Сейчас в Архангельске

17:42 ˚С
6+

Кировск – удачный пример того, как можно развивать туризм в Арктике

Туризм
Константин Каськаев
5 ноября, 2022, 11:54

Кировск – удачный пример того, как можно развивать туризм в Арктике
Центр Кировска. В здании с башней с часами располагается музей «Апатит». Фото автора


В Мурманской области, практически в её центре, за полярным кругом, есть маленький городок Кировск. И так всё сошлось, что стал этот городок не только промышленным центром, но и туристическим. И на мой взгляд, именно Кировск можно приводить в пример, когда заходит речь о развитии туризма в Арктических регионах.


История города

До Советского Союза в этих местах никакого города не было. В 1920-ых молодая страна отправила тысячи геолого-разведывательных экспедиций по всем дальним закоулкам страны. В горном массиве Хибин, на Кольском полуострове, было обнаружено богатое месторождение апатитонефелиновых руд. В 1929 году началась промышленная разработка месторождения, и вместе со строительством рудника и горно-обогатительного комбината начали строить населённый пункт. Летом 1929 года на картах появился рабочий посёлок «Хибиногорск», затем, в 1931 году, он получил статус города, а в 1934 году был переименован в Кировск. Переименование случилось спустя две недели после убийства С.В. Кирова. Товарищ Киров был первым секретарём областного комитета Ленобласти и несколько раз бывал в Хибиногорске с рабочими поездками.

Население города что в 1930-ых, что сейчас составляет примерно 22 000 человек.

Апатит используется в основном для производства фосфорных удобрений для сельского хозяйства. Так как сейчас в мире, среди прочего, может разразиться продовольственный кризис, то наличие такого предприятия в нашей стране приобретает стратегическую важность. Собственно, добычей апатита и жил город почти 80 лет своего существования.


2 (3).jpg

Центр Кировска.


Транспортная инфраструктура в Кировске

От других заполярных городов Кировск отличается развитой транспортной инфраструктурой и легкодоступностью для туристов. Ближайшая к Кировску железнодорожная станция находится примерно в 20 км, в соседнем городе Апатиты. Эта станция стоит на ветке Санкт-Петербург – Мурманск, и поезда ходят круглогодично по следующим маршрутам: Мурманск – Санкт-Петербург, Мурманск – Москва, Мурманск – Минск, Мурманск – Вологда. Летом ходят поезда от Мурманска в Адлер, Новороссийск и Анапу. 

От Москвы на поезде ехать 31 час, от Петербурга всего 22 часа. Сравнительно недолго, да и не дорого! Это вам не на Чукотку лететь за 40 000 в одну сторону.

Кроме того, рядом с Кировском есть аэропорт «Хибины». Воздушная гавань располагается всего в 40 км от города и принимает рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга каждый день (в некоторые дни по несколько рейсов). Перелёт из двух столиц в «Хибины» обойдётся от 7 000 рублей.

Таким образом, в Кировск можно приехать быстро и за не очень большие деньги. А что же там делать? Чем заняться?


5 (3).jpg

Вид на пешеходную улицу в Кировске


Туризм в Кировске: походы в горы, киносъёмки, горнолыжка, музеи, покатушки на снегоходах

С местом расположения Кировску повезло не меньше, чем с транспортной доступностью. Город стоит в окружении Хибин, а один из районов города находится прямо у подножия горы Кукисвумчор. Город расположен на высоте 368 метров над уровнем моря, окрестные горы – невысокие (высшая точка всего 1200 метров), но красивые и создают отличный пейзаж. Именно из-за красивого ландшафта Кировск стал своеобразным заполярным Голливудом. Здесь проходили съёмки нескольких десятков фильмов, от советского «По щучьему веленью» и до современного «Левиафана». Кто знает, может, и в ваше посещение в городе будут проходить очередные съёмки.

Живописные горы летом привлекают туристов-походников. А Кировск служит отправной точкой для многих туристических групп. Большинство горных перевалов некатегорийные, либо имеют 1-2 категорию (то есть самые простые). Почти все маршруты подходят для новичков и длятся от 1-2 до 5-7 дней. Хибины – это отличное место для первого похода в горы!

Зимой Хибины тоже не пустуют – здесь проводят зимние альпинистские сборы как для новичков, так и для продвинутых альпинистов. Кроме того, зимой можно прокатиться на снегоходах по окрестностям Кировска и даже до «соседних» посёлков, куда летом нет нормальной дороги и можно добраться только пешком или с помощью авиации. Также зимний Кировск привлекает и любителей покататься на горных лыжах – в городе функционирует несколько канатных дорог и горнолыжных трасс. Работают два горнолыжных комплекса: «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр». Есть рядом с городом и удобные места для фрирайда. Горнолыжный сезон длится с конца ноября и до середины мая.

Местные жители массово зарабатывают на посуточной сдаче квартир, так как мест в хостелах и гостиницах маловато, да и посуточных квартир не всегда хватает на всех. Имейте это в виду, если отправитесь туда путешествовать.


3 (3).jpg

Пруд в центре города


Ещё в Кировске есть интереснейший бесплатный музейно-выставочный центр «Апатит» – это музей корпорации «ФосАгро», той самой, которая контролирует добычу апатита в Хибинах. Музей расположен в центре города в интересном здании с часовой башней. Музей очень современный и занимательный – рекомендую всем к посещению. Там показаны не только все современный этапы добычи апатита, но и то, как это делали в 1930-ые, 40-ые, 50-ые и т.д. Можно проследить всю эволюцию оборудования и технологий.

Кроме того, город стоит на берегу озера Большой Вудъявр, а за городом, если пройти глубже в горы, будет популярное место отдыха – озеро Малый Вудъявр. Рядом с последним жилых домов уже нет, и оно более дикое, хоть и находится всего в нескольких километрах от города. Именно отсюда начинается большинство пеших и горных маршрутов по Хибинам.

Единственное, что можно рассмотреть, как недостаток города – это суровый северный климат. Погода в горах может меняться очень быстро – вот светит солнце, а буквально через полчаса уже моросит дождь, опустился туман или налетел шквалистый ветер. С другой стороны, эта северная суровость климата добавляет романтики и ощущение того, что ты на краю света.


4 (3).jpg

Вид на озеро Большой Вудъявр и Хибины


В заключение

С одной стороны, Кировск мог стать типичным постсоветским моногородом, но наличие железной дороги и аэропорта с дешевыми рейсами в Москву и Санкт-Петербург, а также интересных окрестностей и круглогодичных активностей вокруг города сделали его привлекательным для туристов со всей России и даже мира. Летом сходит в поход, в сентябре посмотреть на золотую осень в тундре, зимой и весной кататься на лыжах и снегоходах, окунуться в суровую северную реальность – всё это можно сделать в Кировске. Да и сам городок симпатичный – дома подкрашены и атмосфера совсем не унылая, что удивительно для наших северных городов.

Можно ли каждый северный город превратить в подобие Кировска? Конечно нет, но опыт взаимодействия крупного промышленного предприятия и городской администрации и его влияния на развитие города перенять стоит обязательно.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике