Сейчас в Архангельске

03:23 2 ˚С Погода
18+

Кадровый вопрос – ямальский ответ

К 2035 году на территории АЗРФ предполагается создать 200 тысяч рабочих мест. Из них 10 процентов приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ. Насколько посильна такая задача для Ямала и каковы особенности региональной кадровой политики рассказывает руководитель Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин.

Образование Кадры в арктике Ямал
Валентин Юшкевич
10 декабря, 2021 | 09:17

Кадровый вопрос – ямальский ответ
Фото предоставлено автором


Согласно стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, к 2035 году на этой территории предполагается создать 200 тысяч рабочих мест. Из них 10 процентов приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ. Насколько посильна такая задача для Ямала и каковы особенности региональной кадровой политики рассказывает руководитель Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин.

– Александр Анатольевич, простая математика подсказывает, что 10 процентов от 200 тысяч – это 20 тысяч новых рабочих мест. Как думаете, справитесь?

– Убежден, что да. И моя уверенность основывается на запуске новых инвестиционных проектов, которые уже заработали или вот-вот заработают на территории округа. Они, прежде всего, реализуются крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями – «Арктик СПГ 2» (строительство завода по сжижению природного газа на ресурсной базе Салмановского месторождения); «Обская СПГ» (строительство терминала по сжижению природного газа с двумя технологическими линиями мощностью 2,5 млн. тонн в год каждая); обустройство нефтегазоконденсатных месторождений (Северо-Комсомольское, Харасавейское, Харбейское и месторождения Большехетской впадины). И для всех перечисленных проектов понадобятся кадры.

– Возникает закономерный вопрос, где вы их возьмете? 

– Здесь может быть два варианта – «покупать» готовые кадры из-за пределов округа или растить и учить свои. Не буду говорить, что мы не пользуемся первым методом, но все же системно больше склоняемся ко второму. Причем под «мы» я имею в виду как крупные компании, работающие у нас на территории, так и региональные власти.



Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


– Тогда, с Вашего позволения, начнем именно с компаний. Как они предпочитают решать кадровую проблему?

– Учитывая запасы углеводородов, которыми располагает Ямал (в ЯНАО добывается 82% всего российского газа и более 14% нефти и газоконденсата – В.Ю.) топливно-энергетические компании прекрасно понимают, что они здесь всерьез и надолго. Поэтому наряду с вахтовым методом (что вполне оправданно, например, для жизнеобеспечения порта Саббета) они строят свои долгосрочные кадровые стратегии. И начинают даже не с абитуриентов, а со старшеклассников. Например, «Роснефть», «Газпром», «Новатэк», «Газпром нефть» и др. реализуют у нас программы профильных классов. В них обучаются отобранные посредством профориентации и тестирования старшеклассники, которые с высокой степенью вероятности продолжат обучение в профильных вузах. А с ними, в свою очередь, у этих компаний заключены целевые договоры. Хороший пример заразителен, и следом за добычными компаниями подобные классы стали открывать «Сбер», «Ростелеком», авиакомпания «Ямал». 

– На этапе поступления «плюшки» для студентов заканчиваются?

– Вовсе нет. Большинство перечисленных компаний стараются материально стимулировать своих целевых студентов. Кто-то посредством денежной доплаты к стипендии, кто-то оплачивает проезд домой и обратно на период каникул, где-то оплачивают рабочую практику, и практически все они дополнительно поощряют за отличную учебу. 

– Быть может, вы так «возитесь» со студентами потому, что на территории округа нет ни одного вуза и опасаетесь, что, соблазнившись столичной жизнью, они просто не вернутся? И, кстати, неужели с вашим профицитным бюджетом не построить свой университет?

– Построить, безусловно, можем. Но высшее образование это, прежде всего, профессура и научная школа, а уже потом современный кампус. Поэтому сейчас нам выгоднее, чтобы ребята получали образование в лучших вузах страны, но потом обязательно возвращались домой. В этом и состоит наша главная задача – сформировать для них «обратный билет». 



Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


– Территориально эти лучшие вузы где расположены? 

– В основном наши ребята уезжают учиться в Москву, Тюмень, Екатеринбург и, что мне особенно приятно, одно из самых многочисленных студенческих землячеств находится здесь, в Санкт-Петербурге. А если говорить о профессиях, то помимо нефтегазовых специальностей, многие выбирают менеджмент, экономику, юриспруденцию. В целом, очень большая палитра. При этом предвосхищу ваш вопрос... Со своей стороны, по окончании вуза молодой специалист будет обязан отработать на выбранном производстве 2-3 года.

– Хорошо, но пока мы с Вами подробно поговорили только о цепочке «заинтересованное предприятие – вуз». А как в ней представлено правительство округа? Как оно влияет на кадровую политику?

– Еще 5 лет назад нами была разработана и запущена специальная программа реорганизации начального и среднего профессионального образования под названием «Рабочие кадры Арктики». Благодаря ей, нам удалось сбалансировать потребности работодателей с одной стороны и подготовку нужных кадров в учебных заведениях с другой. Сегодня можно сказать, что этот проект не просто успешно реализован, но и взят за основу для масштабирования. Потому, что в этом году стартовал новый региональный проект «Ямал ориентир». Он рассчитан на медалистов и победителей олимпиад, то есть ту талантливую молодежь, которую обучим в вузах и будем ждать назад. 

– Для них правительство тоже формирует привлекательный «обратный билет»?

– Судите сами. Мы предлагаем целевые губернаторские стипендии и гарантированные места для стажировок. На последних двух курсах они смогут определиться с выбором и уже всерьез познакомиться со своим будущим работодателем. Другими словами, такому выпускнику будет гарантировано рабочее место. Причем сознательно выбранное им самим. 



Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


– Звучит заманчиво, но этот проект принесет плоды через пятилетку, а кадры нужны здесь и сейчас…

– Вот именно поэтому решением нашего губернатора с 2020 года выплата так называемых «северных» для молодых работников бюджетной сферы производится с первого рабочего дня, а не постепенно увеличивается в течение трех лет, как это было раньше. 

– Претенденты откликнулись?

– Судя по цифрам, да. После выхода распоряжения на Ямал приехало около 400 новых врачей и около 500 новых педагогов. То есть одно административное решение почти сразу решило проблему с узкими медицинскими специалистами и учителями-предметниками. Кроме этого, не надо забывать, что в округе продолжают работать профильные программы «Земский доктор» и «Учитель Ямала». И все вместе эти программы действительно позволяют решать наболевшие кадровые проблемы.

– Уж больно радужная получается картинка. И что, совсем нет никаких проблем?

– Проблемы есть всегда. Например, если говорить о здравоохранении, то даже в районной поликлинике Санкт-Петербурга вы не всегда найдете узкого специалиста. Что уж тогда говорить об удаленном населенном пункте на Ямале!? Кроме того, мы прекрасно понимаем, что, приглашая его к нам, кроме финансового вопроса, необходимо решить и вопрос жилищный.



Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


– Здесь у вас тоже есть решение?

– Да, мы либо предоставляем служебное жилье, либо идем на компенсацию съемного жилья, а также компенсацию коммунальных платежей.

– А в каких еще специалистах (кроме педагогов и врачей) ощущается нехватка?

– Смотрите, за последнее время практически в каждом муниципальном образовании в округе построили спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы. Это безусловное достижение. Но вместе с ним возникла проблема их комплектования квалифицированными кадрами. Ведь один условный бассейн необходимо обеспечить сразу несколькими тренерами по плаванию. И уж если мы говорим о ставке на молодежь, то ощущается острая нехватка в специалистах по молодежной политике. Причем не будем забывать, что он должен быть универсалом и соответствовать запросам молодых людей в диапазоне от 14 до 30 лет. А это совсем непросто. 

– Ветераны и пенсионеры Ямала не обижаются на такой «перекос» в пользу молодежи?

– Послушайте, ни для кого не секрет, что Ямал – это жесткие климатические условия. Поэтому еще с советских времен здесь существовали государственные программы по переселению пенсионеров в более комфортные природно-климатические условия. Мы взяли из советского прошлого лучшие практики, и сегодня наши заслуженные ветераны переезжают, как правило, на юг Тюменской области или в среднюю полосу Европейской части России.



Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


– В таком случае, можем ли мы назвать ЯНАО «территорией молодых»?

– Да, безусловно. Причем мы еще являемся одним из немногих субъектов АЗРФ, где наблюдается прирост населения. И не только за счет трудовой миграции, но и за счет естественного прироста. И в отличие от многих других субъектов АЗРФ увеличивается население среди коренных народов Севера. Подобная динамика, согласитесь, самый верный показатель правильности нашего курса.


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике