Ликвидация экологического ущерба в Арктике

Экология
Мария Кутузова
10 Ноября, 2021, 06:15
Ликвидация экологического ущерба в Арктике

Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto

В несколько десятков триллионов рублей оценил решение проблем, связанных с таяньем вечной мерзлоты, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей «Экологическая повестка государства и бизнеса: на пути к устойчивому развитию». 

Ранее Иванов принял участие в климатической конференции в Глазго. Спецпредставитель российского президента отметил недостаток конкретных предложений по заявленной тематике на СОР26. Но Россия поддержала принятие в Глазго Декларации по лесам и землепользованию. Присоединившиеся к этому документу 100 стран заявили о необходимости предпринять активные действия по ускоренному восстановлению лесов. Как отметил Сергей Иванов, уже к 2030 году лесной фонд планеты должен начать прирастать, а не сокращаться. Это одна из первоочередных мер, которая может предотвратить изменения климата, затрагивающие и российскую Арктику. По информации спецпредставителя российского президента, уже с сентября 2022 года в России запретят экспорт так называемого кругляка, необработанной древесины.

Россия приступила к активным работам по экологическому мониторингу и ликвидации накопленного ущерба на Крайнем Севере. Как отметил вице-премьер, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в рамках реализации национального проекта «Экология» в Арктической зоне страны ликвидировано девять несанкционированных свалок и три экологически опасных объекта. Согласно планам, до 2023 года в Арктике мониторингом займутся 30 новых наблюдательных станций Росгидромета. По словам вице-премьера, к 2024 году в Арктической зоне будут ликвидированы места захоронения отходов в районах населенных пунктов, где проживает порядка 700 тыс. человек. Кроме того, Росатом планирует проектные работы по подъему затонувших в Арктике двух атомных подводных лодок.  


Колотилин Андриан adkl212089778.jpg

Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto


По мнению министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, очистка северных территорий от мусора является одной из важнейших задач, стоящих перед регионом. Совместными усилиями государства, бизнеса и волонтерского движения предполагается продолжить работу по ликвидации свалок на побережье Северного Ледовитого океана и в национальных парках АЗРФ.  Одной из самых острых проблем хозяйственного освоения Арктики является таянье многолетней мерзлоты, тогда как на ней расположено 65% территории нашей страны. Согласно оценкам ученых, более 40% зданий и сооружений в криолитозоне имеют признаки деформации. Таянье вечной мерзлоты приводит к существенным потерям при добыче углеводородного сырья, авариям технических систем и выходу из строя дорожного покрытия. Сейчас Минприроды создает на базе Росгидромета государственную систему мониторинга многолетней мерзлоты. Что касается «лесного вопроса», по мнению министра, надо не только оперативно ликвидировать пожары в российских лесах, но и активно их предупреждать. Решением проблемы должны стать своевременно проводимые лесоустроительные работы, эффективная охрана леса, выделение достаточного количества техники и оборудования на эти цели. 

Министерство природных ресурсов и экологии и Минобороны РФ объединят усилия по очистке заповедных территорий, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации. Организация вывоза отходов с ООПТ и очистки заповедных территорий от мусора находится на особом контроле Минприроды. В июле 2021 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко был утвержден комплекс мер по уменьшению негативного воздействия отходов производства и потребления на особо охраняемые природные территории федерального значения.

Ликвидация объектов накопленного вреда станет областью применения наилучших доступных технологий. Минприроды России внесло в Правительство Российской Федерации проект распоряжения о внесении изменений в перечень областей применения наилучших доступных технологий, который предполагается дополнить новой областью – «ликвидация накопленного вреда окружающей среде». Какие это будут технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, каких показателей они позволят достичь, все это предстоит разработать и описать в специализированном информационно-техническом справочнике. Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» и стратегической инициативы «Генеральная уборка», призванных очистить территорию страны от несанкционированных свалок, старых промышленных объектов, затонувших судов и других объектов накопленного вреда.


Захарчук Георгий_zhg9073537.jpg

Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


Выступая в ходе форума РСПП, Сергей Иванов отметил целый ряд российских компаний, работающих в Арктической зоне РФ, ориентированных на применение новых технологий, особо выделив планы компании НОВАТЭК по производству водорода. Российский союз промышленников и предпринимателей в текущем году активно работает с федеральными органами исполнительной и законодательной власти по вопросам нормативного правового регулирования, связанным с ликвидацией экологических последствий хозяйственной деятельности. В зону сотрудничества бизнеса и власти вошли вопросы: перехода промышленности на наилучшие доступные технологии; реализации эксперимента по квотированию выбросов в атмосферный воздух; реформирования водного законодательства в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты; расширенной ответственности производителей-импортеров товаров и упаковки; развития «зеленого» финансирования проектов, отвечающих критериям ESG; а также выработки стратегических подходов к формированию экономики замкнутого цикла. 

Одним из положительных примеров взаимодействия бизнеса и органов государственной власти является работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предметом вносимых в законодательство изменений стало выполнение собственниками объектов промышленной и иной инфраструктуры обязанности по своевременной ликвидации вреда окружающей среде с учетом жизненного цикла указанных объектов.


Никитин Ярослав jnk000051.jpg

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В ходе недавнего Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил, что усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей: 

«И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат. Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском, да и в некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы – убери за собой», – заявил Владимир Путин.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике