Красноярское отделение РГО в 2026 году планирует развивать Ледовую базу им. А. Чилингарова и строить Парк-музей освоения Севера
В следующем году также запланировано масштабное празднование 125-летия основания подотдела Русского географического общества в Красноярье
Визуализация проекта Парка-музея освоения Севера на острове Молокова. Источник: dela.ru
Красноярское краевое отделение Русского географического общества (РГО), одно из старейших в России, представило планы на 2026 год. В числе задач – формирование Сибирской штаб-квартиры РГО в Красноярске, реализация проекта Ледовой базы им. Артура Николаевича Чилингарова, работа над созданием будущего Парка-музея освоения Севера на острове Молокова: о поддержке этих проектов говорил президент РФ Владимир Путин в октябре на пленарном заседании XVII съезда РГО, прошедшем в год 180-летия общества. В числе приоритетов Красноярского отделения – формирование библиотеки (в том числе – цифровой), экспедиционные, природоохранные и образовательные мероприятия, сообщила пресс-служба правительства края.
Обустройство ледового лагеря (ледовой базы) под руководством полярников А.Н. Чилингарова и А.В. Орлова началось в 2001 году – под эгидой Ассоциации полярников (АСПОЛ). На территории ледовой базы проводилось множество учебных и спортивных мероприятий, испытаний арктической техники. С 2011 по 2017 год ледовая база перешла под управление Экспедиционного центра РГО, и с 2018 года перестала функционировать. Сейчас идёт работа над «возвращением» деятельности лагеря уже под названием Ледовая база имени А.Н. Чилингарова. В настоящее время база представляет собой автономный лагерь на льду Северного Ледовитого океана вблизи географической точки Северного полюса, состоящий из отапливаемых научных, технических и жилых модулей, временного ледового аэродрома и вертолётных площадок. Лагерь работает только в апреле и принимает научные экспедиции и туристические группы – с ценником от 3,7 млн рублей за четырехдневный вертолетный тур к Северному полюсу до 6,4 млн рублей за дайвинг на полюсе.

Ледовая база им. Артура Чилингарова. Источник: t.me/NPRGO
О создании Парка-музея освоения Севера площадью 50 га на острове Молокова в черте города Красноярска GoArctic подробно рассказывал. На острове посреди Енисея в 1930-40-е годы базировалась полярная авиация: окружающая остров протока была идеальна для взлета и посадок гидросамолетов как летом, так и зимой, – на лыжном шасси. С акватории гидропорта выполнялись все дальние перелеты в Заполярье, а лётчик Василий Молоков (1895-1982), чьим именем назван остров, работал в Енисейской авиагруппе Главсевморпути и участвовал в спасении экспедиции Отто Шмидта и экипажа парохода «Челюскин».
Писал GoArctic и о формировании в Красноярске Сибирской штаб-квартиры РГО, которая объединит десять субъектов Сибирского федерального округа (СФО) и станет форпостом РГО на востоке страны. Разместится штаб-квартира в здании – объекте культурного наследия, где после реставрации в 2027 году разместятся научная библиотека, лекторий, медиастудия, выставочные пространства, лабораторный класс кафедры географии СФУ. Во дворе будет разбит «Сквер выдающихся деятелей РГО в Сибири».
Красноярское отделение Русского географического общества было открыто 10 февраля (28 января по старому стилю) 1901 года как Красноярский подотдел Императорского Русского географического общества, и в 2026 году отметит 125-летие со дня основания. А по итогам 2024 года Красноярское краевое отделение заняло первое место в рейтинге региональных отделений РГО по стране, при этом в течение шести последних лет оно входит в пятёрку лучших.
Краевое отделение внесло значительный вклад в развитие региона: специалисты общества стояли у истоков создания Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова (1877 год) и Красноярского краевого краеведческого музея (1889 год); при участии географов РГО удалось сохранить природный комплекс «Столбы» (1925 год), благодаря которому сегодня Красноярск знают во всем мире. В 21 веке РГО организует просветительские мероприятия, работает над арктическими проектами – экологической экспедицией в Хатангу, поиском судна, затонувшего в 1943 году в Карском море, и др.