Климат в приоритете: контуры новой арктической стратегии Финляндии

Нероссийская Арктика Экология
Дмитрий Михайличенко
17 Мая, 2020, 11:24
Климат в приоритете: контуры новой арктической стратегии Финляндии
Фото: Andrew Mayovskyy, shutterstock.com

Завершившееся в прошлом году председательство в Арктическом совете похоже окончательно убедило Финляндию в необходимости пересмотра национальной арктической стратегии. Предыдущая была принята в 2013 г., а в 2016 г. пересмотрена. Новая появится к 2021 г., но ее контуры уже ясны.

 


Фото с сайта: «Travelask»

 

Приоритет – климатические изменения

Практически треть Финляндии расположена за полярным кругом. Учитывая туристическую привлекательность Лапландии, значимость арктической политики для Финляндии высока. По словам финского журналиста Маркку Хейкилля, Арктика – это «не то, о чем говорят каждый день, но то, о чем думают постоянно». По мнению финских властей, значение Арктики в глобальном смысле велико. Президент Финляндии Саули Ниинистё в 2017 г. выразил это так: «Потеряем Арктику – потеряем весь мир».

У Финляндии, как и у ее скандинавских соседей, нет собственной арктической оборонной стратегии. Эти страны, несмотря на членство в НАТО, не очень заинтересованы в милитаризации Арктики. Или, точнее, они делают акцент на других аспектах. На первый план выдвигается проблема климатических изменений. Подход требует коррекции долгосрочной стратегии арктических стран, считают в Финляндии.

Официальная позиция Хельсинки такова. Потепление Арктики даст лишь краткосрочные возможности экономической эксплуатации. Использование Арктики для извлечения углеводородов называется «близорукой» целью.

  

Председательство в совете 

В Финляндии позитивно оценивают свое председательство в Арктическом совете (2017-2019 гг.). Среди успехов - инвестиции в подготовку учителей, развитие цифровой связи, метеорологическое сотрудничество. Впрочем, многое не удалось. Не получилось, например, провести встречу с участием руководства арктических стран, а некоторые инициативы остались скорее заявленными, но нереализованными.

Тем не менее, основа арктической политики Финляндии, как и других скандинавских стран, заключается в усилении роли Арктического совета. Проблемы необходимо решать посредством эффективного сотрудничества арктических стран именно в рамках совета.

В Финляндии считают Арктический совет подходящей платформой для решения глобальных проблем. Аналогичного подхода придерживаются и другие северные страны Европы (Дания, Швеция, Исландия и Норвегия). Арктические тезисы, озвучиваемые финским руководством, близки скандинавским странам. Их объединяет не только географическое соседство, но и общность положения в арктической конфигурации.

Взаимодействие на основе демократических принципов позволит этим государствам раскрыть свои сильные стороны. Среди них высокотехнологичное производство, экология, обеспечение прав коренных народов и равноправное взаимодействие. В этом северные европейские страны едины и, вероятнее всего, будут продвигать именно такую политику.

  

Глобальное, а не геополитическое мышление 

Главные изменения в новой Арктической Финляндии – долгосрочность, акцент на исследования и глобальная позиция. Стратегия должна быть завершена и принята к 2021 г. В настоящий момент правительство Финляндии озвучило основные контуры, идет общественное обсуждение и консультации с экспертами. Уже сейчас понятно, что Финляндия будет предлагать инвестиции в низкоуглеводородные и ресурсосберегающие проекты.

 


Фото с сайта: «E-finland»

 

В феврале этого года в Хельсинки и Рованиеми прошли мероприятия с участием высокопоставленных чиновников, на которых была озвучена амбициозная цель - повысить глобальное влияние арктических вопросов и, соответственно, роль Финляндии в решении этих проблем.

«Арктическая проблема – это гораздо больше, чем геополитическая проблема или проблема геополитической конкуренции. Речь идет о климате, о нашем будущем, и поэтому мы должны решать проблемы изменения климата, если хотим спасти Арктику» - заявила премьер-министр Санна Марин в феврале 2020 г. в ходе обсуждения контуров новой арктической стратегии страны.

 

Премьер министр Финляндии Санна Марин. Фото с сайта «Vedomosti».

 

 Финляндия предлагает мыслить глобальными и долгосрочными, а не краткосрочными и геополитическими категориями. В период потенциальной геополитической напряженности между США и Китаем такие страны, как Финляндия озвучивают позицию, ни одна из арктических стран с которой в конфронтацию вступать никто не будет.

Внешне – это умеренная, и где-то даже примиряющая политика, направленная на баланс и оптимальное взаимодействие. В то же время влияние Евросоюза и США на Финляндию велико, как и соблазны использовать их в своих геополитических игрищах. Авторитет Финляндии в арктической глобальной политики будет зависеть от многих факторов, в том числе и от способности этой, как и других арктических стран проводить свою, выверенную и не ангажированную арктическую политику.

 

 ***

Дмитрий Михайличенко, д-р филос. н.



далее в рубрике