Сейчас в Архангельске

17:46 ˚С
6+

Исландия: путешествие автостопом

Туризм
Константин Каськаев
25 сентября, 2022, 16:47

Исландия: путешествие автостопом
Фото автора


Введение

Исландия относится к тем странам и территориям, путешествия по которым обходятся либо очень дорого, либо очень дешево. Середину здесь найти трудно. Кроме Исландии, в список таких территорий можно включить: Норвегию, Камчатку, Чукотку, Чёрную Африку и пр.

Почему же так получается? А всё из-за того, что Исландия – одна из самых дорогих стран мира. Если поехать обычным способом: арендовать машину или доставить свою на пароме с континента, жить в гостиницах, обедать в ресторанах, то действительно выйдет приличная в рублях сумма (да и в любой другой валюте тоже). Приведу цены за 2016 год – ночь в хостеле в Рейкьявике в 16-ти местном общем номере стоила 25 евро (2 000 рублей), литр бензина 100 рублей (в России тогда стоил около 30-35 рублей), аренда простой, не вездеходной машины на сутки обошлась бы в 100 евро или 8 000 рублей (а вездеходной еще больше), ночь в кемпинге стоила 8-10 евро (600-800 рублей).


photo_2022-09-25_16-49-33.jpg


Как же бюджетировать расходы?

Чтобы не арендовать машину, я перемещался по острову автостопом, то есть абсолютно бесплатно. Кто-то спросит про местные исландские автобусы, но они редки и дороги, да и ходят они только между городами, до достопримечательностей на них не доедешь. Автостоп же в Исландии просто шикарный. Особенно летом, когда в страну приезжают туристы. Пока колесишь по стране, можно пообщаться с местными жителями и туристами из разных стран: Германии, США, Франции, Китая и Тайваня, Британии и пр. Где ещё удастся увидеть жителя США, который жалуется на высокие цены?! А в Исландии я такого американца видел, он был из Нью-Йорка, и целый час, пока добирались до очередного водопада, мы обсуждали местную дороговизну. Штатовцы со своим долларом привыкли, что куда они ни приедут, везде дешевле, чем в их стране, и в тот раз в его голосе слышалась неподдельная обида, мол, как это Исландия посмела быть дороже США.

Житье в гостиницах по 100 евро за ночь тоже пришлось отменить. Кемпинг с палаткой в Исландии можно устроить практически везде – это не запрещено и бесплатно. Все 17 ночей я провёл в собственной палатке, в походных условиях. Кто-то скажет, что так спать холодно и сыро, но хороший спальник и термоизолирующий коврик решают проблему. А возможность поставить палатку практически в любой точке острова позволяет ночевать со сногсшибательными видами на природу. С питьевой водой на острове проблем нет – ручьи и реки в изобилии протекают.


photo_2022-09-25_16-50-00.jpg


С дороговизной ресторанов я боролся следующим образом – купил еду ещё в России и взял с собой портативную газовую горелку весом 200 грамм. Я часто хожу в походы по Сибири и другим местам, поэтому поездку в Исландию я представлял себе, как один большой поход. В итоге все мои расходы на острове свелись практически к нулю.


Туризм по-исландски

Исландия – страна вулканов, кальдер (циркообразная котловина вулканического происхождения), пляжей с черным песком, гейзеров и ледников. Европейская Камчатка или Чукотка, но с легкой доступностью интересных мест. Здесь не нужно 10 часов ехать на ГАЗ-66 по непроходимым дебрям, чтобы добраться до лавовых полей и вулканов, как на Камчатке. Гейзерное поле, например, находится прямо у асфальтовой дороги в паре часов езды от Рейкьявика (столицы Исландии), и извержение этого гейзера происходит каждые 10 минут! На Камчатке же, чтобы попасть в Долину гейзеров, нужно за 40-50 тысяч рублей покупать экскурсию и лететь на вертолёте.

Урбанистам, которые любят большие города, в Исландии будет нечем заняться, но если вам нравится природа, то вам однозначно сюда. Пусть в Исландии она доступная и не такая дикая, как в Сибири или на Дальнем Востоке, но всё же увидеть эту страну точно стоит.


photo_2022-09-25_16-49-30.jpg


Июль и август – в эти месяцы погода самая лучшая и тёплая. Именно в эти месяцы на остров прилетят и другие туристы, будет огромное столпотворение народу. С другой стороны, будет хороший и быстрый автостоп. Те же, кто хотят арендовать машину подешевле, приезжают в мае. Белые ночи уже начались, а туристов ещё немного. Правда, даже в мае погода может подкачать, и дороги завалит снегом. Осенью и зимой очень короткий световой день, как-никак Исландия лежит между 64 и 66 градусами северной широты.

По периметру острова идёт главная асфальтированная дорога номер 1 длиной 1800 километров (не спеша можно легко преодолеть за 2-3 дня). По ней можно проехать на любой машине, но не в любую погоду. Центральная часть острова – это вулканическая пустыня, где нет населённых пунктов и асфальтовых дорог. Туда можно попасть только на хорошем джипе по грунтовым дорогам, и часто придётся пересекать реки вброд. Но из-за дождей уровень воды может повыситься, так что пересечь вброд многие реки будет невозможно. Фактор погоды очень важен. Именно поэтому на многих дорогах стоят видеокамеры, к которым можно подключиться по интернету (бесплатный вай-фай на острове повсеместный в городах и посёлках) и посмотреть реальную обстановку. Также повсюду висят экраны, показывающие прогноз погоды, чтобы люди могли вовремя сориентироваться, и снег или сильные дожди не стали бы для них сюрпризом.


photo_2022-09-25_16-49-49.jpg


Национальные парки и все природные места абсолютно бесплатны! В каждом районе есть свой информационный центр, где можно бесплатно выйти в интернет (через свой телефон, подключившись к вай-фай, или используя их компьютер), получить бесплатные карты с указанием интересных мест и практически любую другую нужную вам информацию. Очень удобно, можно планировать маршрут прямо на ходу. Бесплатные парки компенсируются платными парковками при этих парках. Стоимость которых в 2016 году была 500 крон (250 рублей).

Большинство заправок были полностью автоматизированы и работали по системе самообслуживания. При этом почти все исландцы свободно говорят на английском языке. Почему? Во-первых, исландский и английский принадлежат к одной языковой группе, а во-вторых, его хорошо преподают в школах.


photo_2022-09-25_16-49-35.jpg


Холодную воду можно пить из любого крана, а горячая иногда пахнет сероводородом, так как заводится из геотермальных источников.

Летом температура не поднимается выше 10-15 градусов тепла, а зимой не бывает сильных морозов (обычно минус 10, минус 15 градусов). Исландия хоть и находится в приполярье, но климат сглаживается океаном, и резких перепадов температур здесь нет. Дожди летом могут быть частыми, и самое дождливое место — это юго-восток острова, район городка Вик.

Повсеместно можно платить картой. Даже на парковке в тундре, возле национального парка, у бабушки, которая собирает оплату, будет переносной терминал.


photo_2022-09-25_16-49-38.jpg


Заключение

История развития туризма в Исландии – это отличный пример того, что людей привлекают не только тропические пляжи и выдающаяся архитектура, но и суровая красота Арктики. В России можно было бы с таким же успехом развить туризм в полярных регионах, а это ведь десятки миллионов потенциальной прибыли и диверсификация экономики регионов.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике