Сейчас в Архангельске

06:12 15 ˚С Погода
18+

Мейныпильгыно – национальное село на юго-востоке Чукотки

Живёт в нём около трёхсот человек, но есть здесь и музей этнографии и быта, и детская школа искусств, и детский театр, и часовня

Удалённые поселения Чукотка
Константин Каськаев
21 марта, 2024 | 11:40

Мейныпильгыно – национальное село на юго-востоке Чукотки

Поселок Мейныпильгыно. Фото: Администрация Анадырского муниципального района


Название села переводится с чукотского как Большое Устье или Горловина. Расположено оно на берегу Берингова моря, в Анадырском районе Чукотского автономного округа (в юго-восточной его части). Население села «по прописке» около 380 человек, а по факту около 299 – не самое маленькое селение на Чукотке, но и не самое большое. Основное занятие жителей села (как и всех прочих прибрежных сёл) – промысел морского зверя и рыболовство. В селе действует плавучий рыбоперерабатывающий завод.

Улиц в селении немного, но названия их будут крайне непривычны для русского уха. В селе улицы названы так: Аккермана, Тынетегиной, Ивнэто, Ныпевьи, Оленеводов, Украинских строителей, Юбилейная. 

В Мейныпильгыно кроме стандартного набора социальной инфраструктуры (школа, детский сад, больница, дом культуры, магазин, почта, православная часовня), есть ещё и пекарня, музей этнографии и быта, и даже детская школа искусств, и детский театр (кукольный и драматический). Большинство кукол делают сами сотрудники театра, а в представлении играют не только взрослые, но и дети.

Самым первым в этих местах поселился народ кереки, ныне он уже исчез. Ещё сто пятьдесят лет назад кереки страдали от войн, которые вели между собой коряки и чукчи, причём от обеих сторон, потому как жили как раз между коряками и чукчами. Мужчин обычно убивали, а женщин и детей угоняли в рабство. 

Чукотские оленеводы в этих местах поселились в конце XVIII века, они мигрировали с севера, с Чукотского полуострова.



Побережье. Фото: Константин Каськаев


Рыболовство и плавучий рыбзавод

Река замерзает в ноябре, но жители села, в частном порядке, начинают ловить рыбу с февраля, именно в этом месяце начинается самая хорошая рыбалка. Ловят корюшку, навагу, иногда попадается голец. Каждый день ловят примерно по 100 рыб на человека.

Если же говорить о промышленных масштабах, то главной рыбой здесь считается нерка. Путина нерки начинается с июня и идёт до сентября. Большая часть населения во время летней путины перемещается на берег реки и живет на косе в балках, которые тянутся вдоль берега на большое расстояние (почти в два километра).

Летом главное предприятие села – это плавучий рыбзавод.


Школа по канадскому проекту и больница на пять коек

В 2004 году в Мейныпильгыно открылась новая школа, – первая на Чукотке, построенная по новому канадскому проекту. Школа большая, просторная, с хорошим спортивным залом. Всего здесь 47 учащихся, из них в начальной школе 21 ученик (1-4 классы) и в средней 26 учеников (5-9 классы). Школа девятилетняя. 

Если посмотреть статистику за последние 20-30 лет, то на лицо тенденция к уменьшению количества учеников из-за спада рождаемости в селе. После девятого класса дети уезжают учиться кто в Беринговский, кто в Анадырь. Некоторые идут в старшую школу, чтобы закончить 10-11 классы, другие получают среднее профессиональное образование в других посёлках и городах Чукотки.

Педагогический состав в школе полностью укомплектован. Детский сад находится при школе, в том же самом здании. В детском саду 24 ребёнка. То есть, из примерно 300 жителей больше семидесяти – дети, посещающие детский сад и школу.

В участковой больнице трудятся 5 медработников: один доктор, один фельдшер, две палатные медсестры и школьная медсестра. Тут же, при больнице есть аптечный пункт и круглосуточный стационар на пять коек. Он особенно нужен для пожилых пациентов, которым очень далеко ходить от дома до больницы, а в зимнее время дорога усложняется за счёт того, что выпадает много снега и ветер наметает большие сугробы.



Заметённая улица посёлка. Фото: Константин Каськаев


Перестройка села: новые коттеджи и православная часовня

В середине 2000-ых годов, когда губернатором на Чукотке был Роман Абрамович, в селе прошла реконструкция. Абрамовича на Чукотке любят и уважают (вполне себе искренне, а не потому, что приказали), именно при нём в округе началось оживление и воскресли надежды людей на то, что деградация в регионе остановится (1990-ые уж очень тяжелыми были для Северо-Восточных регионов нашей страны).

Реконструкция села заключалась в том, что фактически был построен новый посёлок из одноэтажных коттеджей, обшитых сайдингом. Именно поэтому современный Мейныпильгыно застроено однотипными домами, а улицы имеют квадратно-гнездовую разметку.

С жильём, после перестройки села в середине 2000-ых, а также оттока населения и спада рождаемости, проблем нет. Зато остро стоит проблема с трудоустройством. Люди в основном работают в бюджетной сфере (школа, администрация, больница, детский сад и т.д.). Бюджетная сфера в посёлке существует, потому что существует сам посёлок – такой вот парадокс. 



Фото: Vladimir Yu. Arkhipov, Arkhivov / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 DEED


Также крупным работодателем является ЧукотКомунХоз, в котором работает около 30 человек (каждый десятый житель села!). Рыбзавод тоже создаёт рабочие места, но только летом, во время путины.

В зимний период главный транспорт в селе – это снегоход. И все дороги представляют из себя снегоходные путики. Улицы не чистят совсем, поэтому на дорогах собираются снежные барханы по 2-3 метра высотой.

Православная часовня появилась уже во времена современной, капиталистической России (при СССР, ясное дело, храмы и часовни практически не строили). Во время вышеупомянутой реконструкции села часовню и построили.

В Мейныпильгыно два продуктовых магазина (государственный и частный), а также магазин промтоваров. Продукты и хозтовары завозят в основном в летнюю навигацию по морю. Зимой раз в две недели, при условии хорошей погоды, в село доставляют свежие скоропортящиеся продукты (молочку, например). Везут на вездеходах из аэропорта в Угольных Копях близ Анадыря.


Оленеводство при СССР и сейчас

В советские времена в Мейныпильгыно было семь оленеводческих бригад, в каждой насчитывалось по 2 000-2 500 оленей (в целом во всём совхозе оленей было от 14 000 до 17 500 голов). Сейчас от той, советской, структуры оленеводства ничего не осталось. Но один из жителей села (зовут его Михаил и он оформлен как фермер) пытается возродить оленеводческой хозяйство, стадо у него маленькое, всего 190 голов.

Государство финансированием и дотациями помогает, тут вопросов нет, а вот людей, кто бы занимался оленеводством, – таких очень мало, и они на вес золота. В основном в стаде работают те, кому за пятьдесят лет, считай, что уже старики. А молодежь всё уехать хочет, физический труд сейчас не привлекателен.



Праздник Вылгыкоранмат в селе Мейныпильгыно. Фото: НацАкцент


Отопление, вывоз мусора, связь и канализация

В посёлке централизованное водоснабжение, отопление и канализация (это огромный плюс, не во всех сёлах это есть). Вода в дома поступает из скважин. 

Зато большая проблема в селе с очисткой дорог и вывозом мусора. Дороги не чистят совсем и мусор не вывозят вообще, хотя деньги за вывоз (400 рублей с человека) при этом собирают. Поэтому людям приходится вывозить мусор на свалку самостоятельно. 

Мобильная связь представлена только Мегафоном и Билайном, при этом мобильный интернет очень слабый, едва-едва хватает на работу мессенджеров. Есть контейнер с тарелкой от Ростелекома, он раздаёт бесплатный интернет, но беда в том, что нужно стоять прямо рядом с этим контейнером. 

На чукотском языке в селе говорят немногие, в основном те, кому опять же за пятьдесят. Чукотская молодежь уже слабо владеет своим языком, и все больше говорят на русском. В библиотеке, чтобы поддержать чукотский язык, устраивают вечерние встречи – обсуждают книги и новости, стараются говорить по-чукотски.

Такие вот особенности жизни в далёком чукотском селе с непростым названием Мейныпильгыно.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике