Сейчас в Архангельске

17:53 ˚С
6+

Больше вопросов, чем ответов. Климатическая адаптация и хозяйственное освоение Арктики

Экология
Мария Кутузова
4 мая, 2022, 06:07

Больше вопросов, чем ответов. Климатическая адаптация и хозяйственное освоение Арктики
Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


Специалисты Государственного гидрологического института и Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО в совместном исследовании «Изменение климата в российской Арктике: риски и новые возможности» попытались проанализировать перспективы использования преимуществ этого региона в новых условиях. Выводы российских ученых противоречивы и неоднозначны. Однако доклад заслуживает детального изучения со стороны компаний и действующих в регионе хозяйствующих субъектов.

Цель, поставленная в исследовании, заключается в популяризации данных о климатических изменениях в Арктике: публикации для широкого круга заинтересованных лиц и ведомств объективной информации о современном и прогнозируемом на будущее изменении климата, о его основных природных и социально-экономических последствиях для Арктической зоны РФ и о возможности адаптации к ним. Авторы подчеркивают важность уже происходящих в регионе климатических трансформаций. По информации исследования, в Арктике изменения климата происходят значительно быстрее и имеют большую величину. Уже сейчас здесь наблюдаются многие последствия изменения климата, предсказанные в 1990-х, прежде всего касающиеся природных систем.

Что собой представляет Арктическая зона страны сегодня? В исследовании подчеркиваются новые важные факторы в оценке региона. Прежде всего, это урбанизация. По данным Росстата за 2020 год, здесь проживало 2,1 млн человек, или 1,5% населения страны. Как рассказали российские ученые, это самая урбанизированная территория России, доля городского населения в АЗРФ составляет в среднем 88%. На огромных пространствах осталось всего порядка 370 деревень и поселков. Здесь расположен 21 город с населением свыше 15 тысяч человек, в том числе 6 городов с населением более 100 тысяч, крупные речные порты, городская, транспортная и промышленная инфраструктура.


Кантор Вадим knt212016190.jpg

Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto


Еще одним из главных трендов, предопределивших развитие российской Арктики, стала преимущественно ресурсно-ориентированная структура региональной экономики. По данным исследования, здесь сосредоточено свыше 30% разведанных и более 90% потенциальных запасов углеводородного сырья, находится значительная часть месторождений золота, олова, никеля, меди, каменного угля, торфа, ресурсов леса и пресной воды, а также гидроэнергии. АЗРФ дает более 15% добываемой в России нефти и 80% газа (по данным 2016 года). Две эти отрасли формируют 30% бюджета страны и более половины стоимости суммарного экспорта. В докладе приводятся цифры 2010 года, когда вклад России в валовый выпуск продукции всей Арктики достиг 71%, а вклад АЗРФ в ВВП страны – 10%. Ни в одной из арктических стран нет столь большого различия между долей населения и создаваемой им долей национального продукта, подчеркивается в исследовании.

Согласно прогнозу ученых, в первой половине XXI века изменения климата не смогут ограничить хозяйственно-экономическое освоение Арктики. Однако разработка ответных стратегий климатической адаптации для ряда регионов, систем и секторов необходима и должна стать приоритетной государственной задачей. «В отличие от других стран, в России наиболее действенной может стать климатическая политика, основанная не только на совершении затратных действий, как предлагается мировым сообществом, но и на перераспределении имеющихся ограниченных экономических и интеллектуальных ресурсов. Это позволит реализовать потенциальные выгоды и направить высвобождаемые ресурсы в те сферы и регионы, где необходимы неотложные меры по минимизации негативных последствий потепления», – отмечают авторы исследования.

По мнению специалистов, изменения морского льда в Арктике в связи с глобальным потеплением приведут к новым потенциальным возможностям: более интенсивному и продолжительному использованию Северного морского пути, нашей главной альтернативе Суэцкому каналу. Протяженность маршрута, соединяющего Западную Европу и Азию через Суэц, превышает 23 тысяч км, тогда как длина СМП — чуть более 14 тысяч км. Кроме того, использование арктического маршрута вместо поставок через Суэцкий канал позволяет снизить выбросы парниковых газов на 23%, а при использовании сжиженного природного газа в качестве судового топлива — на 38%, подчеркивают авторы исследования.



Кузнецова Александра akzn0400388.jpg

Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Изменения в состоянии «вечной мерзлоты» должны привести к трансформации подходов к строительству и эксплуатации помещений в арктическом регионе. В АЗРФ сконцентрировано жилищного фонда на 2,8 трлн рублей̆ (в рыночных ценах 2020 года), зданий и сооружений ключевых отраслей̆ экономики (сельского и лесного хозяйства, промышленности, транспорта, сектора рыночных и нерыночных услуг) на 10 трлн рублей. Непосредственно на многолетнемерзлых грунтах находятся здания и сооружения общей стоимостью порядка 7 трлн рублей, свыше половины всей арктической инфраструктуры. Потенциальный ущерб проявится не только в разрушении жилого фонда, но и косвенно – в дополнительных высоких издержках на новое строительство. С другой стороны, стоимость строительства на оттаявших грунтах существенно снизится. В связи с этим при написании адаптационных программ необходимо учитывать, до каких пределов с экономической точки зрения целесообразно сохранять мерзлоту и, напротив, при каких условиях оптимальным решением станет снос здания и строительство нового, замещающего его, уже на оттаявших участках, считают эксперты. 

Еще одним направлением, где прослеживается недостаточность мер, связанных с изменением климата, авторы исследования называют Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации. По мнению исследователей, необходимы дополнительные меры адаптации лесопромышленного комплекса к климатическим изменениям. В качестве основного метода эксперты предлагают упреждающее замещение породами деревьев, ареалы которых соответствуют прогнозируемым на середину 21 века биоклиматическим показателям. Такой вывод экспертов лишь подчеркивает неизбежность климатических изменений в России, а учитывая тот факт, что Арктику называют «климатической кухней» Земли, и для всей планеты.  


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике