"Вторая волна коронавируса" в арктических регионах

13 Ноября, 2020 | 12:25
"Вторая волна коронавируса" в арктических регионах

Фото Андрея Пронина, GeoPhoto.ru



Арктические регионы в своей борьбе с осенним подъёмом заболеваемости, не то чтобы сильно отличаются от всей остальной России. Здесь в людях чувствуется то же напряжение, и так же можно ощутить, что "уровень агрессии в обществе в пандемию вырос". Однако есть здесь и региональная специфика: например, основанием для пожилых людей нарушить "самоизоляцию" может быть выезд не только на дачу, но и к местам охоты. Заботит арктических жителей и другой вопрос: действительно ли полезно носить маску, под которой скапливается влажный воздух, при минусовых температурах? 


Мурманская область

В Мурманской области ощущается нехватка врачей и лекарств, а также социальных работников. Мурманские городские поликлиники принимают вызовы врача на дом разными способами: это и горячие линии, и электронная почта, и сообщения в WhatsApp. Считается, что так сделано, чтобы людям было легче выйти на связь с поликлиникой, ведь когда один сервис перегружен, можно использовать альтернативный. Однако поступает много жалоб на то, что и дозвониться трудно, и в «Вотсапе» отвечают плохо. А чтобы попасть к терапевту, люди должны прийти в поликлинику в 6-7 часов утра, чтобы взять талон. Положим, это ещё не самая плохая ситуация – к примеру, в Великобритании попасть на очный приём к врачу общей практики сейчас чрезвычайно трудно, все консультации они предпочитают проводить по телефону. Но согласитесь: когда люди, как в Мончегорске, чтобы попасть к врачу, вынуждены часами стоять на морозе – это уже просто опасно. «Нет ковида – здравствуй, ОРВИ!» -- пишут по этому поводу мончегорцы.

Реакция Мончегорской ЦРБ:

«Администрация Мончегорской ЦРБ предпринимает дополнительные меры, 10 ноября будет открыт дополнительный кабинет для оформления листов нетрудоспособности, а также дополнительно проработана маршрутизация пациентов в поликлинике».

Есть также жалобы на рост цен на некоторые продукты – сахар, крупы, картофель, "молочку", а главное – на лекарства. Их должны при ковиде выдавать бесплатно, но на деле так происходит далеко не всегда, либо, например, лекарства дают ребёнку, а на взрослых их не хватает. Несмотря на все предупреждения Минздрава, люди продолжают «на всякий случай» лечиться антибиотиками, и даже антибиотики в аптеках Мурманской области стало найти труднее.

А ещё Мурманск – это место горячих споров о масках.



Карелия

В Карелии, по официальной статистике, 8866 заражений коронавирусом, из них 421 в Кеми. По словам главы Карелии Артура Парфёнчикова, рост количества инфицированных связан также и с тем, что, по сравнению с началом пандемии, «значительно увеличился охват ПЦР-тестированием на коронавирус населения республики. Сегодня в сутки делается уже 1700-1800 тестов — этот показатель существенно выше, чем в среднем по стране».

Однако доля тяжёлых пациентов остаётся небольшой: «из 573 человек, которые находятся в стационарах, тяжёлых больных — 19, на аппаратах ИВЛ — 10 пациентов. При этом очень важно и то, что система здравоохранения сегодня располагает достаточным количеством коек для лечения больных COVID-19». Свободными остаются 31,9% коек, в том числе 84 койки с ИВЛ. Таким образом, все пациенты с коронавирусом в Карелии «получают всю необходимую помощь».


Архангельская область


 «Ковид! Снова всем сидеть дома. И я больше не могу!»

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова отнесла Поморье к числу регионов, где нужно усилить ограничения в связи с распространением коронавируса. Между тем, терпение у многих жителей региона на исходе.

Когда читаешь архангельские паблики, сначала складывается впечатление, что у людей нет определённой точки зрения ни на что:

- «Нередко архангелогородцы вынуждены по несколько часов ждать приёма. А многим пациентам с повышенной температурой отказывают в тестах на коронавирус».

 

- «Хочу похвалить поликлинику в Маймаксе. В регистратуре внимательно всё выслушают, мазки брали сразу и мне, и позднее мужу, соседи того же мнения, хорошего. Врач звонил почти каждый день, спрашивая о нашем самочувствии».

Одних архангелогородцев раздражает «самоизоляция». Других – отмена корпоративов. Третьих – желание народа веселиться. Чётвёртых -- недостаточность бесплатных тестов на ковид (платно их можно сделать «за 1400 рублей без проблем и очереди»). Пятых – отсутствие планового лечения, ведь «есть и другие болезни, кроме ковида», «хирургия и неврология переделаны под ковид». Шестых – то, что другие не понимают серьёзности пандемии, при которой надо лечить прежде всего ковид. Наконец, большое число уже переболевших ковидом (а может быть, и не ковидом) людей привело к тому, что теперь все знают, какими должны быть его симптомы, и споры на эту тему могут длиться бесконечно.

Однако официальной статистике не верит никто, при этом все надеются, что глава Роспотребнадзора ошибается и заболеваемость в Поморье снижается. Чувствуется накопившаяся усталость людей от происходящего. Они не верят в то, что будут соблюдаться новые правила лечения ковида на дому, где сказано, что амбулаторное лечение разрешат только тем, кто во время болезни может находиться в отдельной комнате и не проживает с родственниками старше 65 лет или имеющими хронические болезни.

Следует также отметить жалобы на то, что в удалённых посёлках, таких как Пинега и Лешуконье, не работают флюорография и рентген. Для труднодоступных мест это становится особенно большой проблемой, ведь до Архангельска добираться людям сложно, долго и дорого: «750 рублей вперёд + 750 рублей обратно, надо где-то остановиться + за гостиницу».



Нарьян-Мар

В НАО с начала пандемии официально проведено 11 672 ПЦР-теста, зарегистрировано 542 случая заболевания ковидом-19 и ни одной смерти непосредственно от  него. В стационаре сейчас находятся 15 человек, на амбулаторном лечении – 87 человек.

Врачам в НАО помогают студенты-медики и ординаторы, которые обучаются по целевому направлению в вузах за пределами региона: работают в регистратуре, занимаются забором крови на анализы, работают в процедурных кабинетах, обзванивают пациентов, чтобы собирать информацию об их здоровье. Это тем более удобно, что летом студенты медвузов практику не проходили.

В то же время, у жителей округа есть жалобы на работу аптек, которые сократили часы обслуживания клиентов и «каждые два часа делают получасовой перерыв на дезинфекцию». 



Воркута

 Актуальная Коми-реклама в условиях пандемии

Даааа, заграница теперь уж не та,
Но в гости зовёт к себе Воркута!


Это строки из жизнерадостного стихотворения, которое нашлось на просторах интернета. Однако рост заболеваемости в Воркуте очевиден – так, в сентябре коронавирус обнаружен у 320 воркутинцев, а в октябре – у 497. Свободных коек в Воркутинской инфекционной больнице пока достаточно (заняты примерно две трети). Однако в республике решили, что с 12 ноября по 9 декабря «гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом)» не следует покидать места проживания, за некоторыми исключениями. Среди исключений значится «следование к месту охоты» -- можно считать это региональной спецификой.


Ямал

Ямал сейчас лидирует по количеству заболевших коронавирусом на 100 000 населения. За весь период пандемии в ЯНАО зарегистрировано 22 633 заболевших, 169 человек скончались.

Сами жители ЯНАО объясняют высокие цифрры заражённых спецификой региона, где очень много вахтовиков, а также тем, что здесь шире круг контактных лиц, которых вовлекают в тестирование.

До первого декабря в регионе объявлен режим повышенной готовности. Ямал уже получил бесплатные лекарства от ОРВИ, и наборы их уже даже начали выдавать населению, хотя некоторые жители жалуются, что «это как лотерея». Нехватка врачей в регионе отчасти восполняется притоком из более южных регионов – в немалой степени благодаря повышенной оплате труда.

 С другой стороны, отмена планового лечения возмущает население:

«Отменили всё, нет никаких приёмов, осмотров, лечения, у нас же корона везде, только этот вирус остался, больше болезней нет».

В Ноябрьске число операторов в колл-центре увеличено до четырнадцати человек, но даже несмотря на это возникают жалобы на его недостаточно хорошую работу и на то, что к людям не приходят вовремя взять анализы, тянут с закрытием больничных листов и не назначают лечение. Больные или сидящие на «самоизоляции» люди чувствуют себя забытыми. Врач горбольницы Ноябрьска Елена Фаттахова дала рекомендации потенциальным ковид-больным, призвав горожан воздержаться от приёма антибиотиков «в профилактических целях»:

«Как лечить? А если нет симптомов, то чем лечить?! Сказать вам правду? Почти ничем. При первых признаках заболевания, пока вы не знаете результатов теста на COVID-19, нужно вести себя как при коронавирусе: самоизоляция, приём противовирусных препаратов, парацетамол при температуре выше 38 градусов, спрей и/или таблетки для горла. От кашля можно принимать амброксол при отсутствии противопоказаний. Часто проветриваем комнату, увлажняем воздух. Пить много чая с лимоном, морса, воды, компоты из северных ягод. Витамин С до 1 грамма в сутки первые три дня. Не нужно принимать антибиотики в профилактических целях: они снижают иммунитет, и есть вероятность более длительного течения болезни при раннем приёме антибиотиков». 

Есть и люди, которые готовы оказывать помощь делами. Вот, например, объявление из Ноябрьска:

«Может, кому-то нужна помощь во время самоизоляции, болезни. Могу найти время для того, чтобы купить и принести продукты, лекарства и т.д.»

В Новом Уренгое сейчас строится новый ковидный госпиталь, однако возникли сложности с зарплатой для возводящих его алтайских вахтовиков: за три месяца работы строители получили только по 25 000 рублей. Директор строительной фирмы «РСУ Спецстрой» Александр Косенков не отрицает наличие проблемы, но говорит, что перечисление денег зависит от генерального подрядчика, компании «Гор-Строй». Дело затягивается, вахта подошла к концу, но рабочим не на что покинуть Новый Уренгой, если семьи сами не оплатят покупку билетов. 


Норильск

В Норильске с начала пандемии коронавирус выявили у 1140 жителей города. Проблемы с тем, чтобы сдать тест на ковид, в Норильске нет (хотя, по некоторым сведениям, есть в Талнахе). В Красноярском крае упростили выдачу больничных листов, и теперь его можно оформить удалённо, на 14 дней, без участия пациента:

«- Если человек контактировал с пациентом с установленным диагнозом COVID-19 и есть на руках постановление Роспотребнадзора или предписание об изоляции;- Если в детском саду объявили карантин и вам нужна справка по уходу за ребенком до 7 лет; - Если есть клинические признаки острого респираторного заболевания, но тест на коронавирус оказался отрицательным. ...Если же у человека подтвердился коронавирус, то больничный ему оформят на весь период болезни, а закроют только тогда, когда пройдут симптомы и повторные тесты два раза покажут отрицательный результат».

Но сейчас в Норильске с большим энтузиазмом обсуждают этнический фестиваль «Большой Аргиш», который станет десятым по счёту – юбилейным! – и который не отменён несмотря на коронавирус. Он пройдёт с 14-го по 23-е ноября в парке отдыха «Озеро Долгое», где построен большой снежный лабиринт (24 на 24 метра) и ледяное стойбище, подсвеченное огнями.

«Будут у фестиваля и другие подарки. Один из них норильчане смогут оценить 14 и 15 ноября на Театральной площади. Фасад здания театра станет на время выходных большим экраном для зрелищного видеомэппинга, состоящего из двух частей. Первая часть – это большой фотоальбом ярких событий фестиваля, а вторая – специально придуманная мультипликационная история о десятилетнем пути «Большого Аргиша». Видеоистории будут транслироваться с 17 до 21 часа в субботу и воскресенье, повторяясь и сменяя друг друга».

Мнения по поводу того, надо ли проводить фестиваль, разделились, но не поровну. Кто-то ворчит, что для администрации Норильска «видимо, нет эпидемии ковида», однако большинство горожан искренне радуются предстоящему празднику. Правда, некоторые норильчане сомневаются, что ношение масок на морозе (ведь фестиваль -- "место массового скопления людей") приведёт к добру.


Арктическая Якутия

В арктических районах Якутии есть отдельные случаи заболевания коронавирусом, иногда до нескольких десятков. 16 – в Абыйском районе, 13 – в Оленёкском, 5 – в Верхнеколымском.   

В Жиганском районе отмечались летальные случаи. Всего с начала распространения ковида-19 в Якутии было проведено почти 700 тысяч тестов. Арктическую зону Якутии собираются обеспечить тестами, которые не требуют лабораторных исследований – для ускорения получения результатов и повышения доступности медицинской помощи. 


Анадырь

Работа с обращениями граждан в Анадыре проходит, по большей части, в формате «Горячей линии». Предполагается, что обращения, поступающие в электронном виде, обрабатываются быстрее.

В Анадыре проходят рейды по проверке объектов торговли, общепита и развлекательных центров на предмет соблюдения профилактических мер и соблюдения гражданами масочного режима в общественных местах.

К настоящему моменту на Чукотке подтверждено 277 случаев коронавирусной инфекции, из них три случая со смертельным исходом.

До 20 ноября в регионе продлится вакцинация от гриппа. По данным окружного департамента здравоохранения, к 9 ноября в регионе вакцинировано 6830 детей в возрасте до 17 лет и 13 641 взрослых. 


Подготовила Татьяна Шабаева

далее в рубрике