Сейчас в Мурманске

21:47 11 ˚С Погода
18+

Инициативу проведения в России Года Арктики в 2027 году поддержали в Якутии и на Чукотке

Ранее идею одобрила Ассоциация полярников

Чукотка Арктика Арктическая Якутия
Анна Щетинина
19 августа, 2025, 18:06
Инициативу проведения в России Года Арктики в 2027 году поддержали в Якутии и на Чукотке

Вице-премьер РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение Министерству развития Дальнего Востока и Арктики проработать вопрос проведения в России Года Арктики в 2027 году. В Ассоциации полярников (АСПОЛ) подчеркнули символичность события: оно совпадёт с 20-летием проведения научно-исследовательской экспедиции к Северному полюсу под руководством Артура Чилингарова, и с 90-летним юбилеем начала работы легендарной станции «Северный полюс-1», сообщили пресс-служба АСПОЛ и «Ведомости». Инициативу поддержали представители Республики Саха (Якутии) и Чукотского автономного округа.

В Якутии предложение проведения Года Арктики получило одобрение председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутия по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делами Арктики Елены Голомарёвой. Она подчеркнула важность события для жителей якутской Арктики: год, посвященный макрорегиону, поможет решить многочисленные проблемы, требующие вмешательства государства: это развитие инфраструктуры, строительство жилья, дорог и социальных объектов, энергетика, транспортная доступность, сохранение достойных выплат за труд на Севере, поддержка оленеводства.

На Чукотке депутат Государственной Думы РФ от Чукотского АО, руководитель регионального отделения Ассоциации полярников России Елена Евтюхова отметила, что Год Арктики даст возможность сосредоточиться на развитии отдалённых сельских территорий, вдохновит молодёжь на работу в Арктике. А руководитель семейно-родовой общины Зоя Сопка уточнила, что это событие поможет привлечь внимание общественности и государства к проблемам и возможностям Арктики, и посодействует укреплению культуры коренных и малочисленных народов Севера: необходимо сохранять языки, обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, уникальный опыт и знания предков.

Организация Года Арктики, по мнению Елены Голомарёвой, станет платформой для обсуждения важных направлений государственного регулирования северных регионов страны, обеспечив стабильное развитие инфраструктуры и повышение качества жизни местного населения.




далее в рубрике