Как Минвостокразвития справляется с «десятью сталинскими ударами» в Арктике

Валентин Юшкевич
18 Декабря, 2020, 05:37
Как Минвостокразвития справляется с  «десятью сталинскими ударами» в Арктике
Фото: Сергей Аносов, GeoPhoto

 

Одной из традиций Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» становится выступление «ответственного за Арктику» от Минвостокразвития Александра Крутикова. За прошедший год он вырос до первого замминистра и, похоже, приобрёл вкус к публичному подведению арктических итогов именно на форуме (очень кстати проходящем в декабре).

 

Прошлогоднее выступление Александра Крутикова многим запомнилось чётким структурированием проблем и обозначением 10 приоритетных направлений развития АЗРФ, которые острословы тут же назвали «десятью сталинскими ударами». Понимая, что специалисты и журналисты неизбежно начнут сопоставлять сказанное ранее с достигнутым, Крутиков (вынужденный из-за пандемии общаться «по удалёнке») сам напомнил об озвученных ранее обязательствах и перешёл к делу.

Говоря о безусловных достижениях, первый замминистра начал с двух президентских указов, закрепивших основы госполитики и стратегию в Арктике до 2035 года.

«Работа над единым планом реализации обоих документов завершена, и в течение двух недель он будет внесён в правительство РФ», – пообещал Крутиков (нам же остаётся надеяться, что сам план будет принят максимально быстро, а не как многострадальные положения об арктических преференциях).

Не менее важным событием уходящего года он назвал расширение АЗРФ за счёт муниципальных образований Карелии, Архангельской области, Республики Коми и Красноярского края. Таким образом, общая площадь нашей арктической зоны стала составлять 5 млн кв. км (почти 1/3 страны).

«Теперь общая задача – чтобы проживающие на этой территории граждане почувствовали улучшение условий своей жизни», – отметил он и перешёл к тому, что, на его взгляд, в первую очередь может этому способствовать – развитию экономики (или первому «сталинскому удару»).

Александр Крутиков на форуме 2019 года. Фото: safety.ru

 

Арктическая экономика

«Вся АЗРФ стала одной и самой большой в мире свободной экономической зоной. Для этого за год принято 5 федеральных законов, и сегодня любой инвестор может получить здесь широкие налоговые льготы», – отметил он, говоря об административной, структурной и финансовой поддержке государства.

Здесь стоит отметить, что на прошлом форуме Александр Крутиков, как минимум, дважды говорил о том, в «АЗРФ не будет особых экономических зон или территорий опережающего развития (ТОРов)». По-видимому, на тот момент в Минвостокразвития недооценили возможности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, который смог пролоббировать учреждение на вверенной ему территории ТОР «Столица Арктики». Теперь Александр Крутиков лишь констатировал этот факт и отметил, что уже сейчас совокупные инвестиции в пять крупных мурманских проектов превысят 220 млрд рублей.

Вообще, по его убеждению, нашей главной целью является появление крупных инвестиционных проектов в каждом арктическом регионе. Примерами могут служить ЦБК группы «Сегежа» (Карелия), Ковдорский ГОК (Мурманская область), Павловское месторождение (Архангельская область), 5 проектов, сопоставимых с «Ямал СПГ» в ЯНАО, новая нефтяная провинция Восток ойл «Роснефти» в Красноярском крае и др.

Очевидную пользу или, как сейчас модно говорить, мультипликативный эффект, он объяснил на одном примере:

«На реализуемые арктические проекты «Новатэка» сегодня по всей стране работает 800 предприятий, на которых заняты 95 тысяч работников».

По мнению Минвостокразвития, есть что предложить государству и малому арктическому бизнесу. Это снижение до 3,75% размера страховых взносов (самая низкая ставка в России), а также предоставление инвесторам 10-летней льготы по налогу на прибыль и значительное снижение ставок по упрощенной системе налогообложения.

Если говорить об общих цифрах, то из 230 инвестиционных проектов, которые сейчас находятся в работе, 192 относятся к малому и среднему бизнесу в области туризма, сервиса, сельского хозяйства, медицины и др. 33 проекта с инвестициями в 178 млрд рублей уже получили статус резидента АЗРФ. Более того, рассматривается возможность уменьшения субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым резидентом для реализации своих проектов, почти на 7 процентов.

И ещё один профит – с 1 июня 2021 года в Арктике заработают интернет-сервис бесплатного предоставления земельных участков для любой незапрещённой хозяйственной деятельности и сервис для получения морских участков для аквакультуры.

 

 Никитин Ярослав jnk00730001.jpg

Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

 

Арктический шельф

Вторым «сталинским ударом» в 2019 году значилась интенсификация изучения и освоения шельфа. Спустя год замминистра рассказал о новых льготах, утверждённых в этой области. Теперь для освоения недр в шельфовой зоне установлен 15-летний льготный налоговый режим. Но, пожалуй, самое главное заключается в том, что, наконец, решён вопрос о допуске на него частных инвесторов. Следует напомнить, что очень долго предложения об изменении системы освоения российского арктического шельфа наталкивались на серьёзное сопротивление со стороны госкомпаний «Газпром» и «Роснефть», являвшихся единственными обладателями соответствующих лицензий. И вот, наконец, определённый прорыв в части конкуренции:

«Законопроект, дающий возможность частным инвесторам работать на шельфе, на прошлой неделе был внесён в правительство без концептуальных разногласий, он поддержан всеми ключевыми ведомствами», – известил Александр Крутиков.

 

Северный морской путь

Год назад обычно осторожный в оценках Александр Крутиков заявлял, что у него «нет сомнений в достижении объёмов в 80 млн тонн в 2024 году» (целевой показатель майского указа президента страны), и даже смело прогнозировал рост грузопотока до 130 млн. тонн к 2030 году и 160 млн. тонн к 2035-му.

Возможно, падение мировых цен на углеводороды и фактор пандемии слегка остудили его решимость, но от своих слов относительно Севморпути он отказываться не стал и отметил, что у него по-прежнему нет сомнений в достижимости планки в 80 млн тонн в 2024 году (тем более, что сама цифра прописана в новой Стратегии).

При этом (по данным «РБК») Госкорпорация «Росатом», как единый инфраструктурный оператор СМП, осенью этого года выходила в Минтранс с предложением о корректировке и снижении данного показателя до 60 млн тонн. Однако, представляется, что «играть на понижение» никто никому не позволит...

 

 Изотов Тимофей_iztv000004.jpg

Фото: Тимофей Изотов, GeoPhoto

 

Транспортная и иная инфраструктура

Если в прошлом году в докладе Крутикова нашли место вопросы по развитию железнодорожного сообщения (Северный широтный ход, СШХ-2 и др. магистралей), а также речного транспорта (например, строительство Жатайской верфи в Якутии), то в этом году тема транспортной доступности практически не прозвучала.

Не очень много конкретики участники форума услышали и о развитии телекоммуникационной инфраструктуры. И хоть в президиуме форума уже второй год подряд присутствовал генеральный директор Мегафона Геворк Вермишян, который (совместно с финским оператором Cinia Oy) обещал провести «самый быстрый интернет под водой» по дну Северного Ледовитого океана от Хельсинки до Токио, но и он был крайне скуп на информацию. По его словам, детальное исследование маршрута прокладки кабеля будет проведено в следующем году с одновременным «началом структурирования финансирования». Около 1 млрд долларов инвестиций понадобится только на сам транспортный канал без отводов. На 2022 год запланировано начало строительства, а в 2023-м – уже коммерческая эксплуатация системы. Именно коммерческая… Что же касается доступности, то представляется, что в ближайшее время «полностью закрыть проблему доступа в АЗРФ к скоростному и дешёвому интернету» вряд ли удастся.

 

Наука и технологии

Среди наиболее обнадеживающих моментов в сфере развития арктической науки Александр Крутиков выделил результаты недавнего федерального отбора научно-образовательных центров мирового уровня, где одним из победителей был признан НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Напомним, что это тот самый НОЦ, который разрабатывался архангельским САФУ в жёсткой конкуренции с мурманчанами. И здесь нужно отдать должное обеим сторонам, которые, несмотря на обоюдные амбиции, вовремя осознали тренд на межрегиональность и объединились в консорциум (включая Ненецкий АО). Теперь остаётся дождаться от этого проекта обещанного научного прорыва (в том числе во благо развития Севморпути).

Кроме того, САФУ в ближайшие три года получит на новую программу развития из федерального бюджета 1,5 млрд рублей. Тем самым будет начата реформа, которая коснётся всех арктических вузов. По словам Крутикова, прежде всего, в интересах подготовки и усиления кадрового потенциала.

 

 Никитин Ярослав_jnk02930001.jpg

Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

 

Арктические кадры

Цифра о создании в ближайшие 15 лет двухсот тысяч новых рабочих мест в Арктике является утверждённым государственным целевым показателем. Тем тревожнее прозвучала информация об оттоке населения из АЗРФ по 12 000 человек в год. Но замминистра привёл и другие, обнадёживающие, цифры. Согласно долгосрочному прогнозу Минвостокразвития, на сегодняшний день кадровая потребность в Арктике составляет 182 000 человек, а с запуском новых проектов она будет только увеличиваться.

В этой связи, по его мнению, необходимо полное реформирование системы арктического профессионального образования, которая даже сейчас закрывает не более 1/3 потребностей. Причём для 40 процентов выпускников школ вообще нет места для обучения, что является мощным фактором оттока молодого поколения.

Поэтому Минвостокразвития предлагает и здесь осуществить «революцию» – всю систему колледжей привести в соответствие со стандартами Worldskills (с учётом арктической специфики, конечно). Перспективы действительно заманчивые. Осталось дождаться положительных результатов.

 

Повышение качества жизни населения

Этот блок всегда вызывает самую ожесточённую и эмоциональную полемику. Причём сами полемисты чаще всего не утруждают себя ответом на простой вопрос: «Где взять средства на реализацию их предложений»? В отличие от них, у Минвостокразвития есть предложение, уже поддержанное Михаилом Мишустиным и Минфином. Разработанная нормативная база предполагает возвращение 50 процентов налогов, поступающих в федеральный бюджет от новых инвесторов, назад в субъекты АЗРФ на развитие их социальной инфраструктуры. Сам механизм под названием «Фонд развития Арктики» включён в общенациональный план восстановления экономики. Для убедительности Крутиков привёл пример – если взять 50% налогов от 33 инвесторов, которые за первые три месяца стали резидентами арктической зоны, то в ближайшие 5 лет регионы получат дополнительно 32 млрд рублей.

По его словам, государство также готово вкладывать немалые средства в «социалку». Например, в ближайшие 3 года на реновацию жилого сектора Норильска поступит более 2 млрд рублей, из которых половина – федеральные средства, а другая половина – частные инвестиции. Реновация также коснётся военных городков и других закрытых территорий.

Понятно, что тема повышения качества жизни практически неисчерпаема. За скобками выступления (но, надеемся, не фокуса внимания Минвостокразвития) остались вопросы медицинского обслуживания, транспортной доступности, цен на билеты и продукты питания, досуга и всего того, что современный человек понимает под комфортным проживанием на своей малой родине.

 

Фото: safety.ru

 

Коренные и малочисленные народы Севера

Применительно к решению проблем коренных и малочисленных народов Севера замминистра был краток, но конкретен. По его мнению, в 2020 году удалось уйти от «избыточной политизации темы и перейти к решению давно назревших проблем». В качестве реальных шагов он назвал создание Общественного совета АЗРФ, который призван защищать народы КМНС в процессе экономического развития Арктики, а также утверждение стандарта ответственности инвесторов перед КМНС, на основе которого будет даваться публичная оценка деятельности компаний. Кроме того, в российское правительство направлен проект программы государственной поддержки традиционной и хозяйственной деятельности КМНС, которая должна заработать в следующем году.

В то же время, на соответствующей панельной дискуссии форума был поднят вопрос о том, что в последнее время российские чиновники сосредоточили своё внимание только на народах Арктики. Между тем, сама Ассоциация объединяет коренные малочисленных народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. По мнению членов Ассоциации, это ставит всех её членов в неравные условия и даже порождает нездоровые взаимоотношения. Другими словами, государственная политика и её администрирование на этом направлении ещё далеки от совершенства.

 

Сбережение природной среды и экологии

В прошлом году Минвостокразвития одним из своих главных экологических приоритетов назвало введение жёсткого экологического контроля и современных стандартов национального природопользования. Однако, намекая на майскую экологическую катастрофу на «Норникеле», Александр Крутиков напомнил всем о «цене ошибок» и назвал абсолютно оправданным ужесточение экологических требований одновременно с введением в Арктике масштабных преференций для хозяйственной деятельности. По его мнению, недавний переход Александра Козлова с должности главы Минвостокразвития на место руководителя Минприроды пойдёт на пользу всем, а сам Александр Козлов уже объявил о начале работы над новой программой «генеральной уборки Арктики».

Ещё одним приоритетом названо изучение состояния многолетней мерзлоты. Для этого с участием ведущих российских учёных завершается подготовка проекта государственной системы её мониторинга и прогнозирования последствий деградации, а с Минприроды и Росгидрометом идёт подготовка совместного проекта ФЗ «О многолетней мерзлоте».

Кроме того, Крутиков пообещал в наступающем году предоставить «Комплексный план адаптации к изменениям климата». И поскольку среди специалистов до сих пор нет устоявшегося мнения, что ждёт Землю в ближайшие десятилетия (глобальное потепление или малый ледниковый период), хочется надеяться, что в разработанном плане найдётся место нашим действиям при различных климатических сценариях.

 

Фото: НИА

 

Международные связи

Если же говорить о международном аспекте, то, конечно, для России главным событием в ближайшие два года (2021-2022) является наше председательство в Арктическом совете. Честно говоря, за три недели до Нового года ожидалось услышать от первого замминистра конкретные пункты свёрстанной и утверждённой программы. Не случилось. Собравшиеся услышали лишь то, что её «архитектура» уже собрана и «мы предложим Арктике очень содержательную повестку, связанную с её устойчивым развитием, реализацией совместных экономических и гуманитарных проектов». Совершенно понятно, что за «архитектуру» программы Минвостокразвития отвечает не в одиночку, а вместе с МИДом и другими государственными структурами. Но всё-таки очень хочется, чтобы в тех непростых международных условиях, в которых в последние годы оказалась Россия, мы воспользовались этим уникальным дипломатическим шансом сполна.

 

Конечно, среди экспертов в адрес Минвостокразвития на форуме звучали слова критики (часто справедливой). С другой стороны, нельзя не отметить желание его руководителей вести открытый диалог, вычленять болевые точки, пытаться найти системный подход к их решению.

Своё выступление на форуме-2020 Александр Крутиков закончил напоминанием об идущей административной реформе, которая затронет и деятельность его министерства:

«Принято решение об объединении всех институтов Дальнего Востока и Арктики в один суперинститут. Могу вам пообещать одно – темпы развития Арктики мы сбавлять не будем, будем только ускоряться».

К чему приведёт это ускорение, можно будет детально обсудить через год. На очередном Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

 

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике