Дипломатично-исследовательская политика

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
23 Мая, 2020, 11:44
Дипломатично-исследовательская политика
Фото: globallookpress.com

Исследовательская дипломатия, климат, экология, кооперация – основные пункты арктической политики Швеции. Позиция Стокгольма по острым арктическим вопросам остается независимой и отнюдь не всегда устраивает центры силы на Западе.

 

«Арктическая позиция США опасна»

«Арктическая позиция США опасна» - заявила в сентябре 2019 г. министр иностранных дел Швеции Марго Уоллстрем. Критику позиции США вызвал не только вопрос изменения климата, остающийся приоритетным для арктической политики всех северных европейских государств. По поводу «возможной» покупки США Гренландии прежний министр иностранных дел Швеции высказалась вполне отчетливо («Шок», «Звучит как шутка»).

Швеция болезненно реагирует на попытки дезинтеграции со стороны больших арктических стран. Заседание арктического совета в финском Рованиеми (май 2019 г.) благодаря резким речам Госсекретаря М. Помпео усилило конфронтацию США с Россией и Китаем, а также вызвало озабоченность шведской стороны. «Это вопрос науки. Вы имеете права на свое собственное мнение, но не на свои собственные факты» - настаивала Уоллстрем в мае 2019 г.

 

Министр иностранных дел Швеции Марго Уоллстрем. Фото INTLAWGRRLS

 

Исследовательская дипломатия

В Швеции уверены: сотрудничество в Арктике способствует деэскалации. Швеция выступает за расширение взаимодействия в рамках Арктического совета (8 членов-участников и 40 наблюдателей).

«Арктика важна. Речь идет об изменении климата и экологических проблемах. А также о безопасности, экономическом развитии. Благосостояние людей в Арктике. Добычи ресурсов. Транспорт. Это все прокладывает путь к большой игре – новой «великой игре». Так посол Швеции по делам Арктики Бьёрн Лирвалл охарактеризовал актуальные вызовы в Арктике.

Стокгольм обращает внимание мирового сообщества: Арктика прогревается вдвое быстрее чем мир в целом. Новые вызовы будут расти: нужно противопоставить этому исследовательскую дипломатию. Планомерно продвигаются вопросы совместных исследований на уровне университетов и различных арктических станций. Вопросы экологии и, шире, энвайроментализма, вызывают в Швеции повышенное внимание. Например, ученые и эксперты активно и широко обсуждают угрозы оленеводству вследствие глобального потепления.

  

Усиливать Совет

Арктическая стратегия Швеции была принята в мае 2011 г., а в 2016 г. обновлена. Вероятнее всего, новая арктическая стратегия скандинавской страны не за горами, однако в соседней Финляндии она появится раньше. Представляется, что у двух соседей приоритеты в арктических стратегиях будут схожими. Среди них – климат, низкая политическая напряженность, укрепление Арктического совета, содействие развитию арктической политики Евросоюза и усиление научно-исследовательской части.

Отсутствие прямого выхода к Северному Ледовитому океану исключает Швецию из широкого перечня спорных вопросов арктических стран. В то же время шведской стороне интересна газо- и нефтедобыча в Арктике. Аналогичное касается и рынка сбыта минеральных ресурсов и других экономических вопросов сотрудничества. Эти геополитические инварианты делают Швецию не склонной к конфронтации, что имеет значение для всей арктической конфигурации.


  

Фото: Johan Gunseus


 Швеция планомерно пытается усиливать Арктический совет снижая тем самым актуальность взаимодействия непосредственно «арктической пятерки» прибрежных стран (США, Канада, Дания, Норвегия и Россия). Финляндия, Исландия – союзники Швеции в этом вопросе. Напомню, в 2008 г. (Илулиссат, Гренландия) и в 2010 г. (Челси, Канада)   встречи министров иностранных дел прибрежных арктических государств прошли без участия Швеции.


 Рассвет в арктической Швеции Фото: Robert Riewald


 Сектор безопасности

Швеция не входит в НАТО, но принимает участие в воздушных учениях «Arctic Challenge Exercise», которые проходят в северных районах Финляндии, Швеции и Норвегии. Концепция страны формулируется как «тотальная оборона». Усиление милитаризации Арктики всерьез беспокоит эту страну. В непосредственной близости от Швеции с севера находятся другие территории Северного Калотта (общее название северных частей Норвегии, Швеции, Финляндии и России – Д.М,.), Баренцево море, Норвежское море и северные части Атлантического океана.

Стремление России усилить свое влияние на Северный морской путь, а также констатация объективного факта усиления значения этого транспортного потока для энергетического экспорта требует от Швеции мастерства не только исследовательской, но и классической дипломатии.

Арктическая политика Швеции остается умеренной, склонной к компромиссам и дипломатии. Стокгольм вряд ли поддержит какую-либо арктическую эскалацию и милитаризацию. Наоборот, логика взаимозависимости и совместной кооперации будет и дальше преобладать в арктической политики. Несмотря на членство в Евросоюзе, Швеция уже доказала свою способность транслировать независимую позицию по ключевым вопросам. Это делает ее значимым и уважаемым игроком в арктической конфигурации.


***

Дмитрий Михайличенко, д-р филос. н., специально для GoArctic



далее в рубрике