Сейчас в Мурманске

21:42 -4 ˚С Погода
18+

Эковолонтерство на Новой Земле

Пятеро волонтеров провели два месяца на территории полярной станции, убирая Арктику от многолетних скоплений мусора. Как это было — рассказывает один из участников экспедиции, писатель-фантаст Владимир Привалов.

Экология
7 декабря, 2021 | 17:27

Эковолонтерство на Новой Земле
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto

Пятеро волонтеров провели два месяца на территории полярной станции, убирая Арктику от многолетних скоплений мусора. Как это было — рассказывает один из участников экспедиции, писатель-фантаст Владимир Привалов.

Первый шаг на Новой Земле выдался торопливым, сумбурным — под грозный рев лопастей МИ-8, пригибаясь и придерживая шапки, мы посыпались с борта вертолета. Поспешно перекидали поклажу наземь, уселись на корточки, придерживая вещи, и вертолет тотчас взлетел. 


Изображение выглядит как трава, небо, внешний, плоский Автоматически созданное описание

Фото: Карп Ермаченков


«А Новая Земля какая-то совсем не новая», — заметил Александр, обозревая окрестности, заваленные ржавыми бочками и металлоломом. Взвалив пожитки, отправляемся к дальнему зданию, где нам предстоит провести ближайшие два месяца. Позади переход из Архангельска через Белое и Баренцево море на легендарном корабле «Михаил Сомов». Кончается лето — скоротечную осень и начало зимы мы встретим здесь, на Малых Кармакулах.

Мы — это Александр, Владимир, Михаил, Павел и Роман, пятеро волонтеров из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Перми и Калининграда. Мы откликнулись на заявку архангельского НКО «Чистый Север — Чистая страна», прошли строгий отбор и отправились в экологическую экспедицию на территорию труднодоступной метеостанции «Малые Кармакулы».


Изображение выглядит как текст, внешний, транспорт, прицеп Автоматически созданное описание

Фото: Карп Ермаченков

Артём Смолокуров, куратор приоритетного направления Губернаторского центра Архангельской области, руководитель проектов экологического движения «Чистый Север — чистая страна»:

— Это экспериментальная экспедиция, состоящая из пяти волонтёров. Чтобы выбрать их, мы провели около 130 интервью и отобрали лучших, так как работа требовала значительного уровня подготовки и определенного опыта. Мы нацелены по результатам этой экспедиции создать методику очистки для других арктических территорий.

Время стоянки «Михаила Сомова» расписано по часам, и Ми-8 с утра до вечера снует от корабля к станции, перенося оборудование и провизию. Помогаем метеорологам и прибывшим вместе с нами строителям, решаем организационные задачи. Перегружаем контейнер с провизией, подсчитываем продукты — еды должно хватить. Обживаемся на новом месте: условия спартанские, но команда у нас опытная, нам не привыкать. Считанные минуты — и дальняя заброшенная комната метеорубки преображается.

«Видимость больше десяти… облачность десять средний… слоисто—кучевая, кучевая четыреста…температура восемь, ветер двести двадцать, четыре, шесть…» — доносится сквозь сон голос дежурного метеоролога из соседнего помещения. По рации передается краткая метеосводка. Под эту перекличку нам теперь предстоит просыпаться каждое утро. 

Перед тем, как отправиться в первый разведывательный рейд, проходим инструктаж от Надежды Филимоновой, начальницы станции, и получаем фальшфейеры. «Михаил Сомов» вскоре отчаливает, перестает раздаваться гул лопастей летающего Ми-8, и крупнейший наземный хищник планеты вновь вернется к своему привычному образу жизни. В окрестностях метеостанции замечено шесть белых медведей…

Впечатления от увиденного крайне противоречивые: первозданная суровая природа Арктики и повсеместные следы разрушительного воздействия человека. Подчас трудно выбрать красивый ракурс для съемки; в кадр то и дело попадает то ржавая бочка, то остов сгнившей техники, то ушедшие в землю аккумуляторные батареи…


Изображение выглядит как закрыть Автоматически созданное описание

Фото: Карп Ермаченков

Погода на Новой Земле крайне неустойчивая: постоянно меняется направление ветра, мгла наползает с гор, дожди сменяются прояснениями, а мы… Мы катаем бочки. Металлическая ржавая бочка — самый распространенный вид мусора в Арктике. Каждый, кто сталкивался, это подтвердит. В труднодоступной местности нет иного способа добыть электричество и тепло, кроме сжигания топлива. Сейчас способ доставки топлива изменился (его перекачивают с корабля во вместительные цистерны на берегу), однако завезенных за прошлые десятилетия пустых бочек вокруг сотни. 

Новоземельская бора, сильнейший ветер скоростью 40-50 м/сек, разбросал бочки повсюду: мы выдирали их из топи у ручья, выкатывали на крутой склон из ложбин, выдергивали из камней у морского берега. Многие бочки ушли в землю, а местные лемминги устроили в них зимние жилища. В некоторых бочках еще плещутся остатки солярки, другие оказались наполнены слежавшейся, закаменевшей известью. Эти приходится вытаскивать при помощи длинных рычагов из железных труб. 


Изображение выглядит как трава, внешний, поле, травянистый Автоматически созданное описание

Фото: Карп Ермаченков

Бочки мы компактно выставляем вдоль дорог и обвязываем, дабы их вновь не раскидало ветром. Отмечаем на карте неподъемные механизмы и остовы сгнивших машин. По некоторым удивительным находкам можно изучать историю страны: в завалах обугленных балок сгоревшего дома находим обрывки газет советского периода, железное перо корабельного руля, барокамеру, антенную мачту… Старейшая из найденных бочек датирована 1955-ым годом.

Процесс уборки осложняется холмистым рельефом и крайне неустойчивой погодой. А в конце сентября неподалеку от общежития появился первый белый медведь. Непрошенного гостя отпугнули ярким огнем фальшфейера. С наступлением ночных заморозков небо расцвечивается северным сиянием, а медведи появляются все чаще. Под конец экспедиции, когда установился снежный покров, в соседнее разрушенное здание заявился хозяин Арктики и поселился в его стенах. И без того небольшая зона нашего свободного передвижения резко сократилась. 


Изображение выглядит как небо, здание, внешний, кирпич Автоматически созданное описание

Фото: Карп Ермаченков

Пилотная экспедиция в рамках проекта «Мир вокруг» успешно состоялась: были решены заявленные эколого-просветительские задачи и накоплен необходимый опыт для прибытия в следующем году большой команды волонтеров в сопровождении профессионалов с тяжелой техникой. Работа по уборке Арктики продолжится, а собранный металлолом будет вывезен и отправлен на переплавку.

Начальник службы по содержанию имущества и земельным отношениям ФГБУ «Северное УГМС» Павел Медведев:

 – Конечно, без тяжелой техники здесь не обойтись: нужны плазморезы, газорезы, необходимо завозить технику, которая будет комплектовать мусор для загрузки в районе берега. До конца года мы планируем проработать методику вывоза арктического мусора. У Северного УГМС есть ресурсы, чтобы вывезти весь мусор с территории «Малых Кармакул», поэтому работа обязательно продолжится в следующем году. 

Россия начинается здесь, за Полярным кругом, а чистый Север — чистая страна!

За два месяца работы было собрано 215 тонн металлолома, очищена территория примерно в 60 000 кв.м. Собранный металлолом складирован на шести площадках и подготовлен к дальнейшей транспортировке на Большую Землю. По экономическим соображениям она состоится после завершения полной уборки острова. К концу декабря будет разработана методика по уборке арктических территорий и появится карта с отметками мест скопления металлического мусора.

Эколого-просветительский проект «Мир вокруг» реализуется Архангельским региональным молодежным экологическим общественным движением «Чистый Север — чистая страна» совместно с АНО Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» и ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» при поддержке Всероссийского проекта «Чистая Арктика».


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике