Арктические страсти: сетка любви не помеха!

В мире животных
Наталья Линкевич
6 Мая, 2020, 08:01
Арктические страсти: сетка любви не помеха!

В конце апреля на всю Россию прогремела новость: впервые в Мурманской области самка серого тюленя, находясь в неволе, принесла потомство. Биологи дали щенку кличку Тим, а заодно рассказали, что он появился на свет в декабре 2019 года. 5 месяцев ученые молчали, чтоб не сглазить – не знали, выживет ли детеныш.

Сейчас, как сообщили GoArctic в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра Российской академии наук (ММБИ КНЦ РАН), щенку ничто не угрожает – Тим взрослеет, исправно прибавляя в весе, чувствует себя отлично и уже вовсю тренируется с людьми. Он научился выходить на помост для взвешивания, а в будущем освоит и специальные команды, чтоб наравне с другими животными из акваполигона общаться с биологами.


Стал девятым

Ученые ММБИ работают в нескольких научных стационарах, расположенных на северных территориях.

Так, сезонная биологическая станция в поселке Дальние Зеленцы была основана еще в 1935 году. За годы ее существования ученые сформировали обширную базу гидробиологических и океанографических данных, а также собрали уникальные коллекции флоры и фауны арктических морей. Еще несколько биостанций расположены на архипелагах Шпицберген и Земля Франца Иосифа. Кроме того, в ведении ММБИ есть два акваполигона – на мысе Тоня и в Сайда Губе Кольского залива Баренцева моря.


Именно в акватории Сайда губы и на мысе Тоня размещены наплавные вольерные комплексы, рассчитанные на длительное содержание арктических тюленей. Здесь исследуются особенности питания и поведения морских животных, разрабатываются методы профилактики, диагностики и лечения их заболеваний. Мурманскими учеными проводится большая работа  по обучению ластоногих с целью их использования в поисково-спасательных и подводно-технических работах в море.

«Бузя (мама щенка Тима – прим. ред.) и еще три половозрелые самки серого тюленя попали к нам в декабре 2005 года на основании разрешения на отлов с целью проведения научных работ, – рассказывает заведующий лабораторией биотехнических систем ММБИ КНЦ РАН Александр Зайцев. – Всего у нас содержатся девять особей серого тюленя: четыре самки 2005 года отлова, три самки и один самец 2016 года отлова, а теперь и рожденный в неволе самец Тим».

Животных изымали из естественной среды обитания в переломный и самый подходящий для этого момент: когда они уже закончили молочное вскармливание, но еще не ушли в воду и не начали питаться твердой пищей.

«Исследования с участием млекопитающих проводятся недалеко от города Полярный на протяжении всего года, – поясняет представитель ММБИ. – На полигоне мы занимаемся комплексной оценкой физиологических и поведенческих параметров ластоногих. Это уникальные исследования, связанные с длительным содержанием тюленей в максимально привычной для них обстановке – в воде комфортной температуры, с должным уровнем солености и ледовитости». 

Роман со счастливым концом

Отец Тима – самец, не имеющий ничего общего с биологическим институтом. Рождение щенка, конечно, стало сюрпризом для ученых, но вот сам факт общения самки из лаборатории с диким животным никого не удивил. Как оказалось, к прирученным ластоногим постоянно «заходят» гости.


«Вольерный комплекс, где содержатся тюлени, расположен на открытом участке в акватории Кольского залива, – комментирует Александр Зайцев. – Поскольку в Кольский залив заходят различные виды морских млекопитающих, то неудивительно, что вблизи наших вольеров часто можно встретить диких тюленей. Зачатие произошло зимой 2018 года. Наши тюлени содержатся в делевых садках с довольно крупной ячеей. Через стенку такого садка, под водой, все и случилось».

Щенок Тим относится к атлантическому подвиду серого тюленя Halichoerus grypus atlantica (Nehring, 1866). Конечно, случаи рождения тюленей в неволе регистрировались и раньше. Например, представители балтийского подвида часто содержатся в океанариумах и зоопарках, где самки иногда приносят потомство. Как считают в ММБИ, рождение щенка в неволе – это не просто знаменательное событие, но и полноценная часть исследования по адаптации морских млекопитающих.

«Дальнейшее развитие щенка – это уникальные данные сами по себе, – подчеркивает Александр Зайцев. –  В нашем институте проводятся исследования морских млекопитающих различной направленности: физиологические, фаунистические, этологические и так далее. С содержащимися у нас животными проводятся в основном экспериментальные исследования, связанные с возможностями их сенсорных систем (зрение, обоняние, слух), поведением, онтогенезом и адаптацией к условиям неволи».

Угрозы для вида

Серый или длинномордый тюлень до сих пор относится к слабо изученным видам. Поморы зовут его «тевяком». Еще одно, малоизвестное название животного – «жировец». Это довольно крупное морское млекопитающее: так, к примеру, длина тела взрослого самца достигает 3 м, а масса – более 300 кг. Самки серого тюленя немного меньше. По сравнению с другими тюленями серый имеет более вытянутую морду, это его основное отличие.


В основном серый тюлень входит в региональные списки охраняемых видов различных стран. Однако в рамках всего ареала обитания его численность не вызывает опасений. В колониях на побережье Мурманской области проживает не менее 4000 особей.

«К лимитирующим факторам и угрозам для вида можно отнести беспокойство животных, вызванное несанкционированным посещением мест размножения и линьки, а также нелегальный отстрел млекопитающих, – отмечает представитель ММБИ. – В целом на численность тюленей влияет не только промысел, но и вредные производственные сбросы в акватории. Немало молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции. В то же время, наши наблюдения говорят о том, что серый тюлень является наиболее встречаемым видом тюленей в Кольском заливе. Так, на протяжении нескольких лет нами регистрируются его сезонные залежки в заливе, что может свидетельствовать об увеличении его численности в прибрежных водах Мурмана».

И все же обращаться с серым тюленем принято аккуратно: его промысел, как и спортивная и любительская охота на вид в России запрещены с 1975 года. Но еще во времена Советского Союза в Мурманском морском биологическом институте начались исследования по использованию этих морских животных в интересах Минобороны. 

«Ластоногий спецназ»

Первым, кто обратил внимание на выдающиеся способности ластоногих, был дрессировщик Владимир Дуров. В 1915 году он предложил правительству обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Начались испытания, но после революции о боевых животных забыли, и вернулись к этому вопросу много лет спустя.

«В СССР были две большие базы, которые работали с млекопитающими – в Севастополе (бухта Казачья) и на Дальнем Востоке (бухта Витязь), – комментирует Александр Зайцев. – На Севере работать с ластоногими начали на базе нашего института. Вскоре стало ясно, что тюлени могут с легкостью решать те задачи, которые по силам дельфинам и другим морским млекопитающим. Они хорошо обучаются, могут подолгу задерживать дыхание. В чем их принципиальное и выгодное отличие, так это в том, что тюлени способны подолгу находиться и в воде, и на суше. Транспортировать их гораздо легче, чем китообразных – тех важно перевозить в специальных ваннах, они без воды не могут. А тюленя, несмотря на его вес, можно спокойно завести в клетку, погрузить, перевезти куда-то и он будет хорошо себя чувствовать».

Кроме того, заполярным ученым удалось выяснить, что тюлени способны внимательно изучать обстановку под водой.

«В ходе проводимых нами работ было показано, что серые тюлени способны осуществлять поиск и обнаружение различных объектов, находясь под водой, а также идентифицировать инородные объекты на обследуемых поверхностях», – объясняет Александр Зайцев. 

Сейчас в России есть несколько баз, где работают с ластоногими.

«После присоединения Крыма, в состав нашей страны также вошел и Севастопольский дельфинарий, наиболее развитая база СССР по изучению возможностей использования морских млекопитающих в прикладных целях, – рассказывает Александр Зайцев. – Трудно сказать, кто еще в России может заниматься этим вопросом, поскольку, как правило, исследования такого рода засекречены».

Темпераментные трудяги

Тюлени – довольно умные животные, физиология которых позволяет им устанавливать рекорды.

«Взять, к примеру, водолазную работу, – поясняет Александр Зайцев. –  Чтобы водолазу опуститься на 100 метров глубины, ему нужно потратить на это несколько часов. Тюлень спустится за несколько минут, и ему это ничего не стоит. Или вот еще пример. Допустим, на глубине 14 метров распложен объект. Тюлень тратит на погружение к нему и всплытие всего 14 секунд».

По словам представителя ММБИ, способность к погружению у тюленей нужно тренировать – это навык, который осваивается со временем, по мере взросления животных.

«У каждого тюленя свой характер, – продолжает Александр Зайцев. –Поощрить их чем-то, кроме рыбы, достаточно сложно. Это животное работает только за рыбу или же за интерес. Если ему интересно выполнить какую-то задачу, оно это сделает. Но в тренировочном процессе эта особенность практически не используется, рыба надежнее».

На 9 ластоногих, содержащихся в биотехническом аквакомплексе ММБИ, приходится 11 специалистов. Это лаборанты, техники, научные сотрудники – практически все ездят на полигон, проводят исследования. Несмотря на отсутствие привязанности к человеку, у некоторых тюленей все же есть свои предпочтения.

«Тюлени способны запоминать отношение к ним, вплоть до деталей: даже то, кто сколько рыбы дает на тренировках. Исходя из этого с одним специалистом они общаются охотнее, чем с другим», – поясняют в институте. 

Выполнение работ в лаборатории биотехнических систем ММБИ КНЦ РАН проводится в рамках государственного задания, а финансирование осуществляется за счет бюджетных средств и средств самого института. Грантов на поддержку работ с животными не выделяется, но на зарплату сотрудникам, содержание полигонов и пропитание тюленей денег хватает.

Кстати, в год ластоногие съедают ни много ни мало 16-17 тонн рыбы. Девятому, недавно появившемся щенку здесь, конечно, рады. Благодаря его рождению мурманские ученые получили уникальный опыт по разведению атлантического подвида серого тюленя в условиях открытого вольерного комплекса и при влиянии естественных факторов среды.


«Это дает возможность получения новых знаний о различных этапах постнатального развития серого тюленя», – заключили в ММБИ.
Фото ММБИ КНЦ РАН

***

Наталья Линкевич, специально для GoArctic.




далее в рубрике