Не только самолётом: как путешествуют жители НАО

Туризм
Мария Владимирова
22 Июня, 2020, 11:25
Не только самолётом: как путешествуют жители НАО


Строку из песни Льва Лещенко -- "Только самолётом можно долететь" -- очень часто вспоминают жители Ненецкого округа. Оно и понятно: регион полностью отрезан от «большой земли», наземного сообщения в летний период нет. Если зимой из Ненецкого округа, помимо авиационного транспорта, можно выбраться по зимнику на машине, то летом, когда у всех начинается период отпусков – только самолётом и можно долететь. Правда, альтернативным вариантом перемещения жители региона всё чаще выбирают поездки в отпуск на собственных автомобилях. Как, спросите вы, если нет дорог? На баржах по воде! Да, комфорта, возможно, гораздо меньше, чем лететь самолётом, но романтику никто не отменял!

В такое вот романтическое путешествие 19 июня 2020 года отправились молодожёны Екатерина и Иван Сысоевы с десятилетним сыном Матвеем. Выбор в пользу путешествия автомобилем был сделан осознанно. В период пандемии передвигаться на собственном транспорте – безопасно (не надо толпиться в аэропортах и самолётах), второе – стабильность, так как авиакомпании очень часто отменяют ранее запланированные рейсы, следовательно, можно опоздать на другой рейс, да и ещё не получить возврат средств за билеты в натуральной форме. Для молодой пары путешествие на автомобиле – это и дополнительная проверка чувств, шутят они. Ведь в совместное автопутешествие ребята едут впервые. Хотя каждый по отдельности ездил на машине на дальние расстояния не единожды.

- В автпутешествии есть своё очарование. Смотреть, как меняется пейзаж за окном, видеть разные города, в которые в обычной жизни вряд ли попадёшь, слышать шум шин – бесценно, - делится Екатерина. – Едем к моим родителям в Псковскую область. Настрой отличный, мы подготовились. Переживаем только за ребёнка. Он поедет на машине в первый раз. Современные дети настолько зависимы от гаджетов, как бы ты ни старался этого не допустить, что непонятно, как Матвей поведёт себя в пути. Сети-то на трассе нет! Поэтому качаем разные фильмы, в том числе документальные, берём с собой классический инструмент убивания времени – игральные карты, книжки -- и надеемся на его заинтересованность пейзажами в окне.

Чтобы добраться до Псковской области, молодой паре предстоит длительное путешествие. Сначала – по реке Печора на барже от Нарьян-Мара до Щельяюра. Это почти 400 км или более двух суток в пути без остановок и вылазок на берег.

Перевозку пассажирского транспорта, следовательно, и пассажиров, а также грузовых автомобилей из Ненецкого округа и обратно осуществляет несколько транспортных компаний. Заявки на баржу начинают принимать весной. А движение – сразу после ледохода. Не исключением, несмотря на пандемию, стал и текущий год. Однако с некоторыми уточнениями, которые внёс своим распоряжением Роспотребнадзор по Ненецкому автономному округу.

Так, владельцам пассажирских судов предписано проводить разъяснительную работу среди работников и пассажиров о необходимости соблюдения мер личной гигиены – мыть руки с мылом, обрабатывать кожными антисептиками, использовать защитные медицинские маски, а также организовать проведение ежедневного двукратного температурного контроля экипажа судна с ведением температурного листа. В случае выявления сотрудников с повышенной температурой тела или с признаками инфекционного заболевания, они должны быть отстранены от работы и размещены в изоляторе. На судах должен быть создан неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров, кожных антисептиков.

- Несмотря на то, что в этом году весь мир переживает пандемию, жители Ненецкого округа, Нарьян-Мара в частности, очень оптимистично настроены, - рассказывает представитель компании-перевозчика. – С момента, когда мы объявили запись на баржу – у нас это традиционно май, -- люди в спокойном обычном режиме бронировали места на проезд, никто не паниковал и не обрывал телефон с вопросами, будет отмена рейсов или нет. То есть всё как обычно, люди ездили в отпуска на машинах и будут ездить. Единственное изменение в этом году – это что экипаж и пассажиры должны находиться на барже в медицинских масках, также введена процедура измерения температуры.

Конечно же, баржи сами по себе не ходят. Суда, которые их тянут, оборудованы каютами, кухней со всем необходимым инвентарём и санузлом. На одну баржу помешается более двадцати машин, речь идёт как о легковых автомобилях, так и грузовых.

Стоимость перевозки автомобиля с габаритами до четырёх метров составляет 16 тысяч рублей, от четырёх до пяти метров – 18 тысяч рублей, стоимость перевозки грузовых автомобилей колеблется от 25 тысяч рублей.

Койко-место, то есть место в каюте обойдётся от 700 до одной тысячи рублей, пассажиры, путешествующие без автомобиля, заплатят за проезд на барже от двух до трёх тысяч рублей. Однако в текущем году предписанием Роспотребнадзора введён запрет на организацию питания для пассажиров на судне. То есть готовить пассажиры могут самостоятельно. Размещение пассажиров в каютах должно быть организовано из расчёта один человек на 4 кв. м при одноместном проживании, при размещении двух и более человек – не менее 3 кв. м на человека, при этом в одной каюте не должно быть размещено более четырёх человек.

Баржа

- Путешествие на машине на такое расстояние будет стоить нам примерно 59 тысяч рублей, - рассказывает Екатерина Сысоева. Это 34 тысячи рублей – баржа в обе стороны и порядка 25 тысяч рублей бензин. Сюда же добавится стоимость на две остановки в гостиницах (плюс 8 тысяч рублей), и расходы на еду. В общем, выйдет порядка 80 тысяч рублей, но в любом случае это дешевле, чем втроём на самолёте.

Чтобы сразу же провести сравнительный анализ обратимся к сайтам по продаже билетов на самолеты. Так, добраться из Нарьян-Мара до Москвы самолётом на одного человека в одну сторону будет стоить порядка 12 тысяч рублей. Туда – обратно – 24 тысячи рублей и это только до транзитного аэропорта. Чтобы добраться до моря нужно выложить ещё более круглую сумму. Так что, действительно, семьям с детьми путешествия на автомобилях гораздо финансово выгоднее. Даже при том, что жителям Ненецкого округа раз в два года полагается так называемая бесплатная дорога. Она составляет 45 тысяч рублей на человека, всё что более – уже за свой счёт.

Вернёмся к путешествиям наземным способом и к героям этой статьи. По приезде в Щельяюр Республики Коми автомобилисты выгружаются на землю. Далее путь идёт по асфальтированной дороге через Ухту и Сыктывкар, а там – кому в каком направлении необходимо. Правда в этом году путешественникам из Ненецкого округа на автомобилях приходится, помимо маршрута, выяснять и массу других нюансов, связанных с ограничительными мерами из-за пандемии. В каждом регионе они свои.

- Маршрут следования меняется до сих пор, но всё это связано лишь с нестабильной ситуацией из-за пандемии. Приходится постоянно выяснять, как обстоят дела в том или ином регионе с пропускным режимом и «плясать» от данных. Сложности, как и сказала, могут возникнуть, если вдруг какой-то «сквозной» регион закроют на въезд, а подойдёт время для ночёвки. Будем импровизировать, - оптимистично говорит Екатерина.

За рулём во время путешествия всё время будет супруг Екатерины Иван. Ввиду того, что автомобиль далеко не новый – «Нива» 2001 года выпуска, -- к поездке его хорошенько подготовили.

- Едем на русском авто, не очень новом, поэтому к путешествию я поменял масло и все фильтры, заехал на СТО и сделал полную диагностику, - рассказывает Иван. – Запчасти с собой взял, необходимый набор инструментов – домкрат, трос, насос, запасное колесо, отвёртки и гаечные ключи, пару запасных ремней генератора, например. Ещё взял запасные свечи, всякое может быть в дороге. Первая остановка у нас будет в Сыктывкаре, поэтому, готовясь к путешествию, я записал номер эвакуатора, чтобы при необходимости (но надеюсь, что её не будет) мы могли вызвать помощь.

В копилке автомобильных путешествий Ивана – поездки из Белгорода в Анапу, а также из Белгорода в Москву. По северным трассам – первый опыт. Молодой человек признаётся: многие знакомые, узнав, о том, что молодая семья собралась в путь на старенькой «Ниве», усердно отговаривали от поездки. Мол, не вывезет. Но пара решила никого не слушать, а отправиться в романтическое путешествие.

- Когда вернёмся из отпуска в Нарьян-Мар, я смогу сказать, стоит ли ехать на «Ниве» 2001 года выпуска в отпуск или не стоит, - с улыбкой говорит Иван.


***  

Безусловно, безопасность в пути превыше всего. Поэтому родителям, путешествующим с детьми, а тем более таким способом, которым добираются до «большой земли» многие жители Ненецкого автономного округа, стоит помнить о соблюдении скоростного режима, о наличии детских удерживающих устройств, и другие моменты. О тонкостях организации автомобильного путешествия, которое содержит так называемую водную часть, с удовольствием рассказывает ещё одна героиня – Ирина.

- С ребёнком на машине путешествуем уже четыре года. Впервые отправились в путь, когда сыну исполнился год. В этом есть своя романтика, - делится моя собеседница. – Мы традиционно ездим из Нарьян-Мара в Крым. Представляете, как меняется природа, погода, ландшафты? Возможно, ребёнку это не очень интересно сейчас, но он всё запоминает, и, следовательно, расширяет свой кругозор. Да, безусловно, когда мы добираемся на барже от Нарьян-Мара до Щельяюра, приходится сложно. Всё-таки на воде за ребёнком надо следить в разы внимательнее. А ему необходимо выплёскивать свою энергию. Поэтому занимаем сына разными играми, книжками, рисованием. Потом, когда уже выезжаем на трассу, всё проще. Можно остановиться к гостинице для ночёвки или в кафе для того, чтобы покушать.

- Самолётом не хотите отправиться в отпуск? – спрашиваю я. – Ведь с детьми это гораздо удобнее. 

- Нет, самолётом – это не путешествие. Это как в командировку: сел – прилетел – улетел. А на барже, на машине – вот оно настоящее путешествие, - задорно рассказывает Ирина. – Мы ведь и в Крыму не всегда снимаем жильё, имею в виду – не на весь отпуск. Иногда мы можем обустроиться в кемпинге. Это круто. Мы возим с собой всё необходимое.


Да, большой багажник в машине, на которой северяне отправляются в отпуск, плюс ещё один на крыше – большой бонус. Ведь традиционно, возвращаясь в северные края, отдыхающие везут не только воспоминания и загар, морские ракушки и камушки, но и провизию. Кто отдыхает на своих дачах (а многие уезжают именно туда) – это традиционно Ярославская область, Тверская область, Киров, Котлас и другие города – забивают багажники заготовками: соленьями и вареньями. С юга везут всё, что можно довезти. Плюс то, что покупается к школе, садику, в дом. Так что путешествие на машине летом – это и отличная возможность купить всё необходимое к сезону. В чемодане самолётом бесплатно столько не привезёшь. Норма – 20 кг.

После прибытия судна из республики Коми в Нарьян-Мар, всех автомобилистов проверяют на посту медицинского контроля, точно так же, как это происходит в аэропорту. Для этого к прибытию каждой баржи на берег приезжает мобильная лаборатория. В качестве дополнительных мер людям, прибывшим в Нарьян-Мар на легковых авто, выдаётся постановление, согласно которому они должны уйти на двухнедельную самоизоляцию. Данная мера не распространяется на водителей грузового транспорта. Последние уходят на изоляцию только на период нахождения в округе, — пояснила главный санитарный врач Ненецкого округа Наталья Кирхар.

Данные меры совершенно не отпугивают жителей региона от путешествий. Если меры безопасности будут сохранены и дальше, люди планируют возвращаться домой на две недели раньше, чтобы четырнадцать дней отпуска провести на самоизоляции. Но очень многие надеются, что это ограничение -- двухнедельный карантин -- снимут с 4 июля. 

Пока писала статью, поймала себя на мысли, что оттягиваю момент покупки авиабилетов в отпуск (а я предпочитаю именно такой способ передвижения). Причины описаны выше. Дороговизна, неожиданная отмена рейсов и так далее. Возможно, стоит попробовать отпуск на авто. В этом что-то есть. Некая романтика точно присутствует. Главное – чтобы места на баржу были. Некоторые перевозчики уже опубликовали объявления, что свободных мест нет.

Баржа


Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».

далее в рубрике