Искусственный интеллект покоряет Арктику

Технологии
Максим Майоров
18 Августа, 2020 | 03:20
Искусственный интеллект покоряет Арктику
Фото: Афанасий Маковнев, GeoPhoto


Наряду с роботами, блокчейном, альтернативными источниками энергии и другими технологическими чудесами в современный обиход входят и технологии искусственного интеллекта (ИИ). Они постепенно проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности: образование, науку, спорт, военное дело, медицину – в корне перестраивая их, резко повышая качество предоставляемых услуг и одновременно расширяя их доступность.

Искусственный интеллект – это способность программы обладать свойствами человека: понимать язык, учиться, рассуждать, выполнять те или иные задачи, решать проблемы и выполнять другие действия. Это возможно благодаря использованию технологий машинного обучения, распознавания языка, компьютерного зрения и анализа данных. Поэтому он может принести большую пользу. Например, производить анализ больших объемов информации, оптимизировать логистические и транспортные проблемы, прогнозировать заболевания, контролировать производственные процессы, предсказывать ситуацию на дорогах, распознавать лица, бороться с преступлениями и многое другое.

Такие возможности сделали эту технологию популярной во всем мире. Китай, Беларусь, Соединенные Штаты Америки, страны Европы и Азии активно используют ее для своего развития. Не могла она остаться незамеченной и в России. В марте 2020 года первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и членом комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ириной Белых в Государственную Думу был внесен законопроект об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве. Согласно ему, с 1 июля 2020 года в Москве в качестве эксперимента должен быть установлен специальный правовой режим «в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения». Срок проведения эксперимента – пять лет. Но одной Москвой дело не ограничивается. Проекты с участием ИИ действуют и в других регионах.

 

Управление роботом с помощью ABAGY Robotic Systems. Фото: controlengrussia.com

 

Интеллектуальная Арктика: основные направления

Есть они и в Арктике. Хотя их число пока невелико, но, по словам управляющего директора ABAGY Robotic systems Максима Зверькова, интерес к нему со стороны бизнеса и государства уже есть. В первую очередь, из-за кадрового дефицита. Хороших специалистов найти и заманить на Север непросто, а те, кто есть, сильно загружены, и их работа требует немалых ресурсов. Поэтому управление производственными процессами, энергетикой, системами ЖКХ, мониторингом, безопасностью и обороной, медициной, исследованиями и прогнозированием может быть возложено на ИИ.

В ООО «Газпром добыча Ямбург» ИИ используется для борьбы с газогидратами. Газогидраты — это твердые соединения природного газа и воды. Скапливаясь в стволах скважин, а также на стенках магистральных и промысловых трубопроводов, они уменьшают их пропускную способность. Для их ликвидации газовики используют метанол. Но здесь критически важны объемы его подачи: если дать слишком много, то это негативно отразится на окружающей среде, если слишком мало, то может произойти авария.

Специально для решения этой проблемы на предприятии была разработана и внедрена интеллектуальная автоматизированная система, управляющая технологическими процессами, в том числе и подачей метанола.

«Суть технологии заключается в том, что метанол подают в шлейф только тогда, когда начинается процесс гидратообразования, и в необходимых количествах. Для этого контролируют ход реальных процессов с их параллельным моделированием», — говорят специалисты предприятия.

Подсчитано, что применение ИИ дает и серьезный экономический эффект: на метаноле компания ежегодно экономит более 4 млн. рублей.

ПАО «Газпром-нефть» использует ИИ для разработки месторождений, в том числе и в Арктике. Специалисты компании разработали интеллектуальную систему «ЭРА.ОптимА» – программу, использующую математические алгоритмы оптимизации, чтобы подобрать наилучшее решение для разработки месторождения.

«У каждого месторождения есть свои инфраструктурные и технологические ограничения, и учесть их все, чтобы и добычу нефти увеличить, и лишних денег не потратить, человеку иногда бывает сложно. А робот учитывает и помогает оптимизировать наши решения», – отмечает директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов.

 

Фото: Газпром нефть

 

С 2018 года в Мурманской Областной Клинической Больнице работает проект по использованию платформы Botkin.AI на базе технологии искусственного интеллекта для выявления заболеваний на ранних стадиях. На первом этапе ИИ делает автоматический ретроспективный скрининг снимков грудной клетки для выявления признаков рака легких на ранних стадиях. Далее, на основании поступивших данных, он анализирует риски развития заболеваний и выдает возможные варианты их лечения.

Есть опыт использования ИИ и в ЖКХ. В поселке городского типа Жатай в Якутии есть квартал «умных домов». В них установлена интеллектуальная система Smart Metering («умный учет») в теплоснабжении. Она реагирует на изменение температуры и поддерживает ее в заданных параметрах внутри дома. Вкупе с использованием солнечных коллекторов и батарей это позволяет экономить на оплате тепла и горячей воды, даже когда температура за окном опускается до –60°C. В итоге, жильцы таких домов при оплате горячей воды экономят 50%, отопления – 25%, а в среднем за год по коммунальным платежам – до 40%, в отличие от жителей обычных помещений. С 2010 года ИИ управляет и аналогичной системой в «умных домах» Воркуты. В 2020 году в деревне Лаборовая недалеко от Салехарда запланирована постройка первой в регионе гибридной электростанции. Управлять ей будет искусственный интеллект.

ИИ задействован и для обеспечения безопасности страны. В Арктической группировке войск уже развернут мобильный радиолокационный комплекс «Резонанс-Н» с элементами искусственного интеллекта. Его алгоритмы помогают классифицировать все современные воздушные объекты, начиная от самолета и заканчивая беспилотником, на расстоянии до 1000 километров.

 

«Умный» детский сад в Жатае, Якутия. Фото: ЯСИА

 

Перспективы есть, и очень большие

В любом случае, выгоды от использования ИИ очевидны уже сейчас. Поэтому нет никакого сомнения в том, что с каждым годом он будет все более и более востребованным, как в бизнесе, так и в государственных и муниципальных органах власти.

Например, в бизнес-структурах 30% российских руководителей активно внедряют ИИ: в среднем по миру этот показатель равен 22,3%, а, к примеру, во Франции — только 10%.

«Все больше руководителей банков, энергетических, нефтегазовых, телекоммуникационных компаний понимают, что ИИ сегодня необходим для успешного развития бизнеса. Без интеллектуальных технологий все сложнее оставаться конкурентоспособным в любой отрасли», — говорит генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин.

Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о том, что для Арктики и страны в целом применение ИИ означает увеличение эффективности, повышение безопасности и в перспективе снижение затрат на основную деятельность. Станет возможным начать изменение структуры экспорта из России от продажи сырья к продаже высокотехнологичных изделий. Использование отечественных технологий и комплектующих подстегнет экономический рост как в северных регионах, так и в стране в целом, повысив, таким образом, их конкурентоспособность на мировом рынке.

Но для этого еще нужно многое сделать. Подготовить федеральную и региональную законодательные базы для развития комплексных интеллектуальных технологий, систем и сетей в российской Арктике, включить институциональное развитие искусственного интеллекта в Государственную программу по развитию Арктики и в ФЗ «Об Арктической зоне РФ». Определить приоритетные направления использования ИИ на Русском Севере. Понятно, что вышеперечисленными мерами список не исчерпывается. Но именно от этого во многом зависит, сохранит ли Россия свой контроль над Арктикой в будущем.

 

***

Максим Майоров, специально для GoArctic

далее в рубрике