Заповедный туризм на Таймыре

Природа Арктики Туризм
Артем Богатырев
30 Апреля, 2020 | 08:49
Заповедный туризм на Таймыре

Красота заповедника из иллюминатора
Фото: Wikiway


Крупнейший заповедник Евразии «Большой Арктический» основан в 1993 году на полуострове Таймыр и прилегающих островах на севере Красноярского края и занимает территорию свыше 4 млн. гектаров. Этот регион наиболее разнообразен и типичен в отношении природных и биологических систем Русской Арктики. Таймыр – самая северная часть Евразийского континента, расположенная в его срединной части. Поэтому здесь ярко выражен суровый континентальный арктический климат, а экстремальные погодные условия присущи здесь суше и морю. Более того, на полуострове Челюскин располагаются уникальные арктические пустыни, единственные в мире на материковой части. Множество островов - от крупных Северной Земли до средних и мелких других архипелагов. На северной оконечности Таймыра находится труднопроходимое и потому ключевое место Северного Морского пути – пролив Вилъкицкого. Здесь и самая северная в мире лесная растительность, и самое северное крупное озеро, и самые северные крупные реки, и животный мир, характерный для таких широт. На Таймыре максимально представлено биологическое разнообразие Арктики, нуждающееся в исследовании и охране. Среди биологических объектов – многие виды, состоящие в Международной Красной книге, в Красной книге России и Красной книге Красноярского края.



Фото: Это Сибирь


Таймыр, таким образом, представляет колоссальный интерес для исследователей в области живой природы, в частности орнитологов. Даже среди непрофессионалов большой популярностью пользуется бёрдвотчинг (англ. birdwatching) – наблюдение за птицами – на территории заповедника их замечено 124 вида, из них 55 здесь гнездятся, а остальные замечены на пролете и остановках. Основные обитатели тундры белая сова и тундряная куропатка не покидают этот суровый край и зимой. А такие виды как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не покидают пределы Полярного бассейна. Весной в Арктику прилетают многотысячные стаи птиц: белолобых гусей, черных казарок, разнообразные северные кулики – галстучник, бурокрылая ржанка, тулес, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик. Побережье и острова заселяют, образуя колонии, серебристые чайки, бургомистры, моевки, белые чайки, полярные крачки, чистики, в тундре гнездятся поморники – средний, короткохвостый и длиннохвостый, мохноногий канюк, различные воробьиные – рогатый жаворонок, пуночка, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая трясогузка, обыкновенная каменка.


Фото: РусГео

 

На территории «Большого Арктического» гнездится 16 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Особо охраняются водоплавающие птицы: четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Заповедником охраняются места гнездования и линьки черных казарок на островах Карского моря, зимующих в Западной Европе. Редкий краснокнижный Малый лебедь гнездится в зоне арктических тундр Таймыра. Вид эндемик (встречается только на Таймыре) Краснозобая казарка, естественно занесенная в Красную книгу РФ, начала даже расширять ареал обитания к северу. Этот вид образует прекрасный союз с хищными сапсанами, которые выступают их покровителями. Других хищных птиц в заповеднике немного. Ареал гнездования сапсана представляет всю тундровую зону. Периодически встречается на юге заповедника краснокнижный Орлан-белохвост, однако он здесь не гнездится.

Еще один эндемичный вид пернатых в заповеднике – это розовая чайка, редкий, малоизученный вид, внесенный в красную книгу РФ. На Таймыре известно лишь одно гнездовье розовых чаек на реке Большая Балахня. Вилохвостая чайка гнездится в нескольких колониях на побережьях Таймырской губы, самом северном для этого вида в Старом Свете. Редкая арктическая Белая чайка, внесенная в Красную книгу РФ, гнездится на архипелагах в Карском море, на материке не гнездится, но регулярно прилетает на арктическое побережье Таймыра. Бёрдвотчинг, молодой для России вид экотуризма, практикуется на биостанции Вильяма Баренца, расположенной недалеко от поселка Диксон, там находится несколько международных орнитологических баз.

Для любителей более активного отдыха, нежели созерцание краснокнижных птичьих базаров, в «Большом арктическом» есть и приключенческие маршруты и для рыбаков раздолье. В состав заповедника входит государственный заказник «Бреховские острова», расположенный в дельте Енисея. Здесь и начинается увлекательный тур «Таймырский лабиринт», названный так из-за сотен проток, в которых заблудиться могли даже местные жители ненцы, возвращаясь с охоты. Вокруг Бреховских островов находятся богатые ягелем пастбища для стад домашних оленей зимой. Летом ненцы охотятся на диких гусей и уток, а в хорошо прогреваемых протоках ловят осетра, муксуна, ряпушку, запасаясь на долгую таймырскую зиму. Жизненный уклад ненцев с приходом на Таймыр цивилизации изменился не значительно, они по-прежнему живут в чумах. К ним на стойбище и привозят туристов через «лабиринт» дельты Енисея, знакомят с местным бытом и обычаями, обрядами и промыслами, ну и, конечно, на рыбалку.



Фото: Заповедная Россия

Рыбалка на Таймыре – один из самых популярных видов туризма, поскольку благодаря труднодоступности и экологичности местные реки и озера богаты рыбой, которая к тому же клюет только здесь. На Пясинском участке заповедника «Большой Арктический» расположена река Хутуда-Бига, что на языке нганасанов значит «река, богатая жизнью». На реке организован базовый лагерь, откуда туристы отправляются на сплавы, занимаются дайвингом и подводной охотой, спортивной рыбалкой на арктического лосося. Сплавляясь по реке, также можно наблюдать сезонных водоплавающих птиц и стада диких оленей.


Фото: Заповедная Россия 

 

К сожалению, в 2019 году стало известно об исключении охранной зоны кластера «Бухта Медуза» из границ Большого Арктического заповедника. В этой зоне Арктическая горная компания планирует добывать 19 млн т угля к 2024 году. Ранее на этом участке был организован экотуристический маршрут, включающий в себя познавательные экскурсии, орнитологическое и зоологическое «сафари», а также спортивную рыбалку.

Экотуризм в «Большом Арктическом» несомненно должен оставаться основным направлением, хотя наибольший интерес к заповедным территориям пока остается у любителей рыбалки и охоты, в том числе нелегальной, целью которой становятся редкие и краснокнижные виды. В современных условиях руководству «Заповедников Таймыра» будет необходимо соблюдать баланс в попытке сохранить туристический поток и одновременно природное разнообразие арктической зоны. Экологический туризм способен решить обе задачи в Арктике, однако здесь нужен особый подход, когда с развитием транспортной доступности региона не растет число неконтролируемых проникновений в особо охраняемые природные территории. Инфраструктура должна быть выстроена удобным образом для возможности увидеть гостям красоты заповедника и его обитателей так, как его видели сотни лет до этого коренные народы севера, а значит нужна работа и местными жителями, заинтересованными в новых рабочих местах и заботе о природе родного края. К сожалению, сложно сочетать все вышеперечисленные факторы, когда заповедники находятся в ведении Министерства природных ресурсов, туризм – Министерства экономического развития, а малые народы – Федерального агентства по делам национальностей совместно с Министерством культуры. Кроме того, в Арктике сходятся экономические интересы добывающей промышленности России и поэтому необходим ответственный диалог всех сторон при планировании развития северных территорий. Мы будем надеяться, что эта работа будет вестись, несмотря на сложность в освоении столь важного для России региона, а заповедники Русской Арктики будут манить к себе настоящих ценителей дикой природы.


***

Артём Богатырёв, специально для GoArctic

далее в рубрике