Сезон охоты на волков в Архангельске

Мария Владимирова
9 Февраля, 2021 | 11:36
Сезон охоты на волков в Архангельске


Охота на волков для жителей Архангельской области вот уже несколько лет подряд проходит больше не по желанию, а по необходимости. Серые хищники зимой просто одолевают! Без страха, а скорее -- на хозяйских правах они наведываются в деревни и сёла, утаскивают собак, сидящих у домов на привязи, и держат в страхе всех жителей. В этом году волки стали ещё наглее и решили "брать" город: свободно разгуливая не только ночью прямо у жилых домов, но и пробегая мимо людей в светлое время суток и нападая на домашних питомцев, с которыми горожане прогуливаются, ведя четвероногого друга на поводке среди белого дня.

–  За минувшую неделю от жителей Архангельска и Приморского района поступило двадцать семь (!) сообщений о том, что они видели волков на территориях, прилегающих к жилому сектору, а также о том, что волк напал на животное прямо во время прогулки с хозяином, -- рассказывает начальник региональной диспетчерской службы Архангельской области Игорь Григорьев. -- У нас уже отработан алгоритм действий. Если волк находится близко к людям, то жителям надо набирать 112, а далее мы передаем информацию в необходимые службы: полицию, ЕДДС [единые дежурно-диспетчерские службы] муниципальных образований, а если речь идёт про лесные массивы, то мы передаём информацию в специальные группы, созданные для отлова волков. Группы созданы в муниципальных образованиях Архангельска и Архангельской области из охотников, и они также реагируют на эти сообщения.

Сегодня на территории Архангельской области действуют более десяти бригад охотников. Основным способом охоты на волков остаётся охота с использованием флажков и загонов, самоловов.

Охотник не в одном поколении Александр, из Холмогорского района Архангельской области, показывает добытого волка. Говорит, что встречи именно с этим зверем ждал. Они уже виделись... Первая встреча состоялась осенью прошлого года, когда мужчина подстрелил его подругу-волчицу.

-- Потом волк пришёл через неделю, и я ждал этой встречи. Я знал что мы встретимся, он очень нагло себя вёл в первый раз, -- со знанием дела рассказывает бывалый охотник. -- И когда мы повстречались я узнал его. Его невозможно перепутать с другим волком.

Роковой для серого хищника стала недавняя встреча с Александром. На этот раз волку уйти не удалось, хотя, по признанию молодого человека, ему пришлось побороться за добычу. И здесь уже речь идёт совсем не о добыче трофея -- скорее, это азарт и желание быть хитрее зубастого.

-- Я его нашёл лежащим прямо у лыжной трассы, где обычно жители катаются на лыжах. Вообще он был в стае из трёх волков, но двое ранее ушли по направлению к трассе М-8, это я определил по следам, -- рассказывает Александр. -- Этот волк очень дерзкий был. Он попытался обхитрить меня, уходя, но я оказался хитрее. Настигнув, три раза стрелял в хищника, -- продолжает рассказ Александр. -- Но он каждый раз падал и поднимался, пытаясь уйти, как Терминатор. Однако я всё равно добыл его -- это уже было дело принципа, скорее. Волк оказался очень крупный, примерно 70-80 килограммов весит. Правда, бывали у меня особи и крупнее.

Александр и волк.png

Александр и волк.


Так как охотой Александр занимается уже не в первом поколении, ему есть что рассказать из охотничьей жизни. Он охотится не только на волков, но и на медведей, и на лосей.

-- Волк боится человека. Он убегает. Броситься может только раненый волк. И то со мной такое всего один раз было за всю историю. Но всё равно не стоит думать, что хищник безопасен для человека.

С этим согласны и все горожане. Особенно те, кому довелось нос к носу повстречаться с серым хищником. Например, в начале февраля волк вышел прямо к людям, стоявшим на автобусной остановке на Левом берегу Архангельска, его даже не смутило то, что уже далеко не ночь и в городе достаточно оживлённо. Как предполагают местные жители, хищник пришёл с железнодорожных путей.

-- Утром мы поехали на работу с остановки рядом с Дворцом культура "Бакарица" на Левом берегу, и я увидела, что на горе стоит то ли собака большая, то ли волк, -- делится жительница Левобережья Юлия. -- И потом это чудовище резко побежало к нам, все кто стоял на остановке, просто опешили, замерли, никто даже не думал о том, чтобы достать телефон и начать снимать, мне было очень страшно. Я прижалась к мужу и начала плакать. Мне было страшно не только за себя и мужа. Ведь в это время не только взрослые на улице находятся, дети в школу и садики идут. Волк, спустившись, побежал в сторону Культурного центра, но затем вернулся обратно; пробежав мимо нас, он скрылся. В этот момент муж заснял хищника на телефон. Это было очень страшно.

Также стаю из трёх волков видели в районе улице Воронина, животные смело передвигались в жилом секторе. Об этом в службу 112 сообщили студенты, проживающие в общежитие, которые наблюдали картину из окна. Также хищники, подбирающиеся к жилым домам, были замечены на острове Кегостров, недалеко от жилых домов на улицах Зеньковича, Галушина, на Московском проспекте, в посёлке Талаги и других местах. Соцсети пестрят сообщениями, что то тут, то там горожане встречают волков. Кому-то помимо страха от того, что увидел волка, пришлось пережить и нападение. Вот что люди пишут в социальных сетях:

«Сегодня, 7 февраля, в 6.30 у техникума на ул. Воронина (САФУ) встретили волка, подбежал и стоял в 2-3 метрах от нас, не напал, но напугал до жути. Я очень громко кричала, и собака у меня не маленькая (курцхаар), несколько раз отбегал, но возвращался, потом побежал в парк. Спасибо работнику заправки Андрею, проводил нас до дома. Будьте аккуратнее». 
«У меня огромное горе!!! Я гуляла со своей собакой на поводке, и во время прогулки волк совершенно неожиданно для меня напал на мою собаку, он тащил за собой и меня, так как я держала поводок и пыталась всячески спасти своего питомца, но в итоге на поводке остался только ошейник, который волк моментально перегрыз». 
"Сегодня с утра 4 февраля моя мама гуляла с двумя собаками в районе техникума связи на Папанина — Воронина. Со стороны дороги на маленькую собаку кинулась большая собака или волк и, как кулек, потащила в сторону дач. Ни догнать, ни отбить не смогли. Пожалуйста, кто живёт или работает в том районе, где Окружная дорога, дачи, если увидите останки маленькой чёрной собаки: белые лапки, белая грудка — сообщите нам".

По сообщению специалистов службы 112, сейчас родителям стоит пристально следить за своими детьми и не оставлять их на улице в одиночестве. Волк может ребёнка, как и собаку, посчитать лёгкой добычей. Также рекомендуют избегать пеших прогулок в ночное время.

В связи со складывающейся ситуацией, руководством УМВД России по городу Архангельску увеличена плотность нарядов в местах обнаружения диких животных. Стражи порядка патрулируют местность и будут немедленно реагировать на сообщения от населения.

В случае появления на территории города волков, сотрудники полиции сообщат об этом в дежурную часть для вызова специальных служб и до их приезда будут следить, чтобы животные не приближались к людям. Если волк будет угрожать жизни и здоровью горожан или сотрудников полиции, для его обезвреживания может быть применено табельное оружие.

Помимо этого, Министерством АПК Архангельской области в целях урегулирования ситуации с выходом волков к населённым пунктам принято решение о регулировании численности хищников на территории Архангельской области. К работе совместно с охотниками подключилось агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Отмечу, что ранее за этот сезон в минлеспроме региона принимались решения о регулировании численности волка по Вилегодскому, Холмогорскому, Приморскому, Няндомскому, Вельскому и Шенкурскому районам . Территории определяются на основании официальных обращений от глав муниципальных образований и граждан.

По данным зимнего маршрутного учёта 2020 года, популяция волков на территории Архангельской области составляет более 1 600 особей. Наибольшее количество хищников зафиксировано в Приморском, Плесецком, Холмогорском, Вилегодском, Вельском и Пинежском районах. Сейчас охотоведы и охотники области проводят новые зимние маршрутные учёты диких животных сезона 2021 года, итоги которого будут подведены весной.

В лесах на территории Холмогорского района, где на волков охотится один из героев этой статьи Александр, согласно зимним маршрутам учёта, обитает от сорока до пятидесяти волков. Ежегодно отстреливается примерно порядка тридцати особей. Однако это ситуацию не меняет. Популяция пополняется практически такими же темпами.

–  Охота на волков слишком затратна. Добыть волка не так-то просто. Самое главное — это время, которое необходимо на то, чтобы достать добычу, а также расходы на бензин и амортизация снегоходной техники. Прежде всего охотиться на волка иду потому что, хочется этим хищникам отомстить. Какой урон они наносят жителям! Не одну собаку уже утащили, причём размер пса для хищника значения не имеет. У меня была собака очень крепкая. Сидела на привязи. Но в одни день я её не обнаружил. Подумал, что отвязалась и убежала, но спустя несколько ко дней понял, что дело в другом. Пошёл на поиски и нашёл останки своей любимой собаки в поле недалеко от деревни. Так что, понимаете, здесь не сколько ради выплаты идёшь на охоту, не столько ради приоритетного права на получение лицензии на лося, нет. Надо показать хищнику, кто в доме хозяин.

Кстати говоря, сезон активной охоты для охотников-волчатников начался в декабре. В целом любительская и спортивная охота на волков в Архангельской области разрешена до 28 февраля 2021 года. С начала сезона сотрудники территориальных органов Министерства природных ресурсов выдали более 2500 разрешений на добычу пушных видов. По данным профильного Министерства, с начала сезона добыто более 180 волков. Обычно за сезон добывается 350–400 особей. По словам специалистов, цифру необходимо увеличить до 500- 600 особей в год.

Большое количество волков наносит урон не только жителям, но и ведёт к сдерживанию роста поголовья лося. При этом численность поголовья сохатых в Поморье сократилась за последние годы более чем на 20% и составляет менее сорока двух тысяч особей. Особенно заметно снижение в Холмогорском, Вельском, Виноградовском и Мезенском районах.

Это является поводом для изменения льготной выдачи разрешений на добычу лося. В среднем ежегодно разрешения на добычу лося за отстрел волков получают не более четырёхсот человек. Для получения вознаграждения необходимо обратиться с заявлением в лесничество и предоставить тушу добытого животного.

Таких условий, какие сейчас действуют в Архангельской области, нет ни в одном из соседних регионов. Например, в Вологодской и Новгородской областях дают одну лицензию за двух взрослых волков, и в Новгородской области предлагается увеличить норму до трёх-четырёх особей волка за одного лося. В Ненецком автономном округе, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях преимущественное право на лося при добыче волка вообще отсутствует. Также не во всех регионах есть и денежные выплаты за добычу волка. В Архангельской области выплата за одного добытого волка увеличена с 10 до 25 тысяч рублей.

Выплата вознаграждения за добычу волков в Архангельской области началась в 2015 году, тогда регион столкнулся с проблемой значительного роста популяции животных.

Впрочем, данные меры сейчас в оперативном порядке не смогут повлиять на исправление ситуации. Поэтому дело за каждым из жителей — быть внимательными и предельно осторожными.


Автор: Мария Владимирова (Даник), Архангельск.

 

 

далее в рубрике