Разделенный двумя полушариями остров

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
27 Апреля, 2020, 11:27
Разделенный двумя полушариями остров

Фото Культура.РФ

Часовня на сваях

 Именно по земле этого острова проходит граница Западного и Восточного полушарий. В 2014-ом году на острове, названном в честь российского мореплавателя, адмирала Фердинанда Петровича Врангеля, расположенном в Северном Ледовитом океане между двумя морями (Восточно-Сибирским и Чукотским), Министерством обороны России была открыта военная база «Полярная звезда». База вошла в состав арктической группировки Восточного военного округа.

Остров хоть и не является необитаемым, постоянного населения на нем нет. Метеорологи, сотрудники государственного природного заповедника и военнослужащие «Полярной звезды» сменяются на ротационной основе.

34-е модульные единицы административно-жилищного комплекса спроектированы и построены в форме идеальной звезды. Такое строение позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Радиолокационные посты и пункты наведения авиации, размещенные на острове Врангеля, хорошо замаскированы. Дополнительная скрытность достигается еще и за счет уникальной географии острова, на пятьдесят процентов состоящего из горных хребтов.

Остров Врангеля не раз в истории становился камнем преткновения между разными державами. Свой флаг на скалах и пиках местных гор, например, водружали канадцы, причем в тот момент, когда в России бушевала гражданская война, и ей было не до Арктики. А Соединенные Штаты даже устраивали дипломатическую войну за территорию острова, на которой могло бы разместиться три Москвы. Они так ее и назвали «Спор за остров Врангеля» («Wrangle over Wrangel Island»).

Сегодня никто не оспаривает суверенитет России над островом. Команда здесь сменяемая, и даже в 20 метрах от военного городка построена православная часовня. Естественно, она стоит на сваях и возвышается на 1,5 метра над поверхностью земли. В зоне вечной мерзлоты по иному никак, иначе засыпет снегом. Суровость этих мест уже доказана не раз, по крайней мере канадцами.


Храм-часовня св. прав. воина Феодора Ушакова, остров Врангеля

 

             Авантюра Стефанссона по захвату острова

 Канадцы первыми сориентировались, что в Арктике после смуты, переросшей в гражданскую войну в России, наступило безвластие. Полярник и путешественник Вильялмур Стефанссон смог доказать правительству Канады, что нужно действовать немедленно, пока Япония не присоединила всю Восточную Сибирь с прилегающими островами.

В Канаде, да и в США были уверены, что японские интервенты непременно высадятся на знакомый участникам Канадской арктической экспедиции еще по 1913-1918 годам остров. Стефанссон, уже высаживавшийся на острове, правда, растерявший в первой экспедиции пол-экипажа, нашел сторонников в высших кругах страны. Он привел убедительные основания того, что остров играет важную стратегическую роль, и что необходимо немедленно перехватить инициативу у японцев.


Вильялмур Стефанссон Фото из архива В.Стефанссона.

Ошибки своей первой экспедиции, когда выживание экипажа судна «Карлук» стало главным делом, никак не связанным с исследовательскими задачами, Стефанссон назвал стечением обстоятельств и поклялся канадскому премьер-министру Артуру Мейгхену , что больше не допустит столько смертей.

Наконец, агитационную кампанию Стефанссона поддержали, причем, не только канадцы, но и англичане — главные бенефициары Антанты (формально Канада все еще входила в Британскую Империю, хотя в 1919 году уже являлась самостоятельным членом Лиги Наций). 19 февраля 1921 года Стефанссон получил письмо от канадского Премьера с рекомендациями продолжить поиски перспектив морского промысла у берегов острова Врангеля в интересах Канады.

«Добро» на колонизацию острова предусмотрительно дано не было, но принадлежность острова Врангеля Канаде по причине того, что именно канадцы пытались его исследовать 5 лет назад, явилось достаточным основанием для Стефанссона, и он пустился в новую авантюру.

Собрав в Сиэтле пятерых колонистов, среди которых был один шотландец, что позволило прихватить с собой и флаг Великобритании, участники экспедиции перебрались на Аляску, где к ним в роли швеи и кухарки присоединилась эскимоска Ада Блэкджек.


Члены экспедиции Стефанссона

9 сентября колонисты отплыли к острову Врангеля и 16 сентября 1921 года подняли на российском острове сразу два флага, на всякий случай кроме канадского еще и английский. Просто Великобритания на те времена была более надежной «крышей». Стефанссон решил войти в историю и провозгласил, что «принимая во внимание отсутствие объявленных прав на остров со стороны иностранных держав и ввиду пребывания на острове с 12 марта 1914 года по 7 сентября 1914 года оставшихся живыми членов экипажа бригантины «Карлук» Канадской арктической экспедиции 1913—1918 годов, из состава которой присутствует оставшийся в живых старший механик Монро, уроженец Шотландии и подданный Британии, поднимаем канадский и британский флаги…»

 Остров как камень преткновения

 Объявив остров владением Его Величества Георга, короля Великобритании и заморских доминионов, коим Канада тогда считалась, Стефанссон попросил капитана шхуны доставить копию этого «документа» на континент. Он передал его в газеты, что на взгляд авантюристов и было подтверждением нового статуса острова. То есть — написал в газете, что ты хозяин земли, и земля отторгнута от России. Может потому, что Михаил Ломоносов, глядя на карту 1707-го года, где русский первопроходец Иван Львов начертил этот остров, назвал его Сомнительным? Вряд ли это веское основание.

Наверняка, канадский авантюрист действовал настолько нагло лишь по одной причине — Россия увязла в гражданской войне, в стране царил хаос, и интервенты делили территорию развалившейся империи, отламывая для себя лакомые куски чужого наследия.

 Как только Япония начала вывод своих войск из Сибири и русского Дальнего Востока, события на острове Врангеля стали предметом всеобщего внимания и даже вызвали политический скандал — территориальный спор между Канадой и США. В США вдруг вспомнили, что оставшиеся в живых участники канадской экспедиции 1913-1918 годов дошли по дрейфующим льдам до Аляски, а значит и США имеет право на остров.

Губернатор Аляски с подачи Вашингтона написал протест, где выразил возмущение «незаконным захватом канадцами острова Врангеля, принадлежавшего всегда… Соединенным Штатам».

Стефанссон опубликовал в газете «Нью-Йорк таймс» свои доводы о принадлежности острова, подкрепленные поддержкой канадского правительства. Но дипломатический скандал привел к дебатам в канадском парламенте, где до этого уже обсуждались объёмы средств, которые было необходимо выделить на патруль в северных водах и возле острова. Канадцы испугались, что Соединенные Штаты, заявившие претензии на остров, не дадут им полноценно владеть.

            

 И тут вмешалась природа
 

А тем временем колонисты, пребывающие на острове Врангеля столкнулись с суровой зимой. Им было не до подтверждения территориальных притязаний Канады, и тем более не о войне за остров между Канадой и США.

Скудно оснащенная экспедиция, лишившаяся последнего снабжения и потерявшая надежду на финансирования из-за неопределенного статуса и дипломатического спора за землю, полагалась только на охоту и на свою кухарку Аду.


Строительство лагеря колонистами

Первую зиму с трудом удалось перезимовать — погибла всего одна собака из семи. Но судно с запасами и новой сменой, которое колонисты ждали летом, так и не пришло. Люди остались на вторую зимовку…

Все суда, которые Стефанссон отправлял на подмогу к своим колонистам, не достигли цели. Тяжелые льды не позволяли даже приблизиться к острову. И тогда Стефанссон забил тревогу и решился просить помощи… у России! Но судно, отправленное белогвардейцами к острову Врангелю, не дошло до колонистов уже не по причине ледяного покрова, а вследствие окончательного разгрома Белого движения.

Охота во льдах удавалась все труднее, запасы продовольствия иссякли. В январе года часть полярников отправилась на материк за помощью. Больше о них никто ничего не слышал. Оставшийся на острове капитан шхуны умер от цинги, а в живых осталась только 25-летняя эскимоска Ада Блэкджек. Кухарка выжила в одиночестве и дождалась прихода спасительного судна в 1923 года.


Ада Блэкджек

Но стихия и природные явления были не единственными проблемами канадцев. В 1923 году, когда победа Советской республики в гражданской войне позволила сосредоточиться на территориальных вопросах, в дело по поручению Правительства РСФСР включился бывший руководитель боевой группы РСДРП, ставший дипломатом Лев Красин.

Красин в Лондоне обратился к Его величеству с вопросом об острове, заявив, что остров Врангеля является российским владением. В обращении-ноте было четко заявлено, что Красин уполномочен своим правительством изложить просьбу о содействии британцев в данном вопросе. Имелось в виду, что британцы могли бы повлиять на канадское правительство, чтобы положить конец подобным рейдам на чужую землю. Кроме того, Красин, дабы усилить впечатление от ноты, предостерег от необдуманных действий все горячие головы. Он заявил, что РСФСР принимает и военные меры, направленные на предотвращение в будущем нарушения суверенитета над островом.

К тому времени Стефанссон уже высадил на острове новых колонистов — американского охотника Чарльза Уэллса и тринадцать эскимосов. Рискуя их жизнями, канадский авантюрист собирался подтверждать присутствие доминиона Британии на острове Врангеле, а чтобы окупить расходы он планировал разбогатеть на пушнине.


Канонерская лодка "Красный Октябрь", во льдах во время перехода к острову Врангеля, июль-октябрь 1924 года

После столь откровенного демарша канадцев и молчания англичан, В 1924 году правительство СССР направил к острову Врангеля канонерскую лодку, на которой установили пушки. Летом «Красный Октябрь» вышел из Владивостока и уже 20 августа 1924 года экспедиция подняла на острове советский флаг. Колонисты были вывезены.


Подъём флага СССР на о. Врангеля.

Так была поставлена точка в вопросе об острове Врангеля. Однако, в США периодически возобновлялись дискуссии о принадлежности острова. Полемика в американской публицистике даже получила название «Wrangle over Wrangel Island».

 Удивительно, но подписанное в 1990 году Соглашение между СССР и США о разграничении морских пространств не касается прямо статуса острова Врангеля, а также семи контролируемых Россией арктических островов. Кроме того, оно до сих пор не ратифицировано. Это означает, что база «Полярная звезда» размещена на острове не случайно, ведь со стороны США в любой удобный момент могут быть выдвинуты претензии. Конечно, для этого потребуется, чтобы Россия ослабла примерно так, как это случилось в период гражданской войны или распада Союза…

Американцы надеялись, что закрытие радиолокационной станции в 1992 году, во времена развала СССР, когда на острове осталось одно единственное село Ушаковское, полностью опустевшее, предоставит еще один шанс заявить о своих правах на остров Врангеля.

Не успели. В 2010-м была возобновлена деятельность метеостанции, а 20 августа 2014 года Тихоокеанский флот России отправил на остров Врангеля для проведения гидрографических работ судно «Маршал Геловани», и российские моряки подняли над островом кроме флага России еще и флаг ВМФ.

Андреевский флаг возвестил об основании опорного пункта базирования. История острова Врангеля продолжилась в нужном русле, а корабли теперь будут идти вблизи его берегов в обозначенном фарватере.

Развитие военной инфраструктуры на практически безлюдном острове в Северном Ледовитом океане, имеет поистине стратегическое значение еще и для функционирования Северного морского пути. Присутствие военных России позволит безопасно развивать и хозяйственную сферу, туристические маршруты заповедных мест. Придет время, и остров Врангеля станет излюбленным местом для посещения туристами живописных локаций. И российскими, и иностранными мирными путешественниками. Иного не дано. Территориальная целостность России — вопрос решенный и незыблемый.

***

Владимир Ераносян капитан 1 ранга запаса, кандидат политнаук, специально для GoArctic

далее в рубрике