Новый Уренгой: арктический город нового освоения

23 Марта, 2021, 12:43
Новый Уренгой: арктический город нового освоения


Вопросы жизнедеятельности городов в российской Арктике, спектр которых варьируется от выживания до устойчивого развития, находятся в постоянной повестке дня органов власти, представителей бизнеса, науки, общественности. Поправки в Конституцию РФ включают муниципальную власть в систему публичной власти в России, а значит, города, как административные центры арктических регионов и центры принятия решений, живут во времена серьёзных политических реформ. В некоторых арктических регионах введены должности “сити-менеджеров” и отменены прямые выборы мэров городов, что по-разному воспринимается населением, предпринимателями, местными сообществами и является ярким примером активных изменений в управлении городами в российском Заполярье. Сельские территории в условиях рискованного сельского хозяйства и активного их промышленного освоения, со стержневым аборигенным животноводством и набирающим очень небольшие обороты туризмом, не выигрывают у городов на сегодняшний день конкуренцию интересов. Вызовы моногородов остаются также сегодня среди приоритетных для всех заинтересованных лиц и во многом определяют скорости и величины миграционных движений в российском Заполярье. 

По последним расчётам, в Арктическом региона находятся около 77 городов, что составляет около 7 % общего числа городов в России на площади 18% от всей территории страны. Большая часть городов получила свой статус в последние 50 лет. Напомним, что для получения статуса города нужно, чтобы численность населения была не менее 12 000 человек.

   

      Города Арктической зоны РФ по дате получения статуса города.


Таким образом, наиболее “молодые” города в Арктической зоне находятся в регионах, где происходит добыча углеводорода, или в так называемых “сырьевых регионах нового освоения”. Поэтому наибольший интерес вызывает изучение становления и развития таких городов. Ярким примером является Новый Урегой, находящийся в Ямало-Ненецком автономном округе -- одном из самых динамично развивающихся регионов Арктики, с амбициозными международными и нефтегазовыми проектами.

Новый Уренгой получил статус города 16 июня 1980 года, с 1996 года Новый Уренгой является муниципальным образованием. По данным Росстата, численность населения за последние одиннадцать лет не сильно изменилась: на 1 января 2009 года в городе проживало 118 659 человек, на 1 января 2020 года – 118033 человека. Основная причина сохранения численности населения – это достаточно высокий уровень рождаемости, несмотря на то, что климат в городе достаточно суров для жизни и работы.  Количество рождённых детей на тысячу человек населения составляет около 15 человек и превышает среднестрановой показатель на 2-3 человека. Схожая ситуация наблюдается в целом во всём Ямало-Ненецком регионе. Таким образом, Арктический город можно назвать «генератором человеческих ресурсов».


Общий коэффициент рождаемости.

 

           В городе наблюдается положительный миграционный прирост -- в основном, за счёт увеличения доли населения трудоспособного возраста. Население в возрасте старше трудоспособного после выхода на пенсию покидает город. Сложившаяся ситуация свидетельствует об активном развитии экономической деятельности, создании новых рабочих мест и привлекательности муниципального образования именно как “города для работы”. Создаются комфортные условия для жителей города и для бизнеса.

            В этой связи стоит привести оценку ситуации главой города Новый Уренгой Андреем Вороновым:

"Цикличность развития экономики, прежде всего, связана с её ресурсным обеспечением. Первичная специализация Нового Уренгоя - это добыча газа. У нас сосредоточены офисы крупных газодобывающих компаний, а также организаций, образующих нефте (-газо) сервисный сектор. Если судить из уровня ресурсообеспеченности, сегодня Новый Уренгой показывает достаточно стабильное экономическое положение. Город обеспечен трудовыми, материальными, энергетическими, информационными ресурсами. Единственным «минусом» является их высокая стоимость, и в отдельных сферах - невысокий ассортимент для выбора. Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, не привели к существенным негативным последствиям в экономике города, так как зачастую при рецессии и кризисе наиболее сильные потери несет малый и средний бизнес, который не обладает достаточным объёмом оборотных средств и имеет высокую кредитную нагрузку.  В этот период мы предоставляли финансовую помощь малому и среднему бизнесу, приостановившему свою деятельность, из наиболее пострадавших сфер экономики:  общепит, фитнес-центры и другие".

    

      Динамика миграционного прироста в Новом Уренгое, количество человек.

 

                 Активное промышленное развитие города также подтверждается достаточно низким уровнем безработицы: 0,3% в 2018 и 2019 годах. Существенную долю в структуре произведённых товаров занимает добыча полезных ископаемых.


    Структура отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами за 2019 год.

 

Недаром Новый Уренгой называют «газодобывающей столицей», здесь расположены такие нефтегазовые компании как ОАО «Севернефтегазпром», ООО «Газпром подземремонт Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург, ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром бурение», ООО «Стройгазконсалтинг», ООО  «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» (ГК ПАО «НК «Роснефть»), АО «Ачимгаз», ОАО «АРКТИКГАЗ» («Газпром нефть» и НОВАТЭК) и другие. Компании, помимо создания рабочих мест, активно участвуют в социальной жизни города, создавая социальную инфраструктуру и спонсируя различного рода мероприятия.

Так, между администрацией города и компанией ОАО «Севернефтегазпром» в январе 2020 года было подписано очередное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого около 10 миллионов рублей будут направлены на улучшение городской инфраструктуры, поддержку талантливой молодёжи, организацию праздников и другие социальные нужды. Всего с 2012 года компания инвестировала в город около 89 миллионов рублей[1]. ООО «Газпром подземремонт Уренгой» с 2009 по 2013 года организовывали визит Главного Деда Мороза для выступления перед детьми. По данным официального сайта ООО «Газпром добыча Ямбург», компания оказывает адресную помощь учащимся школ, Дому детского творчества и ветеранам Великой Отечественной войны в соответствии с подписанным соглашением о социально-экономическом сотрудничестве. В 2019 году компания на благотворительные социальные программы города и еще трёх образований (Тазовский, Надымский,  Пуровский район) направила около 64,4 миллионов рублей. АО «Ачимгаз» совместно с другими нефтегазовыми компаниями в 2020 году активно поддерживал медицинский персонал: были куплены четыре новых кислородных концентратора, закуплены средства индивидуальной защиты для врачей и среднего медицинского персонала, проводятся дополнительные мероприятия по профилактике внутри компаний. В области взаимодействия с малочисленными народами севера компании активно участвуют посредством предоставления финансовой помощи Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал -- потомкам» и локальным совхозам. 

Помимо благотворительности, бизнес может участвовать в развитии города через государственно-частное партнёрство, когда компания за свой счёт ремонтирует или строит объект социальной инфраструктуры, а потом временно использует его для коммерческой деятельности. В городе в рамках ГЧП производился ремонт аэропорта, строительство моста через реку Пур, строительство детских садов[1].


Как видно из примеров, нефтегазовые компании активно вовлечены в создание социальных объектов в Новом Уренгое и решение локальных социально-экономических проблем. Для администрации, с одной стороны, сложившаяся ситуация позволяет высвободить денежные средства, но с другой -- создаёт некую зависимость от присутствия компании. Мнение администрации по этому поводу имеет позитивный характер.
По словам главы Нового Уренгоя Андрея Воронова, основной целью социально-экономического развития города, заложенной в стратегии развития, является повышение качества жизни жителей и обеспечение комфортных условий проживания. Эта цель охватывает все три компонента устойчивого развития: социальный, экологический и экономический. Все они взаимосвязаны.
Социальный компонент – это развитая социальная сфера: здравоохранение, образование, спорт, досуг. Это комфортная городская среда – качественное жильё, дороги, детские площадки, эффективная инженерная инфраструктура, коммуникационный компонент.
Важная роль отведена благоприятной экологической обстановке. На территории города нет нефтегазовых месторождений. Ведётся частичный  раздельный сбор бытовых отходов. Работает мусоросортировочный комплекс. Применяем технологии энергосбережения, используем газомоторный транспорт. Новый Уренгой – экологически благополучный город.
Все эти направления подкреплены устойчивым экономическим ростом. Газодобыча была, есть и останется системообразующей отраслью. В среднесрочной перспективе снижение объёмов добычи организациями города не прогнозируется. В долгосрочной перспективе рассматриваем создание газохимического производства (НГХК). Интенсивно развиваем транспортную инфраструктуру (аэропорт, развязки). Ожидается реконструкция железной дороги в рамках проекта «Северный широтный ход».

Мировой опыт реализации стратегий развития территорий в контексте их маркетинга определяет Новый Уренгой как успешный в создании условий для горожан и бизнеса по удовлетворению его сообществ, а также ожиданий посетителей и инвесторов. Город имеет созданную среду и является поставщиком услуг. Готов перейти на этап территории мотивации и развлечений. Глава Нового Уренгоя Андрей Волков в интервью авторам этой статьи подчеркнул:

"Альтернативой нефтегазовой сфере мы видим развитие малого и среднего предпринимательства. В связи с чем оказываем бизнесу всестороннюю поддержку – финансовую, имущественную, информационную и консультационную. Также есть сферы деятельности, которые требуют особого внимания: мы утвердили перечень приоритетных рынков, которые необходимо развивать в Новом Уренгое. К ним относятся производство пищевых продуктов, строительство, технический ремонт и обслуживание автотранспортных средств, образование и другие. Хочу отметить, что сегодня в Новом Уренгое зарегистрировано самое большое количество предпринимателей на Ямале – более 4.4 тысяч.
Кроме того, ввели новый формат общения с бизнесом: в рамках городского инвестсовета мы проводим обсуждение наиболее острых проблем, мешающих бизнесу стабильно развиваться в городе, совместно работаем над их решением. Надеюсь, данные меры позволят нашим предпринимателям расширяться, создавать интересные услуги и востребованную продукцию для жителей города".

Город с каждым годом становится всё более привлекательным для туристов как крупный деловой и транспортный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющий свою историю, географическое положение и развитую инфраструктуру. Повышению туристического потенциала, несомненно, способствует расположение Нового Уренгоя, его транспортная доступность: наличие железной и автомобильной дороги, авиасообщение.

Новый Уренгой имеет благоприятные перспективы реализации стратегий привлечения туристов и посетителей от бизнеса, привлечения бизнеса с других территорий, сохранения и расширения существующего бизнеса, продвижения малого и среднего предпринимательства и взращивания новых стартапов, расширения экспорта и внешних инвестиций, роста населения и изменения видов резидентов.

Новый Уренгой

Авторы: Якушева У.Е., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления САФУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник ФГБУН ФИЦКИА РАН, член APECS Russia; Туров Я.В., директор некоммерческой организации «Фонд экономических программ», член РОО «Ассоциация Полярников», член Ээкспертного совета «Проектного Офиса Развития Арктики»

Источники:

Материалы пресс-службы администрации города Новый Уренгой

Ф. Котлер, р, К. Асплунд, И. Рейн, Д. Хайдер, Маркетинг территорий. Европа   Financial Times, Pearson Education Limited, 1999




[1] Официальный сайт муниципального образования город Новый Уренгой. URL: http://www.newurengoy.ru/news/ (Дата доступа: 12.03.2021).


далее в рубрике