Гений и злодейство в Датском королевстве

Валерий Кондаков
21 Апреля, 2021 | 06:20
Гений и злодейство в Датском королевстве
Капитан Мадсен и его «Наутилус». Фото из открытых источников

Петера Мадсена называли «датским Илоном Маском» за попытку организации частных пилотируемых полетов в космос. Параллельно он занимался проектированием и созданием на привлеченные средства подводных лодок и преуспел в этом. Его считали успешным изобретателем и лидером общественного мнения, пока на самой большой частной подводной лодке «Наутилус» с «датским капитаном Немо» не произошло событие, превратившее национального гения в изгоя, о котором не любят вспоминать.


Фанат Вернера фон Брауна

Петер родился в 1971 году неподалеку от Копенгагена в семье Энни и Карла Мадсен. Мать была более чем на 30 лет младше его отца и уже имела троих сыновей от двух мужчин. Когда Петеру было шесть лет, его родители развелись. Мальчик воспитывался отцом, который и привил ему любовь к ракетостроению. Кумиром юного датчанина был великий и ужасный Вернер фон Браун (1912 – 1977 гг.) – «отец немецкой, а затем американской системы ракетостроения», создатель первых баллистических ракет.


Семья Мадсен. Фото из открытых источников

Петер спроектировал и испытал свою первую ракету в возрасте пятнадцати лет: аппарат поднялся на высоту около ста метров и благополучно разбился. Мадсен продолжил эксперименты в области ракетостроения, присоединившись к клубу Dansk Amatør Raket Klub (DARK) в Копенгагене. Энтузиазм Петера Мадсена вдохновлял неофитов, ему удавалось собирать финансовые средства для реализации проектов, однако, его коллеги все чаще конфликтовали с ним, замечая его пренебрежение.


Ракета «HEAT-1X». 2010 год. Источник: Wikimedia Commons

В 2008 году Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгтсон основали датскую некоммерческую аэрокосмическую организацию Copenhagen Suborbitals, которая ставила перед собой цель разработать оборудование в соответствии с принципами «open source» и организовать полет человека в космос без финансирования от государства или крупных корпораций.

В 2011 году компания Мадсена и фон Бенгтсона осуществила частично успешный пуск одноступенчатой ракеты HEAT-1X с гибридным двигателем с морской платформы в Балтийском море. Из-за конфликта Мадсен в 2014 году покинул эту организацию и начал новый проект Rocket Madsen Space Lab, который ставил перед собой те же цели: частные пилотируемые космические полеты.


Петер Мадсен рассказывает о своих изобретениях. 2017 год. Источник: Reuters


Не только вверх: от «Фрейи» до «Наутилуса»

Помимо ракетостроения, Петер Мадсен занимался проектированием подводных лодок. Первой была «Фрейя», названная в честь скандинавской богини войны и любви из рода ванов. Она была спущена на воду 4 мая 2002 года в Копенгагене. Это был успешный прототип двухместной подлодки семи метров в длину и водоизмещением три с половиной тонны, совершивший более 400 погружений до своего планового затопления в 2009 году.

Затем по образцу немецкой субмарины серии VII времен Второй мировой войны была построена «Крака», оснащенная дизельным двигателем мощностью 16 л. с. и электродвигателем мощностью 4,5 кВт. Свое имя лодка получила в честь третьей жены Рагнара Лодброка, дочери Зигфрида и Брюнхильды – Аслауг (другое имя Крака). «Крака» длиною 12 метров и водоизмещением 8 тонн совершила более 600 погружений и была помещена в Технический музей в Эльсиноре.


«Наутилус» Мадсена. 2008 год. Источник: Frumperino / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Венцом творения Мадсена стала подводная лодка «Наутилус», спроектированная и построенная за три года и 200 000 долларов США (1,5 миллиона датских крон). Финансовые средства, как и на предыдущие модели, были собраны с помощью краудфандинга. Эта была самая большая частная подводная лодка в мире (не считая «колумбийских»): длина – 17,76 м, ширина – 2 м; водоизмещение: надводная пустая – 37 тонн, надводная полная – 40 тонн, подводная – 48 тонн. В отличие от двух предыдущих, свое название подлодка получила не в честь героинь скандинавской мифологии, а от подводного аппарата из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» (1869 год). Петер Мадсен стал таким образом «датским капитаном Немо» – мизантропом, борцом с колониализмом, объявленным «вне закона».


Происшествие 10 августа 2017 года: «концы в воду»

11 августа 2017 года подводная лодка «Наутилус» была объявлена пропавшей. В тот же день она была обнаружена в заливе Кёге у восточной Зеландии и Петер Мадсен был спасен.


Задержание Петера Мадсена. Фото из открытых источников


Выяснилось, что вместе с Мадсеном вечером 10 августа на борт «Наутилуса» взошла шведская журналистка Ким Изабель Фредерика Валль. Поскольку ни Ким, ни ее тела обнаружено не было, то Мадсен был взят под стражу. Согласно его первым показаниям, он действительно дал интервью Валль на подлодке, после чего высадил ее на берег, а «Наутилус» затонул из-за технических неполадок.


Мадсен и Валль на «Наутилусе». Источник: bbc.com

Дальнейшие события достаточно точно показаны в датско-шведско-норвежском процессуальном мини-сериале «Расследование» («The Investigation», 2020 год, режиссер Тобиас Линдхольм). Узнав о происшествии, датские полицейские, руководствуясь принципом «нет тела – нет дела», принялись искать Ким Валль.


Прочесывание акватории. Кадр из мини-сериала «Расследование».

21 августа им сильно повезло: велосипедист случайно заметил в прибрежных водах тело без головы и конечностей. Анализ ДНК подтвердил, что это тело журналистки Ким Валль. Медицинская экспертиза установила наличие ранений в области гениталий и грудной клетки, которые появились либо непосредственно перед смертью женщины, либо сразу после.

Теперь Мадсену можно было инкриминировать убийство. Однако подследственный поменял показания, сообщив, что Валль умерла в результате несчастного случая от удара люком по голове, и он в панике расчленил её, чтобы проще было извлечь из лодки.

Следователи понимали, что для обвинения в умышленном убийстве им нужно найти голову и остальные конечности жертвы. Но как это сделать? На помощь пришли соотечественники Ким Валль, вернее специально обученные шведские собаки, которые за счет тончайшего нюха и особой выучки могут чувствовать труп даже под водой.


Шведские псы ищут труп. Кадр из мини-сериала «Расследование».

Наконец, спустя два месяца удалось найти голову и ноги Ким Валль, которые были упакованы в сумку с металлическим грузом. Нация была в шоке от действий своего любимца, ведь на голове не было травм, стало быть, Мадсен снова солгал. Подследственный опять изменил показания, сказав, что Ким Валль умерла из-за выхлопных газов, выделившихся в результате технической неисправности. Однако эксперты не нашли следов газа в легких.

В поисках мотива преступления было изучено содержимое жесткого диска компьютера Мадсена, и на нем были найдены снафф-видео, содержащие сцены отсечения головы и прочее в таком же духе.

В итоге, несмотря на то, что обвиняемый не признал свою вину, 25 апреля 2018 года суд приговорил бывшего «любимца всех датчан» Петера Мадсена к пожизненному заключению за умышленное убийство и непристойное обращение с трупом. При этом прокурор особо подчеркнул, что если Мадсен окажется на свободе, то он снова может совершить подобное преступление, а значит в условно-досрочном освобождении (датское законодательство допускает подобное) ему будет отказано.

Несмотря на вопиющий характер преступления, фактический отказ от УДО представляется чрезмерной мерой. Подобную жесткость можно объяснить разочарованием в герое: еще вчера он был гордостью нации, а теперь убийца и изгой.


Следственная группа. Кадр из мини-сериала «Расследование».

Для легитимизации суровости наказания был снят сериал «Расследование», в котором неспешно показан процесс расследования, вернее поиска тела Ким Валль, а следователи как будто хотели своими доказательствами «припереть подсудимого к стенке», как Порфирий Петрович, и услышать покаянное: «Это я убил». Им нужно было не просто раскрыть дело, а доказать спланированное жестокое убийство. При этом в сериале вообще нет Петера Мадсена, его удалили из истории, подобно тому, как распилили его детище – «Наутилус».


За решеткой

19 декабря 2019 года Мадсен женился на уроженке Москвы Дженни Курпен, проживающей по политическим мотивам в Финляндии. По словам жены, Петер в заключении работает над четырьмя книгами: автобиографией, руководством для ракетостроителей-любителей, приключенческим романом и произведением, посвященным военным технологиям и интеллектуальному насилию. Петер Мадсен уже побывал датскими Маском и Немо, возможно станет местным Кибальчичем и Чернышевским или Морозовым и Сухово-Кобылиным.


***

В.В. Кондаков, историк. Специально для GoArctic

далее в рубрике