Международная экспедиция в Арктику запланирована на 2026 год: ее участниками станут ученые, полярники и деятели культуры
Экспедиция будет приурочена к 95-летию со дня создания треста «Арктикуголь»
Изображение: GigaChat
Минвостокразвития совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), научным и творческим сообществом организует в 2026 году международную экспедицию в Арктику, состоящую из двух этапов. Участниками научно-просветительского этапа станут ученые и полярники, культурно-туристического – деятели культуры и искусства из России, Бразилии, ЮАР, Китая и Индии. Экспедиция будет приурочена к 95-летию со дня создания треста «Арктикуголь», передаёт ТАСС сообщение главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, сделанное им после заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика».
Научно-просветительский этап стартует в августе 2026 года: научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Трёшников» с участниками проекта на борту выйдет из Санкт-Петербурга, дойдет до Мурманска, затем пройдет по маршруту Новая Земля – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – ледостойкая платформа «Северный полюс-43» (период работы экспедиции «Северный полюс-42» должен завершится в середине 2026 года, а дата начала экспедиции «Северный полюс-43» еще не была объявлена, возможно – этот этап, в том числе, будет и процессом смены составов).
В сентябре 2026-го состоится второй, культурно-туристический этап проекта – на НЭС «Профессор Молчанов». Участники междисциплинарной творческой лаборатории в рейсе на Шпицберген обсудят практические подходы и идеи развития арктического туризма, градостроительные и архитектурные задачи, культурно-просветительские проекты. На самом архипелаге в течение трех месяцев будет идти «творческий фестиваль» в честь 95-летия треста «Арктикуголь» – с мобильными инсталляциями, музеями под открытым небом, фото- и киностудиями, художественными лабораториями, лекциями и семинарами.