Сейчас в Мурманске

07:57 -9 ˚С Погода
18+

Лорино – самое большое чукотское село

Здесь занимаются охотой, промыслом морского зверя, режут по моржовой кости и сохраняют чукотский язык

Удалённые поселения Чукотка
Константин Каськаев
20 февраля, 2024 | 15:22

Лорино – самое большое чукотское село

Вид на Лорино со стороны моря. Фото автора


Охота, промысел морского зверя, звероферма и сохранение родного языка

В Лорино градообразующим предприятием является ТСО (Территориальная Соседская Община) «Лорино». Община занимается охотой и промыслом морского зверя. В ТСО «Лорино» работает около 70 человек (2 тракториста, 40 охотников, 25 работников морпромысла, начальник и его зам). При этом в селе и детей, и внуков приучают к охоте и морскому промыслу, чтобы была преемственность поколений и традиционный образ жизни не пропадал. На промысле стараются и чукотский язык сохранить: большим препятствием к этому является то, что молодежь после школьного образования слабо говорит на родном языке.

В селе Лорино проживает около 1 400 человек – это достаточно крупное село по чукотским меркам, ведь всего жителей в Чукотском автономном округе зарегистрировано около 50 000. Село в основном застроено двухэтажными многоквартирными домами. В Лорино с десяток магазинов – один государственный и пяток частных. Государственный магазин большой и просторный, а частные маленькие и скромные. На Чукотке не редкость, когда частные магазины ютятся в морских контейнерах – в Лорино тоже такие есть.

В Лорино с советских времён сохранилась звероферма. Только количество зверей сильно уменьшилось. Так, к примеру, число песцов во времена СССР на ферме доходило до 15 000, а сейчас всего 450 штук. Столько именно взрослых особей, не считая молодняка. Звероферм на Чукотке всего две осталось, вторая находится в селе Инчоун, но она гораздо меньше лоринской. Песцов кормят мясом морского зверя, которое добывает ТСО «Лорино». Переработка морского зверя практически не оставляет отходов, всё идёт в дело: мясо, жир, шкуры, органы. 


IMG_20240220_110134_025.jpg

Собачься упряжка на отдыхе


Гонки на собачьих упряжках, ветстанция, жилищные проблемы

В начале апреля в Лорино проводят гонки на собачьих упряжках. Весна – это время, когда вся Арктика оживает – солнца уже много и световой день длиннее ночи, но при этом снег ещё не растаял. И зимники открываются и гонки на собачьих упряжках проводят. Лоринская гонка на собачьих упряжках именуется «Надежда». 

За несколько дней до начала гонки на берегу замерзшего моря (вблизи берега часто льдины, а дальше море может быть и открытым) собираются каюры, нарты и собаки. Прямо на берегу, в огромных котлах, варится мясо для собак – все готовятся к гонке.

В Лорино есть и ветеринарная станция – она обслуживает и звероферму, и местных упряжных собак и т.д. Все собаки, которые участвуют в гонке, чипированы, а также имеют ветеринарный паспорт и привиты от бешенства.

По всей Чукотке остро стоит жилищная проблема – не хватает жилья. В Лорино в 2010-ых годах построили несколько новых домов, но кардинально они проблему не решили. Потому что дома строили по программе замены старого аварийного жилья. То есть новые дома построили (2 дома по 16 квартир), а старые аварийные (2 дома по 12 квартир) снесли! Поэтому жилья в Лорино стало больше, но фактически прибавилось всего несколько квартир. Ветхого жилья в селе - процентов пятьдесят и его хорошо бы заменить в ближайшие лет пять-десять. Ветхое, не значит аварийное, не путайте эти два понятия.

При этом в отличии, например, от того же Ванкарема (это чукотское село на 122 человека) в Лорино есть центральное водоснабжение, центральная канализация и центральное отопление. Хотя одноэтажных бараков в Лорино с туалетом на улице и без вышеперечисленных благ тоже хватает. С водоснабжением, кстати, не всё так просто. В сутки село Лорино, а это, напомню, 1 400 жителей, потребляет 150 кубометров воды, а воду завозят водовозками, затем заливают в цистерны и после насосами подают по домам. А для водовозок нужна дорога (в любую погоду, в том числе и в пургу), весной нужно укреплять дамбу на водозаборе и т.д.


IMG_20240220_110134_317.jpg

Дома украшены изображениями морских зверей


Безработица, дорога к цивилизации, школа и дети, фольклор и народные промыслы

В селе проблема и с безработицей. Во времена СССР в Лорино функционировал совхоз имени Ленина, который создавал больше 300 рабочих мест, но сейчас совхоза нет, следовательно нет и рабочих мест. Безработных в селе, тех, что стоят на учёте в центре занятости, около 200 человек (примерно 8%). При этом есть план развития села, в него входит и строительство новой школы, и нового детского сада и пр. Лишь бы не обрезали финансирование, – с деньгами, как обычно, беда.

Лорино – самое большое чукотское село. От других сёл его выгодно отличает то, что есть дорога до села Лаврентия (это райцентр). По этой дороге трижды в неделю ходит рейсовый транспорт, и следовательно жители села Лорино ближе к цивилизации, чем ванкаремцы, уэленцы и др. То, что из села до райцентра можно выехать именно рейсовым транспортом – очень важно. Ведь рейсовый – значит, его организует государство и цены там более или менее приемлемые. А если бы извозом занимались только частники, то проезд лоринцам обходился бы существенно дороже.

Из Лаврентия в Лорино по этой дороге доставляют снабжение (продукты и товары). Из-за неё же лоринцы чаще надеются на центр, чем на себя. В этом их отличие от жителей уединенных посёлков на побережье Северного Ледовитого океана, в которые только вертолёт то и летает, да и то раз в месяц или раз в 15 дней.


IMG_20240220_110134_158.jpg

Окрестности Лорино


В лоринской школе учится около 250 детей. При этом за последние годы количество детей чуть-чуть уменьшается – есть тенденция на переезд жителей села в райцентры Лаврентия и Провидения. Педагогов в основном хватает. С 1 по 8 класс дети изучают чукотский язык, но, как я писал выше, при выпуске из школы не все дети хорошо им владеют. В лоринском детском саду «Солнышко» воспитываются около 130 детей. В Лорино есть и библиотека, дети и её не оставляют без внимания. В Лоринском клубе три самодеятельных коллектива – два фольклорных и один прикладного творчества, в клубе же проводят все мероприятия и праздники.

Есть в Лорино и косторезная мастерская, в которой трудятся 5 человек. Делают изделия из клыков моржа. Спросом пользуются вырезанные из клыка моржа собачьи и оленьи упряжки (игрушечного размера конечно же), а также бакулюк (костяной пенис моржа) и костяные ножи с гравировкой. Покупатели в основном из Лаврентия и Анадыря. Продукцию чаще всего делают под заказ, но и на свободную тему тоже режут по кости. Коллектив в мастерской молодой и своей косторезной традиции ещё не сложилось, поэтому участники коллектива стараются придерживаться традиции «уэленской». Она считается самой «чукотской» из всех. Да и собственную, чукотскую, резьбу мастерам хочется сохранить, а не копировать китайский или тобольский стиль.

В Лорино нет ни одной мусорки, и именно поэтому ни собаки, ни ветер не растаскивают мусор по посёлку. Каждый хранит свой мусор у себя: раз в несколько дней проезжает машина, собирает пакеты и сразу вывозит их за пределы посёлка. В Лорино есть и общественная баня, впрочем, как и в большинстве сёл Чукотки.


IMG_20240220_110134_507.jpg

Собачья упряжка


Такая вот жизнь в чукотском селении: охота на китов и моржей, гонки на собачьих упряжках, резьба по моржовым клыкам и моржовому костяному пенису, общественная баня, частные магазины в контейнерах и многое другое.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике