Нюша и Нарьян: приключения животных в НАО

В мире животных
Мария Владимирова
28 Апреля, 2020 | 11:03
Нюша и Нарьян: приключения животных в НАО
Нерпа Нюша в проруби


В этом году в акватории Нарья-Марского морского торгового порта поселилась нерпа. Место для зимовки выбрано не специально – скорее, счастливым стечением обстоятельств. Животное пришло в акваторию за последним морским сухогрузом «Капитан Пашнин» в конце ноября 2019 года, но выйти обратно в море не смогло, как и судно, которое осталось на зимовку в порту Ненецкого округа у первого портового причала.

По причине штормовой погоды и ледообразований, сроки захода сухогруза в окружную столицу сместились. После быстрой разгрузки, «Капитан Пашнин» отправился в обратный путь, не один. Его сопровождал буксир «Борей». Вместе они преодолели чуть больше десяти миль и попали во льды. Сутки пытались пробиться через торосы, в результате у теплохода «Капитан Пашнин» вышел из строя один из двигателей. Поэтому было принято решение вернуться в порт Нарьян-Мара. Кстати, на зимовку суда в порту оставались в последний раз лет десять назад. На каком из этих этапов путешествия нерпа прибилась к сухогрузу – сказать сложно, да и не важно. Важна сама история.

Про нерпу нарьянмарцы узнали в начале апреля текущего года, когда с введением карантинных мероприятий жители стали активно прогуливаться в наиболее безлюдных местах, в частности, по реке. Так и «набрели» на нерпу, поселившуюся в районе Нарьян-Марского морского торгового порта. Социальные сети буквально взорвались от фото и видео с участием главной героини, её внешность не оставила равнодушным ни одного человека. Паломничество к месту обитания морского жителя началось такое, что работники порта, которые взяли шефство над нерпой, стали бить тревогу.

Да, автор этих строк тоже проявила любопытство и вместе с младшим сыном отравилась к месту обитания милейшего животного, но всё-таки больше преследуя профессиональную цель – разузнать подробности, и мне это удалось.

Нерпа, которая поселилась в районе Нарьян-Мара, выбрала совсем не уединённое место. Она обитает в районе плавкрана, пришвартованного на зимовку у одного из причалов торгового порта. В непосредственной близости – накатанная, как асфальт, снегоходная трасса, многочисленные граждане, прогуливающиеся пешком или на лыжах, нередко проезжают автомобили. Но это нерпу не напугало, ведь, несмотря на все вышеперечисленные признаки вполне обитаемого места, она чувствовала себя в безопасности.

Прорубь

 Прорубь в Нарьян-Марском порту, место обитания нерпы Нюши.


-- Про то, что у нас поселилась нерпа, мы узнали ещё в начале декабря прошлого года, - рассказывает мне работник морского порта, пожелавший остаться неизвестным. – Мы её назвали Нюшей, правда, так и не знаем точно, кто это: самец или самка. Предполагаем, что самец, по возрасту – годовалый. Мы никому не рассказывали про Нюшу, не хотели, чтобы люди приходили, ведь животное дикое, неизвестно, как оно отреагирует на гостей. Но вот информация просочилась, и люди пошли. Сейчас мне бы надо прорубь технологическую чистить у плавкрана для подготовки его к сезону (прим. автора: эта же прорубь служит и местом для купания Нюши), но руководство попросило делать забор и устанавливать знаки, что проход сюда запрещён. Люди ведь не понимают, что это опасно.

Пока ведём милую беседу, людей у проруби становится всё больше. Приходят с детьми, собаками, подъезжают на снегоходной технике. Работник порта приколачивает доски, мастеря забор, а горожане внимательно смотрят на прорубь в ожидании Нюши. Но она не показывается.

-- Нюша заняла для проживания большую территорию. Здесь (в проруби), она появляется, когда я утром в девять часов начинаю чистить прорубь ото льда. Она уже привыкла ко мне, выплывает поздороваться, услышав мой голос, - продолжает рассказ мой собеседник. – А так она живёт в колодцах причалов порта, там для неё достаточно воздуха. А может, ещё куда-то плавает, всего мы не видим. Но здесь она любит выходить.

На мой вопрос, часто ли Нюшу можно увидеть в проруби, собеседник отвечает, что часто. Она любит греться на солнышке, но люди порой её пугают.

-- Сегодня холодновато, ветер дует. Она в такую погоду не выйдет на лёд. А вот завтра, по прогнозу, тепло, солнечно и безветренно. Вот завтра она и будет загорать, - смеясь, говорит мужчина.

Также из большой беседы удалось узнать, что Нюша -- отличная охотница. В акватории порта большое количество рыбы, так что питается она хорошо, это видно и по её телосложению. На рыбу, принесённую горожанами для приманки, она не «клюет». Неважно, какую рыбу приносят, хотя некоторые граждане думаю, что на деликатесную она всё-таки выйдет. Но нет.

-- Зачем-то люди приносят мороженую рыбу. Да не ест она такую, только загрязняют территорию! -- возмущённо продолжает мой собеседник. – Я каждый день выгребаю рыбу, выбрасываю её. Ведь каждый раз говорю: не надо! Не надо приносить рыбу, не надо приносить резиновые или пластиковые игрушки – это может нанести вред Нюше. Ведь она не цирковое животное, она живёт в естественной среде обитания.

А ещё Нюша не любит собак. Она их не боится, а именно не любит. При виде четвероногих друзей человека, с которыми горожане приходят полюбоваться на Нюшу, она начинает проявлять агрессию.

Оглядываюсь по сторонам и начинаю считать собак: как минимум, три находятся рядом. Благо, на поводках. Но люди, пришедшие с собаками, не дождавшись появления нерпы, начинают один за другим уходить. А мы терпеливые. Тем более ожидание проходит в приятной беседе, солнце светит как на морском побережье в жарком июле, а значит, шансы увидеть Нюшу возрастают.

-- А как вы узнали, что Нюша не любит собак? – спрашиваю я.

-- Однажды она чуть не утопила собачонку, - продолжает рассказ работник порта. – Люди пришли с собакой без поводка, которая подбежала к проруби. В этот момент Нюша вынырнула и, защищая свою территорию, затащила собачонку ластами в прорубь, затем стала ластами бить по собаке, пытаясь её утопить. Хозяева едва спасли свое животное. Так что всем говорю: если уж вы и пришли сюда с собаками, то держите на поводке ближе к себе. Ведь нерпа не только из воды выглядывает, но иногда и полностью вылезает на поверхность.

Вот это поворот, думаю я. Такая милая Нюша на фотографиях в соцсетях – и такая агрессивная в жизни! Ну ладно, этот случай исключение. Мы без собаки, все остальные с собаками ушли. Из тех, кто остались, – я с сыном, да ещё какой-то дедушка с внуком. Ждём Нюшу.

Работник порта пошёл нам на встречу. Бросив работу над забором, он взял лопату, и начал чистить пробудь. Но Нюша пока не показывается. Мы терпеливо следим за процессом, минут пятнадцать ждём ещё. Расчистив поверхность ото льда, мой собеседник опускает руку в воду, пара движений -- и нерпа показывается нам во всей красе. Она с любовью тыкает носом в ладошку заботливого «хозяина». Это чудо! Честное слово, смотреть без слёз на такую картину просто невозможно.

 Нюша в проруби


- Ну что, у меня время пить чай, так что я пойду, - говорит мой собеседник.

Поблагодарив его за интересный рассказ, остаёмся наблюдать за Нюшей. Народа прибавилось. Но нерпу это не смущает. Она резвится, выныривая то с одной, то с другой стороны. Кто-то принёс рыбу, но на призыв не давать её Нюше люди не реагируют. Предлагают приманку, мол, это же хариус (деликатесная рыба), но нерпа не берёт её. Кто-то решил подпустить поближе к проруби собаку, и Нюша разошлась в порыве гнева. Так сильно начала бить ластами, что брызги разлетались в разные стороны. Мы наблюдали за героиней минут двадцать, потом она уплыла и больше не показывалась.

Мы пришли посмотреть на Нюшу одним глазком ещё раз на следующий день. Территория с местом её обитания была уже полностью огорожена забором. Вокруг набросана различная рыба, мячики, шелуха от семечек, окурки. Нюша нас поприветствовала, мы ей улыбнулись и пошли дальше. Не стали смущать эту красавицу.

Между тем защитники животных начали бить тревогу. Ведь неадекватное поведение людей может навредить Нюше. Нерпы – любопытные животные, поэтому главное – не пугать её. Иначе она может устремиться в море подо льдом, а это непреодолимые для неё без воздуха более 130 км! Когда придёт ледоход, а он на территории Ненецкого округа должен быть 25 мая, нерпа уплывёт к своим сородичам. Место её естественного обитания – в районе Болванской губы, где она сейчас и должна была находиться.

Да, прощаясь со своим собеседником – работником морского порта, - я задала ему вопрос, а не будет ли он скучать по Нюше? Ведь животное привязалось к нему. Мужчина развернулся и молча ушёл. Я всё прочла в его глазах. Будет! И очень сильно. И мы тоже. Нюша покорила сердце с первого взгляда.

Нюша


***

Ещё одна история, которую одновременно с историей про Нюшу переживали жители Ненецкого округа – это спасение орлана-белохвоста. Орлан-белохвост – крупная хищная птица, размах крыльев которой достигает 200 – 245 сантиметров, а вес – до шести килограммов! Вид занесён в Красную книгу.

Раненую птицу в лесу в районе деревни Пылемец, прогуливаясь на лыжах, нашёл молодой парень. Птица лежала на спине лапами кверху. Но парень не растерялся и принёс птицу домой, после чего передал жителю Нарьян-Мара Николаеву Каневу, который приехал в Пылемец. Орлану требовалась помощь ветеринаров. Уже в городе врачи сделали птице рентген и все необходимые процедуры.

По словам ветеринаров, у птицы было огнестрельное ранение с внедрением пули в кости. При осмотре, отмечают ветеринары, орлан-белохвост вёл себя, как и полагается такой птице, – гордо.

Но так как птица не ручная, после посещения «айболита» Николай Канев обратился в профильное ведомство – Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого округа. Также к этой истории подключились защитники природы.

Как следует из официальной информации, предоставленной пресс-центром Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России, для оказания квалифицированной медицинской помощи и последующей реабилитации решено было отправить орлана в Вологодскую область, в Дарвинский заповедник, где есть большой опыт выхаживания таких пациентов. Благодаря оперативной помощи Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, управлений Росприродназдора по Республике Коми и НАО, а также по Архангельской и Вологодской областям, необходимые для транспортировки птицы документы были оформлены в самые короткие сроки. Дорог был каждый день, так как птица испытывала стресс и практически ничего не ела. Всё это время сотрудники WWF постоянно находились на связи с опытным орнитологом, заместителем директора Дарвинского заповедника Мирославом Бабушкиным, и следовали его инструкциям по кормлению и уходу за орланом. В обсуждениях дальнейшей судьбы птицы родилось и имя для подопечного – Нарьян. Или Нарьяна, поскольку пол птицы на тот момент ещё не был известен.

На все процедуры потребовалось три дня. Затем на рейсовом самолёте орлана доставили в Архангельск. Дальше, до заповедника, орлан ехал на автомобиле. Время в пути составило десять часов. Как отметил координатор проектов представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов, в дороге орлан вёл себя спокойно, только иногда высовывал клюв в отверстия своей «темницы».

– Численность орлана-белохвоста сокращается повсеместно, и одна из главных причин – рубка при лесозаготовках старовозрастных деревьев, которые служат этим гигантам домом. Такие крупные хищные птицы гораздо сильнее других реагируют на разрушение естественных условий обитания. Поэтому, когда люди ради забавы стреляют в этих и без того редких птиц, это преступление, которое должно быть расследовано и виновный наказан. Этому орлану повезло, его вовремя обнаружили. Надеюсь, что Нарьян поправится, снова будет летать и сможет вернуться в природу, - приводит слова Андрея Копытова пресс-служба Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России.

В день приезда, уже в Череповце, Нарьяну была сделана операция, а через несколько дней ещё одна, длившаяся более двух часов. Вторая операция оказалась сложной. Из крыла были удалены две дробины и собрана при помощи стальных спиц сломанная локтевая кость. В настоящий момент крыло зафиксировано. В ближайшие недели орлан будет находиться в максимальном покое. Для его удобства и безопасности бокс имеет мягкие стенки, так как орлану нельзя ударяться о твёрдые предметы. Это может привести к деформации кости.

Орлан


После того как с птицы будет снята фиксация крыла, она будет переведена в вольер, где начнёт тренироваться прыгать и перелетать на короткие дистанции, после этого начнутся тренировки в большом разлётном вольере. Это единственный в России кольцевой вольер, где птица может летать без остановки по кругу, что ускоряет процесс реабилитации в пять раз.

Пока никто не может дать гарантий полного восстановления здоровья орлана и его способности к полёту. Птице предстоит длительное лечение и реабилитация в Дарвинском заповеднике под наблюдением самых лучших специалистов.

Так что будем следить за судьбой нерпы Нюши и орлана-белохвоста Нарьяна.


Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».
далее в рубрике