Сейчас в Мурманске

12:02 1 ˚С Погода
18+

Город Тихий под грифом «Секретно»: рассекречен генплан создания крупнейшего города в ЯНАО

В разгар активного освоения Ямала – 80-х годах прошлого века – там мог появиться еще один город

Арктические города Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
19 октября, 2023 | 13:32

Город Тихий под грифом «Секретно»: рассекречен генплан создания крупнейшего города в ЯНАО


В архивных документах говорится, что в ЯНАО должны были возвести три базовых города – Ноябрьск, Новый Уренгой и Тихий. Первые два населенных пункта есть, и сейчас они – самые крупные и красивые города Ямала. А вот Тихий так и не появился.

Материалы, связанные с этим загадочным населенным пунктом, где собирались построить почти 3 млн квадратных метров жилья для 140 тысяч человек, аэропорт и пивзавод – до недавних пор хранились в профильной организации под грифом «Секретно» и были закрыты для широкой публики. Сейчас секретность снижена до уровня «для служебного пользования». Издание «Красный Север» первым получило доступ к некоторым из этих документов.


Непостроенная столица нефтегазовых месторождений

Новый город должен был стать центром промышленной Пур-Тазовской нефтегазовой провинции: в этом районе находятся крупнейшие нефтегазоконденсатные месторождения. Одно из них – газовое Заполярное, открытое в 1965 году. Относится к классу супергигантских, ежегодная добыча – около 105 млрд м³ в год.

Второе месторождение, на котором базировались планы создать новый город – нефтяное Русское, открытое в 1968 году. Его отнесли к категории крупных – самое крупное месторождение высоковязкой нефти в России, по величине запасов классифицируется как уникальное: геологические запасы составляют около 1,5 млрд тонн, извлекаемые – 448 млн тонн.

Всего для города предлагалось три разных места, включая правый берег Пура, где находится поселок Уренгой. Партийное руководство Тюменской области остановилось на территории между левым берегом Пура, ж/д станицей Тихая и озером Ямылимуяганто. Проект размещения города утвердил Тюменский облисполком в августе 1980 года, генеральный план создавался в ЛенНИИП градостроительства – Научно-исследовательском и проектном институте по разработке генеральных планов и проектов застройки городов.

Уже в 1981 году готовый генплан рассмотрели и одобрили Ямало-Ненецкий окружной исполком, межведомственная комиссия Тюмоблисполкома и заказчик стройки – Нижневартовскнефтегаз. Согласно генплану, в «зону влияния» Тихого попадали несколько поселков, в их числе – Самбург и Тазовский.


Планы развития города-призрака

Ориентируясь на стремительное развитие уже существующей к тому времени «газовой столицы» – Нового Уренгоя, годом основания которого считается 1975, а в 1980-м ему присвоен статус города – проектировщики Тихого строили соответствующие планы: в 1985 году собирались начать, а в 2000-м завершить строительство 2 млн 760 тыс. кв.м новостроек для 136–140 тысяч человек с учетом немалой доли вахтовиков.

«Новый Уренгой находится в гораздо более сложных транспортных условиях», – прикидывали в 1981 году авторы проекта. – «При этом годовой план ввода жилья здесь значительно выше, чем принятый для Тихого».

Для сравнения – сейчас в Новом Уренгое, по данным Росстата, живет примерно 108 тысяч человек, и никогда не было больше 120 тысяч, а в Ноябрьске – немногим более 100 тысяч.

Городские кварталы Тихого на начальном этапе планировали застраивать двухэтажными деревянными домами, а потом – пяти-, девяти- и двенадцатиэтажками. В остальном – все как у всех: на центральных улицах – административные и общественно-культурные здания, вокруг – благоустроенные площади и бульвары; рядом – речной порт, аэропорт. Были спроектированы новые автотрассы, ведущие в Сургут и на запад Ямала.


По-советски красивая нарисованая жизнь

Исходя из цели строительства города и нефтегазовой специфики деятельности его потенциальных жителей там планировалось открыть учреждение, занимающееся проведением геофизических работ и эксплуатацией новых месторождений, еще – строительный трест, предприятия энергетики и транспорта.

Кто хорошо работает, тот должен хорошо есть: в генплане учтен мощный хлебозавод производительностью 65 тонн продукции в сутки с кондитерским цехом и мясоперерабатывающий завод с колбасным цехом, ежесуточно выдающим 10 тонн готовых изделий. В пригородах размещены птицефабрика, свиноферма, теплицы и плодоовощная база, рыбообрабатывающий завод и молочный комплекс.

В генплане значится и строительство пивоваренного завода, производительностью миллион декалитров пива и 500 тысяч декалитров безалкогольных напитков в год.


Родственные советские, антисоветские и постсоветские мечты

Почему не осуществлен проект создания города Тихий в ЯНАО – неизвестно. Вероятно, сначала изменились планы на обустройство ямальских территорий, а потом и вовсе старый ламповый советский мир развалился.

Как описано в истории Ноябрьска: «В Западной Сибири город начинается с первой скважины, которая выдала нефть или газ. И нужен не один десяток таких скважин, чтобы появился базовый поселок или город».

Сейчас в ЯНАО восемь городов, включая старейший из них, столицу региона – Салехард (год основания – 1595), и только один Салехард стал городом вне связи с промышленным освоением территории, сам по себе. Кстати, и народу там живет в два раза меньше, чем в «нефтегазовых».

С одним из пионеров среди «нефтегазовых городов» – Надымом – тоже, кстати, связана несбывшаяся масштабная советская мечта. На той территории испокон веку бытовало коренное население, потом Советская власть завела там оленеводческий совхоз, потом ГУЛАГ прогрызал рядом дорогу и появился барачный поселок, и когда в конце 1960-х началась разработка обнаруженного поблизости газового Медвежьего месторождения, использовали поселок как базу.

И вот в 1970-х, на начальном этапе строительства Надыма-города, обсуждалась идея возведения над поселением застекленного купола для защиты жителей от холода, ветра и снега. Однако от этого замысла впоследствии отказались «ввиду инженерной сложности и дороговизны его реализации». Дороговизна в нефтегазовом крае?.. Нет, эта причина называется по-другому.

Кстати, ресурс Арзамас в чудесной статье с иллюстрациями на эту же тему тоже пишет, что «в середине 1960-х годов несколько проектов были утверждены Госстроем СССР для строительства в Якутской АССР, но ни один из них в силу разных причин так и не был воплощен, за исключением строительства одной крытой галереи между несколькими жилыми зданиями в поселке Удачный. Уже в середине 1970-х широко распространенные ранее образы модернистских городов для Севера практически сходят на нет». В статье упоминается, что проектировали все прекрасные арктические «города будущего» в Ленинграде, там же, где и Тихий.

К слову о живучести идеалистичной мечты – в этом году жители Салехарда, выдвигая идеи по благоустройству общественных территорий под эгидой проекта «Уютный Ямал», опять предложили строительство купола – только не над Надымом, а над ними. Идею назвали «необычной» – а что необычного-то для города, в котором «число дней со снеговым покровом и устойчивыми морозами – до 200 в году»? А в Новом Уренгое «продолжительные и холодные зимы – около 284 дней в году». И в Надыме почти столько.

Незадолго до того, как решалась судьба надымского купола, в Америке  легендарный Ричард Бакминстер Фуллер – архитектор, дизайнер, инженер, изобретатель, философ, математик – предложил накрыть разработанным им куполом нью-йоркский Манхэттэн, и был убежден, что проект окупился бы за 10 лет.



Биосфера Фуллера (Павильон США на Экспо-67, ныне музей «Биосфера» в Монреале, Канада). Автор: Cédric THÉVENET, Terre des Hommes, Île Sainte-Hélène, Montréal, Québec, Canada. Википедия

В 1976 году в СССР выходит детская книжка Карла Александровича Гильзина «Эта удивительная подушка», где есть глава, посвященная и Фуллеру, и Надыму: «Предварительные расчеты показывают, что он (купол) окупится менее чем через десять лет только за счет уменьшения расходов на уборку снега! А разве это единственная экономия? Даже упрощение и удешевление строительства подкупольных зданий, которых не придется защищать от холода, ветра, снега, дождя, даст весьма значительную экономию».

А Фуллер между тем с 1947 года разрабатывал пространственную конструкцию «геодезического купола», представляющего собой полусферу, собранную из тетраэдров. Один из куполов Фуллера был возведен в 1967 году в качестве павильона США на Всемирной выставке в Монреале, и теперь это – символ города, как в Москве многострадальная щуховская башня.

Как и советские архитекторы, рисующие неосуществляемые сценарии счастливой арктической жизни, Фуллер был одним истинных гуманитариев, который надеялся на наступление эры «всеуспешного образования и обеспеченности человечества», на главенство его благополучия и гармонии с природой, а не экономической выгоды. Кроме того, Фуллер считал планету и природу главным вдохновителем и безграничным источником знаний и ресурса, и если осознать принципы организации материи, человечество сможет создавать по-настоящему нужные вещи. Он говорил, что реальное богатство – это не золото, это знание того, как управлять энергией.

«Из богатства разума человека приходит все богатство. Только разум может открыть, как можно делать так много при помощи настолько малого, чтобы всегда иметь возможность поддерживать и физически удовлетворять все человечество».

Интересные материалы по идеям арктической архитектуры встретились тут, тут и тут

далее в рубрике