Эксперты: нет данных, что в ситуации с белым медведем происходят негативные изменения

В мире животных
Валентин Юшкевич
27 Февраля, 2021, 14:15
Эксперты: нет данных, что в ситуации с белым медведем происходят негативные изменения
Фото: Владимир Мельник, GeoPhoto

В преддверии Международного дня полярного медведя пресс-центр ТАСС в Санкт-Петербурге провёл тематическую пресс-конференцию. Онлайн-формат позволил привлечь к обсуждению проблем сохранения белого медведя ведущих российских специалистов со всей страны. 


В ходе пресс-конференции российские эксперты говорили о белом медведе не только со знанием предмета, но и с исключительным уважением. При этом сразу предложили использовать не международный термин «полярный», а именно наше название – «белый». 

«Белый медведь – это вершина пищевой цепи в Арктике, а значит всё, что происходит в арктических экосистемах отражается на нём. Поэтому белый медведь и считается видом-индикатором, который показывает состояние всей системы в целом», – отметил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Именно поэтому учёных крайне интересует всё, что связано с жизнедеятельностью самого крупного хищника на Земле. Начиная от рациона питания и заканчивая путями миграции, а также общей численностью животных. Но, как оказалось, несмотря на многолетнее изучение, белых пятен в информации о белом медведе меньше не становится. 


Численность популяции

Для того, чтобы установить общее число белых медведей в Русской Арктике, Министерство природных ресурсов запустило в 2020 году специальную четырёхлетнюю исследовательскую программу. Кроме того, существует подобный проект Росприроднадзора «Хозяин Арктики». Но присутствующие эксперты честно предупредили, что четырёх лет для достижения цели может оказаться недостаточно. Прежде всего потому, что задача насколько сложная, настолько и дорогостоящая. 

«Вопрос учёта количества белых медведей в Арктике – это наверное основная проблема, которая беспокоит всех специалистов в этой области. Мы работаем над ней ежедневно... Но получить данные о численности белого медведя в Российской Арктике мы всё равно на сегодняшний день, к сожалению, не можем. Большая территория, её недоступность, закрытость в определённые периоды времени и логистические трудности не позволяют сегодня решить этот вопрос. Мы будем работать поэтапно и стараться развивать методику и методологию для того, чтобы эти учёты произвести», – заверил Илья Мордвинцев.

Балакин Вадим_blk2120654.jpg

Фото: Вадим Балакин, GeoPhoto

Сложностей в подсчёте добавляет и сам «предмет исследования». Его основной ареал обитания привязан к дрейфующему льду, поскольку именно на нем медведь охотится за основным источником своего питания – нерпой. Отследить каждую особь, проходящую и проплывающую тысячи километров в год, действительно, задача не из простых. Частично учёт ведётся путём слежения за родовыми берлогами медведиц и выборочным использованием спутниковых ошейников, но абсолютной точности такие методы не дают. 

Если же говорить о расходах, то они значительные. Пока наиболее распространённый вариант – использование малой авиации (например, самолётов-амфибий ЛА-8) или вертолётов. 

«Использование вертолёта МИ-8 стоит 160-200 тысяч рублей за час. Долететь от райцентра до нашего острова 6-7 часов лётного времени. Нетрудно подсчитать, во что обойдётся полёт в два конца только за один рейс», – говорит заместитель директора по науке Национального парка «Гыданский» Андрей Горчаковский и называет перспективной альтернативой использование беспилотников.

В этом его поддерживают остальные коллеги, а в Национальном парке «Ленские столбы» уже заключают договоры на использование дронов. Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что самым лучшим вариантом будет комплексное использование воздушных, наземных и водных транспортных средств. И честно предупреждают, что при существующем техническом оснащении, которым сейчас располагают заповедники и национальные парки, результата в ближайшее время они добиться не смогут. 

И всё же одну цифру журналисты услышали. По словам Ильи Мордвинцева, вся популяция белых медведей в Арктике (не только русской) оценивается экспертами в 20-25 тысяч особей.


Угрозы выживанию

«К концу летнего сезона 2020 года не было льда на всей акватории трассы Севморпути, и те медведи, которые, повинуясь инстинкту, ушли весной со льдом в приполюсные районы Арктики, оказались в выигрышном положении, а те, которые остались на побережье, оказались лишены традиционного вида добычи», – такими тревожными словами начал своё выступление начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов, но далее успокоил тем, что в настоящее время все арктические моря замёрзли.

Ещё более оптимистичными были его коллеги, которые заверили, что за время существования своего вида белые медведи успешно пережили множество климатических колебаний. Более того, по их наблюдениям, они проявляют завидную приспосабливаемость к жизни не только во льдах, но и на берегу. 

«Изменения происходят и в экосистемах. Например, у нас на острове Врангеля раньше рыбы практически не было, а два года назад в реках появилось очень много горбуши. И если до этого белые медведи ловили рыбу не так удачно, как, например, бурые медведи на Камчатке, то сейчас всё меняется. Конечно, наземная охота для них в целом не свойственна, но наблюдаются попытки охоты на овцебыков, а иногда они пытаются гоняться даже за северными гусями. Более того, когда наблюдался всплеск количества леммингов, медведи перерыли всю тундру», – поделился наблюдениями директор Государственного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев.

Горшков Сергей_sgor505747.jpg

Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto

Подобной жизнеутверждающей точки зрения придерживается и директор Национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов, который предлагает не рисовать апокалиптические сценарии, связанные с глобальным потеплением: 

«Природе присуща цикличность. Сейчас идёт небольшое потепление, но я уверен, что в ближайшее время наступит время, когда и зима станет зимой и лето станет летом. Да, элементы потепления сейчас налицо и в тундре, где была вечная мерзлота, сейчас можно выкопать яму 70 см. Но холодное время придёт и всё восстановится».

Но, пожалуй, самую позитивную характеристику складывающейся ситуации дал заместитель директора по научной работе Национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин:

«За последние 6-7 лет мы не видим особых изменений в распространении белых медведей, частоты их встречаемости на изучаемых территориях Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Данные спутниковых ошейников также показывают стандартную приуроченность медведей к границам дрейфующих льдов… То есть у нас нет каких-то данных о том, что с белым медведем происходят какие-то серьёзные негативные изменения из-за климата или антропогенного воздействия».

Коллегу поддержал и Андрей Горчаковский: 

«Могу отметить, что из тех медведей, которых я видел, начиная с 1997 года, сильно истощённым был только один. Остальные довольно упитанные».

И всё же эксперты сходятся во мнении, что наиболее серьезным фактором, осложняющим жизнь «хозяина Арктики», является жизнедеятельность человека. 


Конфликт или сосуществование

Специалисты и учёные называют эталонными многовековые взаимоотношения между белыми медведями и коренными народами Севера. Но как только наступила эпоха промышленного освоения Арктики, всё резко изменилось. Встречи жителей Заполярья с хищником стали регулярными и не всегда приятными для обеих сторон. 

«Как только медведь чувствует необычный для себя запах, особенно запах пищи – он на него идёт, и эту проблему соприкосновения человека с медведем не решить, пока в Арктике существует сам человек», – уверен Владимир Соколов.

Гернет Николай_ngrt0202047.jpg

Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

«Медведь существо любопытное и не лишенное интеллекта. Неправильно было бы думать, что они руководствуются только одними инстинктами. Любопытство ведёт его не только на запах пищи, но и просто посмотреть: «А что это вы тут делаете?». Единственное, что мы можем этому противопоставить – оставить у них неблагоприятное впечатление о встрече с человеком. То есть постараться их отогнать подальше от жилья», – считает Андрей Горчаковский.

Со своей стороны Иван Мизин предлагает уже на уровне строительства арктического жилья задумываться об обязательной установке специальных ограждений: 

«У нас нет официальных государственных строительных нормативов, которые бы регулировали и предписывали каждому посёлку быть огороженным стандартизированным ограждением или другими техническими средствами. Единственный пример – это обустройство Павловского месторождения полиметаллических руд на Новой Земле, где по нашему предложению сооружения, предусматривающие пребывание людей, будут огораживаться. Это на сегодняшний день один из немногих способов предотвратить конфликтные ситуации между человеком и белым медведем».

Все эксперты единодушны, как минимум, в одном. Объектов жизнедеятельности человека в Арктике будет становиться всё больше, а значит, и число встреч с диким животным тоже возрастёт. Поэтому необходимо готовить всех людей, впервые отправляющихся в высокие широты, к подобным эксцессам. 

«Совместно с Всемирным фондом дикой природы и нашими коллегами мы за последние годы разработали не одну инструкцию, и они все давно есть. Они созданы на богатом опыте, но ведь главное не инструкции, а их правильное применение. Я предлагаю каждому, кто намеревается поехать в Арктику, очень хорошо и чётко изучить биологию белого медведя и то, как мы должны находится на его территории», – призывает Илья Мордвинцев.

И, конечно, необходимо самое широкое просвещение, которое эффективнее всего работает, если его начинать с самого юного возраста.

«У нас заходов медведей в населённые пункты практически нет, но мы делаем особый упор на работу с детьми в школах, которым даём понять, как себя вести при встрече с белым медведем, для чего мы его сохраняем и нужно ли вообще это делать», – делится опытом директор Национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов.

Горшков Сергей_sgor505722.jpg

Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto

В настоящее время подходит к завершению работа над новой «Стратегией сохранения белого медведя в Российской Федерации», рассчитанной до 2030 года. Ожидается, что Минприроды утвердит документ уже в июне и тогда к его реализации приступят практически все профильные национальные парки, заповедники, научно-исследовательские институты и центры. Впрочем, в деле сохранения белого медведя участвуют не только государственные органы. В российских арктических субъектах существуют свои региональные программы. Помимо этого, соответствующие инициативы исходят от коммерческих (например, нефте- и газодобывающих), а также некоммерческих организаций. 

«С 2018 года мы реализуем программу «Сохраним белого медведя», которая стартовала с антибраконьерской кампании на Таймыре. Однако очень быстро она переросла в системный проект, и мы открыли в Норильске просветительский центр «Белый Мишка». В нём дети через творчество и естественно-научные проекты изучают особенности самого животного, а также экологию региона и всей Арктики. Ежегодно в центре занимается около 200 человек. В прошлом году онлайн-праздники «Белого мишки» посмотрело больше полумиллиона человек, и теперь нас активно приглашают на проведение уроков московские школы. Кроме того, в сотрудничестве с учёными мы издали «Серьёзную книжку про белого мишку» с дополненной реальностью, VR-приложение и информационный буклет «Правила поведения при встрече с белым медведем», – рассказывает об инициативах Проектного офиса развития Арктики Координатор программы «Сохраним белого медведя» Олеся Кужель.

Представляется, что сохранение белого медведя как вида действительно зависит от слаженных действий всех структур. Причём не только российских, но и международных. Ведь если в России охота на арктического хищника запрещена с 1956 года (а сам зверь занесён в Красную книгу), то, например, в Канаде и Дании существуют нормативы на его охотничий отстрел. И здесь стоит задаться справедливым вопросом: «Прежде чем стрелять, может быть, следует сначала точно сосчитать?». Хочется верить, что подобный вопрос будет задан в период российского председательства в Арктическом совете, которое наступит совсем скоро. В мае этого года… 


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике