Сейчас в Архангельске

22:49 2 ˚С Погода
18+

Эгвекинот – один из самых интересных посёлков Чукотки. Взгляд туриста

Эгвекинот – посёлок с таким причудливым названием – совсем не знаком жителю центральной России или Сибири. И, на мой взгляд, совершенно напрасно.

Удалённые поселения Туризм Эгвекинот Чукотка
Константин Каськаев
28 февраля, 2022 | 09:38

Эгвекинот – один из самых интересных посёлков Чукотки. Взгляд туриста
Фото автора


Эгвекинот – посёлок с таким причудливым названием – совсем не знаком жителю центральной России или Сибири. И, на мой взгляд, совершенно напрасно. Я побывал в нём в рамках своего большого путешествия по Крайнему Северо-Востоку России в 2018 году. Мой путь пролегал по БАМу от Тайшета до Тынды, далее автостопом до Магадана, через Нерюнгри, Якутск, Усть-Неру и Ягодный по знаменитой трассе «Колыма». После Магадана я отправился в Сеймчан – речной порт в верховьях Колымы – и оттуда на попутных судах попал на Чукотку в посёлок Анюйск. Анюйск соединён летней дорожной сетью с некоторыми другими чукотскими населёнными пунктами, в том числе: Билибино, Илирней, Певек, Амгуэма, Эгвекинот (название последнего переводится с чукотского, как Твёрдая Земля).

Как раз Эгвекинот и был конечной точкой нашего путешествия, дальше по земле на восток летом двигаться было некуда. Вот так, волею судеб, я и оказался в этом посёлке с интересным названием. Но не только своим именем интересен Эгвекинот, вокруг него много любопытных мест, о них и о самом посёлке я вам сегодня и расскажу.


вид сверху на Эгвекинот.jpg

Вид сверху на Эгвекинот.


Эгвекинот находится на берегах залива Креста (который выходит в Тихий океан), куда в июле 1946 года прибыли советские люди для строительства посёлка, порта, электростанции и автодороги Эгвекинот – Иультин. С этого времени и начинается история посёлка. И первым примечательным фактом является то, что Эгвекинот лежит в Западном полушарии, то есть за 180 меридианом (как и чукотский полуостров, который лежит ещё восточнее посёлка). Мало кто знает, что наша страна настолько большая, что маленький кусочек простирается в Западном полушарии. Примерно в 50 км от посёлка, в том месте, где 180 меридиан пересекается с полярным кругом, стоит памятный знак. Это единственное пересечение 180 меридиана и полярного круга, которое попадает на сушу, все остальные находятся в океане.

Кроме того, окрестности Эгвекинота очень красивы, и это не дежурная фраза, здесь действительно есть, на что посмотреть. Во-первых, сама бухта Эгвекинот в заливе Креста очень живописна, во-вторых, посёлок зажат с одной стороны бухтой, с другой – горами. Чёрного цвета совершенно голые горы, на склонах которых даже летом остаются целые полосы нерастаявшего снега, подходят вплотную к заливу. Благодаря такому близкому соседству с горами в посёлке функционирует своя горнолыжка с бугельным подъёмником, да можно обойтись и без него – людей в горы может затащить и снегоход, им остаётся лишь держаться за верёвку.


трасса Эгвекинот Амгуэма 1.jpg

Трасса Эгвекинот – Амгуэма.


Из Эгвекинота до национального чукотского села Амгуэма (с чук. Широкая Река) ведёт одна из самых красивых дорог на Дальнем Востоке, да и во всей России. Ехать всего 91 километр по гравийке, но пейзажи вокруг настолько завораживают, что на дискомфортную дорогу не обращаешь внимания. Горы по всей Чукотке низенькие, гладкие и пологие, но здесь, на трассе Эгвекинот – Амгуэма горы резкие, суровые, острые. Когда впервые их увидел, стало даже как-то непривычно. Мы, я и мой напарник, перед этим пересекли всю Чукотку с запада на восток, от Колымы до берегов Тихого океана. И ни разу не видели острых линий в силуэтах хребтов. А тут такая красота, да ещё контраст белого снега и черной горной породы. Дорогу Эгвекинот – Амгуэма – Иультин (200 км), как и сам посёлок Эгвекинот, строили в конце 1940-ых заключенные. В посёлке, на набережной, в память о них установлен памятник, а вдоль самой дороги ещё сохранились постройки того времени – в основном это низенькие домики, сложенные из камня.


Постройки ЗЭКов на трассе Эгвекинот-Амгуэма.JPG

Постройки ЗЭКов на трассе Эгвекинот-Амгуэма.


С 2004 года Эгвекинот является административным центром городского округа. А до этого райцентром был Иультин, но в 1990-ых посёлок был закрыт и центр перенесли на берега залива Креста. Как и остальные райцентры (центры городских округов), Эгвекинот связан прямыми рейсами со столицей Чукотки – Анадырем. В 2018 году нам повезло – билет в один конец стоил всего 3000 рублей, но с апреля 2019 года были введены новые тарифы и теперь для жителей Чукотки билет Анадырь – Эгвекинот стоит около 7-8 тысяч, а для приезжих 17 500.

Кроме вышеописанных развлечений и интересностей, в Эгвекиноте стоит посетить краеведческий музей. Многие, конечно, скептически отнесутся к идее посетить музей, но я вам скажу так – на Дальнем Востоке даже в маленьких городках и посёлках можно встретить музеи интереснее, чем в областных центрах западной России. Примером тому музей БАМа в Тынде, Магаданский краеведческий музей, ряд музеев в Якутске и вдоль трассы «Колыма», музей в Певеке и Билибино. Интересности Эгвекинотского музея начинаются сразу же у входа – здесь у крыльца можно посмотреть череп Гренландского кита, его позвонки и ребра длиной 4-5 метров. А внутри – история этих мест, вещи заключенных, выставка, посвящённая перегонной трассе «Аляска – Сибирь», экспозиция о быте коренных народов Чукотки и пр.


Гренландский кит.jpg

Гренландский кит.


Кстати, по трассе «Аляска – Сибирь» перегоняли американские бомбардировщики А-20, Б-25, истребители П-40, П-39 и др. Кроме того, по трассе перемещались послы СССР в США, перевозились полезные промышленные грузы и пр. Советский участок Алсиба начинался на Аляске в Фэрбенксе (здесь американские пилоты передавали самолёты советским) и дальше пролегала через чукотские Уэлькаль, Марково, Анадырь, магаданские Сеймчан и Сусуман, якутские Тёплый Ключ и Якутск, Киренск и Красноярск. Из Красноярска бомбардировщики летели на фронт своим ходом, а истребители отправляли по железной дороге. Организация аэродромов в чистом поле и реконструкция уже имеющихся в наличии, их эксплуатация в условиях Крайнего Севера была непростой задачей. Но это отдельная тема. А ведь большинство россиян думают, что раз Чукотка расположена на самом востоке, то и с войной никак не была связана, но отнюдь! Это совсем не так, и Чукотка сыграла свою важную роль в общей победе.

Кроме того, гости посёлка могут развлечь себя рыбалкой. Приехать сюда и не попробовать гольца – дурное дело. Такой рыбы, как здесь, я никогда не пробовал. Рыба и красная икра – это первое, чем угощают местные, если зайти к ним в гости. А люди здесь весьма гостеприимны. Порыбачить и съездить на максимовские бани, те, что остались от предыдущего главы посёлка. Местные нам рассказывали, что он специально их построил на берегу озера, чтобы жители посёлка могли там отдыхать.


бухта.jpg


Здесь, в Эгвекиноте, не чувствуется всеобщего духа упадка, нет большого числа заброшенных многоквартирных домов, как в Певеке или Билибино. Наоборот, все дома подкрашены, территория посёлка благоустроена и выглядит он весьма прилично. Настолько, что даже фотографии не стыдно показать. Так как посёлок расположен на берегу океана, то сюда заходит пару раз в месяц судно снабжения из Владивостока, да угольщики из Анадыря. В посёлке демократичные цены (это вам не Билибино!) и даже есть супермаркет. Да, на Чукотке в большинстве магазинов торгуют из-за прилавка, а тут в Эгвекиноте есть настоящий магазин самообслуживания. Если взглянуть на ассортимент, то можно найти яблоки из Чили, груши из Аргентины, бананы с Филиппин.

Вот такой он, далёкий чукотский посёлок городского типа Эгвекинот. Будет возможность – приезжайте.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике