Арктика для молодежи: мечта и научное путешествие
Итоги и перспективы проекта «Билет в Арктику»
Многие мечтают побывать в Арктике за Полярным кругом. На Кольском полуострове, в Териберке – понаблюдать за северным сиянием и китами: путевки забронированы на много месяцев вперед.
Удивительная нетронутая хрупкая природа сочетается здесь с мощным потенциалом арктических недр.
«Исследование Арктики – один из приоритетов научно-технологического развития страны. Научные исследования и разработки критически важны для освоения и развития региона. Задача проекта "Билет в Арктику" – привлечь молодежь – будущих исследователей – к изучению Арктики. Здорово видеть среди финалистов студентов ведущих технологических российских вузов – МИФИ, МФТИ, МАИ, Томского политеха», – сказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
Ведущие компании – Росатом, Роснефть, Лукойл, Норникель, Фосагро, Новатэк – активно в арктическом регионе представлены.
Насколько Арктика интересна для молодежи как место самореализации?
Мы пообщались со студентами, победителями проекта «Билет в Арктику», которые очарованы Арктикой и своими глазами увидели бескрайние просторы Крайнего Севера. Ребята отправились в научное путешествие на Ямал и стали специальными гостями мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых в Ямало-Ненецком автономном округе.
Виктория Черемисина, студентка Санкт-Петербургского Горного университета императрицы Екатерины II
– Чем тебя привлекла Арктика? Почему решила участвовать в проекте «Билет в Арктику»?
– Арктика для такого любопытного во всех проявлениях человека, как я, представляется чем-то манящим и в большей степени недоступным, что и подогревает интерес к её посещению и изучению.
– Какой трек ты выбрала? Что для тебя особенно важно в этом треке? Расскажи про свой проект.
– Я выбрала трек «Добыча и переработка полезных ископаемых», потому что учусь на геолога. Мой проект нацелен на вовлечение нефелинового концентрата в экономику нашей страны. На Кольском полуострове добывается огромное количество апатит-нефелиновых руд. Апатит широко используется, а нефелин в большинстве своём складируется, что пагубно влияет на экологию полуострова.
– О чем ты мечтаешь?
– Я всегда мечтала путешествовать по миру, а ещё мечтала увидеть северное сияние. Так что можно сказать, что я мечтаю об Арктике. Я бы хотела когда-нибудь внести свой вклад в её изучение и освоение.
Валерия Лосева, студентка РУДН
– Чем тебя привлекла Арктика?
– В Арктику я влюбилась достаточно давно, во время путешествий. Большее влияние на меня оказала поездка в рабочий поселок Сабетта, где я прочувствовала всю уникальность арктической природы.
– Почему решила участвовать в проекте?
– Я хочу внести свой вклад в защиту окружающей среды такого уникального района планеты.
– Какой трек ты выбрала? Что для тебя особенно важно в этом треке? Расскажи про свой проект.
– Мой трек – «Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ». Будучи экологом, для меня особенно важно изучение и защита арктической флоры и фауны.
Мой проект раскрыл все существующие экологические вызовы Арктики с акцентом на способах сохранения экосистем через мониторинг состояния многолетней мерзлоты.
– О чем ты мечтаешь?
– О будущем, где природа и человек живут в гармонии.
Ирина Аксаментова, аспирантка СПбГУ
– Чем тебя привлекла Арктика? Почему решил участвовать в проекте «Билет в Арктику»?
– С детства интересовалась Севером и Дальним Востоком, сама из Иркутской области. Мне хотелось путешествовать по соседним регионам, а когда уехала учиться во Владивосток, узнала о возможностях профессионального развития в городах Арктической зоны, но ограничилась лишь посещением Архангельска. О проекте «Чистая Арктика» (организатор конкурса «Билет в Арктику») узнала на всероссийском форуме «Экосистема. Заповедный край» в 2023 году и следила за проводимыми мероприятиями. Подала заявку на конкурс «Билет в Арктику» сначала из любопытства, а когда прошла первый этап, уже стало интересно проявить себя и побороться за победу, чтобы продолжить открывать для себя Арктику.
– Какой трек ты выбрала? Что для тебя особенно важно в этом треке? Расскажи про свой проект.
– Я выбрала трек «Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ». Я учусь по направлению «Экология», интересно участвовать в кейс-заданиях, не связанных с проводимыми исследованиями в моем направлении – это помогает расширить кругозор.
Для проекта нужно было выбрать несколько экологически и биологически особо значимых районов на трассе Северного морского пути (не являющихся особо охраняемыми природными территориями) и для обитающих в них морских млекопитающих определить доминирующие факторы негативного воздействия судоходства, а также продумать меры, которые позволят предотвратить или снизить это воздействие.
– О чем ты мечтаешь?
– Увидеть землю из космоса в окно иллюминатора.
Илья Бессонов, студент Национального исследовательского Томского политехнического университета
– Чем тебя привлекла Арктика? Почему решил участвовать в проекте «Билет в Арктику»?
– Арктические регионы привлекают меня своими красотой и природным богатством. Также мне интересны вызовы, которые возникают в различных индустриях.
– Какой трек ты выбрал? Что для тебя особенно важно в этом треке? Расскажи про свой проект.
– Я выбрал трек «Добыча и транспортировка нефти и газа», так как это более близко к моему направлению обучения. Мне было важно полностью погрузиться в проект, проработать решение и узнать много нового, так как в будущем мне предстоит работать в нефтегазовой отрасли и сталкиваться с такими кейсами постоянно. Стояла задача – провести сравнительный анализ морских условий нефтегазовых месторождений Баренцева моря с аналогом нефтегазодобывающих платформ, эксплуатируемых в различных морях, и сделать выводы об оптимальной конструкции платформы для каждого месторождения. Я предложил варианты их модернизации и объединения технологий.
– О чем ты мечтаешь?
– Хочу посетить все страны мира. Мне очень нравится путешествовать, но пока что это только города России и страны СНГ.
Егор Агешин, студент Московского авиационного института
– Чем тебя привлекла Арктика? Почему решил участвовать в проекте «Билет в Арктику»?
Арктика меня привлекает, в большей степени, как туристическое место.
– Какой трек ты выбрал? Что для тебя особенно важно в этом треке? Расскажи про свой проект.
– Я выбрал направление «Добыча и транспортировка нефти и газа». По образованию я инженер, но никогда не был связан с нефтедобывающей отраслью. В кейсе я увидел способ попробовать себя в другой сфере, изучить новые технологии и процессы. Признаюсь, это сильно расширило мой кругозор.
В рамках своего направления я должен был ознакомиться с морскими условиями в регионах месторождений в Баренцевом море и, опираясь на аналоги, подобрать наиболее подходящие конструкции нефтегазовых платформ для этих месторождений. В большинстве случаев аналоги располагались в регионах, в которых нет льда, либо он присутствует в незначительном количестве. Задачу усложняло конструктивное разнообразие платформ и примеров морских условий месторождений. Арктика – это сложный регион.
– О чем ты мечтаешь?
– Сейчас я мечтаю о реализации себя в своей профессии. Еще очень хочется путешествовать. Когда есть такая возможность, ее нельзя упускать. А когда смотришь на красоты природы, архитектуру и другие культуры, то невероятно вдохновляешься и с новыми силами приступаешь к работе. Порой даже получается взглянуться на проблему с иной стороны и найти интересное решение.
За Полярным кругом
В конце октября победители конкурса побывали на Ямале. Поездка за Полярный круг стала главным призом, за который боролись более 250 тысяч участников. Тестирование, решение кейсов, тщательная подготовка к защите проекта, выступление на финале в Москве перед экспертным жюри. Наконец все этапы конкурса позади. Десять победителей из Томска, Тюмени, Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы готовы узнать все о жизни и исследованиях на российском Крайнем Севере.
Пункт назначения – столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард. Это единственный в мире город, расположенный прямо на Полярном круге. Ребята поучаствовали в церемонии пересечения Полярного круга. Проходя рядом со стелой «66-я параллель», нужно успеть загадать желание – тогда оно обязательно сбудется.
Главное событие арктической экспедиции победителей конкурса на Ямал – мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. Уже в четвертый раз в Салехард приезжают исследователи со всей России.
Цель мероприятия – найти решения актуальных для российской Арктики проблем: строительство в условиях вечной мерзлоты, сохранение природы Арктической зоны. В течение нескольких дней ученые из Санкт-Петербурга, Томска, Москвы и других регионов России работают в проектных группах над поиском прорывных научных решений. Победители «Билета в Арктику» стали почетными гостями спутника и приняли участие в церемонии открытия и закрытия мероприятия. Ребята получили возможность пообщаться с ведущими учеными страны, работающими по арктическому профилю.
В первых день экспедиции ребята посетили карбоновый полигон «Семь лиственниц» неподалеку от города Лабытнанги. Дорога до полигона стала настоящим приключением, ведь добраться из Салехарда в Лабытнанги можно только одним способом – проплыть на пароме через переправу.
Карбоновый полигон – небольшая исследовательская станция на открытой местности. Здесь ученые изучают изменение климата и его влияние на вечную мерзлоту, анализируют качество воды и состав воздуха.
В этом году после трехлетнего непростого строительства полигон начал полноценную работу. Когда-то на этом месте работала вышка спецсвязи для военных. В 90-е вышка оказалась заброшена и долго стояла без дела.
Теперь ее используют как мачту для крепления специальных приборов, воздухозаборников. Они «изучают» потоки газа в атмосфере на разных высотах. Также на территории полигона находится метеостанция, которая автоматически собирает данные о погоде и осадках.
Следующая точка арктического путешествия – Собский рыбоводный завод в поселке Харп. Здесь воспроизводят ценных и исчезающих сиговых рыб. В Арктике этим занимается только Собский завод. Рядом – живописная река Собь.
Победители конкурса не могли не посетить один из главных научных центров в Арктике – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УроРАН в Лабытнанги.
Молодые ученые встретились с опытными исследователями, которые зимой и летом, в любую погоду работают над изучением фауны в Арктической зоне.
Заместитель директора научного центра Александр Соколов поделился нюансами работы ученых в Арктике, рассказал, что испытывает исследователь, когда его статью публикуют в авторитетном научном издании. Гости слушали с огромным интересом, задали множеством вопросов и, кажется, всерьез задумались об исследованиях на российском Севере.
Знакомство с Ямалом продолжилось в поселке Горнокнязевск. Ребята поужинали в настоящем чуме, попробовали шурпу (похлебку из оленины, картофеля, лука и моркови) и строганину (нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которую подают на стол без варки или жарки), примерили национальные костюмы коренных народов Ямала и даже покормили оленя.
В последний день экспедиции участники конкурса отправились в национальный парк «Ингилор».
Ребятам предстоял непростой путь до конечной точки маршрута: сначала преодолеть переправу, затем проехать на автобусе и пересесть в огромный вездеход, способный передвигаться по воде, снегу и камням. Но завораживающий вид северных гор того стоил.
Победители «Билета в Арктику» своими глазами увидели «особенности арктического ландшафта», которые нельзя было не учитывать при решении конкурсных заданий.
Ощутили на себе, чего стоит быть исследователем за Полярным кругом. А некоторые молодые ученые, кажется, всерьез задумались о том, чтобы сделать Ямал местом для работы и для жизни. Ведь теперь они на собственном опыте убедились: на Севере – жить!
Как получить билет в Арктику
«Билет в Арктику» – мультиформатный конкурс для студентов и молодых ученых. Проект направлен на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований, проводится второй год подряд при грантовой поддержке Минобрнауки России. В 2023 году в проекте приняло участие более 300 тысяч человек со всей страны.
Второй сезон проекта посвящен арктическим компетенциям. Организаторы разработали мини-приложение ВКонтакте «Билет в Арктику» – онлайн-квест с заданиями и объектами, связанными с актуальными исследованиями и специальностями в регионе. В интерактивном квесте 5 тематических направлений:
-
Добыча и транспортировка нефти и газа
-
Новые материалы и технологии для Арктики
-
Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ
-
Добыча и переработка полезных ископаемых
-
Транспортная инфраструктура и Северный морской путь
Для выхода в финал конкурсанты успешно прошли тестирование и решили бизнес-кейс от индустриального партнера по одному из 5 тематических направлений. Участники конкурса предложили свое решение задания на выбор: провести сравнительный анализ нефтегазовых месторождений, спроектировать вертолетный ангар в условиях экстремального холода, придумать концепцию по снижению негативного воздействия судоходства в особых экологических районах Севморпути, предложить способы вовлечения в экономику нефелинового концентрата, реализовать маршрут для головного универсального атомного ледокола «Арктика» в Карском море.
Экспертный совет конкурса – ученые, специализирующиеся на Арктике – отобрали для финала 20 лучших работ. Авторы представили расширенные решения кейсов на очном финале в Москве. 10 победителей проекта посетят передовые научно-технологические и производственные площадки в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В конкурсе приняли участие более 258 тысяч человек со всей России. В число победителей второго сезона вошли студенты и аспиранты из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Тюмени. Победители представляют топовые вузы страны: МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, НИУ ВШЭ, Томский политехнический университет, СПбГУ и другие.
Конкурс организован АНО «Чистая Арктика» и проходит по программе федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Партнерами конкурса выступили ведущие научно-технологические компании: Госкорпорация «Росатом», ПАО «ФосАгро», холдинг «Вертолеты России», Российское общество «Знание», Росмолодёжь.
Все подробности об участии в проекте «Билет в Арктику» будут здесь.