Сейчас в Мурманске

16:04 0 ˚С Погода
18+

Камусные лыжи как локальная инициатива и аттракцион для туристов

Кто в наше время подбивает лыжи натуральным камусом?

Русский Север Поморье Камусные лыжи
Алексей Егоров
24 июня, 2023 | 17:42

Камусные лыжи как локальная инициатива и аттракцион для туристов
Мастер и его продукция. Фото из архива К. Данилова 


Лет пять назад во время похода по Полярному Уралу наша группа обнаружила на одном из перевалов старые охотничьи лыжи. Мы тогда предположили, что им не меньше полувека. Кто же в наше время будет подбивать лыжи натуральным камусом?! На прошлой неделе я познакомился с мастером, который делает именно так.


1.jpg

Константин Данилов встречает туристов хлебом с солью. Фото из архива К. Данилова


Технология изготовления голицы

Мастера зовут Константин Данилов. Он – старший научный сотрудник Пинежского краеведческого музея (это в Архангельской области). На изготовление камусных лыж Данилова подвигла специфика его прежней работы. «После службы в армии, – рассказывает он, – я устроился работать лесником в Пинежский заповедник. Зима у нас долгая, снежная, рельеф местности карстовый – много возвышенностей и оврагов. 

Ходить по снегу можно только на лыжах, потянутых камусом. Вначале я не умел их делать и мне дали лыжи работы старого, очень хорошего мастера. Когда эти лыжи за ветхостью сломались, новую пару мне пришлось делать самому».

В экспозиции Пинежского музея хранятся лыжи из поморской Мезени. Из-за близости моря камус для них был изготовлен из шкуры морского зайца (разновидность тюленя). Пинежский район, а в прошлом уезд, таежный, поэтому здесь испокон веку использовали для этой цели шкуру с ноги лося, а точнее область от колена до копыта. На мезенские лыжи камус клеили, Данилов клею предпочитает скобки от мебельного степлера. Вот, собственно, и все отличия его лыж от исторических мезенских.


2.jpg

Камусина перед тем, как ею подошьют лыжу. Фото из архива К. Данилова


Камус Данилов покупает у охотников. Для них это «попутный продукт» охоты на сохатого. На лыжную пару требуется 8 камусин, каждая из которых стоит в среднем 400 рублей. Лыжная основа (голица) делается из осины, при этом только 5% осинового бревна превратится в лыжу, остальное уйдет в стружку. Вторую лыжу делать всегда сложнее, потому что она должна быть точной копией первой. Получившуюся заготовку нужно как следует высушить, после чего мастер приступает к формированию носка лыжи.

Данилов вытесывает лыжу вместе с заданными характеристиками. Он признается, что в месте загиба такие лыжи чаще ломаются, но изготовленные альтернативным способом лыжи требуют обслуживания. «Голица загибается, – рассказывает мастер, – с помощью различных приспособлений, носок уже полностью готовой лыжи замачивается и нагревается. И все равно он имеет свойство к разгибанию, поэтому каждый летний сезон необходимо фиксировать лыжи в специальном устройстве».


3.jpg
Свои лыжи Данилов вытесывает сразу с загибом. Фото из архива К. Данилова


Фишки камусных лыж

Технологию «подшивания камуса» Данилов описывает так:

– Перед монтажом на голицу камус тщательно зачищают и замачивают в воде. Вымоченная шкура натягивается непосредственно на лыже с помощью шнуровки толстой нитью. При высыхании камус еще сам дополнительно натянется. Крепится он с помощью маленьких гвоздиков или скобок.

– В интернете видел фотографию человека на камусных лыжах с палкой в руке. Это чтобы отталкиваться от снега?

– В условиях северной зимы палка для этого не годится. У нас высота снежного покрова около метра и снег очень рыхлый. Палкой отряхивают ветки от снега, очищают крепления от подлипа. При падении с косогора с помощью палки можно задержаться в толще снега. Уверенно передвигаться на лыжах помогает именно камус. Даже при движении под углом 45 градусов, отдачи назад нет. Можно и на более крутые горки взбираться, но тогда нога будет из крепления выпадать.

– Еще какие достоинства есть у камусных лыж?

– В оттепель к ним не прилипает мокрый снег. 

Края камуса, закрывающие ребро лыжи, снижают шум от трения о кромку лыжни, что позволяет охотнику максимально близко подойти незамеченным к добыче. В освободившихся руках он может нести ружье или придерживать груз, размещенный за плечами.

В год мастер изготавливает не более одной пары лыж. Всего же их у него семь, плюс три пары имеет друг Данилова по заповеднику. Этого достаточно для проведения авторской экскурсии «Поход на камусных лыжах». Её наш герой разработал в сотрудничестве с культурно-ландшафтным парком «Голубино», что находится в 18 километрах от Пинеги. «Прекрасное настроение от прогулки гарантировано, – написано в аннотации к экскурсии, – ведь только с юмором можно относиться к своим первым шагам на охотничьих лыжах».

5.jpg

Поход на камусных лыжах. Фото из архива К. Данилова


Локальные инициативы

Первое упоминание о Пинеге относится к XII веку. Именно этим временем датируется слой, в котором археологи обнаружили деревянную пломбу с надписью: «В Пинезе 3 тысяче». Для сравнения – сегодня в поселке проживает всего на 800 человек больше. В 90-е годы жителей поселка выручала тайга. «Тогда в поселке были мужики, занимавшиеся изготовлением срубов, – вспоминает Данилов, – целые бригады. За прошедшие годы их дети уехали в город, а сами они состарились и живут на пенсию. Некоторые что-нибудь мастерят на продажу».

Производить лыжи на продажу Данилов не планирует. В Пинеге в этом плане есть более ходовой аутентичный товар. Речь о лодках-шитухах. Ни один рыбак на Русском Севере без них не обходится.

Когда-то бортовые доски таких лодок натурально шили, используя в качестве «нити» еловый корень или можжевеловый прут – отсюда и название. «Они такие узенькие, наши лодки, – рассказывает Данилов, – как пироги длинные. Их иногда еще называют «шатухами», потому что человеку, не умеющему ходить на нашей лодке, она кажется очень верткой, шаткой. К ним нужна привычка».


6.jpg

Лодка-шитуха, сваренная из металла. Фото из архива К. Данилова


Сейчас только один мастер по старинке делает лодки-шитухи из дерева, остальные сваривают их из металла. Этот мастер вполне мог бы претендовать на грант Всемирного фонда дикой природы (признан Иностранным агентом). В октябре прошлого года Константин Данилов успел получить от Фонда финансирование на приобретение дополнительного оборудования для производства лыж – новой бензопилы, болгарки и лобзика. В числе других грантополучателей оказались Зоя Гороздей, занимающаяся сбором таежных трав и ягод, скульптор по дереву Алена Валькова, столяр Виктор Савин, камнерез Юрий Стирманов.

В связи с решением Минюста, выделение новых грантов под большим вопросом. А жаль – в Архангельской области еще много локальных брендов, нуждающихся в поддержке. Это и упомянутые выше лодки-шитухи, и, например, женский свадебный костюм. Портал «ГоуАрктик» обязательно расскажет об этих и других брендах, и людях, их развивающих, в будущем.


Процесс изготовления камусных лыж

Лыжи 1.jpg

Лыжи 2.jpg

Лыжи 3.jpg

С лыжей Мысова.jpg

Фото: Илья Ордовский-Танаевский


***

Алексей Егоров, специально для GoArctic

далее в рубрике