«Деревянный глаз»: операция фашистов в Гренландии

Дмитрий Михайличенко
20 Апреля, 2020, 16:28
«Деревянный глаз»: операция фашистов в Гренландии

фото Анна ЯЦЕНКО

 

Гренландия во времена Второй мировой войны находилась на глубокой периферии мировых событий. Тем не менее на территории этого крупнейшего острова разворачивались события, анализ которых в контексте борьбы за Арктику в ХХI в. еще предстоит дать.

Нацистская оккупация Дании была спокойной. Без сопротивления. Территориальная близость Германии не оставляла датчанам никаких шансов. 9 апреля 1940 г. силы Рейха в течение нескольких часов заняли королевство. Дания до 1943 года была оккупирована нацистами в режиме так называемой «мягкой оккупации», оставаясь формально независимой. Однако огромная и малонаселенная эскимосами Гренландия, воспользовавшись своей отдаленностью, не признала оккупацию Германии.

  

Милитаризация по-эскимосски

 

Эскимосов часто относят к застывшим цивилизациям. Эффективно приспособились к внешней среде, но не имеют стимулов дальнейшего развития. Долгое пребывание в суровых условиях сформировало незыблемую «арктическую этику». Ее можно назвать гуманистической. Человек – это друг, а зверь – это враг. Эскимосы – опытные охотники – не могли допустить стрельбы в человека. Пример показательный. Далеко не все этические нормы требуют «модернизации».

Губернатор острова ( 22 тыс. чел., из них датчан около 100) Эске Врун не доверял сообщениям из Копенгагена. Благодаря датскому послу в Вашингтоне Гренландия попала под протекторат США на время войны. Был организован патруль территорий (на собачьих упряжках), который позднее превратился в армию. Капитан, лейтенант, пять капралов и вооруженные эскимосы. Во главе – генерал-губернатор. Жители Гренландии думали, что немцы до острова не доберутся, но вышло иначе.

  

Метеорологи с пулеметом

   

Синоптики никогда не ошибаются, хотя иногда путают место и время прогноза. Немцам, впрочем, было не до шуток. Точный прогноз погоды – информация стратегического значения. Без метеостанции в Западной части Атлантики Германии было никак.

Летом 1940 г. с помощью датчан-коллаборационистов фашисты попытались высадиться на остров с радиометеорологической аппаратурой. Высадке помешала канонерка «Фритьоф Нансен», экипаж которой пленил врага. Гренландия огромная, уследить за всей территорией невозможно. Стало понятно, что фашисты предпримут новые попытки.

В июле 1942 г. прилетел четырехмоторный FW-20C «F8+BH». Собрали разведданные. Приняли решение о создание в бухте под немецким названием Ганза на гренландском острове Сабин (площадь 130 км²) метеостанции. Кодовое название «Holzauge» («деревянный глаз»). Спустя месяц прибыли персонал и оборудование. Затянувшаяся разгрузка (WBS1 «Саксония») привела к ледяному пленению судна. Экипажу пришлось зимовать. Но станция заработала. Сообщения передавали азбукой Морзе. Буквы кодировались шифровальным устройством, встроенным в передатчики.

 

Фото с сайта «researchgate.net»

 

 Патруль арктических гуманистов

 

Американцы засекли сигналы немецкой радиостанции. Так нашлась работа и для гренландской армии. Политпросвещение и рассказы (с картинками и видеокадрами) о многочисленных преступлениях фашистов в Европе произвели на эскимосов глубокое впечатление, но многовековых моральных норм не поколебали.

Местные категорически отказывались стрелять в людей. Зато согласились помочь найти станцию. Поиски были долгими. 11 марта 1943 г. датчанин Йенсен вместе с группой арктических эскимосов-гуманистов обнаружил метеопост. С захватом фашистов и демонтажем оборудования возникли трудности. Опять-таки ментальные. Без разрешения хозяев чужие вещи брать нельзя. Кстати, Йенсен сам был пацифист, убивать людей (хоть и врагов) ему очень не хотелось.

Немцы (их было 18 человек – метеорологи, радисты, врач и экипаж судна) отстреливались вовсю, в том числе и из пулемета. И даже напали на поселок эскимосов. Один датчанин (Эли Кнудсен) был убит, а Мариуса Йенсена захватили в плен. Немецкий лейтенант Риттер взялся сопровождать пленного, но тот сумел отнять у него оружие. Убивать его не стал, оставив одного в полярных условиях. Затем, пожалев, вернулся и доставил до своих. Существует и версия, что они просто договорились друг с другом. У гренландской армии появился первый военнопленный. Главное было сделано – координаты станции зафиксированы.

В конце мая 1943 г. из Исландии прилетели американские бомбардировщики. За несколько часов разбомбили фашистскую метеобазу. Немецкий персонал (кроме пленного лейтенанта и врача) успел эвакуироваться на гидросамолете.

 

Фото с сайта «Толкователь».

 

Прочие «арктические» попытки

 

На протяжении 1943-44 гг. союзная разведка не раз передавала сообщения о попытках немцев создать метеостанцию в Гренландии. Аналогичная станция была разгромлена американцами на северном побережье острова.

Гитлеровцы нуждались в метеостанциях и вдоль Северного морского пути. Остатки одной из таких найдены российскими учеными в 2016 г. на Земле Александры (примерно 160 км от Северного полюса). Этот остров-архипелаг Земли Франца Иосифа сейчас входит в Приморский район Архангельской области.

Метеостанция называлась «Schautzsucher» («Кладоискатель»). Учитывая название, выдвигают версии не только о метеорологическом назначении объекта. В Третьем Рейхе увлекались мистикой и оккультизмом. Есть предположение, что гитлеровцы экстренно эвакуировались со станции в июле 1944 г, причем, возможно, не по военным соображениям. По некоторым данным причиной эвакуации было отравление медвежьим мясом.

 

Фото с сайта «Odynokiy.livejournal»

 

Учитывая стратегическое значение Арктики в ХХI в,. специалисты в секторе безопасности еще не раз будут анализировать «гренландский» и другие кейсы времен Второй мировой. Бескрайние просторы Арктики, трудности делимитации границ, локальные, разведывательные операции или военные учения – все это может стать предметом споров и конфликтов. И если вопрос масштабных противостояний регулируется мировыми державами и, учитывая ядерный баланс, маловероятен, то от локальных конфликтов (в том числе и вооруженных), к сожалению, Арктика не застрахована.

 

 *** 

Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук, специально для GoArctic

 

 

 

 

 

 

 

 

далее в рубрике