Сейчас в Мурманске

03:51 9 ˚С Погода
6+

Арктический спорт: общество, бизнес и государство

Физкультура и спорт
Мария Кутузова
22 Февраля, 2022, 06:10
Арктический спорт: общество, бизнес и государство
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В феврале этого года в Пекине прошли Зимние Олимпийские Игры, за выступлениями спортсменов наблюдал весь мир. Зрелищные состязания популяризуют зимние виды спорта. Но где же в российской Арктике можно позаниматься всеми этими спортивными видами из олимпийской программы? На этот вопрос попытались ответить участники заседания Комиссии по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии Арктики Ассоциации менеджеров.  


Арктика – территория спорта  

В государственном масштабе спорт – один из ключевых драйверов комплексного развития территории Арктической зоны Российской Федерации. Однако строительство и содержание спортивной инфраструктуры в Заполярье обходится значительно дороже, чем в средней полосе России. По словам участников заседания, для реализации таких проектов в АЗРФ необходимы меры как государственной поддержки, так и привлечения инвестиций со стороны бизнеса, осуществляющего деятельность на арктических территориях. Представители компаний, выступившие на онлайн-мероприятии, были солидарны: развитие спорта и создание необходимой инфраструктуры – один из ключевых элементов «борьбы за человеческий капитал» в условиях оттока населения из северных регионов страны на протяжении целого ряда последних десятилетий.  

Ключевым выступлением в рамках заседания комиссии стала презентация Александра Воротникова, координатора Экспертного центра «ПОРА», доцента РАНХиГС при Президенте России. Представитель «ПОРА» рассказал о ключевых механизмах привлечения финансирования в проекты создания арктической спортивной инфраструктуры. По информации Воротникова, генеральная схема размещения объектов социальной инфраструктуры в Арктике с учетом транспортной доступности населенных пунктов разрабатывается в рамках Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. 

Одним из ключевых механизмов привлечения инвестиций в эти проекты является государственно-частное партнерство. Главными документами, определяющими порядок такого финансирования, стали Федеральный закон от 13 июля 2015 года №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, а также Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». 



Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


По информации Александра Воротникова, пока опыт реализации таких ГЧП-проектов социальной направленности есть только в нескольких субъектах АЗРФ. Большинство из них сконцентрировано преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, где реализовано три проекта государственно-частного партнерства в этой сфере, а также муниципальных образованиях Саха (Якутии), отнесенных к Арктической зоне, на которую пришлось четыре проекта. Все эти семь реализованных проектов направлены на развитие системы образования. Помимо рассмотренных проектов государственно-частного партнерства, в настоящее время в российской Арктике реализуется еще два ГЧП-проекта в сфере культуры, досуга и туризма, а также один проект в сфере спорта. Так, в Мурманске построена ледовая арена «Метеор».

О проектах в Мурманской области подробно рассказал Александр Зубко, заместитель министра спорта региона. Проект строительства ледовой арены в Мурманске стал первым социальным спорткомплексом, который построили по программе государственно-частного партнерства и за счет участия в федеральной программе по развитию спортивной инфраструктуры «Спорт как норма жизни» нацпроекта «Демография». Кроме того, частная компания вложила деньги в строительство объекта, который смогут посетить мурманчане и гости региона. 

Успех реализации проекта особо подчеркнули сроки строительства – всего один год в условиях пандемии. На месте пустыря появился спортивный объект вместимостью до 300 человек, со всеми необходимыми помещениями и автопарковкой на более чем 50 мест. Ранее в Мурманске были ограничены возможности для детей, занимающихся в спортшколах хоккеем и фигурным катанием. Теперь для них созданы максимально комфортные условия.  



Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Бизнес-ракурсы

Одна из ключевых проблем, по мнению Александра Воротникова, заключается в обеспечении объектов спортивной инфраструктуры энергией. Решение может быть найдено в заключении энергосервисных контрактов. Такой контракт представляет особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности. Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией. 

Среди других возможностей, руководитель ПОРА, отметил развитие альтернативной энергетики, когенерации, с учетом климатических изменений и ESG-трансформации. По мнению Воротникова, участие в таких арктических проектах для компаний особенно важно, так как способствует развитию социального фактора, как для самой компании и ее сотрудников, так и для территории, на которой она присутствует и работает. Особую важность представляет развитие различных инструментов финансирования (так называемых зеленых облигаций), подготовки кадров, изучения и использования зарубежного опыта, учета климатических изменений и достижения углеродной нейтральности.  



ФОК «Айка». Фото: «Северный город»


В ходе заседания комиссии Норильск представил реализованный в 2020 году проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка». Общая площадь здания составляет более 10 тыс. кв. м. Количество зрительных мест на трибунах – одна тысяча. Здесь предусмотрены площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола, бадминтона, сектор для разминки. В здании также находятся тренажерный и конференц-зал, медицинский кабинет и кабинет допинг-контроля, судейские комнаты, раздевалки, душевые, кафе. 

Среди задач, которые ставит перед собой регион, можно отметить шесть проектов: строительства бассейна в Норильске (2022-2026 годы) стоимостью в 2,5 млрд рублей; дворца спорта «Арктика» (2023-2030 годы) стоимостью в 2,4 млрд рублей; ледового дворца в Норильске (2021-2025 годы) стоимостью в 4 млрд рублей; бассейна в Оганере (2027-2031) стоимостью в 2,5 млрд рублей и спорткомплекса в Норильске (2030-2035 годы) стоимостью в 1,5 млрд рублей. Проекты осуществляются при поддержке компании «Норильский никель».

Таким образом государство и бизнес вместе создают активную среду, в которой хочется заниматься спортом и физкультурой. Пропагандируется новый подход к планированию общественных пространств, в которых создаются условия для занятий спортом. По словам Александра Воротникова, к 2024 году планируется создать карту инфраструктурных объектов для массового занятия спортом с возможностью выбора услуг. Сейчас аналоги появились только в отдельных регионах. Новая модель планирования общественных пространств должна быть распространена во всех регионах. Предполагается также сформировать цифровую федеральную базу лучших практик управления спортивными проектами. В стране появятся 200 так называемых умных спортплощадок (пока реализованы пилотные проекты). 

К 2030 году 50% объектов для массового спорта будут созданы с использованием частных инвестиций. В стране построят 1000 «умных спортплощадок», а также реализуют проекты по прокладке 700 км новых безопасных велосипедных трасс (рост как минимум в 2 раза по сравнению с 2020 годом). «Умные» спортивные площадки должны появиться в каждом городе. За счет встроенной в них специальной мультимедийной системе каждый пользователь сможет проводить правильно выстроенные тренировки с использованием наиболее эффективных упражнений. 27,3 млрд рублей будет выделено на создание доступной инфраструктуры для занятий массовым спортом по всей стране. 



Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Народный спорт

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми представило проект «Народный бюджет» с финансированием в прошлом году на 15 млн рублей, включающем 27 «народных проектов» в 15 районах Коми. В рамках проекта приобретены и установлены 17 уличных тренажерных комплексов; обустроены 5 спортивных площадок; отремонтированы и обустроены 5 спортивных сооружений. Стоит отметить, что Коми стал главным регионом для проведения Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».       

На реализацию «Народного бюджета» в текущем году Коми будет выделено финансирование в 20 млн рублей, на которые будут реализованы 35 проектов в 17 районах этого арктического региона. Запланированы приобретение и установка десяти уличных тренажерных комплексов; обустройство и ремонт одиннадцати спортивных сооружений; капитальный и текущий ремонт четырнадцати спортивных сооружений. 

Кроме того, на 2022-2023 годы в Коми планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса единоборств в Ухте, спортивного комплекса с плавательным бассейном и универсальным игровым залом в Микуне. В 2022 году предполагается осуществить вторую очередь проекта, включая строительство универсального игрового зала. Еще одним проектом на текущий и следующий год станет возведение спортивного комплекса в селе Объячево. 

Александр Воротников в презентации, ставшей на заседании комиссии программным выступлением, выделяет еще один механизм привлечения инвестиций, который мог бы помочь в реализации подобных народных проектов. Проект социального воздействия – финансовый инструмент решения социальных задач с помощью привлечения капитала частных инвесторов, в котором оплата из государственного бюджета осуществляется только после достижения установленного социального эффекта, зафиксированного в контракте.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике