Ил-114 и Ил-112: Арктика ждёт!

Транспорт и логистика
Владимир Ераносян
27 Января, 2021, 06:47
Ил-114 и Ил-112: Арктика ждёт!
Фото: rostec.ru

 

Неприхотливый «низкоплан»

Для российской гражданской и военно-транспортной авиации намечающийся запуск в серийное производство неприхотливых Ил-114 и Ил-112, которые способны взлетать с аэродромов с низкокачественными взлётно-посадочными полосами, является безусловным прорывом.

Учитывая нетребовательность этих самолётов к уровню оборудования аэродромов, приспособленности к эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также благодаря оптимальной вместимости салона, Ил-114 может стать базовой машиной для развития региональных перевозок, а Ил-112 может решать задачи переброски десанта и военной техники в отдалённые районы в кротчайшие сроки.

Региональный пассажирский самолёт Ил-114-300, совершивший полёт с аэродрома имени Громова в Жуковском, спроектирован ещё в советское время. Из-за развала СССР в массовое производство он запущен не был. Сегодня он прошёл глубокую модернизацию. На 2022 год запланировано завершение сертификации и начало серийных поставок.

Справка: Самолёт спроектирован с учётом особенностей эксплуатации в регионах вечной мерзлоты и способен перевозить не менее 60 пассажиров. Он имеет коммерческую нагрузку 5400 кг и практическую дальность – 1000 км. Крейсерская скорость составляет 500 км/час, высота полёта – 6000-7200 метров. Ил-114 построен по схеме «низкоплан» – крыло располагается внизу фюзеляжа.

Ил-114 хоть и является гражданским самолётом, по сути, это многофункциональная платформа, которая может быть использована с помощью установки специального оборудования для сугубо военных задач. В частности – как самолёт радиолокационного дозора или для обнаружения подводных лодок противника. Огромное преимущество – возможность эксплуатации на относительно коротких взлётно-посадочных полосах – от 1300 метров. К примеру, аэродром Темп на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова) имеет длину 1800 метров.

В конструкцию заложен также принцип автономности от наземных источников питания. Это позволяет использовать Ил-114 в малооборудованных аэропортах, что расширяет региональную географию применения.


Ил-114-300. Фото: ОАК

 

Через Москву летать неудобно

Ил-114 разработан в 80-х годах в КБ Ильюшина. Это турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт. Серийное производство до 2012 года велось на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Валерия Чкалова. 

Первый полёт состоялся 29 марта 1990 года. Всего в Ташкенте было произведено 20 машин. Из них на сегодня в эксплуатации только две. В 2019 году производство Ил-114 было возобновлено на ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» совместно с корпорацией МиГ. Первый полёт возобновлённого полностью и построенного в России самолёта Ил-114-300 состоялся 16 декабря 2020 года.

При разработке Ил-114 конструкторы уделили особое внимание снижению уровня шума, для чего были разработаны шестилопастные малошумные винты СВ-34 с системой синхронизации вращения по частоте и фазам. Свой первый полёт опытный самолёт Ил-114 выполнил 29 марта 1990 года, после чего прошёл лётные и сертификационные испытания в различных климатических условиях. Они проходили в Ташкенте, Якутске и Архангельске.

На Ташкентском авиационном производственном объединении имени Валерия Чкалова были созданы мощности по выпуску ста самолётов в год, однако, после развала СССР авиакомпании стран СНГ не проявили особого интереса к Ил-114, который на конец 90-х стоил около 9 млн долларов. По этой причине до 2012 года Ил-114 выпускался мелкосерийно.

В 2014 году Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос организации серийного производства самолёта Ил-114 в ответ, во-первых, на экономические санкции против России, а во-вторых, вследствие острого дефицита на российском рынке именно региональных авиалайнеров. Вплоть до того, что из одного региона в другой людям приходится летать через Москву.

В 2016 году по поручению правительства РФ были выделены необходимые средства на производство Ил-114 и модернизацию Ил-96, а также на разработку и организацию производства отечественного двигателя ТВ7-117 для Ил-114 и на разработку перспективного двигателя сверхбольшой тяги ПД-35 для Ил-96. После возобновления производства в России в 2019 году каталожная стоимость самолёта Ил-114-300 составляет 16-20 млн долларов.

На Ил-114 используются либо российские газотурбинные двигатели  ТВ7-117С, разработанные компанией «Климов», либо американские двигатели 127H. Производители таким образом страхуются от возможных санкций самолётостроительной отрасли России со стороны Запада. На внутреннем рынке предпочтение будет отдано двигателям отечественного производства.

Для заказчиков из других стран самолёт может быть оборудован двигателем и авионикой зарубежного производства. Таким образом, не исключено и лоббирование в достаточно конкурентном сегменте рынка ближнемагистральных самолётов поставщиками этого оборудования.

    

Фото: Антон Привальский / ИА Красная Весна

 

Транспортник для 26 парашютистов

Когда 30 марта 2019 года в Воронеже совершил первый полёт новый российский легкий турбовинтовой военно-транспортный самолёт Ил-112В, предназначенный для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн военной техники, грузов и личного состава, было понятно, что он с успехом может использоваться и для коммерческой эксплуатации. Кстати, проектирование Ил-112 началось в первой половине 1990-х годов именно в пассажирской версии.

В 2000 году разработку военной версии Ил-112ВТ возобновили. В 2003 году проект одержал победу в конкурсе Минобороны РФ как лучший лёгкий военный транспортник. Однако в августе 2010 года финансирование приостановили из-за решения приобрести самолёты Ан-140 грузовой модификации, строительство которых предполагалось наладить на самарском «Авиакоре».

Как известно, их производство в РФ практически прекратилось из-за недопоставок комплектующих из Украины. Уже в декабре 2012 года главкомат ВВС России представил министру обороны С.К. Шойгу обоснование для возобновления разработки проекта Ил-112В, и уже в конце 2013 года было утверждено техническое задание на этот самолёт.

Госконтракт на завершение опытно-конструкторских работ по самолёту и строительство трёх опытных машин был подписан 14 ноября 2014 года.

 

Всё со штампом «Сделано в России»

В разработке и постройке Ил-112В было задействовано почти 30 российских предприятий и более 50 поставщиков комплектующих. 85% объёма строительства самолёта, то есть Головным изготовителем стал Воронежский ВАСО.

Из Ульяновска, с предприятия «Авиастар-СП» прибывают в Воронеж панели фюзеляжа, люки и двери. Изделия и агрегаты из полимерных композиционных материалов поступают от ЗАО «Аэрокомпозит». Что касается шасси, гидроцилиндров и элементов крыла, то их разрабатывает холдинг «Термодинамика», входящий в государственную корпорацию «Ростех», двигатели ТВ7-117СТ делают на петербургском «Климове».

В рамках госпрограммы вооружения до 2025 года министерством обороны запланировано приобретение на первоначальном этапе более 20 самолетов Ил-112В. Из открытых источников известно, что производственные мощности воронежского ВАСО позволяют собирать до 12 Ил-112В в год.

 

Ил-112В. Фото: aviadrive.ru

 

Справка: Ил-112В – моноплан нормальной аэродинамической схемы с высокорасположенным прямым крылом. Фюзеляж включает три секции. Грузовой люк расположен в корме. Крыло цельное, оно крепится на фюзеляж с помощью силовых элементов. Шасси – убирающееся пятиопорное. Пилотажно-навигационное оборудование Ил-112В позволяет заходить на посадку на аэродромы, соответствующие минимуму II категории Международной организации гражданской авиации (ICAO). Предусмотрен ручной заход на посадку на необорудованные в радиотехническом отношении аэродромы, включая располагающие взлётно-посадочной полосой с грунтовым покрытием.

Самолёт располагает бортовым комплексом обороны, позволяющим защитить самолет от ракет класса «воздух – воздух» и «поверхность – воздух». Транспортник может действовать и вблизи линии соприкосновения с противником.

Крейсерская скорость в 450-500 км/ч практически не уступает конвертоплану корпуса морской пехоты США Bell V-22 Osprey стоимостью 72 млн долларов, максимальная взлетная масса – 21 тонна, полезная нагрузка – 5 тонн.

В грузовой кабине может разместиться до 50 человек личного состава или 26 парашютистов с личным вооружением, что также превышает показатели американского конвертоплана, способного переместить 24 десантника. В условиях необходимости быстрого развёртывания войск и укрепления группировки средствами ПВО, РЭБ или необходимости развёртывания полевого госпиталя Ил-112 незаменим, а его тактико-технические характеристики позволяют сделать вывод, что отечественные самолётостроители с техническим заданием Министерства обороны справились. А это значит, наша военно-транспортная авиация вскоре пополниться парком современных Ил-112.

 

***

Владимир Ераносян, Эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан 1 ранга запаса, специально GoArctic

далее в рубрике