Сейчас в Мурманске

09:59 1 ˚С Погода
18+

Глава Таймыра: «Нужно верить в Деда Мороза»

Делегация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района под руководством главы Евгения Вершинина посетила студентов, обучающихся петербургском Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

Образование Таймыр Институт народов севера
Валентин Юшкевич
15 декабря, 2021 | 09:02

Глава Таймыра: «Нужно верить в Деда Мороза»

Е. Вершинин с младшими членами семьи Киргизовых. Фото предоставлены Институтом народов Севера


Делегация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района под руководством главы Евгения Вершинина посетила студентов, обучающихся петербургском Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Почему это важно для обеих сторон, рассказываем в нашем репортаже. 

Главной целью поездки таймырской делегации в Санкт-Петербург было участие в XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Результатом стало подписание нескольких важных соглашений, в том числе с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики. Но в этом плотном графике нашлось место и для встречи с земляками-студентами из Института народов Севера (ИНС).

«Я не мог сегодня не приехать сюда. Во-первых, здесь обучаются наши ребята, во-вторых, вместе с нами приехала семья Киргизовых из Хатанги, которая напомнит ребятам о доме. И, наконец, одна из главных задач встречи – это сориентировать их, сказать, что они очень нужны Таймыру. Что, вернувшись, они смогут сохранить, а в чем-то и преумножить обычаи, традиции и культуру своих предков», – объясняет глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин. 

По его словам, сейчас на вверенной ему территории делается очень много для сохранения этнической самоидентификации пяти коренных народов – нганасан, долган, эвенков, ненцев и энцев. В частности, недавно возобновили производство некогда закрытых языковых телепрограмм. 

«Когда мы планировали муниципальный контракт для запуска вещания на национальных языках, то столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием достаточного числа грамотных носителей этих языков. С трудом, но все-таки проблему решили, и, нужно сказать, что очень вовремя. Потому, что если не решать ее сейчас, то она будет только усугубляться, и мы можем пройти точку невозврата. А как только ты теряешь язык – ты теряешь все», – уверен Евгений Вершинин.


2eeda525-93fb-4e25-9353-ed3bfbe0b734.jpg

Долганская народная одежда.


Уже упомянутая семья Киргизовых из поселка Кресты сельского поселения Хатанга – еще одно доказательство политики таймырского руководства на всестороннюю поддержку коренных народов Севера (КМНС). Они победили в III муниципальном фестивале-конкурсе «Возрождение родного языка через всех и каждого». Чтобы получить гран-при, им пришлось показать свои лучшие умения в национальных промыслах, кухне, одежде, музыке, спорте. При этом побывать в Санкт-Петербурге было давней нереализованной мечтой супругов – Марии Ивановны и Алексея Петровича. Теперь эта мечта осуществилась при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В Петербург они приехали с двумя дочерьми (а всего их шесть) и внучкой.

«Благодаря Проектному офису развития Арктики здесь присутствует победитель нашего муниципального конкурса – семья Киргизовых. Мы очень рады, что она попала в Санкт-Петербург и получила массу положительных эмоций. Я думаю, что это будет хорошим стимулом для других семей, которые в будущем могут принимать активное участие в нашем конкурсе», – отмечает зам. главы Таймыра по вопросам образования и культуры – начальник управления образования Татьяна Друппова.

В Институт народов Севера семья Киргизовых приехала со своей культурной и гастрономической программой. Долганские песни, танцы, а также угощение в виде строганины, оленьего языка и других таймырских национальных блюд действительно смогли погрузить студентов в родную атмосферу. И все-таки главным событием встречи был доверительный разговор о перспективах. За время общения руководители района неоднократно говорили: «возвращайтесь», «мы на вас надеемся», «обеспечим жильем», «мы заинтересованы в том, чтобы молодежь получала достойную зарплату».


долганское угощение.jpg

Долганское угощение.


«Мы видим, что многим студентам тяжело оторваться от Петербурга. Они готовы работать здесь продавцами, сторожами, уборщиками, в то время как их уникальный ресурс крайне востребован на родине. Если говорить только о нашей бюджетной сфере, то мы можем предложить им рабочие места в области образования, культуры, спорта, молодежной политики, туризма. У нас достаточно вакансий, особенно в поселках. Мы в большинстве случаев можем обеспечить их служебным жильем и готовы включить в управленческий резерв», – комментирует встречу Татьяна Друппова.

Со своей стороны студенты не стеснялись задавать конкретные вопросы об уровне заработной платы, возможных «подъемных», условиях проживания, делились своим опытом и даже советовали, как лучше развивать Таймыр.

«Когда туристы сравнивают таймырские цены с предложениями Ямала, Камчатки или Алтая, то они выбирают последние. А, между тем, на Таймыре есть множество маршрутов, которые способны привлечь бюджетных туристов. Ведь до плато Путорана или Хантайского озера, куда обычно летят на вертолете, можно добраться и по-другому. Например, мы с друзьями разработали и уже успешно опробовали маршрут до Хантайского озера на моторной лодке по Енисею и реке Хантайке через поселок Снежногорск», – рассказывает Павел Дьячков.

Сам он недавно успешно закончил магистратуру по специальности «этнокультурология» и «этнофилология», но со своим будущим пока не определился. По его словам, за время обучения у него появились «определенные финансовые обязательства» и предложение какого-либо «стартового капитала» (как в некоторых субъектах АЗРФ) являлось бы серьезным аргументом в пользу возвращения. Ведь родному Таймыру пока сложно тягаться с другими российским территориями по части транспортной доступности, связи, цифровизации и других благ современной цивилизации.


-5301033028715395482_121.jpg


Впрочем, есть и административные рычаги, позволяющие мотивировать «невозвращенцев». Речь идет о студентах, которые поступили в институт по целевому набору. Например, у Ксении Большаковой заключен договор с Хатангской средней школой №1, но по ее признанию для нее есть более весомые аргументы, нежели юридические. 

«Находясь в большом городе, чувствуешь ответственность за свой народ. Осознание, что ты должна что-то сделать, внести какой-то вклад в дело сохранения своего народа, его языка и традиций», – говорит она.

При этом до недавнего времени выпускникам сельских школ из числа КМНС, даже имеющим целевое направление в институт, все равно было сложно в него поступить. По понятным причинам они проигрывали конкуренцию по результатам ЕГЭ своим сверстникам из столичных городов и центральных регионов. Частично эту проблему удалось решить благодаря недавней нормотворческой инициативе президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григория Ледкова, который добился выделения квот. 

Преподаватели института это решение всецело поддерживают и со своей стороны подчеркивают, что постоянно напоминают воспитанникам об их главном предназначении.

«Наш институт несколько отличается от других вузов тем, что здесь студенты ощущают себя как дома. Ведь большинство преподавателей сами его заканчивали, сами из северных регионов, и это помогает нам очень легко найти контакт со студентами. Мне кажется, что все это способствует тому, чтобы они осознавали важность как самой учебы, так и необходимости потом вернуться домой», – делится своими мыслями доцент ИНС, руководитель Санкт-Петербургского отделения АКМНСС и ДВ РФ Светлана Чернышова. 


Е.Вершинин со студентами ИНС.jpg

Е. Вершинин со студентами ИНС.


Того же мнения придерживается зам. директора ИНС по связям с регионами Севера, Сибири и Дальнего Востока и международному сотрудничеству Софья Унру: «Мы всегда своим студентам говорим: «Вы обладаете уникальными знаниями и можете на этом делать карьеру». И приводим им примеры такого удачного трудоустройства в региональные дома творчества, этноцентры, СМИ (а ведь многие наши выпускники стали у себя прекрасными журналистами). Поэтому, когда я порой слышу расхожую фразу «никто не возвращается», я им всегда отвечаю: «Я под этим не подпишусь». 

Возможности института позволяют обеспечить преподавание до 25 национальных языков. Здесь плотно работают со всеми 28 регионами Севера, Сибири и Дальнего Востока и способны дать объективную оценку того, как они поддерживают связь со своими студентами, какие меры социальной и иной поддержки предлагают. 

«В этом смысле очень выигрышно смотрятся Якутия, Ямал и как раз Таймыр. Кроме подобных встреч с администрацией района, они организуют постоянные приезды в Санкт-Петербург Таймырского Дома народного творчества, проводят выставки, театрализованные представления. И в обязательном порядке привлекают к ним своих студентов, чтобы ребята, находясь в мегаполисе, не забывали свою культуру», – отмечает Софья Унру. 


дочери и внучка семьи Киргизовых.jpg

Дочери и внучка семьи Киргизовых.


Безусловно, каждая из сторон оказалась очень довольна прошедшей встречей. Ну, а поскольку сам визит состоялся в преддверии Нового года, мы спросили у Евгения Вершинина (не особенно веря в заданные обстоятельства), что бы он попросил для жителей Таймыра, если бы встретил Деда Мороза? И глава, улыбаясь, смог нас удивить: 

«В Деда Мороза нужно обязательно верить. Он существует. Мы просто его иногда не замечаем, а он приходит в разных ипостасях. А если бы он появился перед нами здесь и сейчас, то я бы попросил для них хорошей работы, достойной зарплаты, чтобы было, где отдохнуть и где учиться их детям. Это по сути четыре базовые составляющие, которые нужны любому человеку для счастья. Ну, а мы со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы эти пожелания сбылись».


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике