Трудная летняя жизнь белых медведей

В мире животных
Иван Мизин
13 Октября, 2020 | 11:31
Трудная летняя жизнь белых медведей
Молодой самец ест растения, Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.


«Ревёт, как белый медведь в тёплую погоду» – есть такая поговорка. Она означает, что кому-то не нравится окружающая обстановка. Почему же именно про белого медведя речь? Возможно, потому что эти животные не любят тепло? Полезно разобраться, как проводит время символ Арктики вне ледяных полей, на которых он чувствует себя лучше всего.
В начале календарного лета начинает разрушаться припайный лёд у побережья Арктики, на заполярных архипелагах и в проливах между островами. Перед белыми медведями встаёт выбор: уходить вместе с кромкой дрейфующего льда или остаться на побережье? И взрослые самки с маленькими медвежатами, и одиночки разного возраста и пола – все они ежегодно сталкиваются с этой проблемой. Те из них, кто находится на самом севере ареала, успевают к уходящему льду, но очень много медведей вынуждены проводить несколько месяцев на суше, так как ледяные поля очень далеко и доплыть до них не хватит сил. 


Молодая самка не ушла на сушу и путешествует летом на айсберге в Ледовитом океане среди дрейфующих льдов, август 2015 года.


В целом, белые медведи летом ведут привычный образ жизни: они также всё время заняты либо поиском пищи, либо отдыхают, лёжа на одном месте по несколько дней. Но вообще это смена основного местообитания вида, где среди бескрайних льдов живут нерпы, морские зайцы, друге виды тюленей – привычные объекты питания медведей, – на гораздо менее продуктивные полоски суши вдоль морских побережий. А это значит, что энергия, которую надо получить для жизни, летом достаётся гораздо сложнее.

Самка с полуторагодовалым медвежонком отдыхают на снежнике, экономя силы. Новая Земля, август 2014 года.


Учёные подсчитали, сколько примерно надо в год одному белому медведю тюленей, чтобы прокормиться и иметь возможность размножаться. Оказалось, что, в среднем, нужно добыть сорок три нерпы, хотя, конечно, крупному медведю надо и больше, а медвежонку – гораздо меньше, особенно если он ещё периодически сосёт материнское молоко. Вот в этом и заключается причина, почему эти животные «не любят» лето. Тюлени – прекрасная добыча, хорошо усваиваются и дают необходимую энергию. Однако один тюлень (нерпа) весит 50-60 килограмм, а такой пищи на летних берегах не найти. В некоторых районах Арктики встречаются выброшенные мёртвые киты, моржи, но этот процесс нельзя спрогнозировать, поэтому медведю крупно повезёт, если он случайно сможет набрести на такой «подарок».


Летом белые медведи полностью съедают мёртвых китов. Всё, что осталось от пятиметрового нарвала. Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.


Но редкие выбросы на берег китов не могут поддерживать популяции белых медведей. А прочие виды пищи гораздо менее питательны. Белый медведь, являясь узкоспециализированным в питании видом, тем не менее, в условиях летного недостатка кормов, ест всё. Птицы и их яйца, любую падаль, морскую капусту, сосудистые растения, ягоды, рыбу, леммингов в годы всплесков их численности. Но всё это не может заменить нормальное, энергетически выгодное питание тюленями… 43 нерпы – это примерно 21 тысяча леммингов! Или 17 тысяч люриков… Ну, или сходное количество яиц кайры, которые надо найти медведю на птичьих базарах. Невозможно найти столько маленькой по размерам добычи, даже если питаться ею только половину годового цикла. 

 

Малыши-люрики – массовый колониальный вид морских птиц Арктики, одна из летних добыч белого медведя. Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.


При этом затраты энергии самого хищника на поиск такой маленькой добычи несоизмеримо выше, чем при охоте на нерпу, и не дают такому большому животному, как белый медведь, достаточно жизненной энергии. Белый медведь как очень крупный хищник сформировался эволюционно именно на диете из тюленей, поэтому тот период, когда он питается другой добычей, должен быть как можно короче. Да и на поиск мелкого, малопитательного корма на больших территориях, которые надо обследовать, а то и преодолеть при этом водные препятствия (что также резко повышает расходы энергии!), медведи тратят жировой слой, который так нужен, чтобы дожить до того дня, когда снова можно будет охотиться на тюленей…

Уже в середине лета некоторые белые медведи начинают худеть. Их запасы жира постепенно уменьшаются и наступают трудные времена. К этому времени звери стараются отыскать крупный птичий базар, возле которого можно найти пропитание из яиц, птенцов на разных стадиях развития, поймать больную птицу. Удивительна смелость, с которой весящий 300 кг медведь лазает по скалам, забираясь по узким карнизам или осыпям на высоту в несколько десятков метров! На Земле Франца-Иосифа или Новой Земле, подходя к местам концентраций морских птиц на базарах, можно предположить, что здесь наблюдатель встретится с белым медведем.

  

Белый медведь на крутом обрыве у птичьего базара на мысе Краутера, остров Земля Георга, Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.


Яйца толстоклювых кайр на уступах скал или гнёзда люриков между камней на склонах – их находят и поедают белые медведи. На земле гнездятся обыкновенные гаги, черные казарки, белые чайки – их колонии могут в иной год полностью исчезнуть в пасти прошедшего мимо хищника. Так, например, на острове Визе в Карском море есть крупная постоянная колония белой чайки, вида, занесённого в Красную книгу, которая периодически съедается местными белыми медведями. Однако всего этого явно недостаточно, чтобы летом, на берегу, медведям было хорошо жить…


Белый медведь ест гнёзда белых чаек, расположенные на земле. Остров Визе, июнь 2018 года. Фото Л. Севостьяновой.


Присматриваются белые медведи и к моржовым лежбищам. Их в Арктике немало, но морж -- огромное животное, длиннее трёх метров, и весит больше полутора тонн, а его шкура и слой жира толще десяти сантиметров. Длинные мощные клыки -- грозное оружие. Тут даже пятисоткилограммовому самцу белого медведя не справиться! Поэтому хищники либо пытаются с риском для жизни напасть на моржа поменьше, либо ждать поблизости, когда какой-нибудь морж ослабеет или умрет. Такая вот лотерея…

Нелегко приходится самкам с маленькими медвежатами. Конечно, малыши быстро растут после выхода из берлоги, поэтому уже к августу-сентябрю способны много и далеко ходить и есть «медвежью» пищу, помимо молока матери. При этом самке нужно добывать больше еды! Если одиночное животное кормит только себя, то для пары медвежат (а это наиболее часто встречающийся до сих пор размер медвежьей семьи) надо стараться вдвойне. Кроме того, не факт, что пойманную или найденную добычу не отберёт вдруг появившийся самец. Ну, и при случае такой зверь попытается убить и съесть медвежат, а то и саму медведицу. Каннибализм не только является одним из внутривидовых факторов естественного отбора, но и даёт отдельным особям белых медведей шанс на выживание. Например, если гибнет один из членов семьи, то другие могут им питаться, что даст им шанс на выживание.

 Худой голодный самец убил и ест медвежонка-сеголетка. Новая Земля, август 2014 года.


Встреча взрослого самца с семейной группой может закончиться трагически в любое время года, но летом самец чаще голоден, поэтому и не пропускает случая поохотиться на представителей собственного вида. Поэтому самка всё время должна быть настороже. 


Самка с полуторагодовалым медвежонком обходят стороной случайно встретившегося им самца. Новая Земля, август 2014 года.


Во время летних скитаний в поисках пищи по морским побережьям белые медведи проходят мимо поселений людей и неминуемо исследуют их. Общая причина появления хищников в посёлках естественная: дома стоят на месте, через которое проходит миграционный путь к морскому побережью, где можно дождаться прихода льда или находится лежбище моржей. Но у любого арктического поселения, будь то российская Новая Земля или Гудзонов залив в Канаде, имеется свалка отходов, где много пищевых остатков. Поэтому белые медведи, которые живут летом далеко от морского льда, просто не могут не задержаться на таком месте, где много легкодоступной еды, выбрасываемой людьми. Многие звери с удовольствием остаются тут на несколько месяцев. Зачем куда-то идти, если имеется практически неограниченный и постоянно пополняемый источник энергии? На крупных свалках формируются агрегации белых медведей, порой из нескольких десятков особей, подобно как на туше мёртвого гренландского кита или вокруг останков моржей, погибших в результате давки на лежбище. Взрослые самцы, молодые одиночки, семейные группы разных возрастов… Всем им хватает еды, и они достаточно мирно уживаются среди гор отбросов. К сожалению, человеческая еда плохо подходит белым медведям, они становятся неестественно жирными, кишечник начинает работать неправильно. К чему это может привести -- пока неясно, но тех зверей, что живут на свалках, нельзя назвать здоровыми, несмотря на большой вес. При этом их поведение может меняться: медведи могут выказывать внешне ничем не вызванную агрессию. Либо, наоборот, быть безразличными к окружающей обстановке.

В поисках пищи белые медведи преодолевают большие расстояния, переплывая проливы, переходя через ледники. Для них практически нет преград. 


Белый медведь на леднике острова Рудольфа ждёт, когда замёрзнет море. Земля Франца-Иосифа, сентябрь 2019 года.


Если группа учёных или туристов летом встретит голодного медведя, то зверь может начать их преследовать. Известны случаи, когда приходилось вступать с хищником в настоящее противоборство, отгоняя его ракетами и резиновыми пулями. Поэтому о мерах предосторожности всегда нужно помнить, а средства отпугивания зверей должны быть под рукой. Если белого медведя увидеть заблаговременно, то удастся избежать конфликтов.   


Голодный взрослый медведь, преследующий людей на острове Земля Александры. Земля Франца-Иосифа, август 2019 года.


Кроме недостатка пищевых ресурсов, белые медведи летом ещё подвергаются и испытанию теплом. Их организм приспособлен для жизни при отрицательных температурах: толстая шкура с очень густым мехом, остевые волосы которого полые внутри, прекрасно защищает и от мороза, и от ледяной воды. Вследствие этого медведь быстро перегревается, если приходится быстро бежать или окружающая температура слишком высока. С этим связан и ритм передвижения животных – четыре-пять километров в час. Именно с такой скоростью идут эти вечные скитальцы вдоль берега моря, иначе они быстро устают. Взрослый белый медведь не может долго убегать от преследующих его людей, техники, квадрокоптера, он устаёт и тратит слишком много драгоценной энергии, которая нужна ему, чтобы пережить безлёдные месяцы. Молодые или некрупные белые медведи могут бежать немного дольше.

 Белый медведь пугается звука подлетающего квадрокоптера. Земля Франца-Иосифа, сентябрь 2019 года.


Ну и напоследок можно освежить в памяти «Доклад Росгидромета России за 2019 год», который подводит итоги изучения погодных условий. По данным специалистов, вновь средняя за год температура воздуха на территории России превысила среднюю многолетнюю норму. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории нашей страны более чем в два с половиной раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период (0.18°С/10 лет), и более чем в полтора раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей земного шара. Особенно это заметно в регионе, где живут белые медведи – Северной полярной области – где линейный рост среднегодовой температуры составил около 2,43 °С за 30 лет (или 0,81°С/10 лет). В последнем тридцатилетнем периоде потепление в районах арктических морей составило максимум в Карском море – 4,74 °С, и эта тенденция сохраняется. Основные местообитания белых медведей сокращаются: площадь морского ледяного покрова в арктических морях в сентябре (это месяц минимального его распространения) колеблется около 200-300 тыс. кв. км, что в 4-5 раз меньше, чем в 1980-х годах Вот и получается, что и белым медведям живётся хуже ровно во столько же раз.

Само понятие «лета» как безлёдного и голодного времени жизни тоже изменилось для белого медведя в двадцать первом веке. Оно удлинилось! Если раньше наши арктические моря начинали замерзать в октябре-ноябре, то сейчас это время сдвинулось на пару месяцев, и медведи вынуждены ещё проводить их на суше. Не всем удастся это пережить. Есть причины, чтобы «зареветь» …


  

 Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Фотографии И.А. Мизина (если не указано иное).


Литература:

1.    Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2019 год. – Москва, 2020. – 97 стр.

2.    Костарев С.С., Мизин И.А., Максименко С.К., Фетисов Г.Д., Хоботов В.Г., Чупова Е.В., Мордвинцев И.Н., Иванов Е.А. Анализа влияния ледового режима на миграции белых медведей в зимний период 2019 года //Труды Архангельского центра географического общества: сборник научных статей, выпуск 7 [сост.: В.А. Любимов, Д.С. Моисеев]. – Архангельск, 2019. – С.277-285.

3.    Стирлинг Я. Белые медведи: естественная история исчезающего вида / Казань: Изд-во ≪Заман≫, 2016. – 336 с.

4.    Wilder et al., 2017. Polar bear attacks on humans: Implications of a changing climate. Wildlife Society Bulletin; DOI: 10.1002/wsb.783

 



 






далее в рубрике