Сейчас в Мурманске

07:06 19 ˚С Погода
18+

Медведи белые – виртуальные и живые

О жизни и творчестве в посёлке Амдерма на берегу Северного Ледовитого океана, красоте Карского моря, озёр и водопадов, тишине и просторе, особенностях местных жителей, просветительском центре «Белый мишка» и празднике, посвящённом белому медведю, а также про настоящих белых медведей нам рассказала учительница биологии амдермской школы Ирина Коваль.

Удалённые поселения Образование
Игорь Кузнецов
11 марта, 2022 | 09:52

Медведи белые – виртуальные и живые
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


О жизни и творчестве в посёлке Амдерма на берегу Северного Ледовитого океана, красоте Карского моря, озёр и водопадов, тишине и просторе, особенностях местных жителей, просветительском центре «Белый мишка» и празднике, посвящённом белому медведю, а также про настоящих белых медведей нам рассказала учительница биологии амдермской школы Ирина Коваль.

– Когда смотришь на карту Ненецкого округа, и так-то мало заселённого, и видишь где-то далеко на северо-восток от Нарьян-Мара точку Амдермы на берегу Карского моря, невольно задаёшься вопросом: почему люди там живут до сих пор?

– Действительно, Амдерма находится более чем за четыре сотни километров от Нарьян-Мара и того дальше от Архангельска. В настоящее время население Амдермы немногочисленно (возможно, не более 200 человек, в школе и саду совместно 38 детей).

Жизнь человека не так уж и велика. В среднем, 70-80 лет. Каждый проживает свой век так, как сложится судьба, и там, куда эта судьба заведёт. Большинство жителей нашего посёлка официально не являются коренными. Если поинтересоваться «кто – откуда?» – географию можно писать. Любой населённый пункт имеет свою историю, своих старожилов, свои династии. Амдерма же, по-ненецки «Нгамдюрма», хотя и переводится как «место остановки, лежбище моржей», постоянным, оседлым местом жительства стала далеко не для многих: большинство уехали на Большую землю в климатически благоприятные районы после завершения трудового пути. 

В привычном понимании слова, Амдерма – это не деревня и даже не село. У нас нет частных домовладений, мы не занимаемся сельским хозяйством ни в каком виде. Вся инфраструктура была ориентирована на военный гарнизон, который в 90-х начали выводить из Амдермы. Сейчас все строения стремительно деградируют и посёлок напоминает город, которого нет. Но мы до сих пор пользуемся централизованным отоплением и водоснабжением, наши условия в этом плане приближены к городским. 


Фото_3.jpg

 Октябрь 2021, Амдерма. Карское море, далёкий корабль. Фото: Ирина Коваль


Почему люди живут в Амдерме? Казалось бы, что человек должен выбирать для жизни благоприятные во всех отношениях места: тепло, плодородие почв, богатые урожаи. Об Амдерме этого не скажешь. Тягостная полярная ночь длится вплоть до 16 января, а жгучие ветра Арктики постоянно выхолаживают территорию побережья. Но, видимо, стремление к неизведанному, суровая, но богатая северная земля манит человека, суля романтику и удачу. Эти эпитеты больше подходят для описания судеб землепроходцев, рудоискателей, строителей, военных… да мало ли ещё кого, кто побывал здесь за более чем 85-летнюю историю посёлка.

Кто-то приехал по направлению, как специалист, кто-то служил в гарнизоне, кто-то прибыл на север за «длинным рублём» (которого сейчас нет), многие увидели перспективу в плане благоустроенного жилья, так как на Большой земле с этим проблема. Причины разные, но к месту в географическом понимании, к работе, коллективу привязываешься очень сильно. Физиологи утверждают, что после нескольких лет жизни на Крайнем Севере в организме происходят необратимые адаптации. Вот поэтому те, кто живут здесь по сей день – живут по собственной воле. Это место с его специфическими особенностями стало домом, дорогим сердцу пристанищем, где есть ещё работа, друзья, жильё. 

И да! Амдерминцы живут в ожидании перемен к лучшему, несмотря ни на что. Живут славной историей посёлка, который всегда был местом подвига людей при освоении Арктики, надёжным форпостом в охране рубежей России. В нас по-прежнему жива надежда на возрождение достойной жизни в Арктике.


Фото_5.jpg

Май 2020, Амдерма. Отслужившее свой век морское судно. Фото: Ирина Коваль


– Что самое уникальное и удивительное в природе вокруг и в самой Амдерме, на ваш взгляд?

– Уникальность объясняется одним словом – Арктика. Она отличается удивительным сочетанием экологических факторов и различных явлений: низкие температуры воздуха, частые сильные ветра, полярный день и полярная ночь, малое количество осадков, северные сияния. По-другому – это экстремальность. В обычном понимании – сложность, крайность, несовместимость с нормой. 

Но простые люди, живущие на побережье Северного Ледовитого океана, полярники на метеостанции, путешественники и туристы, которые иногда появляются у нас, видят Арктику с различных сторон и с разным пониманием действительности. Сюда стремятся те, кому удалось увидеть в Арктике тепло, необыкновенную красоту, сочетание самых неистовых контрастов во всём. 

Я считаю, что наш Ледовитый океан – живой. У него есть свой характер, настроение – разное по временам года, своя палитра с тонкими оттенками и переходами цвета и даже запах. На меня состояние акватории Карского моря оказывает очень сильное влияние. Я живу этими осенними штормами, приливами и отливами в тёплый период года, редкими состояниями полного штиля… А наши Чёрные скалы, многочисленные озёра, реки, ручьи, водопады, поля морошки, стада оленей и стойбища оленеводов! А воздух, тишина, просторы… Можно говорить об этом бесконечно.


Фото_8.jpg

Октябрь 2018 года, Амдерма. Осенние шторма на Карском море.  Фото: Ирина Коваль


– Чем люди занимаются? Наверное, у местных жителей много свободного времени, так как нет соблазнов большого города. Да и холодно значительную часть года!

– Это зависит от самого человека, но в меньшей степени от географического положения. Лично у меня время в дефиците. Работа учителем плавно переходит в другой формат – вне школьных стен. Я постоянно нахожусь в состоянии поиска и творчества. В любую погоду, будь то мороз, метель, дождь или ветер – стараюсь выйти либо в сторону тундры, либо в сторону моря. Глаз ищет, за что зацепиться, а рука тянется к камере, чтобы запечатлеть. Потом внимательно всё рассматриваю, обрабатываю… Веду авторскую колонку ВКонтакте, где рассказываю обо всём, что замечательно и удивительно в нашем краю в режиме онлайн.  Мечтаю овладеть профессиональными навыками в этом искусстве и приобрести хороший фотоаппарат. Увлекаюсь литературным творчеством, пишу рассказы, сказки, небольшие эссе. Недавно этнокультурный центр НАО выпустил небольшим тиражом мою книгу «Девушка-радуга» с переводом на ненецкий язык, чему я несказанно рада. Иллюстрации к книге выполнила очень талантливая художница из Хабаровска Диана Слипецкая. 

Посмотришь на людей – все чем-то заняты. Мужчины любят сезонную охоту и рыбалку, у женщин – рукоделие, длинные и частые пешие прогулки по морю, кто остаётся на лето – собирают грибы, морошку. А город… лично я на лето всегда выезжаю, но совершенно не умею в городе отдыхать, даже испытываю состояние тревожности и с радостью возвращаюсь в свой медвежий край. Соблазны города – это весьма интересно, но дозированно, и только для решения насущных проблем. 


Фото_7.jpg

Сентябрь 2019, Амдерма. Отроги древнего хребта Пай-Хой, водопад в районе Амдермы. Фото: Ирина Коваль


– Есть что-то особенное в местных жителях?

– Местные жители открытые, весьма оптимистичные люди, но в состоянии трезво оценивать реальные обстоятельства. Каждый живёт своей семьёй, помогают детям, которые после школы уезжают на Большую землю. Все жители русскоязычные, кочевые ненцы бывают в посёлке весной и в конце лета, их дети учатся в Нарьян-Маре. 

Особенность местных жителей заключается в осознании себя истинными северянами, любящими этот край и ревностно относящимися к нелестным высказываниям в сторону Амдермы, какой бы она ни казалась со стороны. Но не забывают и место, где родились, тоскуют по своей фактической родине. У многих на материке есть второй дом, и это тоже здорово. На мой взгляд, нам не хватает консолидации между собой, сильного лидера, руководителя, который бы направил усилия на развитие социальной жизни в посёлке. 

– Как возникла и как претворилась в жизнь идея экопросветительского центра «Белый мишка»?

– Идея существовала всегда, а вот претворение её в жизнь последовательное. Я – учитель высшей квалификационной категории и считаю, что каждый педагог должен овладеть принципами проектной деятельности не только для детей, но и в своей личной профессиональной траектории. Мои педагогические проекты всегда начинаются с выбора актуальной темы и прохождения курсов на той площадке, которой я доверяю, благо, их теперь множество. Затем я начинаю мониторить интернет в поисках людей, групп, организаций, которых интересует та же самая проблематика. В результате прихожу к интересному сотрудничеству, обмену опытом, конкретным делам. 


Фото_1.jpg

Сентябрь 2020 года, Амдерма. Упряжка оленей на ул. Ленина. Фото: Ирина Коваль


Тема экологии Арктики очень обширная и всегда красной линией проходила в школьном образовательном процессе на уроках биологии и во внеурочной деятельности. Арктика – это то, где я живу и чем я живу. В 2019-2020 гг. я стала участницей программы «Хранители севера», реализовала проект по написанию и изданию квест-альбома совместно с детьми и для детей – «Жизнь морской медведицы». При тесном общении с Анастасией Шурухиной, учителем английского языка московской школы, стали инициаторами подписания договора о сотрудничестве между нашими школами, развивали проект «Москва – Арктика. Учимся вместе». 

В сети Интернет я видела деятельность Проектного офиса развития Арктики ПОРА, читала статьи Александра Стоцкого, видела все новости о развитии Арктики, собиралась составлять заявку на грант для своей работы с детьми. Анастасия Шурухина порекомендовала мне включиться в работу по апробации образовательной программы Просветительского центра «Белый мишка» в городе Норильске по двум сюжетным линиям «Свет» и «Вода» и при финансовой поддержке ПОРА. 

Для учителя, практикующего в арктической глубинке – это сразу всё! И методика, и средства на материалы и оборудование для проведения занятий, и платформа для обмена опытом, где всегда можно поделиться, посоветоваться, спросить. Я вижу в этом преодоление изолированности маленького, очень отдалённого арктического посёлка, возможность развития дополнительных коммуникаций, реальную помощь, расширение возможностей. Дети посвящены во все мои цели, задачи и творческие поиски. Успехам мы радуемся вместе и стараемся показать, что даже на краю земли, в холодной Арктике, жизнь может быть интересной и насыщенной.


Фото_4.jpg

Октябрь 2020, Амдерма. ГБОУ НАО «ОШ п. Амдерма». Фото: Ирина Коваль


– Чем занимаются дети в кружках «Белый мишка»?

– Методика проведения занятий на кружках направлена на то, чтобы дети сами определяли путь исследования явлений, объектов, находили понятный для себя смысл и ответ на якорный вопрос. Это хорошо, что в сценарий занятия мы можем вносить коррективы и на отдельные темы отводить разное количество времени. Дети любят проводить эксперименты, даже самые простые (фильтрация, выпаривание, растворение, смешивание), любят создавать модели, позволяющие понять суть происходящего, применять научные методы изучения. 

Мы знакомимся с якорным вопросом, затем дискутируем, отталкиваясь от личного опыта, потом сопоставляем собственное «знание» и «незнание», сравниваем мнения, задумываемся над альтернативой. Это сложно, ведь аргументированно говорить и убеждать собеседника может не каждый, особенно ребёнок. Дети сейчас мало читают, страдает речь и словарный запас. Интернет служит чаще в качестве источника развлечения, а не для развития и образования. Преодолевать это непросто. 

Экологию и биологию белого медведя включаю в познавательный процесс взаимосвязанными занятиями, использую предоставленную мне литературу.  Вместе с детьми знакомимся с содержанием прекрасной «Серьёзной книжки про белого мишку» от ПОРА, просматриваем тематические видео, предоставленные нам сотрудниками Баренц-отделения WWF России (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной), проводим дискуссионные беседы, рисуем, делаем поделки из различного материала. 


Фото_2.jpg

 Ноябрь 2021 года, Амдерма. Занятия детей на кружке. Фото: Ирина Коваль


– Вы очень серьёзно готовились к Международному дню белого медведя. Заказывали костюмы, писали, думаю, сценарии. Как всё прошло? Что говорили по поводу праздника взрослые и дети?

– Международный день полярного медведя – это исконно наш праздник во всех смыслах. Медведь – частый гость нашего посёлка, ведь мы живём на самом берегу Карского моря. Замечательно то, что на официальных символах Амдермы изображены сразу два краснокнижных животных – белый медведь и морж. 

Население посёлка небольшое, и массовые мероприятия в последнее время проводились всё реже, а накануне праздника дотла сгорел старенький Дом культуры. 

Сама тема праздника, на мой взгляд, очень объединяющая, мне хотелось оживить посёлок, порадовать детей и взрослых.  Пришлось, конечно, перестроиться. Было решено провести квест-игру «Экспедиция к белым медведям» по тематическим станциям, за которые отвечали родители и учителя. Ребята соревновались, набирали баллы за выполненные задания, где присутствовала пантомима, поиск информации о белом мишке по лэпбуку (это такая специальная книжка с картинками, кармашками, возможностью сделать что-то своими руками), виртуальное присутствие на тропе медведя… 

Предварительно организовали тематическую выставку поделок, рисунков и викторину. Вступительная часть носила развлекательно-информационный характер, где была раскрыта цель праздника. Видеообращение от Александра Стоцкого и Олеси Кужель из ПОРА произвело впечатление на всех.  Это здорово, когда есть такая обратная связь с теми, кто помогает, с кем мы на одной волне. Ребята танцевали под «Где-то на белом свете…», читали стихи, пели.  

В заключение подвели итоги и провели награждение. Все были рады красочным грамотам и призам от ПОРА. Отдельное спасибо за флаг и герб! Ведь в посёлке их попросту не было в наличии, даже в Поселковом совете (за что лично мне очень стыдно). Коллеги отметили большую работу, длительную подготовку. В адрес участников и организаторов звучали слова благодарности и пожелание, чтобы праздник стал доброй традицией. Так и будет.


Фото_6.jpg

Апрель 2020 года, Амдерма. По следам белого медведя. Фото: Ирина Коваль


– А настоящих белых медведей часто видите?

– В Амдерме нет жителя, который бы прямо или косвенно не сталкивался с медведем. Они рядом. Каждый год заглядывают в посёлок по причине поиска пищи или попросту из любопытства. Иногда заходят в подъезды, гуляют под окнами домов, о чём мы узнаём по следам. 

В Амдерме есть Медвежий патруль, созданный при поддержке WWF (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной), мужчины отгоняют медведей на безопасное расстояние. Установлена система оповещения о том, что в черте посёлка находится мишка. Это помогает избежать нам опасных столкновений с хозяином Арктики. 

Со своими ребятами мы участвовали в проекте «Всероссийская школьная летопись», написали и издали книгу «Детство в Арктике. Пока все дома», в книге есть целая глава, где ребята рассказали о реальных историях и отношении к такому необычному соседству с животными Арктики.


***

Беседовал Игорь Кузнецов, специально для GoArctic

далее в рубрике