Как вернуть ценную сиговую рыбу в реки НАО?

Природа Арктики
Мария Владимирова
9 Июня, 2020 | 11:56
Как вернуть ценную сиговую рыбу в реки НАО?
Река Печора, НАО, фото Марии Крупенькиной.


В Ненецком автономном округе вновь занялись обсуждением возможного воспроизводства молоди сиговых пород рыб. Компания из Краснодара получила федеральные деньги на исследования озёр бассейна реки Печора – Молодёжное, Харитоново и Матервисочное – на перспективность для аквакультуры. Занялись вновь, потому что, на моей памяти, обсуждение данной темы идёт уже более десяти лет, однажды даже чуть было не построили рыборазводный завод, но воз и ныне там. Между тем сиговых пород рыб в Ненецком округе остаётся всё меньше. А сиговые – одна из основных пород, которые люди, проживающие в округе, добывают себе на пропитание. В бассейне реки Печора встречаются такие виды сиговых, как пелядь, чир, омуль, сиг, нельма и ряпушка.

Серьёзное снижение запасов сиговых во внутренних водоёмах Ненецкого округа произошло за последние десятилетия. Если численность сига по сравнению с 80–90-ми годами прошлого века сократилась примерно в два-три раза, то количество пеляди – в десять-двадцать раз.

Одна из причин – доминирующее положение частиковых пород рыб – хищной или, как её называют в народе, серой рыбы. Это язь и, прежде всего, щука. Она истребляет молодь сиговых пород.

- В целом мы видим тенденцию, что частиковые породы рыб (из-за того, что нет крупных промышленных предприятий, которые бы добывали её в крупных объёмах) съедают ценные породы рыб, - обозначил проблему руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого округа Альберт Чабдаров. – Нам крайне необходимо выровнять общую тенденцию, сейчас она негативная.
Ранее, до развала СССР, на весеннем промысле после таяния льда в дельте реки Печоры работало сорок восемь рыбопромышленных бригад, отлавливавших серую рыбу в промышленных объёмах. Её отравляли на рыбокомбинат, который был в Нарьян- Маре. Там рыбу перерабатывали -- производили консервы, фарш, котлеты. Также вычищали русло, делалась мелиорация, прочищались протоки, вырубалась трава, удалялись засоры. Инспекторы-ихтиологи контролировали проведение мелиоративных работ, в Голодной губе проводили отлов ерша, нагиша, саурея. Сейчас этого нет.

Вторая причина -- браконьерство. Ежегодно по выявленным правоохранительными структурами случаям возбуждаются уголовные дела за незаконный вылов рыбы. Как правило, браконьеры осуществляют вылов рыбы на путях миграции сига, чира к местам нереста, не имея на то разрешения, оформленного в соответствии с требованиями законодательства РФ. 

Только за 2019 год на территории Ненецкого округа было возбуждено три уголовных дела за незаконную добычу рыбы. В течение года сотрудники Центра природопользования провели 63 рейда. По результатам работы были выявлены три преступления в сфере незаконного вылова рыбы. Также в рамках проведённых рейдов сотрудники учреждения выявили 45 административных правонарушений — 12 нарушений правил рыболовства и 33 нарушения режима охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Общая сумма административных штрафов составила 69600 рублей. На территориях особо охраняемых природных территорий за год было изъято 54 незаконно установленных орудия лова общей длиной 2015 метров.

Незаконно добывают рыбу не только жители региона, но и приезжие. Так, например, в 2016 году был зафиксирован случай, когда житель Воркуты незаконно выловил 400 кг рыбы -- хариуса, сига, язей, окуней и щук.

Третья причина – загрязнение водной среды из-за расширения деятельности нефтяных компаний. В результате промышленного освоения недр из промысла практически исчезли чир и омуль, – об этом говорят профильные специалисты. В этой связи назрела необходимость в дополнении естественного воспроизводства сиговых рыб искусственным.

Безусловно, нефтяные компании в рамках исполнения обязательств по возмещению ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам и среде их обитания в Ненецком округе, выпускают в реку мальков ценных пород рыб. Например, компания «РН – Северная нефть» реализует программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоёмов, расположенных вблизи районов производственной деятельности компании в Ненецком округе, с 2009 года. За это время выпущено свыше 910 тысяч мальков ценных пород рыб – более 410 тысяч сига и 500 тысяч – хариуса. 

Ещё одна компания - «Башнефть-Полюс» - ведёт восстановление ихтиофауны в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с 2013 года – с начала производственной деятельности. Предприятие осуществляет искусственное зарыбление водоёмов. Несколько лет мальки сига выпускались в реку Сула (левый приток Печоры) в районе деревни Щелино Ненецкого округа. В 2017 году новую партию мальков было решено выпустить на территории Республики Коми, в районе реки Ижма. Специалисты рыбопитомника считают, что именно там находится так называемый «инкубатор» для выращивания мальков сиговых. Выпущенные мальки сплавляются по течению в Печору и далее в Печорское море – в рыбонагульные водоемы заповедника «Ненецкий». Там они находятся около восьми лет, а после этого сиги возвращаются в верховья Печоры на нерест, таким образом пополняя поголовье вида в реках Ненецкого округа и Республики Коми.

Однако данных мер недостаточно, процент выживаемости мальков в естественной среде обитания мал. Так, у личинки выживаемость составляет не больше 1-2%, у подрощенных мальков она вырастает до 20%.

В связи с этим уже неоднократно поднимался вопрос о проектировании и строительстве раборазводного завода в Ненецком округе. Впервые за последние десятилетие конкретные шаги были предприняты в 2011 году. Тогда руководством региона было принято решение о строительстве завода для воспроизводства и восполнения запасов сиговых видов рыб. Место под строительство было выбрано в районе озера Харитоново.

Территория будущего предприятия должна была составить почти четыре гектара; пятую часть этой площади должны были занять производственные цеха, где бы разводили сиговые породы рыб для акватории Ненецкого округа. Каждый бассейн цеха выращивания планировалось оснастить автоматической кормушкой с программным управлением. Мощности завода позволили бы растить из икринок до 30 млн штук молоди сиговых рыб в год. Специалисты говорят, что такое количество новых особей позволит постепенно восстановить нарушенную экосистему в водоёмах и увеличить вылов рыбы.

Росрыболовство включило строительство рыбоводного завода для воспроизводства и восполнения запасов сиговых видов рыб в проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 годах». 2020 год исчерпал себя уже наполовину, но на начало строительства завода даже нет и намёка; видимо, стоимость затеи – 657 млн рублей федеральных средств – оказалась непосильной.

Спустя несколько лет после начала той федеральной программы идея строительства рыбоводного завода осталась жива, но с некоторыми уточнениями. Профессионалы с серьёзным опытом работы как в сфере добычи рыбы, так и её переработки, высказали уверенность, что разворачивать в округе большое промышленное предприятие нет смысла, истории с гигантоманией не для нас. Поэтому достаточно и цеха. В этот раз финансирование возведения объекта на себя готов был взять округ, но проектированием и строительством – заняться сами промышленники.

Но и эта идея оказалась нереализованной. После чего в 2017 году Центр развития бизнеса Ненецкого автономного округа совместно с Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа подготовили бизнес-проект по созданию в регионе рыбоводного завода.

По проекту предприятие должно специализироваться на проращивании икры сиговых пород (пеляди) и выращивании личинок до веса 80 мг, а производственная мощность нового объекта должна составить до пяти млн мальков пеляди в год.

Согласно проекту, исходный материал – икра сиговых пород – должна добываться путём вылова рыбы, идущей на нерест, в период с октября по декабрь. Как было посчитано специалистами, при расчётном периоде реализации проекта в пять лет необходимый объём инвестиций составит 9,6 млн рублей. При этом срок окупаемости проекта – двадцать месяцев.

Проект был рассчитан на то, что покупателями конечного продукта станут нефтегазодобывающие предприятия, осуществляющие деятельность на территории региона.

Но и этот вариант остаётся невостребованным. На сегодняшний день Ненецкий округ является единственным субъектом Северо-Западного федерального округа, в котором полностью отсутствует рыбоводство.

Да, до 2004 года в селе Коткино на реке Сула функционировал единственный небольшой рыбоводный цех на территории региона. Там велась работа по инкубации икры пеляди и выпуску личинок в озёра. Благодаря результативной работе цеха, запасы пеляди в тундровых озёрах регулярно увеличивались. В те времена личинки ещё и продавали – в Челябинскую область, и даже на Иссык-Куль вывозили. Однако работа цеха была прекращена. Но намерение работать в данном направлении осталось. В 2019 году под разведение рыбы реконструировали здание бывшей фермы. Как отметил председатель хозяйства СПК РК «Сула» Алексей Коткин, осенью прошлого года была выращена первая партия мальков и выпущена в реку. Но на этом пришлось остановиться.

- Я не буду называть причины, почему, но мы сможем снова начать работу примерно через год. У нас всё есть и всё готово для работы, - утверждает председатель хозяйства СПК РК «Сула» Алексей Коткин. – В перспективе готовых мальков мы планируем продавать недропользователям, запрос такой от нефтяных компаний есть.

В структуре доходов СПК РК «Сула» 58,3 % составляют доходы от промышленного рыболовства. В пользовании у хозяйства два рыбопромысловых участка в районе села Коткино.

Впрочем, в истории с рыборазведением в Ненецком округе появилась новая глава. На этот раз исследования на перспективность для аквакультуры проведут на трёх озёрах бассейна реки Печора.

- Озёра Молодёжное, Харитоново и Матервисочное для проведения исследований выбраны потому, что, во-первых, они находятся в непосредственной близости к городу Нарьян-Мару, во-вторых, как наиболее перспективные с точки зрения экспертных оценок и общественного совета при департаменте, - рассказал руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Альберт Чабрадов.

Средства на эти работы выделили из федерального бюджета. Тендер стоимостью 540 тыс. рублей выиграла компания из Краснодара.

- Мы как департамент реализуем федеральные полномочия в области организации, охраны и регулирования водных биологических объектов. На эти цели из федерального бюджета округу доводятся субвенции. За последние годы объём этих субвенций увеличен со 140 тысяч рублей до 540 тысяч рублей. Рост финансирования очевиден. Эти деньги мы можем расходовать, в том числе на исследование в области рыбоводно-биологических обоснований. Как раз такие исследования мы законтрактовали с компанией из Краснодара, и в рамках контрактов на исследование мы планируем к ноябрю текущего года получить результаты о формировании рыбоводных участков на этих озёрах, - рассказали в профильном департаменте.

После будет решаться вопрос, каким образом реализовать процесс восполнения сиговых пород рыб. Как рассказал Альберт Чабдаров, в этом контексте алгоритмов может быть несколько.

- Речь идёт о привлечении частных инвестиции, которые будут заинтересованы в разведении рыбы, также это может быть на базе наших подведомственных учреждений, при условии определения источника финансирования мы можем самостоятельно этим заниматься, - подвёл итог руководитель профильного ведомства.

Ненецкий округ всегда славился рыбными запасами и рекордными уловами. Однако сейчас, чтобы вкусить белой рыбки, приходится постараться. По первому желанию чаще всего её не купишь. Люди подают соответствующие объявления в газете и соцсетях, бегают в поисках рыбы по магазинам. Однако стоимость, за которую продают белую рыбу, такова, что прежде подумаешь, чем купить. От трёхсот до четырёхсот рублей за килограмм.

Так что намеченные работы по исследованию озёр на перспективность для аквакультуры – мероприятие давно назревшее и необходимое. Главное, чтобы хорошая затея не обернулась тем, чтобы после проведения необходимых работ вновь всё остановилось. Ведь сиговых пород рыб в Ненецком округе, действительно, с каждым годом становится всё меньше и меньше.

 

Автор: Мария Владимирова (Даник), старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК», Нарьян-Мар.

далее в рубрике