Сейчас в Архангельске

06:44 16 ˚С Погода
18+

Как праздновали 1 мая в селе Обдорске в 1907 году – по рассказу революционера в ссылке, и вообще – что такое Первомай

Село Обдорск в 1930 году стало центром Ямальского (Ненецкого) национального округа, в 1933-м – переименовано в Салехард, а в 1938-м – получило статус города

История Революция Социально-экономическое развитие Праздник
Анна Щетинина
30 апреля, 2025, 19:27
Как праздновали 1 мая в селе Обдорске в 1907 году – по рассказу революционера в ссылке, и вообще – что такое Первомай

Б. Кустодиев. Первомайская демонстрация у Путиловского завода. 1906. Источник: rodina-history.ru. Эта иллюстрация более масштабная, чем демострация в селе Обдорск, но время и атмосфера – верные.


Традиция отмечать 1 мая насчитывает уже 136 лет. В фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина хранится много документов, посвящённых истории празднования этого дня. Один из любопытных или, как пишут в пресс-службе библиотеки, – «фундаментальных» материалов, представленных на портале, – «Первомайская хрестоматия» 1924 года: сборник статей, стихов, заметок, воспевающих Первомай. Для нас там особо интересен один текст, написанный ссыльным революционером Дмитрием Сверчковым, – «Первое Мая за полярным кругом»: о праздновании 1 мая в 1907 году в селе Обдорске – ныне столице Ямало-Ненецкого автономного округа, городе Салехарде. В конце XIX – начале ХХ вв. село Обдорск, центр Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии, было местом политической ссылки: там отбывали наказание неблагонадёжные студенты и революционеры. В 1905 году вместе с 14 осуждёнными, включая Льва Троцкого, туда был сослан лишённый дворянства деятель социал-демократического движения и писатель Дмитрий Сверчков. Он бежал из ссылки в 1907 году за границу, но успел организовать и провести вместе с товарищами весеннее революционное торжество в Обдорске с чаем и бутербродами.



Село Обдорск. Фото из электронного архива Ю. Морозова. Источник: газета «Полярный круг» / polkrug.ru


1 мая

Откуда взялись 136 лет Первомая? В июле 1889 года, 136 лет назад, участники Парижского конгресса II Интернационала приняли решение учредить День международной солидарности трудящихся с проведением демонстраций – в честь событий, произошедших в американском городе Чикаго 1 мая 1886 года. Тогда в Чикаго рабочие начали проводить забастовки, требуя ввести 8-часовой рабочий день, и мирные выступления начала мая переросли в кровопролитное столкновение с силами полиции, названное Хеймаркетской бойней – полицейские убили четырёх и ранили несколько десятков рабочих. После этого по Америке прошла волна увольнений, задержаний и казней рабочих – стачки проходили во всех промышленных центрах страны. Сейчас День международной солидарности трудящихся (Первомай) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая, а в Российской империи он был впервые поддержан в 1890 году проведением стачки, собравшей 10 тысяч рабочих, в Варшаве (она в то время была частью Российской империи). В 1891 году в Петербурге была организована первая маёвка – нелегальное собрание. После Октябрьской революции 1 Мая стало государственным праздником, а в 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.



Село Обдорск. Вид с пожарной каланчи. Из фондов МВК им. И.С. Шемановского. Источник: канал «» на dzen.ru


Обдорск, Сверчков и Первомай

В селе Обдорске по Всероссийской переписи населения 1897 года жило 1 243 человека. Обдорск «по числу жителей и обороту торговли занимает первое место между селениями уезда» и заслуживает звания города – такие аргументы приводились на заседании в губернском городе Тобольске в 1906 году (но стал Обдорск городом только в 1938 году). Село было главным торговым и промысловым центром на безлюдном севере Тобольской губернии – рыба, пушнина и торговля составляли главный источник жизни обдорян. Тобольские чиновники отмечали, что в Обдорске есть две церкви (приходская и миссионерская), духовная миссия, сельское училище, церковно-приходская школа для инородческих детей с пансионом, больница с бесплатным приёмным покоем для крестьян, почтовое отделение, две инородные управы – остяцкая и самоедская, хлебозапасный магазин, общественная бесплатная библиотека, метеорологическая станция, кабак и пожарный обоз. В селе работают мировой судья, акцизный контролёр, становой пристав, полицейский урядник, объездной участковый врач, медицинский фельдшер и повивальная бабка.

И ссыльные революционеры.

Заметка «Первое Мая за полярным кругом» сделана Дмитрием Сверчковым в 1920-х годах, когда он уже работал в Москве на ответственных должностях и писал книгу воспоминаний «На заре революции». С 1922 по 1925 годы даже вышло несколько её изданий. В книге часто упоминался Лев Давыдович Троцкий, который считал Сверчкова своим личным другом, – за что писатель и поплатился: в 1938 году он был расстрелян.

Но в 1907 году ещё вся жизнь была впереди, писателю-революционеру – 25 лет, он планирует сбежать из ссылки в круговерть революционной борьбы. И так ему вспоминался из «руководящих» 1920-х годов свой задорный 1907-й:

«Едва ли не первый раз в истории человечества в 1907 году за полярным кругом праздновалось Первое Мая. Мысль о таком праздновании появилась у нас задолго, и в течение недели мы разрабатывали программу и готовились. Празднование Первого Мая мы решили устроить официально и привлечь к нему всё население села. Помешать нам сделать это, конечно, не мог полицейский пристав, имевший в своём распоряжении всего четырёх урядников».

Видимо, с увеличением количества ссыльных увеличилось и количество урядников – тобольские чиновники говорили только об одном, а не о четырёх, которых, оказывается, тоже было недостаточно для должного контроля.

«Местом празднования Первого Мая избрали чайную Общества трезвости –  большой двухэтажный дом, выходивший на площадь в лучшем месте села. Накануне Первого Мая двери здания были украшены красными флагами, внутри готовился чай с бутербродами для всех жителей села, которые, по нашему приглашению, придут на праздник. Программа праздника была намечена следующая: 1) речь о значении первого мая; 2) хор под управлением доктора Фейта – революционные песни; 3) речь о революционной борьбе и её целях; 4) хор, похоронный марш и Марсельеза. Перерыв, в течение которого присутствующие получают чай и закуски. После перерыва хор исполнит революционные песни. По закрытию митинга-концерта – шествие по селу с красными флагами».

Как рассказывал другой ссыльный, Богдан Кнунянц, – со свободным жильём в Обдорске было плохо, поэтому одно время политических и селили в чайной, принадлежащей Обществу трезвости.

«Было наделано много флажков, которые мы раздали сельским ребятишкам. На наш праздник собрались решительно все, кроме пяти полицейских. Всем присутствующим прикалывались при входе красные бантики. Пришёл даже священник и также приколол себе бантик. Собравшиеся у входа остяки никак не могли поверить, что мы приглашаем и их, и только после наших настойчивых разъяснений пошли в залу и приняли участие в праздновании».

Кстати, с 1897 по 1910 гг. Обдорскую духовную миссию возглавлял Иван Семенович Шемановский. С его именем связаны появление в селе библиотеки, музея, школы для инородческих детей, единственного в селе сада с огородом, и многого другого. Не он ли посетил «первое в истории человечества празднование Первого Мая»?

«Речей остяки, конечно, не произносили, хотя мы сочли необходимым отметить их рабское положение и призвать их на борьбу за социализм. Чаем и угощением остались очень довольны. Празднование наше наделало в селе много шума. Как мне потом передавали, о нём были разговоры в течение нескольких лет. Нас очень благодарили за то, что мы разъяснили жителям – что такое революционная борьба, и за что она ведётся. Никаких расследований празднования впоследствии не проводилось. Вероятно, пристав просто побоялся сообщить об этом в Тобольск, чтобы не получить выговор за допущение революционных выступлений с нашей стороны. Обдорск был настолько отрезан от всего мира (ближайшая телеграфная станция находилась в селе Сахаровском за тысячу верст), что там можно было делать всё, что угодно, без особого риска получить откуда-нибудь отпор».

Революционер Богдан Кнунянц, приговорённый к пожизненной ссылке, тоже жил в Обдорске, и тоже сбежал оттуда в 1907-м за границу. Он прожил недолго, но успел оставить воспоминания, где рассказывал, как обдорский пристав немудрёно подсказывал в беседе с ссыльными способ побега, желая, видимо, избавиться от неспокойных «гостей», устраивающих шествия с красными флагами: «Ну, что я могу сделать, если вы убежите перед самой распутицей? Вы предварительно всё организуете и отправитесь на Усу, это приток Печоры за Уралом, когда вокруг Обдорска не останется ни одного оленя. Погони за вами я организовать не сумею, сообщить в Берёзов – также. Только месяца через полтора или два сумею известить начальство…».


Наши дни

Как бы ни хотелось просто расслабиться и радоваться весеннему солнцу, выходным дням и запланированным майским шашлыкам, – нужно отдать дань тем, кто, реально боролся, рискуя жизнью и свободой, за привычные нам условия труда: за 8-часовой рабочий день (вместо 12-15-часового), за то, что не работают дети, за то, что существуют трудовые права и законы, отпуска, большие зарплаты, соцпакеты и эти самые выходные. Ничего этого не было совсем недавно.

Они боролись и вполовину сократили рабочий день, кратно улучшили условия труда. Нам бы, может, и надо бороться дальше «за права трудящихся», Но нам некогда, у нас – «майские». С Первомаем!



Источник: sibmama.ru


далее в рубрике