20 ноября в Норильске состоялся 44-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера
Ключевая тема съезда – «Стратегическое планирование в Арктике. Освоение Севера как национальная идея»
44-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера состоялся 20 ноября в Норильске (Красноярский край). Центральной темой обсуждений стала концепция «Стратегическое планирование в Арктике. Освоение Севера как национальная идея». Участники рассмотрели ход реализации мастер-планов для опорных городов Арктической зоны РФ, используя в качестве примера реализацию комплексного плана социально-экономического развития Норильска.
На съезде собрались руководители муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера, в том числе – Норильска, Лесосибирска, Северодвинска, Воркуты, Ухты, Ханты-Мансийска, Мурманска, Якутска, Нарьян-Мара и других северных территорий, представители ПАО «ГМК "Норильский никель"», депутаты Государственной Думы.
В рабочую повестку XLIV съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера вошли такие актуальные вопросы, как:
- повышение доступности медицинской помощи в арктических регионах;
- создание комфортной городской среды в условиях Крайнего Севера;
- поиск эффективных финансовых механизмов для развития муниципалитетов;
- опыт Ханты-Мансийска по внедрению программы «Умный город – Умная квартира».

Глава Норильска Дмитрий Карасев в своем докладе поделился опытом реализации комплексного плана развития города и отметил: «За пять лет реализации комплексного плана мы добились значительных результатов. Как я отмечал ранее, нам удалось возобновить строительство жилья после 30-летнего перерыва, провести модернизацию инженерной инфраструктуры, реализовать уникальную программу термостабилизации грунтов и создать систему мониторинга вечной мерзлоты. Кроме того, мы расселили аварийные дома и построили новые социальные объекты. Все это стало возможным благодаря успешному государственно-частному партнерству с участием правительства РФ, Красноярского края и компании "Норникель". Уверен, что наш опыт доказал эффективность комплексного подхода к развитию арктических городов».
По итогам работы съезда, в ходе которого прозвучало множество инициатив, в том числе – по внесению изменений в федеральное законодательство, будет сформирована и принята итоговая резолюция. Этот документ систематизирует все предложения и будет направлен в органы государственной власти Российской Федерации.
Фото предоставлены автором
***
Константин Яковлев, Норильск. Специально для GoArctic