Сейчас в Архангельске

08:16 ˚С
6+

Лев Левит: «Арктическим регионам важно системно заниматься работой по привлечению персонала»

Материалы ЭЦ ПОРА
20 сентября, 2022, 16:39

Лев Левит: «Арктическим регионам важно системно заниматься работой по привлечению персонала»


Резерв квалифицированных специалистов для Арктической зоны будет сформирован в Красноярском крае под эгидой Агентства труда и занятости населения. Инициативу комментирует Лев Левит, директор Высшей школы экономики, управления и права Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

«Инициатива Агентства труда и занятости населения Красноярского края по формированию кадрового резерва – это очень грамотное решение для привлечения квалифицированных специалистов для работы на арктических территориях региона. 

Одним из главных вызовов промышленного и технологического развития всегда являлось наличие кадров, обладающих высокими профессиональными компетенциями. Привлечение таких сотрудников – это непростая задача, требующая длительного времени, поэтому важно готовиться к реализации инфраструктурных проектов заранее и формировать «на перспективу» корпус специалистов. Располагая базой данных претендентов и оценивая их способности к работе в сложных условиях Арктического региона, можно в сравнительно короткий срок подобрать персонал для готового к реализации проекта. 

Учитывая, что население арктических территорий России не слишком велико, и что «случайных» или «лишних» жителей там не может быть в принципе (заселенность связана с работой большого числа людей на определенном предприятии или в отрасли, либо постоянным проживанием семьи на Севере на протяжении нескольких поколений), внутренний резерв северных территорий при реализации крупных инфраструктурных проектов также будет невелик. Несмотря на то, что люди, постоянно проживающие на арктических территориях, лучше адаптированы и располагают практическими навыками для работы на новых арктических проектах, одним этим ресурсом обойтись не удастся. Работники из числа «коренных» северян, возможно, смогут работать с большим пониманием специфики местности, моря, природных факторов и с большей эффективностью, но для решения крупных индустриальных задач их численности будет недостаточно. 

Полагаю, что на предложение агентства откликнутся не только претенденты из российских регионов, но в первую очередь жители Красноярского края. Из почти трех миллионов жителей региона наверняка найдутся специалисты, готовые к работе на Севере, и здесь потребность в 22 000 человек не представляется столь масштабной. При этом, надо понимать, что и в пределах региона придется преодолевать очень большие расстояния. Например, Норильск – главный город Красноярской Арктики – расположен в полутора тысячах километров от краевого центра, а до побережья Северного Ледовитого океана – еще 700-1000 километров. 

Кроме того, инициатива агентства выполняет профориентационную функцию, ориентируя потенциальных работников и обучающихся на перспективную и экономически привлекательную работу. Профориентация даст ощутимый результат в средне- и долгосрочной перспективе, поэтому данный проект весьма актуален именно сейчас. 

Несмотря на наличие общероссийских сервисов и онлайн-платформ, самим арктическим регионам важно системно заниматься работой по привлечению персонала. В стандартных условиях региональные службы занятости обеспечивают текущие потребности экономики, однако в условиях подготовки к реализации новых крупных проектов важно перевести эту работу на более высокий уровень. В конечном счете, регион всегда крайне заинтересован в реализации проектов в намеченные сроки, без сбоев и задержек. Безусловно, взаимодействие с кадровыми агентствами и сервисами возможно и будет очень продуктивным, но «федеральные» кадровые агентства всегда решают более общие задачи, а регион – более конкретные, связанные с определенным кругом проектов. Он может более тонко регулировать эту работу, хорошо понимая специфику проектов и «адресно» подбирая квалифицированных специалистов».

далее в рубрике