Сейчас в Мурманске

05:00 -9 ˚С Погода
18+

Когалым: снаружи и внутри

Как тепло побеждает холод.

Обретение пространств Когалым Югра
Игорь Кузнецов
31 марта, 2023 | 13:32

Когалым: снаружи и внутри
Фото: «Музейно-выставочный центр» г. Когалым


Русскинская

Когда накануне поездки в Когалым мне сообщили, что мы летим через Сургут, я был несколько ошарашен: даже по сибирским меркам добираться от сургутского аэропорта до Когалыма несколько далековато – порядка 180 километров. Но вскоре и порадовали: по пути у нас будет заезд в деревню Русскинскую. Я был уверен, что такого везения дважды не бывает, а вот – случилось!

Впервые я был в Русскинской несколько лет назад на традиционном празднике охотников, рыбаков и оленеводов. Тогда сюда приехали сотни людей из Сургута, Ноябрьска, того же Когалыма и прочих «окрестностей». На сей раз здесь было малолюдно, но для нас, небольшой группы журналистов, специально пораньше открыли Музей Природы и Человека, носящий имя его создателя Александра Павловича Ядрошникова. И теперь у музея – новое просторное здание.

Организован же музей был ещё в 1988 году на основе личной зоологической коллекции Ядрошникова, его искусными руками и созданной. 

Пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь «уживаются» в едином музейном пространстве, представляя во всей широте мир природы Сургутского Приобья. 

Я, конечно, полюбопытствовал: как же это грандиозное, от пола до потолка, животно-птичье собрание поддерживается в таком идеальном порядке? Мне пояснили, что регулярно, в один из дней все сотрудники музея от директора до охранника берут в руки кисточки и чистят ими каждую шерстинку и каждое пёрышко.


К_1.jpg

Музей Природы и Человека.


Вокруг главного здания «разбросаны» под открытым небом традиционные постройки коренных жителей.

Деревня Русскинская – место компактного проживания хантов. Некоторые живут здесь уже постоянно, а те, что кочуют с оленями, приезжают сюда в отпуск. Есть и интернат для детей.

Традиционные малицы и кисы для многих тут одежда повседневная. 

На улице можно увидеть едущих навстречу друг другу оленеводов: один – на нартах, запряжённых оленьей тройкой, другой – на мощном снегоходе. И всё как-то гармонично уживается.


К_2.jpg

Памятник комару. В здешних краях, говорят, летом, особенно в начале, буквально «житья нет» от комаров и мошки. И всё же без этих неисчислимых надоедливых созданий невозможна природная гармония: у каждой твари своё место в хрупком мироздании. Посему и памятник комару кажется здесь более чем уместным.


А я навсегда запомнил сказанные мне ещё в прошлый раз слова тогдашнего главы сельского поселения:

 Мы наивно думаем иногда, что цивилизация – это окончательное благо. А представь себе, что цивилизация с её электричеством и прочими бытовыми плюсами вдруг кончилась. Мы все просто погибнем. А ханты и другие северные люди сделают себе луки и стрелы и продолжат спокойно жить, как их предки целыми столетиями. И уверяю тебя – им это сделать будет, если что, совсем легко.  


Столица ЛУКОЙЛа

Когалым (хант. Коголым) в переводе с хантыйского языка означает «топь», «болото», «гиблое место». По другой версии, происходит от хантыйского «ког» или «кох» – «длинный», «долгий», и «алынг» – «начало», что может означать «длинный исток реки». Расположен между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун. Площадь города – 20,5 км². Население – около 60 000 человек.

Фрагменты из официальной хроники:

Появление города связано с открытием Повховского, Ватьёганского и Тевлинско-Русскинского нефтяных месторождений в Западной Сибири в 1971 году. В 1975 году в районе посёлка высадились строители железной дороги Сургут – Коротчаево, а 31 августа 1976 года посёлок получил своё официальное наименование – Когалымский. Уже в 1978 году была добыта первая тонна нефти.

Первыми строителями посёлка стали комсомольцы латышского отряда имени 25-летия освоения целины. В дальнейшем работников ПМК-177 перевозили самолётами – спец. рейсами до Сургута, а оттуда – вертолётами или по железной дороге до Когалыма. Первоначально работали вахтовым методом, но вскоре сформировался уже постоянный коллектив из рабочих, которые поехали в Когалым с семьями.

В 1981 году сдан в эксплуатацию первый кирпичный пятиэтажный дом, в 1982 году открыта первая аптека, а в 1988 году – первый кинотеатр «Янтарь». 

15 августа 1985 года посёлку присвоен статус города окружного подчинения, а в следующем году вышел в свет первый номер городской газеты «Когалымский рабочий».

В 1998 году открыты храм апостолов Петра и Павла и мусульманская мечеть.

С начала 90-х в Когалыме практически всё связано с компанией «ЛУКОЙЛ», поэтому город и считается её неофициальной «столицей».

Город – компактный, состоит из нескольких районов, пространственно отделённых друг от друга, но связанных удобными дорогами, переходящими в улицы, застроенные многоэтажными домами. Много зданий, к созданию которых явно приложили руку хорошие архитекторы: и построены со вкусом, и удачно вписаны в городскую среду. Заметно обилие замысловатых общественных пространств, самых разных памятников и скульптурных композиций: «Слава труду», «Летописи России», «Капля жизни», «Медведица с медвежатами», «Навстречу солнцу», памятник героям-нефтяникам – участникам освоения Западной Сибири. Но всё это, конечно, лучше видеть в более тёплое время года, а не только из окна экскурсионного автобуса или во время коротких морозных перебежек.


К_3.jpg

Памятник героям-нефтяникам – участникам освоения Западной Сибири. Выполнен в современном стиле в виде металлической инсталляции – двух стремящихся вверх параллелей, объеденных в центре горящим факелом, олицетворяющим значимость нефтегазовой отрасли для человечества. Изготовлен из особого сплава металла по проекту швейцарского архитектора Сержа Габатулера. 


Местный сухой, но всё же суровый холод заставил меня изменить московским привычкам.  

Посмотрев в телефоне, что Музейно-выставочный центр всего-то в двух километрах от нашей гостиницы, я расспросил, как туда пройти, и смело вышел на улицу. И даже прошёл сотню-другую метров в нужном направлении. Но как-то неуютно мне сразу стало, тем более, что идти предстояло не между домами, а по весьма открытым пространствам. Смелость моя сошла на нет, я вернулся в гостиничный холл и заказал такси.

«Музейно-выставочный центр» города Когалыма создан 1 июля 2011 года путём слияния Краеведческого музея и Музея изобразительных искусств. Площадь экспозиции – около 700 квадратных метров. 


К_4.jpg

Обычный плацкартный вагон. Именно в таких приезжали в Когалым те, кто решил здесь жить и работать.


Музей и экспозиция не столь велики, хотя и вполне впечатляющи: есть тут и деревянный струг в натуральную или почти величину, пассажирский железнодорожный вагон (половинка), палатка первопроходцев. Кратко и последовательно представлены природа и этнография Югры, быт и традиции хантов, становление нефтяной промышленности в регионе и достижения ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».


К_5.jpg

Музейная инсталляция, явно олицетворяющая становление нефтяной промышленности в регионе.


Для краткости процитирую небольшой фрагмент с сайта «Музейно-выставочного центра»:

«Необычность экспозиции заключается в том, что она оснащена современной мультимедийной техникой, которая сопровождает тематические блоки экспозиции интерактивными программами и яркими содержательными роликами о строительстве Когалыма, культурных и природных богатствах и людях города, о развитии промышленной сферы. Гордостью экспозиции является собрание редких музейных экспонатов: коллекция светильников IV – XII веков, самовары, керосиновые лампы и др.» 

Всё – правда, всё – интересно. В наличии и предметы быта времён когалымских первопоселенцев. 

Вдобавок есть мультимедийная аудитория для проведения лекций и всяческих интерактивных занятий, имеется выставочный зал, где организуются сменные тематические и художественные выставки, и даже довольно обширная «волшебная комната», где можно собственноручно проводить физические опыты, – тут даже взрослые надолго «зависают».


Кернохранилище

Официально это грандиозное пространство, похожее на хорошо организованный современный складской комплекс, называется Центром исследования керна и пластовых флюидов ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг».


К_6.jpg

Центр исследования керна и пластовых флюидов ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг».


Здесь собраны образцы керна с месторождений, осваиваемых ЛУКОЙлом. Для непосвящённых это просто полукруглые в разрезе куски породы, вынутой во время бурения с разных земных глубин. Для специалистов – источник знания о том, где именно залегают нефтяные природные запасы.

Для меня и, думаю, большинства коллег-журналистов главным открытием было то, что нет никаких подземных нефтяных «озёр» и «морей», а есть нефтяные пласты, совершенно не жидкие, а очень даже каменные. Их-то, обнаружив, потом под огромным давлением через пробуренные скважины заливают специальной водяной смесью, размывают, а вот образовавшуюся «жидкость» в конечном итоге с помощью «качалок» и поднимают на поверхность, превращая в ту самую реальную нефть, которую мы все вроде как знаем.

Что называется, век живи, век учись!


На стойбище

Мы долго на автобусе ехали на лукойловское месторождение. Там нас пересадили на фирменные оранжевые «вахтовки» и довезли до настоящего огороженного стойбища. Здесь нас встретили радушные хозяева – дали поиграть с оленями и покормить их, покатали на оленьих упряжках, вкусно накормили в тёплом чуме строганиной из оленины и похлёбкой из глухаря.

Честно скажу: фотографировать было холодно. Но всё же какие-то снимки сделать удалось.


К_7.jpg

Олени и местное «электричество».


К_8.jpg

Свежеиспечённый хлеб для гостей.


К_9.jpg

Мы уезжаем, а здесь продолжается своя особенная жизнь.


Сопровождавшие нас представители ЛУКОЙла выражались так: «стойбище на нашем месторождении». Справедливости ради необходимо уточнить. Не знаю, как конкретно происходило здесь – «кто на ком стоит», но в целом всё же месторождения чаще оказываются на месте стойбищ, а никак не наоборот!


Внутри

Северные условия создают свои разумные правила вежливости. Приведу лишь одно из них: здесь всегда сначала впустят в магазин или любое иное помещение того, кто снаружи, и лишь потом выйдут сами: холод диктует!

Оказавшись в этих стылых городских пространствах, очень хочется куда-то побыстрее проникнуть – внутрь, в тепло.

В Когалыме с этим всё совсем неплохо. К слову, не только здесь, но и по всему Северу в любом общественном месте – школе, поликлинике, доме культуры – вы почти в обязательном порядке обнаружите хоть небольшой, но заботливо ухоженный зимний сад.

В Когалыме в 2000 году был построен крытый ледовый дворец с искусственным ледовым покрытием, молодёжный центр «Метро», в октябре 2016 года – спортивно-развлекательный центр «Галактика», в котором расположились аквапарк, океанариум, скалодром, боулинг, каток, кинотеатр, обширная оранжерея с певчими и молчаливыми, но яркими и красивыми птицами, а также торговые площади и, естественно, фуд-корт. Так что вечером или в выходные тут можно провести, не выходя наружу, несколько часов.

Кстати, океанариум в «Галактике» имеет самый длинный тоннель в Восточной Европе (61 м, ёмкость 3,5 млн. литров) и является одним из крупнейших в России. Площадь океанариума – 5 000 кв. м. 

Здесь можно покормить акул, справить день рождения или даже свадьбу под водой.


К_10.jpg

В когалымском океанариуме 33 аквариума, около 3 000 разнообразных рыб и больше 20 акул.


Оранжерея состоит из семи зелёных «пространств»: от японского сада до пальмового леса и джунглей.


К_11.jpg

Это даже не оранжерея, а просто одна из стен «Галактики».


Краткий вывод

Если вы вдруг окажетесь в Когалыме поздней осенью, ранней весной или уж совсем зимой, то вам здесь совсем не обязательно будет всё время холодно, а иногда даже очень тепло.


Фото автора


***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic

далее в рубрике