Чорон – кубок ручной работы с мистическим содержанием

Коренные народы Севера Культура и искусство
16 Июля, 2021 | 00:18
Чорон – кубок ручной работы с мистическим содержанием
Фото: Якутский музей им.Ярославского


Чорон – национальный якутский сосуд для потребления кумыса, ранее имел ритуальное значение. Чороны бывают на одной или трех ногах. Сосуд имеет форму кубка, украшается резьбой. Создавался чорон  из цельного куска березы специальным ножом  (иэт) с выгнутым концом. Кубок изготавливался вручную, каждый из чоронов индивидуален, обладает только ему присущими особенностями. Чороны на одной ножке более объемные, предназначены для питья кумыса по очереди, коллективно, во время праздника. 

Чороны на трех ножках меньшего размера, для индивидуального пользования. Ножки всегда стилизованы, часто схожи с лошадиным копытом.


Фото из открытых источников

Известный советский этнограф и археолог Алексей Окладников писал:

«Чороны представляют собой исключительное достояние материальной культуры якутов. Таких сосудов нет сейчас ни у одного народа».

Чорон в культуре народа саха был не просто посудой. В старину он представлял сакральный сосуд для ритуальных обрядов, проводимых во время Ысыаха — традиционного летнего праздника встречи солнца, также использовался в особо торжественных моментах, например, свадьбы. Чорон предназначен сугубо для питья кумыса — кисломолочного напитка из молока кобылиц.


Фото Национального художественного музея Республики Саха

По форме — это огромный кубок на одной конусовидной ножке или на трех ножках в виде конской голени с копытом. Его изготавливают из дерева, предпочтительно из березы, и украшают тонкой геометрической резьбой в виде ярусов. Процесс его создания является ручным от начала до конца, и поэтому изделия не повторяют друг друга, и в них присутствует индивидуальный почерк автора.

Названия многих узоров для чорона имели символическое значение и были связаны с бытом и основными занятиями якутов-скотоводов. Для каждой части кубка предназначалась определенная группа орнаментов. Например, у края горлышка размещали гребенчатый и зубчатый в виде треугольников и ромбов. Для центральной части сосуда использовали «позвоночный узор». Его название происходит из-за внешнего сходства рисунка с позвонком животных.

В культуре народа саха чорон символизировал богатство семьи и рода. Поэтому на якутских свадьбах с древних времен существовал обычай подносить молодым сосуд с кумысом.



Чорон на Ысыахе Олонхо-2021. Фото: Андрей Сорокин / пресс-служба Правительства РС (Я)


В наши дни кубок-чорон традиционно используют во время главного якутского праздника — Ысыах, связанного с культом солнечных божеств, который отмечают в день летнего солнцестояния — 21 июня.

Во время обряда открытия праздника алгысчыт — поэт и певец, символически обращаясь к божествам, просит благословить кумыс. После этого ритуала участники по очереди пьют освященный кумыс из большого чорона, таким образом, приобщаясь к священной церемонии. Обычно торжество сопровождается хороводными танцами, спортивными соревнованиями и конными скачками.


***
По материалам Национального художественного музея Республики Саха (Якутия)

далее в рубрике