Сейчас в Мурманске

19:58 0 ˚С Погода
18+

Архангельская область получила три Гран-при в сфере туризма по итогам 2024 года

А пять авторов сувениров из Поморья были отмечены наградами конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России» 2025 года

Туризм Архангельская область Архангельск Северные сувениры Конкурсы
Анна Щетинина
29 апреля, 2025, 12:03
Архангельская область получила три Гран-при в сфере туризма по итогам 2024 года

Архангельск, Фестиваль уличных театров. Фотобанк Russia.travel


На Форуме туристических регионов и городов, который прошёл в Воронеже, были объявлены финалисты IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» и II Всероссийской премии «Туристические города». По итогам туристического сезона 2024 года Архангельская область была названа «Регионом автотуризма», а Архангельск – «Городом событийного и креативного туризма», сообщил туристический портал области Pomorland.travel.

В финале премии «Регионы туризма и гостеприимства» было представлено 47 регионов, а в финале премии «Туристические города» – 84 города из 57 регионов.

Первую наивысшую награду – Гран-при – Архангельская область получила по итогам оценки жюри IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». В Поморье, названном «Регионом автотуризма», сейчас три известных туристических автомаршрута: «Дорога на Русский Север», маршрут-знакомство со старинными городами «От уездного города Вельска до старинного Каргополя» и «Первозданный Север. Природные красоты Архангельской области». В 2025 году стартует разработка нового автомобильного маршрута – до Белого моря. GoArctic часто пишет о туристическом потенциале Поморья и развитии сети национальных автомаршрутов.

На II Всероссийской премии «Туристические города» сразу два Гран-при получил город Архангельск – как «Город событийного туризма» и «Город креативного туризма». Архангельск – масштабная и аутентичная площадка для проведения различных культурных мероприятий, концертов, театральных постановок и образовательных программ. В регионе проводится свыше 60 значимых фестивалей и праздников, и около половины из них – в Архангельске. Особого внимания заслуживает мультиформатный фестиваль «Белый июнь», который охватывает различные сферы культуры: от литературы и музыки до искусства, дизайна, кинематографа, креативных индустрий и кулинарных традиций. Город уже восемь раз принимал Международный кинофестиваль Arctic open. Любители традиционной кухни могут посетить фестиваль «Еда поморская», где знакомятся с особенностями поморской кулинарии. А Фестиваль уличных театров, организованный Архангельским молодежным театром имени Виктора Панова, снискал известность далеко за пределами не только региона, но и всей страны.

Кроме того, в апреле в Калининградской области объявили лауреатов Межрегионального конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России» 2025 года, и пять производителей сувениров из Архангельской области были отмечены дипломами за призовые места и специальными дипломами. В частности, 3 место получили сувениры «Каргопольские окна» в номинации «Идея туристического сувенира – Эконом-класс (до 200 руб.), и специальным дипломом конкурса за креативный подход в продвижении территории была отмечена мастерица за набор сувенирных пряников-козуль «Архангельск» в номинации «Гастрономический сувенир (еда) – Высокая ценовая категория (от 500 до 3000 руб.).



Источник: pomorland.travel


Победители межрегионального конкурса смогут принять участие в финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» – 2025, представляющего сувениры от авторов и производителей со всей России.



Источник: pomorland.travel


Обширная культурная деятельность региона привела к тому, что в Архангельске создан Совет по творческим индустриям, на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» работает креативный офис, а на базе Детской художественной школы №1 – Школа креативных индустрий. В планах – создать в Архангельске арт-кластер, который объединит разнообразные направления: развитие народных промыслов, современного искусства, дизайна, кино. Ещё одно креативное пространство будет создано на обновлённой территории бывшего пивоваренного завода имени А. Ю. Суркова – площадка станет резиденцией для небольших компаний и творческих сообществ.


далее в рубрике