Сейчас в Архангельске

00:14 0 ˚С Погода
18+

Александр Стоцкий: переезд в Арктику – это преимущественно трудовая миграция

Член правления ПОРА рассказал о результатах исследования мотивации людей приехать в Арктику для жизни и работы

Материалы ЭЦ ПОРА Жизнь на Севере Миграция
25 марта, 2024, 15:56

Александр Стоцкий: переезд в Арктику – это преимущественно трудовая миграция


Трудовая мотивация лидирует в мотивах приезда людей в Арктику, при этом весьма важным фактором, влияющим на решение приехать в Арктику для жизни или работы, являются и семейные обстоятельства. В наименьшей степени людей сподвигают на переезд в АЗРФ возможности для обучения и развития детей, социальные условия или соображения безопасности. Таковы результаты онлайн-опроса, который был проведен в течение 2022-23 годов под руководством члена совета директоров Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, аспиранта 4-го курса РГСУ. О результатах исследования Стоцкий сообщил на круглом столе по теме «Проблемы и перспективы территориального развития России», который прошёл 21 марта 2024 года. 

Участниками опроса стали 972 респондентов из более чем 50 населенных пунктов, расположенных на территории АЗРФ. Выборка – случайная, фильтрованная по признаку проживания и/или работы респондентов в АЗРФ. Целью исследования является построение структурной модели факторов, влияющих на приезд, отъезд, приживаемость населения в Арктике.



Рис. 1 – Распределение ответов на вопрос об основном факторе, который привёл к проживанию респондента в Арктике (процентное соотношение)


«"Хорошая зарплата" – 28% – и "работа по специальности2 – 24% – являются наиболее сильными самостоятельными факторами. Если учесть совместно семантически близкие "карьерный рост" – 12% – и "поработать и вернуться с карьерным ростом" – 7%, то трудовая мотивация дает в сумме 43%, безусловно лидируя в мотивах приезда в Арктику, – отмечает Стоцкий. – "Семейные обстоятельства" набирают 41%, однако это не совсем личный выбор респондента, также как вариант "привезли родители в детстве, жена/муж получили хорошее предложение". В то же время, это характеризует способ заселения макрорегиона в советские времена – семейное переселение». 

По словам исследователя, «конформные» 10% «друзья здесь работали, и я согласился» добавляют достоверности предположению, что переезд в Арктику — это «трудовая миграция», а не авантюра или поездка «за туманом и за запахом тайги». 

Результаты опроса показывают, что закрепление населения на территории Арктики необходимо проводить через повышение роли профессиональной самореализации жителей, предоставляя им высокооплачиваемые рабочие места (с уровнем зарплаты, по крайней мере, не ниже, чем в средней полосе), формируя образ Арктики как территории профессионалов, умелых работников, зарабатывающих на достойную жизнь, делает вывод Стоцкий. Также, по его мнению, важным является статус арктической семьи – едва ли не первый фактор успеха кадровой политики на Севере, развития и приумножения арктического человеческого капитала.


Рис. 2 – Распределение респондентов по регионам АЗРФ (количество человек)


Организатор дискуссии – Отделение проблем природопользования и экологии Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли (СОПС ВАВТ) и Российская экологическая академия. Модератором выступил Анатолий Шевчук, д.э.н., профессор МГУ, заместитель председателя СОПС, академик РЭА, сделавший доклад по итогам исследований СОПС в области территориального развития России.

далее в рубрике