Город в красивой тундре

30 Августа, 2020 | 19:58
Город в красивой тундре

Вид с горы Пуазуайвенч. Фото: официальный сайт Музея истории города Мончегорска

 

«Я вырос в городе, где никель и медь

Решают сколько жить и когда умереть». 

Герман Иванов

 

Если вам доводилось проезжать по трассе Санкт-Петербург — Мурманск до самого северного незамерзающего порта в мире, то вам обязательно запомнились лунные ландшафты в окрестностях г. Мончегорска, и уж точно техногенные пустоши не оставили равнодушными. И наверняка вы подумали: «Ужас! Как здесь живут люди!» Но вот если бы вы свернули и полюбопытствовали, как же действительно живет город, то увидели бы совсем другую картину!

Название города Мончегорска в переводе с саамского означает «город в красивой тундре», т.к. в окрестностях располагается горный массив Мончетундры («Красивая тундра»). А еще можно сказать, что «гражданин Мончегорск», так же, как и многие из нас, родился в СССР. И у него даже есть свой «папа» – академик Александр Евгеньевич Ферсман (который, к слову сказать, был профессором минералогии Высших женских курсов (Бестужевские курсы) в Петербурге), известный исследователь Кольского Севера на предмет полезный ископаемых. В результате его экспедиций в Мончетундре в 1930 году было открыто медно-никелевое месторождение Ниттис-Кумужье. Стратегическое сырье было жизненно необходимо Советской республике, поэтому вскоре сам Сергей Миронович Киров приезжает на берега озера Имандры и распоряжается о выборе места расположения цехов комбината «Североникель». И уже в 1937 году рабочий поселок получил статус города. Кстати, место, где собрались строить город, было выбрано очень грамотно, с учетом розы ветров, именно поэтому Мончегорск почти всегда обходят стороной выбросы комбината, а на улицах зеленеют деревья.

 

А.Е. Ферсман. Хибины, Начало 1920-х гг. Фото: Музей камня (геол. музей ОАО «Апатит»)

 

В 1938 году вступила в строй первая очередь комбината «Североникель», в феврале 1939 года выпущен первый черновой никель, а через год получен электролитный (чистый) никель. Основной продукцией предприятия является никель, медь, кобальт, концентраты благородных металлов и металлы платиновой группы. В настоящее время сырьем для комбината служат рудная база печенгской площадки ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» – комбината «Печенганикель», привозное норильское сырье, стороннее вторичное сырье. Продукция отвечает мировым стандартам и зарегистрирована на Лондонской бирже металлов. Комбинат «Североникель», а ныне ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» – один из самых крупных никелевых заводов в мире — входит в состав ОАО ГМК «Норильский никель». К сожалению, промышленные достижения оставили свой глубокий разрушающий след на ранимой заполярной природе. «Марсианский» пейзаж начал активно появляться вокруг комбината в 70-х годах 20 века, в связи с тем, что производство перешло на норильскую руду с высоким содержанием серы. Это привело к существенному выбросу двуокиси серы в атмосферу и как следствию к кислотным дождям, которые «выжгли» окрестности.

                                                             

Технологическая пустошь вдоль трассы рядом с предприятием Кольской горно-металлургической компании. Фото: activatica.org

 

Необходимо отметить, что тема ГУЛАГА не обошла стороной историю города и комбината. Как и многие индустриальные стройки тех времен, здесь тоже использовался труд заключенных и спецпереселенцев; многие умирали в тяжелых условиях.

С началом Великой Отечественной войны было принято решение об эвакуации завода в Норильск, т.к. он оказался в прифронтовой полосе, до расположения противника всего 200 км., город бомбит фашистская авиация, зенитчикам приходится тяжело, но уже в 1942 начинают восстанавливать производство – стране нужен никель. Восстановительные работы во многом выполняются силами военнопленных.

Мончегорск смело можно назвать воспитанником Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга; генплан разрабатывали и претворяли в жизнь ленинградские архитекторы, комбинат рос и развивался во многом стараниями инженеров-выпускников Горного Института из города на Неве, а потом их дети, отучившись в Ленинграде (Петербурге) возвращались в город в «красивой тундре» и старались сделать его еще красивее. Наверно о тесных связях говорит и тот факт, что есть даже улица Мончегорская на Петроградской стороне Санкт-Петербурга.

    

Эскиз архитектурной застройки города со стороны Монче-губы, 1936г.

 

Вообще в городе Металлургов (как гласит надпись на въезде), есть много своих достопримечательностей: все мончегорцы гордятся бронзовым Лосем, ведь этот четырёхметровый исполин являлся «хозяином» окрестностей города, и по легенде даже выходил к первым строителям комбината. Теперь он красуется на площади Пяти углов (похожий есть в Выборге, но «наш-то статней») и на гербе города. А Свято-Вознесенский кафедральный собор- это самый большой храм Кольского полуострова с замечательной церковной росписью особенной школы живописи, освящён Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в 1997 году. Спортивная жизнь в городе обладает своим специфическим набором – есть свой горнолыжный склон с подъемником, и хоккейная команда (русский хоккей) – ХК «Мончегорск», бывший ХК «Североникель-Мончегорск». Ну, а яхт-клуб – это то, чем мало какой город с населением 40 тыс. человек может похвастаться. Благо выход в самое большое озеро Кольского полуострова Имандру (14-е по площади в России) из Мончегубы позволяет бороздить его широкие просторы. И даже есть недалеко от города настоящий живой сказочный персонаж: в Лапландском заповеднике в своей усадьбе живет Дед Мороз!

 

Скульптура «Лось» – символ Мончетундры, площадь Пять Углов, Мончегорск. Скульпторы Воробьев Б.Я. и Дегтярев А.В. Фото: официальный сайт Музея истории города Мончегорска

 

Для полноты картины, нужно добавить, что жили в свое время в Мончегорске и знаменитости общероссийского масштаба. Например, Александр Розенбаум работал врачом на скорой помощи. Михаил Трухин (ст. лейтенант Волков из к/ф «Улицы разбитых фонарей») учился здесь до 4 класса. А в послевоенном городе детство и юность провел Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, бывший премьер-министр РФ. Даже слесарем на ремонтно-механическом заводе поработал, после чего уехал учиться и жить в Ленинград. Ну как тут не вспомнить про тесные связи Мончегорска и Петербурга.

    

Хребет Мончетундры. Фото: официальный сайт Музея истории города Мончегорска

 

В заключение хотелось бы вернуться, к тому с чего начал. С начала 90-х годов, после прекращения поставок норильской руды и закрытия плавильного цеха, а также после внедрения и расширения новых ресурсосберегающих технологий, природа вокруг города начала восстанавливаться. Сам комбинат тоже не остаётся в стороне: десятки и сотни тысяч саженцев высажены в разрушаемую эрозией почву. И чтобы ни говорили про проблемы моногородов, Мончегорск будет жить, ведь это «город в красивой тундре», а красота, как известно, спасет мир!


***

Евгений Халимонов, специально для GoArctic

далее в рубрике