Дружба дружбой, а деньги врозь. Как в НАО видят объединение с Архангельской областью

Ирина Алексеева
22 Мая, 2020 | 12:08
Дружба дружбой, а деньги врозь. Как в НАО видят объединение с Архангельской областью


 Инициаторы выдают объединение за волшебную пилюлю, которая поможет Ненецкому округу, сидящему на нефтяной игле, обрести финансовое здоровье, рост и процветание. Однако у любой пилюли есть противопоказания. Как правило, на этот пункт мало кто смотрит, спохватываясь только тогда, когда появились нежелательные симптомы, и дабы не довести «больного», то есть Ненецкий округ, до того состояния, когда ему понадобится реанимационная помощь, уже сейчас важно внимательнее взглянуть на поставленный диагноз и внести поправки.

Для начала давайте пробежимся по истории вопроса. Как говорится, главная цель такой науки, как история, – с помощью знаний о прошлом способствовать пониманию настоящего и прогнозировать будущее.

Вообще история объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области не нова и имеет давние корни. В 1936 году, после принятия Конституции СССР, Ненецкий национальный округ вошёл в состав Архангельской области. В 1959 году все районы Ненецкого округа упразднили. И он фактически превратился в один из административных районов Архангельской области. По Конституции СССР 1977 года национальные округа были названы автономными, оставаясь в составе областей и краёв.

13 ноября 1990 года на внеочередной сессии Ненецкого окружного Совета народных депутатов 21-го созыва было принято решение провозгласить в пределах территории Ненецкого округа Ненецкую Советскую автономную республику и принять декларацию о суверенитете. По поводу взаимоотношений с Архангельской областью прописали отдельный пункт: для сохранения сложившихся связей органам власти, предприятиям и организациям рекомендовано было строить свои отношения на договорной и взаимовыгодной основе.

Так, в общем-то, всё и шло. Жили два региона как добрые соседи, пока в Архангельской области не заявили о необходимости объедения. Даже была предпринята первая попытка проведения референдума, а после его отмены Указом президента, 25 марта 1994 года был подписан первый договор о взаимоотношениях между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

После этого округ отчислял в Архангельскую область часть своих доходов, а область не вмешивалась в управление автономным округом. Но дальше всё пошло как в сказке «О рыбаке и рыбке». Денег оказалось мало, и в 2007 году решение о заключении следующего договора о разграничении полномочий не приняли, поэтому с 1 января 2008 года вместе с доходами – налогом на прибыль – в Архангельскую область отошла и часть полномочий Ненецкого округа. Однако в реальности оказалось, что исполнять полномочия на чужой территории непросто. Не просто было и жителям Ненецкого округа, когда за любым решением необходимо было обращаться за тысячу километров. Один из случаев рассказала председатель «Союза пенсионеров России» в Ненецком округе Римма Костина.

- Однажды пенсионеры обратились ко мне с просьбой помочь в решении вопроса с переносом автобусной остановки в одном из районов Нарьян-Мара. Я обратилась в местное автотранспортное предприятие, оттуда меня направили в мэрию, из мэрии – в Архангельскую область, так как данная функция передана на исполнение в область. Я написала туда письмо, не дождавшись ответа, нашла телефон, позвонила, и мне ответили, что когда там будет заседание дорожного комитета, то они рассмотрят наше предложение, - рассказывает Римма Костина. – Рассмотрят, а не решат. Это унизительно. Почему там, за тысячу километров должны решать, где нам удобнее установить остановку автобусную. Также были проблемы с получением пенсий, по два месяца люди не могли получить положенные денежные средства.
 

Подобных, порой абсурдных, случаев было огромное количество. В результате Архангельская область начала отдавать полномочия обратно.

Согласно договору между Архангельской областью и Ненецким автономным округом от 5 июня 2014 года, все государственные полномочия с 1 января 2015 года переданы на исполнение органам власти Ненецкого автономного округа. Данный договор действует до 31 декабря 2021 года. Однако все эти годы Ненецкий округ отдаёт Архангельской области отчисления, сумма колеблется в районе 6 – 8 млрд рублей.

Между тем время действия договора медленно, но верно истекает. А тут ещё и коронавирус подобрался, потянув за собой снижение цены на нефть – главной кормилицы Ненецкого округа. Как отметил врио губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный, «экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в НАО, иначе как катастрофической назвать нельзя. Бюджет округа на 90 % формируется за счёт поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, то произойдёт какое-то чудо, практически нет».

По его словам, бюджет Ненецкого округа рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель, и практически половина доходов бюджета сегодня выпадает.

- При этом у нас с вами колоссальные обязательства перед жителями. Это гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны с вами выполнять. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы, по большому счету, не сможем выполнять, - предупредил врио губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный.

Спасением региона из сложившейся ситуации стало предложение об объединении регионов. Амбициозный проект – создание самого мощного региона Русского Севера. Это решение прозвучало 13 мая 2020 года. В этот же день врио губернаторов двух регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа – подписали Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации и создали рабочую группу по подготовке предложений к образованию нового субъекта. В рабочую группу вошли более сорока человек.

Как отметил экс-губернатор Ненецкого автономного округа, а ныне врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, регионы на протяжении многих лет сотрудничают, исторически находятся в тесном контакте.

- Объединив усилия, предложив создать такой крупнейший, сильнейший, мощнейший исторически, на самом деле, наиболее значимый из всех арктических территорий регион, мы сможем с вами совершенно другие получить возможности для развития, совершенно другие привлечь крупные инвестиции – и государственные, и частные. И в этом смысле, в конечном счёте, обеспечить улучшение жизни наших граждан.
Александр Цыбульский

Подойти к этому вопросу Александр Цыбульский предложил «отбросив эмоции». Но одно дело – сказать про эмоции, а другое -- сделать. Жители Ненецкого округа взбунтовались. Тема объединения Ненецкого округа с Архангельской областью – словно красная тряпка для быка. Считать умеют все. И как бы ни развивалась ситуация на нефтяных рынках, простейшими арифметическими действиями вычислить экономическую выгоду от слияния субъектов для 44 тысяч жителей Ненецкого округа – проще простого.

В 2019 году доходы бюджета Ненецкого автономного округа составили 22,84 млрд рублей, по расходам в сумме 22,67 млрд рублей. Профицит – 166 млн рублей. По результатам исполнения окружного бюджета за 2019 год по состоянию на 1 января 2020 года государственный долг составил 1,6 млрд рублей. По данным на 19 мая 2020 года, он уменьшен ещё на 200 млн рублей.

- Взвешенная долговая политика, использование различных инструментов дофинансирования дефицита и исполнение окружного бюджета с профицитом в течение ряда лет позволили в разы уменьшить госдолг, - объяснила руководитель департамента финансов и экономики Ненецкого округа Татьяна Логвиненко. - По состоянию на 1 января 2019 года госдолг составлял 2 млрд рублей, по итогам исполнения профицитного бюджета за 2019 год госдолг уменьшился на 400 млн рублей, а именно – прошла плановая амортизация облигаций, выпущенных на общую сумму 2 млрд рублей. Это означает, что НАО как эмитент ценных бумаг, помимо купонных выплат, ежегодно погашает часть номинала облигаций.

Считаем дальше. Весь бюджет Архангельской̆ области – 108 млрд более чем на 1 млн населения, с госдолгом 40 млрд рублей. На его покрытие в 2020 году запланировано всего 3 млрд рублей. Дальше в чужой карман лезть не будем, а отметим очевидное: Ненецкий округ в более выгодном положении даже при нынешней ситуации на нефтяных рынках.

В частности речь, идёт о доходах от Харьягинского СРП, размер которых в этом году под вопросом. Но такой сценарий регион уже проживал в предыдущие годы. Умелый хозяйственник, стоящий у руля субъекта, смог бы грамотно распределить деньги, поступающие в бюджет.

- Да, в такой период можно на время отказаться от грандиозных строек и других проектов. Ситуация на рынках стабилизируется, нефть уже начинает расти, и деньги вновь пойдут в бюджет. Это вопрос времени. И жители Ненецкого округа готовы подождать. Лишь бы остаться самостоятельным субъектом. Ведь при любом раскладе цифр самый малочисленный субъект России в более выигрышном положении, нежели сосед – Архангельская область, - говорят жители Ненецкого округа.

- С 1 января 2015 года Ненецкий округ в полном объёме исполняет все полномочия субъекта РФ. В соответствии с договором с Архангельской областью общая сумма зачисленных средств в бюджет области составляет почти восемь млрд рублей, в окружной бюджет – пять млрд рублей, - огласила данные на публичных слушаниях по исполнению бюджета Ненецкого округа в 2019 году руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко. – Общий объём налоговых и неналоговых доходов, собираемых на территории Ненецкого округа, составляет 129 млрд рублей. Их них 100, 5 млрд рублей перечислено в федеральный бюджет, 7,9 млрд рублей – в областной, 20,7 млрд рублей – в казну округа, 1,7 млрд рублей – в бюджеты муниципальных образований Ненецкого округа.

Расходы консолидированных бюджетов регионов на одного жителя, по данным за 2019 год, таковы:

В сфере образования в Ненецком округе на одного жителя в 2019 году приходилось 120 тысяч рублей, а на одного жителя Архангельской области – 28 тысяч рублей. В сфере здравоохранения – 79 и 28 тысяч рублей соответственно. По 70 и 19 тысяч рублей приходилось на одного жителя Ненецкого округа и Архангельской области в социальной сфере. В сфере культуры цифры составляют – 20 тысяч рублей на одного жителя НАО, 4 тысячи рублей на одного жителя Архангельской области.

Также Татьяна Логвиненко отметила, что одним из важных показателей характеризующих бюджетную политику региона являются относительные цифры по доходам и расходам из расчёта на одного жителя. Так, в прошлом году бюджетные доходы на одного жителя региона составляли 520 тысяч рублей, расходы – 516 тысяч рублей. В округе действует свыше ста шестидесяти мер и видов социальной поддержки. Из них 95% – это региональные меры.

- В среднем на одного жителя округа приходится 66 тысяч рублей социальных выплат. В 2017 году было 62 тысячи рублей, в 2018 – 63 тысячи рублей, - привела цифры Татьяна Логвиненко. – И это только прямые перечисления бюджетных средств в поддержку населения. Косвенная поддержка ведётся через госрегулирование коммунальных тарифов и субсидирование юридических лиц. 

По данным, приведённым во второй декаде апреля, с начала года в бюджет Ненецкого округа поступило 4,3 млрд рублей. В основном это налог на имущество юридических лиц – 1,6 млрд рублей, доходы от Харьягинского СРП – 1,1 млрд рублей. Расходы бюджета составили 6,074 млрд рублей.

- Мы все понимаем, что в условиях падения цены на нефть, в условиях пандемии, финансовое положение округа сейчас очень трудное. Мировой кризис распространился на всю страну, и Россия за это время потратила большую часть своих запасов на поддержку граждан и организаций, и нам тоже в любом случае придётся сокращать социальные выплаты, так как наш бюджет социально ориентирован. К этому нужно быть готовыми нам всем, и мы должны честно говорить нашим жителям, что это в любом случае произойдёт, - говорит председатель рабочей группы по подготовке предложений Матвей Чупров.

Между тем, сообщает пресс-служба администрации Ненецкого округа, участники рабочей группы практически единогласно отмечают крайне негативные настроения жителей региона по отношению к вопросу создания новой территориальной единицы.

Так, например, президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский в ходе заседания сказал, что был собран совет старейшин по вопросу создания нового региона, и все предложения, озвученные на нём, собраны в отдельном протоколе, который будет направлен в адрес председателя рабочей группы. Сам Юрий Хатанзейский выступил с предложением сократить бюджетные расходы в условиях кризиса.

Мнение оленеводов высказал и председатель союза оленеводов Ненецкого округа Владислав Выучейский:

- Оленеводы выражают противоположные предложения. Если объединять регион с кем-то, то надо смотреть на восток, то есть восстановить историческую справедливость, когда в 30-х годах были разделены ненецкие земли на три региона. Если будет разговор об объединении, то это только объединение с Ямало-Ненецким и Долгано-Ненецким округами, чтобы не было разделения ненецкого народа на три региона. С другой стороны России сейчас как никогда нужны крепкие, сильные регионы.

Ещё одно предложение высказала директор Ненецкого профессионального училища Галина Медведева. Она выступила за создание особой арктической экономической зоны, в состав которой, помимо Ненецкого округа и Архангельской области, вошла бы и Республика Коми. Сегодня отношения между Ненецким округом и Архангельской областью регулируются договором, и многие жители региона предлагают продолжить отношения с «соседями» именно в таком формате.

Один из аргументов против объединения с Архангельской областью -- это слабое транспортное сообщение. На сегодняшний день как летом, так и зимой завозка грузов идёт через Республику Коми. В настоящий момент с привлечение федеральных денег строится дорога Нарьян-Мар -- Усинск, которая в будущем позволит позволит круглогодично пользоваться трассой, а не только зимой.  

Разработка предложений продлится до конца мая. Затем проект рассмотрят на сессии окружного Собрания депутатов. После принятия положительного решения документ направят президенту РФ, после определят дату проведения референдума. На нём жители Ненецкого округа и Архангельской области примут решение по объединению.

Чтобы референдум состоялся, явка избирателей должна составить более 50% от их общего числа. В Ненецком автономном округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 33 952 избирателя. Решение о создании нового субъекта будет принято, если за это проголосуют жители области и округа. Голоса считаются отдельно по каждому региону.

Автор: Ирина Алексеева, Нарьян-Мар.

далее в рубрике