«Диагноз: Арктика»: как сохранить здоровье для жизни на Севере

Наталья Линкевич
19 Июля, 2020 | 15:14
«Диагноз: Арктика»: как сохранить здоровье для жизни на Севере
Фото: Вадим Кантор


Арктика с давних времен манит человека. В 16-ом веке, когда на Кольском полуострове начали появляться первые постоянные поселения, сюда приходили за рыбой, пушниной и другими ресурсами. Сегодня всеобщий приоритет – богатейшие месторождения полезных ископаемых, о реальных объемах которых можно только догадываться. Но сколько бы ни хозяйничал человек на Севере, условия жизни здесь особо не меняются, и в целом остаются неблагоприятными.

По просьбе GoArctic главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского научного центра Российской академии наук, доктор биологических наук Наталья Белишева рассказала о том, с какими проблемами здоровья сталкиваются люди, проживающие в северных широтах, и как укрепить организм в настолько непростых условиях.

- Наталья Константиновна, расскажите, из чего складывается физиологическое благополучие человека, какие факторы влияют на его здоровье?

- Здоровье человека складывается из многих факторов. Перечислю основные – это, прежде всего, наследственность, питание, социальная среда с комфортными или дискомфортными психологическими воздействиями, образ жизни: здоровый – нездоровый; подвижный – неподвижный; окружающая среда: природные и техногенные воздействия. Отвечая на этот вопрос, уместно упомянуть Устав Всемирной организации здравоохранения, в котором определены основные положения темы, на которую мы общаемся.

Так, к примеру, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Кроме того, здоровье всех народов является основным фактором в достижении мира и безопасности, и зависит от самого полного сотрудничества отдельных лиц и государств, а достижения любого государства в области улучшения и охраны здоровья представляют ценность для всех. В то же время неравномерное развитие в разных странах мер в области здравоохранения и борьбы с болезнями, в особенности с заразными болезнями, является общей опасностью.

 

IMG_8946-1.jpg  

Наталья Белишева

 

- В чем выражаются особенности жизни в Арктике? Перечислите, пожалуйста, основные факторы, которые влияют на здоровье человека, проживающего на этой территории.

- Люди, проживающие в Арктике – особенные, поскольку вынуждены жить и трудиться в особых условиях, оказывающих серьезное влияние на самочувствие и качество жизни в целом.

Коллеги из Якутского научного центра даже придумали специальное определение для состояния тех, кто живет в Арктике – «Диагноз: Арктика»; он характерен для всех живущих за Полярным кругом. Конечно, во многом условия проживания на этом участке Земли определяются природными особенностями территории. К ним относят ярко выраженные атмосферные явления и усиленную циклоническую деятельность, резкие колебания температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и скорости ветра. Кроме того, в Арктической зоне наблюдается недостаточная насыщенность воздуха кислородом, наличие своеобразной фотопериодичности (полярный день – полярная ночь), более интенсивные, чем в средних и низких широтах, колебания геомагнитного поля и космических лучей, а также своеобразный микро- и макроэлементарный состав воды и почвы, характеризующийся недостатком или избытком жизненно важных элементов или нарушением их баланса.


Шпицберген_за пробами воды.jpg  

За пробами воды

 

Я бы отнесла к особенностям и низкую плотность населения, а также возникающие трудности с перемещением в период зимы в некоторых местах (село Краснощелье, к примеру), и летом. И, конечно, дискомфортные социальные условия: отсутствие элементарных удобств в ряде поселков, фельдшерских пунктах, на междугородних автобусных станциях, на федеральной трассе Мурманск-Санкт-Петербург, Москва (туалеты с дырками на улице), отсутствие подземных переходов на железнодорожных станциях, где люди вынуждены зимой, по обледенелым ступеням, с вещами взбираться на переходы между платформами, поднятыми над железнодорожными путями. Яркий пример – город-герой – Мурманск, где с 1954 года и до сих пор на железнодорожном вокзале так и не построили подземных переходов к платформам. И это – в Арктике!

- Наталья Константиновна, известно, что первыми в Арктике появились колонисты. Люди тяжело приспосабливались к климатическим и другим особенностям местности. Можно ли сказать, что с течением времени человеческий организм все-таки сумел адаптироваться к суровым условиям жизни на Севере?

- Для начала давайте обсудим, что такое адаптация. Согласно определению, это приспособительные реакции организма на изменение воздействующих факторов среды. Адаптацией называют все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности организмов с процессами на клеточном, органном, системном и организменном уровнях…  Частный случай адаптации – акклиматизация. Это приспособление к новым, непривычным климатогеографическим условиям среды. Акклиматизация человека – сложный социально-биологический процесс, в котором, кроме развития в организме различных физиологических приспособлений, большую роль играет активный процесс создания социально организованной обстановки труда и быта, приспособленной к климатическим условиям.

Существует множество определений адаптации. Различные авторы выделяют такие типы адаптаций как биологическая, физиологическая, биохимическая, психологическая, социальная и так далее. Физиологическая адаптация – это устойчивый уровень активности физиологических систем, органов и тканей, а также механизмов управления, которые обеспечивают возможность длительной активной жизнедеятельности организма человека и животного в измененных условиях существования (общеприродных и социальных), а также способность к воспроизведению потомства.

Первые поселенцы прошли процесс акклиматизации и физиологической адаптации к тем условиям, которые существовали на Кольском полуострове в 16 веке. Это нашло отражение в социальном укладе, хозяйственной деятельности, режимах труда и отдыха, особенностей питания коренных народов (саами), укорененных: поморов, коми-ижемцев. В связи с освоением природных ресурсов и промышленной деятельностью на Кольском полуострове, беспрецедентным загрязнением природной среды токсическими агентами на отдельных территориях, нарушением традиционного уклада жизни коренных (саами) и укорененных народов (коми–ижемцы, поморы) адаптация к условиям жизни на Севере снижалась и замещалась процессом дизадаптации.

Сейчас можно лишь изучать особенности состояния организма жителей Кольского полуострова (и других арктических территорий), отражающие индивидуальные процессы адаптации по индивидуальным сценариям к текущим условиям проживания на конкретной тер ритории. Например, вклад пылевых частиц из хвостохранилища АНОФ-2 в заболеваемость детского населения города Апатиты существенно выше, чем все климатические и геофизические колебания вместе взятые.

 

 Баренцбург_обследование шахтера.jpg

Обследование шахтера в Баренцбурге

 

- Какие заболевания встречаются у людей, живущих в Арктике сегодня? Сильно ли этот перечень отличается от «набора» жителей низких широт? 

- Это, безусловно, обширная тема. Если мы сравним особенности заболеваемости на Кольском полуострове с заболеваемостью в других субъектах Арктической зоны Российской Федерации, то увидим, что у нас в регионе лидируют злокачественные заболевания, бронхиальная астма и другие. Несмотря на специфику определенных заболеваний, есть общие моменты для жителей всей Арктической зоны. К примеру, часто северяне страдают от расстройств в психоэмоциональной сфере. Наступление полярной ночи влечет за собой появление чувства необоснованной тревоги и напряжения, депрессии и сонливости. Вообще, в полярную ночь и полярный день происходят существенные изменения психического статуса людей. Появляются такие симптомы как раздражительность, вспыльчивость, необоснованно повышенная психическая активность и так далее. Первые признаки внутреннего психологического разлада – тревога и мнительность, скрытность или наоборот, чрезмерная откровенность, внезапные вспышки беспричинного гнева.

В процессе наших исследований оказалось, что не только фотопериодизм вносит определенный вклад в такое состояние, но и геофизические факторы. Мы показали, что от солнечной активности, геомагнитной активности и интенсивности космических лучей зависит психоэмоциональное состояние человека, его настроение, самочувствие, уровень активности и тревожности.

Но рост заболеваемости на Севере происходит не за счет природных факторов. Природные факторы всего лишь модулируют уровень заболеваемости. Причина состоит, скорее всего, с одной стороны – в состоянии окружающей среды, уровне ее загрязнения, и с другой – в образе жизни, то есть связана с социально-экономическими условиями и изменением характера питания. А значит, рост заболеваемости является интегральным показателем состояния социума. Общественное здоровье в Арктике, к сожалению, непрерывно ухудшается.

Для того, чтобы понять, связана ли заболеваемость на Кольском полуострове с особенностями жизни в Арктической зоне, в одном из своих исследований мы провели сравнение двух субъектов Российской Федерации: выбрали такие муниципальные образования как Апатиты и город Серпухов (Московская область; Серпухов сопоставим по ряду социально-экономических показателей с городом Апатиты). Мы выяснили, что, к примеру, болезни костно-мышечной системы, кожи, травмы, отравления, болезни эндокринной системы, нервной системы, болезни крови и новообразования у детей до 14 лет, проживающих в Апатитах, выше, чем у аналогичной группы людей из Серпухова. То же самое – у подростков.

 

 съем электроэнцефалограммы_Краснощелье.jpg

Съем электроэнцефалограммы в Краснощелье

 

- Есть ли универсальные способы поддержать организм, укрепить свое здоровье, облегчить влияние неблагоприятных факторов на самочувствие?

- Да, разумеется. Они лишь немного отличаются от тех рекомендаций, которые подходят для большей части населения Земного шара. Прежде всего, пути решения проблем со здоровьем связаны с активным образом жизни. Плавание, ныряние, лыжи, бег, езда на велосипеде. Пол Уайт, известный американский кардиолог, сказал:

«Чудесно знать, что можно становиться здоровее с годами и что стареть совсем необязательно. Аэробные упражнения – основной фактор, который поможет вопреки годам укрепить свое здоровье».

Особенно хочу подчеркнуть важность такой процедуры, как ныряние. Это совершенно особый метод, который используется в Военно-медицинской академии для реабилитации и профилактики заболеваний даже для людей и военнослужащих, которые находились в горячих точках. Можно использовать методы ортомолекулярной медицины. Они предполагают терапию и профилактику заболеваний приемом различных витаминов, аминокислот, питательных веществ в форме биологически активных добавок и продуктов питания.

 

Лекция для населению _Краснощелье.jpg 

Лекция для населения села Краснощелье

 

Нельзя не сказать о питании. Оно является чрезвычайно важным фактором, сохраняющим здоровье. Существует представление, что человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает там, где он живет – в нашем случае не апельсинами и авокадо. Так, к примеру, все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, содержатся в мясе северного оленя. На столе северян круглый год должны быть брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. Также рекомендуется включать в рацион косточки и семечки, и адаптогены – вещества, способные мобилизовать жизненные силы организма: поднять иммунитет, вернуть жизненный тонус, замедлить старение. Они в большом количестве содержатся в некоторых растениях (женьшень, элеутерококк и др.), животных (морские ежи), и так далее.

 

Справка

Научно-исследовательский отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского научного центра Российской академии наук был создан в 2010 году, Президиумом Кольского научного центра его организация была возложена на д.б.н. Н. К. Белишеву. В 2015 году отдел вошел в состав Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем Кольского научного центра (НИЦ МБП КНЦ РАН). В этом году Отдел в составе НИЦ МБП КНЦ РАН отмечает свой первый юбилей. Перед учеными, которые работают в подразделении, стоит несколько задач: в частности, изучение особенностей функционирования основных систем организма, физического и психического здоровья в условиях Арктики, а также выявление социально значимых заболеваний и наиболее распространенных инфекционных и неинфекционных болезней с целью изучения эпидемиологии и прогнозов трендов заболеваемости в зависимости от воздействия техногенных и природных факторов окружающей среды в условиях Кольского Севера. Результаты исследований представителей отдела являются основой для разработки новых, здоровьесберегающих технологий.

 

***

Наталья Линкевич, специально для GoArctic
далее в рубрике