Сейчас в Архангельске

12:11
18+

«Бьютиведьма» из Нюрбы

Якутская экс-модель о тёмной и светлой стороне самой гламурной работы

Женщины в Арктике Якутия Якуты Мода Интервью
Алексей Егоров
15 ноября, 2025, 09:50
«Бьютиведьма» из Нюрбы

С мамой Марианной Николаевной и сестрами. Фото из архива С. Слепцовой

Модели с азиатской внешностью теснят на подиуме конкуренток с европейскими чертами лицам. Вклад России в этот общемировой тренд – девушки из Калмыкии, Бурятии, Тывы и, конечно, Якутии.

О том, каково это быть моделью и есть ли жизнь после подиума, мы поговорили с якутянкой Саиной Слепцовой.

За якутской звездой кочевой…

– Саина, сейчас вы живете в Краснодарском крае, и я знаю, что это не первый ваш переезд. Расскажите об этом.

– Вообще, я родом из Нюрбы. Это городок на реке Вилюй с населением под десять тысяч. В Нюрбе я жила до девятого класса. Один год отучилась в школе в Нерюнгри, а 10-11 класс уже в Якутске. Там же училась в колледже на графического дизайнера. По окончании колледжа переехала в Новосибирск, где поступила в местный архитектурно-строительный университет. Пожила там до начала ковида, поняла, что строительство – это не мое и вернулась в Якутск. В Петербург я перебралась, потому что там гораздо больше возможностей.

– А в Краснодарский край?

– Чтобы сменить обстановку. Предки-кочевники дают о себе знать – не могу подолгу жить в одном месте. Здесь я около года, снимаю частный дом в курортном поселке Кучугуры на берегу Азовского моря.

– Из ваших соцсетей я понял, что мама вырастила вас одна…

– Меня и двух моих сестер, они младше меня на четыре и восемь лет соответственно. Мама у меня невероятно сильная женщина, я других таких еще не встречала. После потери отца в 2006 году она не сломалась. Из семьи низкого в плане доходов ранга мы выросли в среднестатистическую семью. Ни разу не видела, чтобы мама плакала или жаловалась на жизнь. Она просто шла и работала, чтобы мы ни в чем не нуждались.

– Как мама отреагировала на ваше желание стать моделью?

– Она-то меня и привела в модельный бизнес… В 2012 году, мне тогда было пятнадцать, мама сказала, что в Нюрбе открылось модельное агентство «Айыы-Куо». Я туда пошла как в кружок. Мы ездили на показы в Якутск, где тебе давали одежду от модельеров, и ты ходила в ней по подиуму. На одном из показов я увидела рядом с собой мисс Якутию…

– И она вам посоветовала попробовать себя в модельном бизнесе?

– Нет. Впервые я такое услышала от молодого человека моей троюродной сестры. Мы все вместе поехали на машине покататься, и он спрашивает у сестры: «А у тебя Саина модель?» Она: «Нет». – «А почему? У Саины такие длинные ноги, ей надо в модельное агентство». И как-то меня это зацепило, в голове щелкнуло: «Надо попробовать». Потом, уже в Питере, меня через соцсеть пригласили на кастинг от модельного агентства. Я еще сомневалась. Думала, а вдруг мошенники, – в Питере, знаете ли, распространена тема вебкама, – но все-таки рискнула пойти. Стоит дальше рассказывать?



Образ Саины для журнала Hazze magazine. Фото: Белая Ксения


Сестры Слепцовы

– Да, пожалуйста.

– Кастинг проходил в огромном бизнес-центре. Было много девушек, все такие красивые, высокие, и среди них только я азиатской внешности. Я закомплексовала… Если бы не подружка, которая пошла со мной для поддержки, я бы, наверное, не выдержала и ушла. Наконец, вызвали меня. После стандартного интервью мне дали сумку и говорят: «Делайте так, будто рекламируете ее, а фотограф будет снимать». Потом резко поменяли тему и дали прорекламировать серьги. И все, меня взяли. Помню, в уборной девушка, которой отказали, на мой взгляд, абсолютная красавица, закатила скандал из-за этого.

– Жюри понравилась ваша азиатская внешность?

– По всей видимости, да. Они еще спросили: «Почему я из Якутии, а кожа у меня смуглая?» Есть такой стереотип, что северные народы светлокожие. В контракт включили занятия с диетологом, психологом, фотосессии… Но я сразу поняла, что из-за роста, - метр шестьдесят восемь, – мне никогда не стать подиумной моделью. Поэтому стала на это дело своих сестер подначивать. У Даяны рост 1,74 метра, а у Айсены 1,76. Плюс они от природы худенькие.

– И?

– Безрезультатно. Сестры не любят медийную жизнь, не любят, когда много внимания. Даже в социальных сетях у них подписчиков чуть больше ста, и они постоянно чистят френдленту.

– Что вы считаете своими достижениями в моделинге?

– Фото со мной были опубликованы в статусных модных журналах. Радости не было предела, особенно когда в якутских новостях и пабликах я видела свое имя под заголовками вроде «Модели из Якутии, сделавшие мировую карьеру». Знаменитый бренд одно время искал девушку азиатской внешности. Я подала заявку, представители бренда заинтересовались, спросили, какой у меня рост, и на этом все… Нужно было минимум метр семьдесят два.



Образ Саины для журнала Selin magazine. Фото: Fluanti


Из моделей в тату-мастера

– Я так понимаю, высокие стройные девушки – это самая распространенная, но не единственная категория моделей…

– У меня был выбор – либо похудеть до 58 килограммов (на тот момент я весила 68), либо, наоборот, набрать вес до 78-85, до стандарта моделей Plus-size. Второй вариант был, в принципе, неприемлем – я и так не принимала себя. А первого не получалось достигнуть чисто физически. Из этого проистекали всякие неприятные моменты. Например, когда на фотосессии тебе не могут подобрать твой размер одежды и в итоге дают что-то совсем не подходящее. Так что с 2023 года я не работаю в модельном бизнесе.

– Чем вы зарабатываете на жизнь?

– С 2021 года я развиваюсь как тату-мастер. Начинала как самоучка, потом от одного хорошего питерского салона прошла все необходимое обучение. Доверие людей и то, как я строю общение с клиентами, помогли мне быстро собрать свою клиентскую базу. В 2023 году я работаю только на себя. Стараюсь участвовать в тату-конвенциях, где выступаю в якутском национальном костюме, – его всегда шьет мама, – чтобы знакомить людей с культурой своего народа. Также я обучаю начинающих мастеров.



Будни тату-мастера. Фото из архива С. Слепцовой


– Можно ли сказать, что якутские модели востребованы в России?

– Я бы сказала иначе: азиатская внешность для российской модели – это изюминка. При этом в самой Якутии больше интереса к девушкам с европейскими чертами. Сейчас очень востребована модель Наталья Строева (представляла Россию на конкурсе «Мисс мира – 2018». – ред.). Папа у нее русский. Моя бабушка по линии отца вообще была полячкой. Я думаю, из десяти наших девочек, может быть, у трех будет чисто якутская внешность. Остальные так или иначе метиски.

– Девушки из арктических улусов представлены в модельном бизнесе?

– В 2015 году титул «Мисс Якутия» выиграла Александра Павлова. Она родом из Оленекского улуса. На показе национальных костюмов конкурса «Мисс Россия» Александра вышла в арктическом костюме с оленьими рогами.



Тату-работы Саины. Фото из архива С. Слепцовой


Мужик с балаганом

– Что это мы все о девушках и о девушках… Мужчины-якуты становятся моделями?

– Редко. Они у нас конкретно мужики. (Смеется.) В плане того, что никто не пойдет на подиум. С их слов, это все равно что «быть бабой». Мужик – это, который за коровами смотрит, у балагана (традиционное зимнее жилище якутов. – ред.) что-то делает, в общем, хозяйством занимается или ездит на охоту и рыбалку.

– Судя по соцсетям якутских моделей, многие из них зарабатывают на жизнь составлением гороскопов, гаданием… Это как-то связано с традициями якутского шаманизма?

– Ну не только этим. Кто-то возит товары из Китая, рекламирует бренды… Понимаете, возраст модели в Росси не долог. 28 лет – это пик. А что дальше?! Опять же в российском модельном бизнесе нет каких-то особенных заработков. Для девушек это больше хобби. Вы сами сходу каких известных моделей назовете?

– Наталья Водянова, Полина Протодьяконова. Полина, кстати, тоже якутянка…

– Обе стали всемирно известными, работая на Западе. Там и по возрасту нет таких ограничений. Что же касается традиций, то это вообще не связанные вещи. В Якутске, в Питере, здесь в Кучугурах, да где угодно гадают по картам Таро. Эта история про психологию и про коммерцию.

– Вы, кстати, кто по своим религиозным взглядам?

– Я атеистка. Но на уровне воспитания я знаю, что, допустим, перед заездом в новый дом его надо очистить. Оладушки приготовить, можжевельник разжечь, покормить огонь… Я это везде практикую. Друзья говорят: «Ведьма». А это просто часть моего воспитания.



Создание образа для участия в очередной тату-конвенции. Фото из архива С. Слепцовой

 

***

Алексей Егоров, специально для GoArctic




далее в рубрике