«Кто контролирует Арктику — контролирует Вселенную»: современный взгляд на север России

Иван Бобров
8 Августа, 2020 | 06:40
«Кто контролирует Арктику — контролирует Вселенную»: современный взгляд на север России
Фото: rossaprimavera.ru

 

В XXI веке сложилась геополитическая ситуация, при которой Россия оказалась в центре мировой арктической политики. Возрастающее значение Арктического региона в мировом и внутриполитическом контексте привело к увеличению интереса к Арктике всех слоев общества.

История освоения Арктического региона традиционно связана с наукой – именно ученые всегда были в авангарде арктического первопроходства, особенно актуальна эта мысль в отношении истории XX и XXI веков. Современность привела науку к формату Полярных комиссий, которые создаются с участием региональных органов власти, ученых и общественности.1

Вполне закономерно повышение уровня геополитического противостояния в Арктике привело к повышенному интересу со стороны военных: за последние 10 лет о ремилитаризации региона не пишет только ленивый: заметно возросло количество американских, норвежских, российских кораблей, самолетов, которые находятся на боевом дежурстве в морском, воздушном арктических пространствах. В быстром темпе модернизируется военная инфраструктура: прекращается консервация военных баз на территории региона, строятся новые, куда на постоянное дежурство заступают военные силы.2

Повышается интерес к региону и среди общественных сил: Россия, прильнув к голубым экранам телевизоров, мониторов и телефонов, следит за Норильском, Нарьян-Маром, Шиесом и Архангельском, Мурманском и Воркутой. Особые экономические и природные условия воспитывают особый, несколько отличный от общероссийского, характер межличностных отношений, отношений человека и государства. Это заметно, и людям интересно за такой жизнью наблюдать.

Среди общественных сил, внимательно наблюдающих за арктическими политическими перипетиями, особенную позицию занимают современные русские националисты. И именно на них хотелось бы обратить внимание в данной статье.

 

1.jpg

Фото: ru.arctic.ru

 

Так или иначе на эту тему отзывались все наиболее заметные представители движения: писатель, политический деятель Константин Крылов, публицист Егор Холмогоров, блогер и бывший главный редактор закрытого ныне интернет-портала «Спутник и Погром» Егор Просвирнин, другие авторы этого портала.

Так, например, в «Спутнике и Погроме» в рамках рубрики «Русский календарь» ежедневно публиковалась информация о тех или иных событиях, произошедших в этот день на протяжении русской истории с краткой исторической справкой. Исследованию Арктики, ее экономико-политическому развитию было посвящено 13 постов в году.

Кроме этого, можно отметить статью Андрея Полякова «Арктическая народная республика», опубликованную на портале и посвященную экономическому и геополитическому значению региона, его будущему. Статья включает в себя подробный анализ действий стран, претендующих на регион, по ремилитаризации, автором проводится обзор вооруженных сил-потенциальных участников «очень холодной войны», среди которых называются Канада, США, Дания, Норвегия, Россия. Кроме этого, Поляков отмечает, что к Арктике присматриваются также Великобритания, Германия, Южная Корея, Франция, Швеция, Финляндия, Нидерланды и Китай, которые строят гражданские ледоколы или участвуют в военных учениях других стран – арктических бенефициаров. В статье делаются выводы о том, что через пару десятков лет регион станет желанным для многих участников геополитического противостояния, станет «точкой очень холодной войны». Задачу современного русского национализма автор видит в поддерживании внимания к региону, потому что «все только начинается. На кону огромные запасы ресурсов, а тот, кто контролирует «спайс» – контролирует Вселенную».

В таком же духе свою риторику ведут и остальные авторы «Спутника и Погрома». Например, новости о дальнейшей милитаризации Арктики комментируются, как «тот редкий момент, когда РФ можно даже чуть-чуть похвалить».3 Развитие Арктического региона рассматривается, как «next big thing», а визуальные образы войск, несущихся по заснеженным северным просторам, вызывают восторг комментатора.

Константин Крылов, один из ведущих интеллектуалов современного русского национализма, пусть и с некоторым скепсисом относился к возможностям Российской Федерации по развитию Арктического региона, тем не менее, считал:

«[Арктика] для жизни – малоприспособленная, А НАША. Даже тундра – и та наша-нашенская. И не потому, что нефть и прочее, а вот просто – наше и всё тут. "Осваивать", может, и не будем, но ОТДАВАТЬ? Пусть полежит. Глядишь, лет через сто пригодится».4

Самым же главным апологетом развития арктического региона среди представителей современного русского национализма является Егор Холмогоров, исторические и публицистические работы которого, связанные с исследованием и развитием Арктики, публиковались в том числе и на данном портале.

 

2.jpg

Е.С. Холмогоров. Фото: Русское Поле

 

Егор Холмогоров убежден, что движение России на Восток, колонизация Сибири, достижение Тихого Океана – это все часть большого пути в Арктику.5 Трудности, связанные с текущим освоением региона, видятся временными:

«Современные тенденции климатической эволюции Арктики показывают, что она движется в сторону освобождения ото льда и улучшения условий навигации».

Россия в таком случае наконец-то освобождается от извечного проклятья, описанного еще в теории британского геополитика Маккиндера, мол, «русские реки текут в никуда, в бесперспективный Арктический Океан», и становится великой океанской державой, обладающей Арктикой, как «внутренним океаном».6

Холмогоров не сомневается и в том, что в дальнейшем существенно активизируются в Арктике и другие страны, в особенности США. Самой главной идеей, «соблазняющей» американцев, Егор Холмогоров представляет возможность использовать собственное морское превосходство для того, чтобы «достать Россию на всю глубину».7 В этом контексте автором, например, рассматривается проект Дональда Трампа о покупке Гренландии у Дании. «План Трампа» видится Холмогорову «умным и чертовски опасным», ведь «наше положение в Арктике очень осложнится».8

В целом, подводя итоги, можно сделать выводы о том, что взгляды современного русского национализма в «арктическом вопросе» совпадают с государственными интересами. Националисты видят перспективы Арктики в том, что «"бесполезный", (как раньше думали) огромный Север России окажется не только кладовой ресурсов, но и местом для жизни».9 Возникает потенциал превращения национальных интересов в локомотив развития одного из важнейших на текущий момент регионов планеты, ведь Арктика будущего – это будущее России. Чем не национальная идея?

 

***

Бобров Иван, политический аналитик, АЦ Политген, специально для GoArctic

 

Источники:

1 Самарин А. В. Роль науки в защите геополитических интересов России в Арктике //Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2017. – №. 4 (32).

2 Иванов Г. В. Национальная безопасность России в Арктике: проблемы и решения //Вестник Мурманского государственного технического университета. – 2015. – Т. 18. – №. 3.

3 Просвирнин Е. Пост Вконтакте от 19.02.2017 // Sputnik i Pogrom

4 Крылов К. Пост в личном блоге от 13.05.2013

5 Холмогоров Е. Пост в telegram от 29.12.2015

6 Холмогоров Е. Пост в telegram от 29.10.2017

7 Холмогоров Е. Пост в telegram от 02.03.2018

8 Холмогоров Е. Пост в telegram от 17.08.2019

9 Холмогоров Е. Нас ждет «долгое лето»? Чем выгодно глобальное потепление слишком северной России // 360tv.ru

далее в рубрике