Из Арктики на «Евровидение»: история «Огненной саги»

Культура и искусство Нероссийская Арктика
Валерий Кондаков
22 Мая, 2021, 06:34
Из Арктики на «Евровидение»: история «Огненной саги»
Кадр из фильма «Евровидение: история огненной саги».

Исландия никогда не выигрывала песенный конкурс «Евровидение». Другие северные страны выигрывали, а она нет. Дважды Исландия занимала вторые места, была максимально близка к выигрышу в 1999 году в Иерусалиме и через десять лет в Москве. Ну что ж, не беда! Можно снять фильм о том, почему исландцам вовсе и не нужна победа, ведь у них есть Исландия.


Производство «Огненной саги»

Однажды американский комик Уилл Феррелл приехал погостить к родственникам жены в Швецию. Там он увидел необычный «ритуал»: вся большая шведская семья села перед экраном и стала смотреть странный конкурс «Евровидение». Участники представляли свои страны, пели песни на родных языках и английском, а зрители из других стран голосовали за них. Было странно, но это захватывало дух. Был 1999 год, и Исландии немного не хватило, чтобы победить…

С этого момента Феррелл полюбил странное шоу всем сердцем, стал регулярно его смотреть и даже посетил лично в 2014 году в Копенгагене. Более того, он решил снять фильм об участии исландцев на «Евровидение». Вместе с Эндрю Стиллом Феррелл написал сценарий, и после многолетних мытарств стриминговый канал «Нетфликс» в 2018 году профинансировал проект «Евровидение: История огненной саги».


Фото съемочного процесса. Источник: Elizabeth Viggiano / Netflix

Кресло режиссера было предложено Дэвиду Добкину, известному не только по успешным кинопроектам вроде «Шанхайских рыцарей» (2003 год) и «Незваных гостей» (2005 год), но и по многочисленным музыкальным клипам, снятым для таких звезд, как Тупак Шакур и Элтон Джон.

Главную роль сыграл сам Уилл Феррелл (хотя несколько староват для нее), роль его подруги – канадская актриса Рэйчел МакАдамс, его отца – американский ирландец и «Джемс Бонд на пенсии» Пирс Броснан. Роли поменьше достались исландским актерам. Многочисленные участники настоящего «Евровидения» исполнили в фильме камео. В кинокартине можно увидеть и услышать Джона Лундвика (Швеция), Александра Рыбака (Норвегия), Кончиту Вурст (Австрия), Элину Нечаеву (Эстония) и многих других.


Актерский состав фильма. Источник: wiwibloggs.com

Фильм снимался в Исландии и Шотландии, причем из 3,6 миллиона долларов, потраченных в арктической стране, правительство компенсировало миллион в рамках программы поощрения кинопроизводства. Получились прекрасные сцены: выныривание китов, северные горы и море, приношения к домикам эльфов, совместный просмотр в баре и пр.

Несмотря на то, что главные роли исполнили не исландцы, актеры занимались со специальными тренерами по языку и диалектам, а Рэйчел МакАдамс много часов просматривала и прослушивала произведения Бьорк.


Постер фильма.

От иллюзорной мечты до настоящей любви

Кинокартина «Евровидение: история огненной саги» показывает историю двух простых исландцев Ларса Эрикссонга (классическая скандинавская фамилия Эрикссон была немного изменена, чтобы она переводилась как «песнь Эрика», а не «сын Эрика») и Сигрит Эриксдоттир (переводится как «дочь Эрика»), которые создали музыкальную группу с классическим скандинавским названием «Огненная сага» и хотят выиграть «Евровидение». Вернее, это мечта и цель жизни для Ларса, который в юном возрасте увидел победу группы «ABBA», а Сигрит просто влюблена в него и хочет быть рядом.


C:\Users\Валерий\Desktop\Fire-Saga-plays-Ja-Ja-Ding-Dong.jpg

«Огненная сага» выступает в клубе Хусавика. Кадр из фильма.

С момента просмотра шведского триумфа прошло много лет. Ларс выписывает штрафы на парковке, а Сигрит работает учительницей. Их группа «Огненная сага» играет на вечеринках одну и ту же песню «Яя Динь Дон» (Jaja Ding Dong), сочиняет глэм-поп хит «Дабл трабл» (Double Trouble) и отправляет его на конкурс отбора на «Евровидение». У организаторов есть свой фаворит – певица Катиана, которая реально может выиграть, а это совсем не нравится Виктору – главе Центробанка Исландии, так как победители должны принимать конкурс в следующем году, что обанкротит небогатую северную страну.

Сигрит, как истинная исландка, просит о помощи эльфов, оставляя подношения у их маленьких домиков, и происходит первое чудо: аудиокассету «Огненной саги» (единственную среди компакт-дисков) случайно выбирают для участия в региональном конкурсе. Какая разница, кто участвует, ведь победить должна Катиана.


https://img-comment-fun.9cache.com/media/abOXGb/aprX5V9R_700w_0.jpg

Домики эльфов с подношениями. Кадр из фильма.

«Огненная сага» в виде дуэта Ларса и Сигрит отправляется из родного Хусавика в Рейкьявик. Жители совсем не верят в победу земляков, считая Ларса инфантильным недотепой. Даже отец Ларса – Эрик Эрикссонг считает, что сын должен выбросить из головы детские мечты и стать нормальным мужиком, то есть в реалиях Хусавика – рыбаком.

Выступление «Огненной саги» проходит ужасно, и они занимают последнее место. Разочарованный Ларс и верная Сигрит даже не идут на вечеринку на яхте. Внезапно корабль взрывается («эльфы перестарались»), и все участники кроме «Огненной саги» погибают. Организаторам не остается ничего другого, как отправить их на «Евровидение» в Эдинбург.


В Эдинбург. Кадр из фильма.

Совершив второе подношение эльфам, «Огненная сага» едет в Шотландию. Там они знакомятся со звездными участниками шоу во главе с представителем России Александром Лемтовым. Ловелас Лемтов одновременно похож на победителя конкурса Диму Билана, рекордсмена-участника Филиппа Киркорова (да и фамилия Лемтов похожа на болгарскую, если бы хотели более русскую, то сделали бы Лентов или Летов) и экстравагантного Джорджа Майкла. В своем особняке-замке («одном из самых любимых», но далеко не единственном) Лемтов закатывает вечеринку («party like a Russian»), где старается соблазнить Сигрит покинуть Ларса и петь с ним, а гречанка Мита (возможный намек на #MeToo) безуспешно пытается склонить к сексу самого Ларса.

https://wehco.media.clients.ellingtoncms.com/img/photos/2020/07/03/resized_150246-eurovision-01-0703-rgb_29-29906_t800.jpg?90232451fbcadccc64a17de7521d859a8f88077d

Александр Рыбак на вечеринке Александра Лемтова. Кадр из фильма.

В полуфинале «Огненная сага», исполняя «Дабл трабл», ожидаемо проваливает выступление, однако растроганные искренностью Сигрит зрители «голосуют сердцем» (или опять эльфы помогли) и группа попадает в финал. Раздосадованный выступлением Ларс, не зная об успехе, возвращается в Хусавик и пытается стать рыбаком. Неожиданно отец находит слова поддержки для сына, вспоминая о «духе викингов», и Ларс, узнав о финале, пытается вернутся в Шотландию.


Полуфинал. Кадр из фильма.

На пути воссоединения пары оказывается финансист Виктор, который признается, что взорвал яхту, и пытается убить Ларса, но в спину ему прилетает минисакс – уменьшенная версия ножа викингов, пущенный рукой эльфа.

Ненавидимые Ларсом американские туристы подвозят его до эдинбургского концертного зала. Взойдя на сцену в костюме рыбака, осознавший ситуацию Ларс уговаривает Сигрит заменить песню «Дабл трабл» на «Хусавик». С помощью этой композиции Сигрит признается в любви Ларсу и родному городу.


Финал. Кадр из фильма.


Замена песни приводит к дисквалификации «Огненной саги» и очевидной победе Александра Лемтова с песней «Лев любви». Но Ларсу это уже не важно, он понял, что счастье не в победе на конкурсе, а в тихой семейной жизни с Сигрит в Хусавике и, конечно, в исполнении песни «Яя Динь Дон».


После фильма

Получается, что исландцы не выиграли, потому что спели о родном городе на родном языке, потому что любовь для них важнее победы. Хотя представить то, что на современном «Евровидении» могла бы победить европеоидная цисгендерная пара, поющая о чем-то локальном, а не об очередной всемирной проблеме, решительно невозможно.


Участники «Евровидения» от Беларуси. Кадр из фильма.

Кинокартину планировали выпустить одновременно с «Евровидением 2020», однако и тут «эльфы перестарались», и конкурс был отменен из-за пандемии. Зато фанаты шоу в отсутствие конкурса смогли по достоинству оценить его киновоплощение.

В фильме много неплохого юмора, высмеивающего национальные стереотипы: все принимают Ларса и Сигрит за брата и сестру, потому что они похожи (к тому же являются «детьми Эрика»), а они отвечают, что «вроде бы нет, не брат с сестрой». Забавна сюжетная линия, связанная с двусмысленным поведением Лемтова, который на прямой вопрос об ориентации с возмущением сообщает: «Я не гей, я русский».


Выступление Александра Лемтова. Кадр из фильма.

У исландцев была возможность «взять реванш» за дисквалификацию на вымышленном «Евровидении»: песня «Хусавик» была номинирована на «Оскар 2021» (в номинации «Лучшая песня к фильму»), однако уступила композиции «Борюсь за тебя» из кинофильма «Иуда и черный мессия».

Кстати, в этом году Исландию представляет группа Daði & Gagnamagnið, также известные как Gagnamagnið («Объем данных»), в состав которой входят муж, похожий на молодого Ларса, его родственники и беременная жена. Они прошли в финал с синти-поп композицией «10 лет», несмотря на то, что в полуфинале была продемонстрирована видеозапись репетиции, а не живое выступление (из-за сдачи положительного теста). В прошлом году они заняли второе место по числу просмотров в YouTube, уступив нашим землякам Little Big, будет забавно, если в финале они тоже «возьмут серебро», хотя, конечно, желаю им наконец-то победить, Исландия это заслужила.


Группа («семейный подряд») Daði & Gagnamagnið. Источник: eurovision.tv


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике