Арктика и журналистика – какой должна быть медиаповестка Арктического Совета

Мария Кутузова
11 Июля, 2021 | 06:25
Арктика и журналистика – какой должна быть медиаповестка Арктического Совета
Фото: Сергей Карпухин 


Информационное агентство ТАСС стало площадкой для проведения Международного медиаконгресса представителей стран–участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона. По словам выступившей на конгрессе директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, Арктический совет, в котором Российская Федерация председательствует в течение ближайших двух лет, предлагает повестку дня для объединения, а также много делает для того, чтобы Север Европы продолжал быть зоной стабильности и добрососедства, что особенно важно из-за различных потрясений, которые происходят на мировой арене. 

Захарова призвала журналистов циркумполярного мира оставаться профессионалами, при подготовке материалов опираться только на проверенную информацию. Российское государство обещает предоставлять СМИ актуальную информацию и создать условия для межгосударственных обменов и творческих проектов. 

«Мы просто не вправе позволить превратить территорию стабильности и конструктивного взаимодействия (Арктику) – это достояние создавалось десятилетиями совместной кропотливой работы – в очередную арену безудержного геополитического противостояния», – сказала она. 

Представительница российского МИДа подчеркнула, что Россия будет и дальше поддерживать развитие многостороннего диалога в рамках интеграционных региональных объединений, так как они дают возможность решать и предотвращать проблемы, а также «находить общие точки соприкосновения».



Мария Захарова. Фото: Совет Федерации РФ / CC BY 4.0


По словам Мартина Бреума, журналиста, арктического аналитика из Дании, современное медиасообщество отличают очень низкие знания и грамотность по вопросам развития Крайнего Севера, в особенности журналистов и редакторов из стран, которые не являются арктическими. 

«Необходимо финансировать проекты, помогающие трансграничному передвижению, ведь в арктические регионы трудно попасть, а многие темы совсем по-разному выглядят в теории и на местах», – считает журналист.

Как отметил эксперт по устойчивому развитию Проектного офиса развития Арктики, директор Центра исследований экономических проблем развития Арктики (МГУ им. М. В. Ломоносова) Сергей Никоноров, вопросы арктического развития требуют совместных действий различных государств. Эксперт рассказал о рейтингах устойчивого развития регионов и компаний Баренц-региона «Полярный индекс», которые готовятся при поддержке Проектного офиса развития Арктики и оценивают регионы и компании, работающие в регионе, с точки зрения концепции устойчивого развития. 

«Арктика – это территория совместного изучения и освоения. Главной проблемой является повышение качества жизни людей», – отметил Никоноров.


Сергей Никоноров. Фото: Экономический факультет МГУ


По мнению эксперта, экология не должна быть на первом месте в оценке развития региона, а быть равноправной частью концепции устойчивого развития, включающей три ключевых аспекта, к которым также относятся социальный и экономический. 

«Рейтинги – это инструмент для того, чтобы находить наилучшие практики и масштабировать их, вырабатывать дорожные карты для развития регионов. Негативная информация сразу находит аудиторию. Заинтересовать людей позитивными новостями о сотрудничестве значительно сложнее», – полагает Сергей Никоноров.

Эксперт высказался за создание региональных банковских структур, занимающихся поддержкой «зеленых проектов». Кроме того, по его мнению, Россия и Норвегия могли бы создать совместный туристический кластер на Шпицбергене, а затем использовать опыт сотрудничества в международном туризме в Арктике и в других регионах. 

«Есть три области, вопросы в которых невозможно решить без сотрудничества стран: космос, изменение климата и окружающая среда, а также Арктика. Все три предполагают совместное использование и решение проблем, связанных с хозяйственным освоением», – считает Никоноров. С точки зрения медиаповестки, эксперт отмечает необходимость освещения опыта применения наилучших доступных технологий.     


Сальве Дале. Фото: РГО


По словам директора проектов Akvaplan-niva (Норвегия) Сальве Дале, важны, прежде всего, отношения между людьми. 

«Нельзя превращать Арктику в музей под открытым небом. У людей должны быть возможности заниматься бизнесом, хозяйственной деятельностью. Развитие общества и Севера должно быть жизнеспособным. В российской части Арктики наблюдается настоящий промышленный бум, растут объемы перевозок. Что касается медиаповестки, журналистам недостаточно красиво фотографировать красивую арктическую природу и белых медведей. Необходимо беседовать с людьми, понять их озабоченность будущим», – считает Дале.

По мнению Адама Степиена, исследователя Арктического центра Лапландского университета (Финляндия), нужно оставить политическую повестку за пределами Арктики. 

«Мы не должны давать политике занимать первое место в наших новостях и обсуждении проблем Крайнего Севера. Есть другие первостепенные задачи в регионе – защита окружающей среды и коренных народов Арктики. Конечно, есть политические проблемы, неоднозначные решения принимаются политиками в отношении региона. Сотрудничество между приполярными государствами не должно утонуть в геополитической конфронтации, которая тоже наблюдается. Тогда как для региона на первый план выходят вопросы защиты природы и фауны, а также здоровья коренных народов. Но журналистам в таких специальных аспектах порой очень сложно разобраться. Если политическая конфронтация привлекает больше внимания, то о проектах сотрудничества нужно уметь интересно рассказать. Необходимо привлекать журналистов к освещению самых разных конгрессов, научных конференций и проектов, реализуемых в регионе. Есть большая разница между журналистами, которые внутри арктической повестки, варятся во всем этом, и теми, кто там не бывал никогда», – отметил Степиен.


Ларс Куллеруд. Фото: пресс-центр Правительства Архангельской области


По словам Ларса Куллеруда, президента университета Арктики (Норвегия), очень мало научных публикаций, изучающих состояние окружающей среды, а также хозяйственного освоения Арктики. 

«Образование и исследования – это наилучшие способы вести дипломатию в этом регионе. К сожалению, журналисты задают мало вопросов ученым, занимающимся Арктикой. Та информация, которая у нас есть, просто не попадает в прессу, потому что журналисты ее не запрашивают. Мы почему-то не интересны прессе, но мы должны это изменить. Мы должны найти новые пути передачи наших знаний», – считает Куллеруд.  

С точки зрения арктического журналиста (с опытом написания материалов об Арктике более чем в полтора десятка лет) хочется отметить невероятную ценность проведения подобного конгресса, показавшего лакуны в современном освещении ситуации в регионе, а также продемонстрировавшего заинтересованность представителей государственной власти и научного сообщества сотрудничать со СМИ в этой области.


***
Мария Кутузова, специально для GoArctic


далее в рубрике